- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Раскрепощение голоса
МБУ ДО ДШИ Белокалитвинского района
Ростовской области
«Раскрепощение голоса»
Методическая разработка
Составитель:
Н.А.Прокопенко
преподаватель
Знакомо ли вам такое чувство во время пения, когда вы пытаетесь сделать звук или слово в песне более эмоциональным, но получается не насыщенное пение а происходит срыв на полукрик?
Или когда просто пытаешься дать больше «рока» и драйва, то голос начинает вдруг уставать? Звучание не то, которое ожидал, да и голос получается не роковый а просто более громкий, но не более того?
Дело в том, что нам нужно «компрессировать» громкость голоса когда идет драйв. Определенным образом приглушать уровень громкости, но в то же время добавлять плотности звука. И тогда получится то что надо!
Чем выше эмоция, которую вы хотите отправить слушателю, тем сильнее нужно сдерживать громкость звука, но менять тембр на более сочный и плотный. Вот секрет!
Для того чтобы голос свободно выходил из вокального аппарата необходимо следить за положением челюсти и гортани. Если не раскрывать их в нужной степени, то образуется зажим, который легко переходит в «пение на связках» и делает голос хриплым, с ощущением дискомфорта для артиста.
Говоря простым языком – как научиться петь ТЕМ ЖЕ САМЫМ голосом, которым мы разговариваем с вами в обычной жизни.
Ведь очень часто можно заметить что человек разговаривает одним голосом, а когда начинает петь, то его как будто подменили!
Очень часто ничего хорошего такие трансформации не несут, потому что сегодня (да и последние лет 30) современная эстрада перешла на технику “пою как говорю”.
Каждый вокалист должен усвоить одно правило — распевка это святое! Большинство проблем, связанных с голосом вызваны непониманием важности разогрева связок.
Прежде чем распеваться, желательно дать крови разбежаться по телу. Сделайте пару-тройку физических упражнений, таких как наклоны, приседания, отжимания и тд. (главное не перестараться, это всего лишь подготовка). После этого можно приступать к вокальным упражнениям.
Сперва найдите наиболее удобную позу. Прислонитесь спиной к стене или примите лежачее положение, хотя это и не обязательно. Главное — быть расслабленным и не зажиматься. Представьте, что через ваше тело пропущена длинная верёвка, которая выходит из головы. Представьте теперь, что верёвка привязана к потолку и туго натянута. Вот такая вот хорошая поза для начала…теперь вдыхаем так, как это было описано ранее (в дыхательных упражнениях) и пробуем помычать — то есть издать звук “м-м-м” своим обычным разговорным голосом, как будто вы съели что-то очень вкусное. Теперь раскачаем этот звук между двумя удобными для нас нотами. Будьте полностью расслаблены, не пытайтесь ставить рекордов высоты – помните, это всего лишь разогрев. Помычите так минуты 2-3.
Следующее упражнение называется «пылесос». Звук можно записать как “вф-вф-вф” – нечто среднее между «в» и «ф». Это неплохой массаж для ваших связок, так что наберите воздух и раскачивайте звук между двух удобных для вас нот. Обратите внимание – звук должен быть ровным, медленно спадающим и поднимающимся, а не прыгающим. Подсказка — чтобы звук не прыгал нужно поддерживать постоянный поток выходящего воздуха, представьте, что из вашего рта, вместо воздуха льётся вода, которая ни на миг не прерывается и не бьёт толчками, а наоборот, льётся ровным, непрерывным потоком. Этот поток поддерживается диафрагмой. Шея должна быть расслаблена, особое внимание уделите мягкому месту под подбородком, оно тоже не должно зажиматься (можете проверять его время от времени рукой). И так продолжайте 2-3 минуты.
Теперь то же самое на звук похожий на моторную лодку. Попытайтесь делать это упражнение держа ноту так долго как сможете. Делать 2-3 мин.
В этот раз представьте себе что вы сирена. Сперва пробуем делать это головным звуком. Затем грудным (обычный разговорный голос). Напомню девушкам, что их грудной голос находится в самом низу диапазона.
Теперь делаем 3 упражнение, но совмещаем его с 4 и идём так высоко и так низко как можем не напрягаясь. Чувствуете хоть какое напряжение – прекращайте и делайте паузу.
КАК СНЯТЬ ГОРЛОВЫЕ ЗАЖИМЫ? ???
Поскольку основная и наиболее встречающаяся причина зажима – психологическая, необходимо заставить себя расслабиться, отвлечь посторонние мысли, сконцентрироваться только на собственном голосе, никого в округе не замечать и петь свободно и комфортно. Подходя к трудной ноте – не обращайте на нее внимания, говорите себе: «Спою фальшиво, не возьму ноту, ну и пусть». Важно заставить себя расслабиться и найти те ощущения, при которых вы сможете петь расслабленно.
1. Заставьте себя расслабиться. Внушите себе, что вас ничего не беспокоит. Можно посмотреть и страху в глаза. К примеру, пригласите в комнату маму и скажите, что вы сейчас споете для нее арпеджио. Спойте его и скажите, что у вас получилось не очень хорошо, и вы будете искать ощущения, чтобы петь лучше. Когда мама уйдет в другую комнату, возможно, вы уже не будете ее стесняться.
2. Для расслабления рекомендую петь арпеджио «sopranohighc». Это арпеджио я воистину считаю самым универсальным для певца, так как оно учит связывать грудной и головной голос. Пойте удобную для вас гласную. При пении не открывайте рот сильно, сделайте это наполовину. Лишь на высоких нотах допускается некоторое расширение рта. Смотрите ровно перед собой. Дышите спокойно. Заткните плотно одно ухо пальцем. Это поможет вам хорошо слышать себя изнутри и подавит психологическое напряжение. Не увеличивайте громкость в верхнем регистре. Пойте с умеренной громкостью. Когда вы достигнете некоторой расслабленности – зацепитесь за эти ощущения. Ищите ощущения. Затем попробуйте спеть песню, но в полгромкости и ни в коем случае не напрягаясь, пусть звук покажется вам более тонким и менее динамичным, но главное, чтоб он оставался связанным, а со временем придет, и сила и окраска голоса станет более богатой.
Признаки расслабленного пения:
— звук сбалансирован по всем частотным составляющим: высоким, средним и низким.
— вы можете легко петь с поднятой вверх головой даже самые высокие ноты.
— при атаке звука или же при его завершении проскакивают микро фальцетные «петушки», это символизирует о мягкости атаки и ведении звука и свободе голосовых связок (но это ощущение может и отсутствовать).
— не наблюдается напряжения брюшного пресса, а воздуха для пения хорошо хватает.
КАК НАТРЕНИРОВАТЬ ГОЛОС????
Быстрая утомляемость, вялая дикция, невнятное произнесение, даже заикание – частые проблемы плохого развития голосового аппарата. В некоторых случаях речь становится невнятной из-за неправильно взятого темпа, слишком быстрого или слишком медленного. Собеседник перестает понимать вас и отключается от вашей речи. натренировать голос, обрести уверенность в разговоре и заинтересовать слушателей помогут специальные дыхательные методики и упражнения по сценической речи.
1. Тренировать речевой голос можно под руководством педагога по сценической речи или самостоятельно. Начало занятий – это всегда дыхательная гимнастика. Самая популярная методика разработана врачом и певицей Стрельниковой, которая, применяя ее, прожила до глубокой старости, сохраняя не только красивый певческий голос, но и общее хорошее самочувствие. Основа стрельниковской методики – резкий, глубокий, короткий вдох через нос и свободный, незаметный выдох через нос или через рот. Книги с описанием упражнений гимнастики находятся в свободной продаже.
2. Второй этап – общая разминка рта: покусывания языка и внутренней поверхности щек, вытягивание и втягивание губ, различные движения описаны в любом учебнике по сценической речи.
3. Слоги. Сочетая несколько глухих или звонких согласных с одной гласной (птка, пткэ, птки, птко, птку, пткы), четко произносите каждый звук. Используйте разные сочетания слогов, развивая те или иные дикционные качества.
4. Скороговорки. Произносить их нужно сначала в медленном темпе, утрируя каждую букву, потом постепенно ускорять темп, но по-прежнему сохранять четкость гласных и согласных. Оговорки неизбежны, но старайтесь свести их к минимуму. Постепенно они вовсе исчезнут.
5. Чтение стихов и прозы. Читайте литературные произведения по книге или на память, четко произнося каждую букву. Постепенно увеличивайте объемы читаемой речи, доводя время до 1,5-2 часов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499538-raskreposchenie-golosa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.