Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2022

Сенсорная интеграция в домашних условиях

Некоторые родители слышали, что сенсорная интеграция полезна для детей с аутизмом. Известно, что все дети с аутизмом страдают от нарушений в сенсорной сфере (гиперчувствительность или недостаточная чувствительность к звукам, запахам, вкусам, тактильным ощущениям). Также большинство аутичных детей неуклюжи и имеют нарушения в координации движений и балансе. А ведь адекватное состояние и поведение ребенка в большей степени зависит от того, насколько упорядочены его ощущения, насколько адекватно он реагирует на конкретные внешние стимулы и раздражители.

Содержимое разработки

СЕНСОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Некоторые родители слышали, что сенсорная интеграция полезна для детей с аутизмом. Известно, что все дети с аутизмом страдают от нарушений в сенсорной сфере (гиперчувствительность или недостаточная чувствительность к звукам, запахам, вкусам, тактильным ощущениям). Также большинство аутичных детей неуклюжи и имеют нарушения в координации движений и балансе. А ведь адекватное состояние и поведение ребенка в большей степени зависит от того, насколько упорядочены его ощущения, насколько адекватно он реагирует на конкретные внешние стимулы и раздражители.

Можно сказать по простому, если ребенок регулярно падает на ровном месте, не старается отдернуть руку от горячего предмета (кастрюля, сковорода и т.д.), от любой одежды у него появляется жжение по всему телу, регулярно стоит шум ушах или двоится в глазах – то все это и многое другое мешает его нормальному существованию и очень сильно оказывает влияние на его самочувствие и соответственно поведение. Любой нормальный человек, помещенный даже на непродолжительное время в мир данных искаженных сенсорных ощущений, будет показывать неадекватное поведение.

Так что же такое сенсорная интеграция? Сенсорная интеграция – это взаимодействие всевозможных органов чувств человека. Взаимодействие это очень сложное, и начинается оно задолго до рождения ребенка, уже в конце 3-й недели беременности!

Налаживанием правильного нетворкинга работы органов чувств занимаются специалисты по сенсорной интеграции. Некоторые родители возят детей на занятия по сенсорной интеграции в специализированные центры. Отлично, если имеется такая возможность. Но скажем сразу, что это зачастую не дёшево и очень далеко от дома. В маленьких городах данных центров вообще нет. Даже в больших городах экспертов не хватает и запись к ним расписана на много недель вперед. А такие занятия нужны ежедневно, они нужны уже сейчас и на много лет вперед. Что делать в данных обстоятельства?
Есть решение, и это решение заниматься с ребенком дома, оборудовав комнату, и приступить к занятиям.

Что же можно сделать дома для формирования сенсорной интеграции ребенка, если недоступны занятия со специалистом в специализированном центре?

Для начала нужно провести небольшое наблюдение за ребенком. Определить в каких отраслях у него повышенная чувствительность, а в каких – пониженная. К примеру, если ребенок закрывает уши руками при громких звуках, – это гиперчувствительность к звукам. Если ребенок не ощущает боли при падениях – это недостаточная тактильная чувствительность. Понаблюдайте за своим малышом и запишите Ваши наблюдения.

Различают 6 органов чувств: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат (поддержание равновесия). Для налаживания работы таких сенсорных путей и их взаимосвязанности нужно

предоставить ребенку огромный и разный опыт ощущений.

Главное помните, во всевозможных занятиях нужно непременно наблюдать за состоянием и реакцией вашего ребенка. Если у ребенка повышенная чувствительность каких-то органов чувств, то стимуляции нужно осуществлять очень плавно, осмотрительно, поэтапно. Таким образом мы как бы приучаем ребенка к раньше досадным для него ощущениям и обучаем его правильно реагировать на них. А если у ребенка пониженная чувствительность – то, напротив, предоставляем ему максимум перспектив для различных сенсорных стимуляций.

Примеры сенсорных стимуляций, которые можно делать дома:


1.Развиваем вестибулярный аппарат и проприоцепцию дома и на улице в будничной жизни: качели, которое вращается кресло дома, шведская стенка, разные кувырки и другие гимнастические упражнения, горки и другие адаптации дома и на детской площадке, катание на велосипеде, самокате, коньки, лыжи, ролики, плавание, карусели, бассейн с шариками, мягкое кресло-мешок, надувной матрас и другое.

Можно обзавестись особые адаптации, которые не занимают много места дома: бревно, качающаяся балансировочная доска, качели-дуга, гамак, батут, тоннель-труба из IKEA и другие адаптации (утяжеленное одеяло, пендолин, яйцо-мешок, канат и многое другое).

Занимательно, что вестибулярная система начинает формироваться у ребенка уже на 21-й день после зачатия! Все остальные органы чувств образуется существенно позже. Поданному развитию вестибулярной организации ребенка нужно уделять значимое внимание. Вестибулярная система накапливает эксперимент движения. В данном и заключается смысл ее формирования и созревания.


2.Развиваем слух ребенка. Повторяем разные звуки, которые ребенок может слышать. Знакомим ребенка с этими звуками. К примеру, звуки различных музыкальных методов, животных и птиц, звуки моря, леса, ветра, звуки разных машин и бытовой техники. Аудиозаписи всевозможных таких звуков можно скачать в Сети Интернет или показывать их живьем.
Если у ребенка гиперчувствительность к звукам, то ему очень тяжело, так как он регулярно слышит множество звуков и ни при каких обстоятельствах не может побыть в тишине. В данном случае немного раз в день на 20-30 минут можно использовать беруши, дабы уши ребенка расслабились (более лучше использовать силиконовые мягкие беруши, которые не трудно принимают форму уха). Внимание! Внутрь слухового прохода беруши засовывать недопустимо, лишь в область наружного уха.


3.Развиваем тактильные ощущения: игры с сыпобучаеми материалами (фасоль, крупы и др.), игры с различными природными материалами, игры с водой, игры с песком, занятия с кинетическим песком, тестом, пластилином, пальчиковые краски, тактильная и массажная дорожка для ног, тактильное лото, мячики из разных материалов и с различной поверхностью (которые заполнены крупами, с шипами, пластмассовые, резиновые и т.д.), образцы разных тканей (можно взять в ателье, выявить дома или попросить у подруг), тактильные стимуляции с использованием парных предметов с противоположными свойствами (холодный – горячий, мягкий – твердый, нежный – резкий, сухой – мокрый и т.д.). Число пар ограничивается лишь вашим вымыслом. Можно пробовать и непарные ощущения: к примеру, липкий, деревянный, пластмассовый, резиновый, металлический.


4.Развиваем зрение: рассматриваем книжки, карточки, картинки, учимся читать, используем разноцветные лампы, свечи, подсветку. С яркими мигающими подсветками нужно быть осторожнее, если у ребенка имеется эпиактивность. Если ребенок еще вовсе маленький или имеется проблемы с остротой зрения (по причине органических повреждений мозга), то можно использовать черно-белые карточки Домана для стимуляции зрительного нерва и осуществлять другие зрительные стимуляции по данной методике.


5.Развиваем вкус: пробуем давать ребенку еду с разными вкусами (горький, сладкий, соленый, кислый) и разной консистенции (твердую пищу, пюре, шипучки, тянучки и другое). Можно использовать лото вкусов – особая игра, которая обучает ребенка новым вкусовым ощущениям. Если ребенок не хочет пробовать новую еду, можно использовать метод систематической десенсибилизации. То имеется, мы поэтапно уменьшаем досадные ощущения ребенка, которые связаны с новой едой. Вначале мы НЕ просим ребенка съесть что-то. Мы даем ребенку взглянуть на новую еду, далее потрогать. Динамично хвалим ребенка, если он это делает. Далее можно взять в рот маленький кусочек, впоследствии пожевать. Действовать нужно очень поэтапно и терпеливо. У определённых детей ввод нового изделия может занимать немного недель. Не отчаивайтесь, будьте последовательны и терпеливы.


6.Развиваем обоняние: учим ребенка различать разные запахи. К примеру, делаем мешочки, которые были наполнены различными материалами с ярко выраженными запахами (к примеру, с кофе, какао, ванилином, хвоей, лепестками розы, апельсиновыми корками и др.), Очень удобно использовать игру «Лото запахов». Там баночки с 30 разными запахами и еще есть дополнительные наборы ароматов. Также можно использовать аромалампы с различными эфирными маслами. При этом нужно учитывать, что одни эфирные масла бодрят (к примеру, апельсин, лимон, бергамот), а некоторые, напротив, успокаивают (масло ромашки, лаванды).


Надеюсь, что эта статья поможет Вашему ребенку!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499400-sensornaja-integracija-v-domashnih-uslovijah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки