- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инклюзивное образование
Благодаря инклюзивному образованию, границы между обычными детьми и детьми с ограниченными возможностями стираются, происходит объединение общественного пространства для совместного обучения разных групп детей, тем самым реализуя права инвалидов на полноценное образование. Инвалидность в нашем обществе чаще считается пороком, а инклюзивное образование преобразует ограничения здоровья в особенности ребенка.
Инклюзивное образование
Долгие годы происходило четкое разделение обычных детей и инвалидов, последние из которых не могли получать образование наравне со здоровыми детьми. Поэтому на современном этапе возникает такое понятие, как инклюзивное образование. Инклюзивным называют такое образование, основным фактором которого является доступность для всех групп детей, не разделяя детей с ограниченными возможностями от обычных. В нем учитываются особенные потребности инвалидов, к ним адаптируется все образовательное пространство. Основная цель такого образования – это обеспечение равенства в доступности образования для всех детей и создание необходимых условий для достижения успехов в учебе, невзирая на статус родителей, нации, особенностей физического и психического развития.
Благодаря инклюзивному образованию, границы между обычными детьми и детьми с ограниченными возможностями стираются, происходит объединение общественного пространства для совместного обучения разных групп детей, тем самым реализуя права инвалидов на полноценное образование. Инвалидность в нашем обществе чаще считается пороком, а инклюзивное образование преобразует ограничения здоровья в особенности ребенка.
Родителям, отдавая ребенка с ограниченными возможностями здоровья в школу, необходимо обратить повышенное внимание на следующие аспекты:
Выбирая школу по месту жительства, необходимо понимать, что образовательная организация хоть и не может отказать в приеме особенного ребенка, но одновременно с этим, если не предусмотрены специальные условия под его нарушения здоровья, взять на обучение такая школа тоже не сможет. Примером такого условия может стать пандус.
К специальным условиям также можно отнести наличие в кадровом составе школы дефектолога или тьютора. Не каждая обычная школа может решить данную проблему, так как на образовательную организацию выделяется ограниченный бюджет.
Даже в случае устройства ребенка с ограниченными возможностями в инклюзивную школу, с особым вниманием родителям нужно отнестись к вопросу квалификации преподавателей. Не факт, что данная школа, получив статус инклюзивной, отправила свой кадровый состав педагогов на переквалификацию. Нужно понимать, что обычный преподаватель может попросту не знать, как работать с классом, где совместно занимаются обычные и особенные дети.
Отдавая детей с ограниченными возможностями здоровья в смешанный класс с обычными детьми, родителям не стоит забывать про индивидуальные особенности своего ребенка и требовать от него «быть, как все». Также и родителям обычных детей, которые учатся в инклюзивной школе, следует быть толерантными к особенным одноклассникам своего чада.
При поступлении в инклюзивную школу существует вероятность возникновения трудностей в адаптации детей, так как здоровые дети до этого могли не сталкиваться с детьми с ограниченными возможностями. Встает вопрос, как подготовить детей к общению с особенными детьми. Необходимо дать понять ребенку, что все люди равны, не упуская тот факт, что у детей с физиологическими нарушениями могут быть повышенные трудности там, где обычный ребенок не увидит преграды; дать совет, чтобы ребенок не стеснялся помогать детям с ограниченными возможностями здоровья.
Адаптация пройдет быстрее, как для здоровых детей, так и для детей с инвалидностью если в процесс социализации будут включена работа с семьями и будет оказываться качественное психолого-педагогическое сопровождение. Совместные игры, тренинги и мероприятия будут способствовать тому, что дети научатся взаимодействовать и сотрудничать друг с другом, что тоже благоприятно повлияет на адаптацию в новых условиях для всех групп детей.
В инклюзивной школе процесс обучения находится под контролем психолого-медико-педагогической комиссией. Поэтому не стоит переживать, что ребенку с ограниченными возможностями не хватит времени усвоить учебную программу, которую быстрее познают здоровые дети. Если ребенок не успевает, могут быть назначены дополнительные не только коррекционные занятия, но и учебные.
Контрольные и проверочные работы, экзамены порой даются не просто даже обычным детям, что говорить о детях с ограниченными возможностями здоровья. Но и здесь инклюзивное образование обеспечивает особенных детей возможностью сдавать контрольные точки вместе со своими одноклассниками. В зависимости от нарушений здоровья и образовательного маршрута для таких детей предусмотрено увеличение времени на сдачу контрольной работы или экзамена, работа для таких детей может проходить немного в упрощенном формате (разрешается использовать измерительные приборы, методические пособия и прочее).
Таким образом, можно отметить, что инклюзивное образование обладает огромными преимуществами перед традиционным. Образование данного типа способствует повышению уровня социализации, развивает коммуникативные навыки детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким детям становится доступным освоение образовательной программы в темпе, который подвластен их психическим и физическим данным, так как инклюзия определяет индивидуальный подход к каждому особенному ребенку. Основной процесс обучения протекает с помощью таких методов, которые способствуют коррекции нарушений, совмещается с оздоровительными и развивающими занятиями.
Для обычных детей также есть положительные последствия инклюзивного образования. Дети больше понимают понятие «ограниченные возможности», становятся толерантными к инвалидам, происходит развитие самостоятельности за счет оказания помощи детям с ограниченными возможностями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499399-inkljuzivnoe-obrazovanie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.