Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2022

Методическая разработка «Подвижные игры»

Григорьева Юлия Сергеевна
педагог дополнительного образования
Методическая разработка июнь 2022 по теме «Подвижные игры»
Важную роль в формировании поведения детей играет их активная, целенаправленная деятельность, поэтому необходимо стремиться обеспечить наиболее благоприятные условия для развития и постепенного обогащения разных видов их деятельности. Серьезное внимание необходимо обращать на развитие различных движений и на игры детей. Предполагаемый подход основан на практическом изучении разнообразных подвижных игр и их апробации в детских коллективах.

Содержимое разработки

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр г.Юрги»

«Подвижные игры»

(методическая разработка)

Разработчик: Григорьева Юлия Сергеевна, педагог дополнительного образования МБУДО «ДЮЦ г. Юрги

Юрга 2022

СShape1 одержание

Введение 3

1. Основная часть 4

1.1. Выбор подвижной игры 5

1.2. Подготовка к игре 6

1.3. Объяснение игры 7

1.4. Руководство игрой 8

1.5 Подведение итогов игры 9

2. Перечень предлагаемых подвижных игр

для детей дошкольного возраста 10

Заключение 14

Список литературы 15

Введение

Важную роль в формировании поведения детей играет их активная, целенаправленная деятельность, поэтому необходимо стремиться обеспечить наиболее благоприятные условия для развития и постепенного обогащения разных видов их деятельности. Серьезное внимание необходимо обращать на развитие различных движений и на игры детей. Еще Н.К.Крупская считала: «В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива».

Предполагаемый подход основан на практическом изучении разнообразных подвижных игр и их апробации в детских коллективах. Применение таких методов, как практическое применение и наблюдение, дало возможность расширения знаний по обучению педагогов и детей подвижным играм. Отметим, что в процессе оздоровления детей, расширение знаний по организации и проведению подвижных игр имеет немаловажное значение, так как помимо физических качеств развивает инициативу, творческую активность, самостоятельность.

Система может быть рекомендована для воспитательных и образовательных учреждений, где есть необходимые условия для организации и проведения подвижных игр.

Цель данной методической разработки состоит в расширений знаний по обучению педагогов и детей подвижным играм.

Задачи:

- организовать необходимые условия для проведения подвижных игр в общем процессе оздоровления детей;

- обучать новым играм, усложнять известные игры в соответствии с возрастными особенностями детей;

- развивать инициативу, творческую активность, самостоятельность, интерес к играм у детей.

Основная часть

На протяжении каждого года жизни ребенка содержание и характер игр значительно меняется. Подвижная игра развивает самостоятельность, инициативу и творчество. Совершенствует то, что приобретено на предыдущем этапе. Влияние взрослого должно быть направлено в основном на формирование новых форм поведения и усложнение ранее приобретенных. Предоставляя детям возможность играть самостоятельно, умело руководите их играми, используя различные педагогические приемы- показ, пример, обучение, объяснение или напоминание, а изредка и совместную игру. Осторожно, не подавляя инициативы детей, можно давать разное направление игре, усложнять ее, повышая этим интерес к дальнейшей деятельности.

Важную роль в развитии детей дошкольного возраста играет равномерное распределение нагрузки на все части тела. Так же важна смена различных видов деятельности, трудные упражнения надо чередовать с легкими, подвижные игры со спокойными.

Широкое применение для физического развития получили подвижные игры. Во время подвижной игры приобретаются и совершенствуются двигательные навыки, развиваются физические качества. Игры оказывают и большое оздоровительное влияние. Однако не всякая игра приносит пользу. Есть игры, вырабатывающие жестокость, грубость, разжигающие ненависть, неблаготворно действующие на нервную систему. И есть игры, имеющие огромное воспитательное значение, укрепляющие волю, воспитывающие чувство справедливости, умение помогать в беде и т.д., взрослые не должны забывать об этом.

Выбор подвижной игры

Первое требование, которым надо руководствоваться при отборе подвижных игр,- соответствие содержания игровых действий, правил возрастным особенностям детей, их представлениям, умениям, навыкам, значениям об окружающем мире, их возможностям в познании нового.

Надо стремиться к тому, чтобы игровые образы были понятны и интересны детям. Это могут быть уже знакомые образы (кот, птичка и др.)

В работе с малышами рекомендуется использовать игры с небольшим художественным текстом, который подсказывает детям движения и заменяет в игре правила.

Педагогический эффект подвижной игры во многом зависит от соответствия её определённой воспитательной задачи. В зависимости от того, какие навыки и умения воспитатель стремиться развивать у детей в данный момент, он выбирает игры, помогающие развитию, именно этих навыков.

Выбор игры зависит от того, где проводится игра, в зале, на улице, также количественный состав группы тоже имеет значение, какой инвентарь имеется в вашем распоряжении.

Подготовка к игре

Подготовка к проведению уже конкретной игры. Здесь необходимо знать, с каким количеством детей будет проводиться игры, с каим инвентарем ,его количеством. Это поможет педагогу заранее продумать, как разместить играющих на имеющемся пространстве, чтобы они могли свободно двигаться. Заранее уточнить правила и содержание игры, повторить текст (если он есть в игре), придумать приёмы активизации детей.

Важное значение имеет одежда и обувь играющих. Костюм и обувь не должна стеснять движений, поэтому перед игрой надо по возможности облегчить одежду детей.

Когда всё продумано и подготовлено заранее, педагог может провести игру с большей пользой для детей.

Объяснение игры

Объясняя игру важно правильно разместить детей.

Педагог размещает и перемещает детей, рассказывает, как нужно действовать. Если игра очень сложная, то не рекомендуется сразу же давать подробное объяснение, а лучше поступить так: сначала разъяснить главное, а потом, в процессе игры, дополнить основной рассказ деталями. При повторном проведении игры правила уточняются. Если игра знакома детям, можно привлекать их самих к объяснению. Объяснение содержания и правил игры должно быть кратким, точным и эмоциональным. Большое значение при этом имеет интонация. Объясняя, особо нужно выделить правила игры. Движения можно показать до начала или в ходе игры. Объяснение часто сопровождается показом: как выезжает автомобиль, как прыгает зайчик.
Перед игрой детям сообщается обо всех командах или сигналах, которые применяются в игре (свисток, хлопок и др)

Любую игру нужно объяснять в одном и том же плане по схеме:

1. Название игры.

2.Роль играющих и их расположение на площадке.

3.Ход игры.

4.Цель игры (кто будет назван победителем)

5.Правила игры.

Руководство игрой

Несмотря на то, что дети очень любят играть в подвижные игры, они не могут организовать игру, даже хорошо им знакомую, самостоятельно. Это характерно для дошкольного возраста.

В играх с детьми педагог сначала берет на себя исполнение главной роли. И только потом, когда малыши освоятся с игрой, поручает эту роль самим детям. Еще во время объяснения он назначает водящего и ставит остальных играющих на свои места, но с этой целью могут быть использованы и считалки.

Игровой деятельностью детей руководит педагог. Роль его зависит от характера самой игры, от численного и возрастного состава группы, от поведения участников: чем меньше возраст детей, тем активнее проявляет себя педагог.

Подведение итогов игры

Подводятся итоги игры: отмечаются те, кто правильно выполнял движения, проявлял ловкость, быстроту, смекалку, сообразительность, соблюдал правила, выручал товарищей. Педагог называет и тех, кто нарушал правила и мешал товарищам. Он анализирует, как удалось достичь успеха в игре, почему «ловишка» быстро поймал одних, а другие ни разу не попались ему. Подведение итогов игры должно проходить в интересной и занимательной форме, чтобы вызвать желание в следующий раз добиться еще лучших результатов. К обсуждению проведенной игры надо привлекать всех детей. Это приучает их к анализу своих поступков, вызывает более сознательное отношение к выполнению правил игры и движений.

Оценивая умение играть, следует иметь в виду, что на различных этапах обучения игре критерии оценки должны меняться.

Объективный разбор игры педагогом приучает детей к правильной самооценке. Если игра проводится впервые, можно разобрать её подробнее, чтобы при повторном проведении было меньше ошибок.

Перечень предлагаемых подвижных игр

для детей дошкольного возраста

1. «Водяной». Цель: развивать координацию движений, слух, физические качества.

Дедушка- Водяной!

Что сидишь ты под водой?

Выйди, выйди хоть на час.

Угадай кого из нас!

Запрещается подглядывать. Можно усложнить игру- выбрать два Воядного.

Дети стоят в кругу, Водяной в центре с завязанными глазами. Дети идут по кругу и говорят слова, после слов:- угадай кого из нас…Воядной идет с завязанными глазами, руки вперед, кого заденет, того и угадывает.

2. «Мартышки». Цель: развивать творческую активность, самостоятельность, физические качества.

Дети стоят в кругу или врассыпную. Педагог показывает движения и произносит текст, дети повторяют движения в соответствии с текстом.

Мы- веселые мартышки.

Мы играем громко слишком. Мы в ладоши хлопаем (хлопают).

Мы ногами топаем (топают).

Надуваем щечки (надувают щеки).

Скачем на носочках (подпрыгивают на месте).

И друг другу даже язычки покажем (показывают язык).

Дружно прыгнем к потолку (подпрыгивают),

Пальчик поднесем к виску (подносят к виску палец).

Шире рот откроем (открывают рот),

Гримасы все состроим (строят гримасы).

Как скажу я цифру 3-

Все с гримасами замри! (замирают с гримасами).

3. «Снежинки». Цель: учить ребенка бросать мяч двумя руками, развивать зрительно- двигательную координацию, общую и мелкую моторику рук.

Перед игрой с детьми нарвать небольшие кусочки белой легкой бумаги (например, салфетку) – в игре это будут снежинки. Положить на пол небольшую взбитую подушку. Сверху подушки насыпать «снежинки». Отойдя от подушки на 1-1.5 м и показать как бросить мяч на подушку (двумя руками снизу). Дети придут в восторг от разлетающихся в стороны «снежинок».

4. «Мышеловка». Цель: развить скорость, ловкость, координацию движения, физические качества.

Играющие делятся на две неравные группы. Меньшая (примерно треть играющих) образует круг — мышеловку. Остальные изображают мышей и находятся вне круга.

Дети, изображающие мышеловку, берутся за руки и начинают ходить по кругу то влево, то вправо, приговаривая:

«Ах, как мыши надоели,

Развелось их просто страсть.

Все погрызли, все поели,

Всюду лезут – вот напасть.

Берегитесь же, плутовки.

Доберемся мы до вас.

Вот поставим мышеловки,

Переловим всех за раз!»

По окончании стихотворения дети останавливаются и поднимают сцепленные руки вверх. Мыши вбегают в мышеловку и тут же выбегают с другой стороны. По сигналу педагога: «Хлоп!» дети, стоящие по кругу, опускают руки и приседают — мышеловка захлопнута. Мыши, не успевшие выбежать из круга, считаются пойманными. Они тоже становятся в круг (и размер мышеловки увеличивается). Когда большая часть мышей будет поймана, дети меняются ролями, и игра возобновляется.

В конце игры педагог отмечает наиболее ловких мышей, которые ни разу не остались в мышеловке.

5. «Затейники». Цель: совершенствовать умение выполнять движения шагов по кругу; развивать координацию, внимание, память, творчество.

Один из играющих выбирается затейником, он становится в середину круга. Остальные, взявшись за руки, идут по кругу и произносят:

Ровным кругом друг за другом

Мы идём за шагом шаг.

Стой на месте дружно вместе

Сделаем … вот так.

Дети останавливаются, опускают руки. Затейник показывает какое-нибудь движение, и все должны повторить его. После 2-3 повторений игры (согласно условию) затейник выбирает кого-нибудь из играющих на свое место, и игра продолжается.

6. «Бездомный заяц». Цель: учить детей бегать быстро, ориентирование в пространстве.

Ход игры. Выбирается «охотник» и «бездомный заяц», остальные «зайцы» стоят в обручах – домиках.

«Бездомный заяц» убегает, а «охотник» его догоняет. «Заяц» может встать в домик, тогда «заяц», находившийся там, должен убежать. Когда «охотник» поймает «зайца», он сам становится им, а «заяц» – «охотником».

7. «Мы веселые ребята». Цель: Развивать у детей умение выполнять движения по словесному сигналу. Упражнять в беге по определенному направлению с увертыванием. Способствовать развитию речи.

Дети стоят на одной стороне площадки. Перед ними проводится черта. На противоположной стороне также проводится черта. Сбоку от детей, на середине, между двумя линиями, находится ловишка, назначенный педагогом. Дети хором произносят:

«Мы веселые ребята,

любим бегать и скакать,

ну, попробуй нас догнать.

Раз, два, три- лови!»

После слова «лови», дети перебегают на другую сторону площадки, а ловишка догоняет бегущих. Тот, кого ловишка дотронулся, прежде чем играющий пересек черту, считается пойманным и садится возле ловишки. После 2-3 перебежек производится пересчет пойманных и выбирается новый ловишка. Перебегать на другую сторону можно только после слова «лови». Тот, до кого дотронулся ловишка отходит в сторону. Того, кто перебежал на другую сторону, за черту, ловить нельзя.

Заключение

В подвижных играх широко раскрываются возможности развития физических качеств детей. При правильном использовании данного направления дети всегда увлечены, внутренне подтянуты. И такое их отношение объясняется тем, что в игре каждый выступает с позиции успеха своей личности. И это увлекает всех детей игры. Рациональное использование подвижных игр оказывает эффективное воздействие на развитие силы, воспитание трудолюбия, целеустремленности, настойчивости, формирует психологическую устойчивость детей к успехам и неудачам, способствует преодолению психологического барьера – неуверенности в своих силах. Кроме того, игры помогают формировать у занимающихся целевую установку на осознанное развитие физических качеств.

Основным условием успешного внедрения подвижных игр в жизнь детей всегда было и остается глубокое знание и свободное владение обширным игровым репертуаром, а также методикой педагогического руководства.

В наше сложное время педагог обязан непрерывно совершенствоваться, повышать профессиональный уровень. Поэтому я нахожусь в поиске своих индивидуальных подходов к обучению и воспитанию учащихся, ищу особый свой почерк.

Нет на свете ничего невозможного, и я стараюсь быть педагогом творческим, инициативным, не останавливаться на достигнутом. Каждое занятие - это поиск новых, наиболее эффективных, методов, приемов обучения, воспитания, развития!

Список литературы

1. Детские подвижные игры народов СССР, составитель Кенеман А.В., «Просвещение» Москва, 1989.

2. Ермолаев Ю.А., Ермолаева Ю.Ю. и др. Народные подвижные игры: Учебное пособие. М.: Академия наук РФ, 2003.

3. Лепёшкин В.А., «Подвижные игры для детей: пособие для учителя физкультуры», М.: Школьная пресса, 2004.

4. Тимофеева Е.А. « Подвижные игры младшего дошкольного возраста».

5. Фатеева Л. «Подвижные игры для дошкольников».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499423-metodicheskaja-razrabotka-podvizhnye-igry

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки