- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование патриотического сознания через песни о России, о малой Родине, о своей героической истории
Музыка, песня - это тот вид искусства, который наиболее близок и понятен детям, в связи с этим большие потенциальные возможности патриотического воспитания и развития учащихся заключаются именно в музыке, в песне..
Тема:«Формирование патриотического сознания через песни о России, о малой Родине, о своей героической истории»
Процесс обучения пению направлен на всестороннее творческое развитие личности. Но основной является работа над формированием профессиональных качеств каждого исполнителя-вокалиста. Подбор репертуара является важной и ответственной частью работы педагога с вокальным коллективом. Преподаватель стоит перед сложной проблемой, выбирая репертуар, т.к. данный момент является одним из главных в вокальном обучении, и педагог должен с полной ответственностью подходить к этому вопросу. Грамотный, систематизированный репертуар является одним из средств воспитания всесторонне развитого обучающегося. Воспитание певца должно быть последовательным и планомерным.
Репертуар, используемый в вокальном обучении, можно разделить на учебный и конкурсный. К учебному репертуару относятся в основном упражнения, иногда отдельные вокализы, материал, на котором строится развитие голоса, выработка основных технических и исполнительских качеств певца. Такой репертуар обычно не исполняется за пределами класса. А музыкальные произведения репертуара, подготовленного специально к конкурсу, фестивалю или концерту должны в наиболее выигрышном свете показать те качества, которые приобрел ученик в процессе обучения вокалу, и раскрыть индивидуальность конкурсанта.
Преподавателю необходимо найти ограниченное количество произведений, которые будут отличаться по жанру и стилю, и работа над которыми будет способна продвинуть вперед исполнителя по всем направлениям. К тому же, программа должна быть доступна ученику, как в техническом, так и в художественном плане.
Подбор музыкального материала для эстрадного вокального коллектива затрудняется тем, что зачастую отсутствует в нотных сборниках, а его доступность ограничивается прослушиванием фонограмм в сети интернет. Но, тем не менее, будущий артист должен уметь исполнять разнохарактерные произведения.
Ежегодно в начале учебного года мы должны иметь сформированный репертуарный план. Конечно же составлять его начинаем задолго. Если мне встречается или услышала интересный материал - то беру на заметку и включаю в репертуарный план. В настоящее время отмечается низкий уровень этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития детей. В выборе репертуара особое значение уделяю произведениям патриотического характера, которые формируют у подрастающего поколения патриотическое сознание, воспитывает любовь к России, к своей малой Родине, к своей героической истории, обществу, государству, закону. Это песни о Кубани, о России и песни военных лет.
Примерный репертуарный план:
Дошкольники и начальная школа, дети 6-7 лет и 7-10 лет:
-«Наследники Победы» (автор песни Евгения Зарицкая)
-«У моей России» (автор песни композитор Георгий Струве и поэтесса Нина Соловьёва)
-«Наша армия» (автор песни композитор Э. Ханок и поэт И. Резник)
Среднее и старшее звено, дети 11-13 и 14-17 лет:
- Песни военных лет
- «Моя Кубань- отчий дом» (произведение кубанского автора)
- «Россия» (песни о родине)
-«Желаю тебе земля моя» (автор текста Л. Завальнюк, композитор Ю. Саульский )
Образцовый художественный коллектив вокальный ансамбль «Лира», руководителем которого я являюсь регулярно участвует в мероприятиях патриотического формата, концертах, конкурсах и фестивалях, как в своем городе и районе. в Краснодарском крае и за его пределами. В центре внешкольной работы г. Кропоткина ежегодно проводятся такие мероприятия:
Районный конкурс патриотической песни «Пою тебя, моя Россия!»
Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. «Овеяна славой Родная Кубань!»
Районный вокальный конкурс «Ваш подвиг в сердце сохраним».
Районный вокальный конкурс инсценировки патриотической песни «Песня в солдатской шинели».
Районный вокальный конкурс "Не прервётся связь поколений".
Важный момент в работе - беседа о песне. Она должна строиться с учетом возрастных особенностей учащихся и предполагает знакомство с другими сочинениями авторов музыки и поэтического текста песни, разбор эмоционально-смыслового содержания песни, использование наглядности, обращение к воображению детей. Поэтому беседа о песне имеет большое воспитательное и образовательное значение. В процессе работы над песней большую роль играют чувства, которые она вызывает, духовные ценности, которые дети приобретают. Для создания точного музыкального образа я использую произведения писателей и поэтов классиков.
Например,
«Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть». Н. М. Карамзин
«Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то…» автор цитаты С. А. Есенин. Действительно, любовь к России, «чувство родины», Сергей Есенин считал отличительной и главной чертой своего творчества. «Родина — это все. Это — ощущение счастья от зрелища огромной нашей земли, ее лесов, закатов, морских побережий, наглаженных прибоями, пажитей, деревень, смотрящих в заречную даль. Это ощущение счастья от ее легкого неба, ее ветров, ее людей, от их труда, от гудков паровозов, мчащихся к великим ее городам, к заводам, шахтам, рудникам, создающим неслыханные богатства. Это — ощущение гордости прошлым и предчувствие великолепного будущего, которого мы никому не отдадим», — так определяет свое «чувство родины» К.С. Паустовский. Эти мысли, казалось бы, выразила моя душа. И я готова подписаться под каждым словом великих.
Например,
«Человек приходит в мир с чувством прекрасного. Наш организм изначально наделен порядком, внутренней гармонией, своей собственной музыкой. Он уже есть совершенное музыкальное слово, даже если это слово не осознается большинством из нас. Но в ребенке необходимо воспитывать желание защитить эту красоту и человека, который живет рядом. Я родилась в Советской стране, где патриотизм впитывался с молоком матери, где дети не понаслышке знали, что такое – война, где при звуках гимна Советского Союза стыла кровь, и наворачивались слезы. Сейчас дело обстоит иначе. Можно бесконечно рассуждать и спорить о том, почему произошел этот всплеск безразличия, почему была отодвинута честь великой страны и ее народа, и почему слова «род», «родня» и «Родина» утратили свое былое значение. Можно сыпать обвинениями, уличать молодежь в низком уровне духовной культуры, в стремлении к обогащению, и в том, что они никому ничего не должны. Вопрос не в этом. А в том, что же с этим всем сейчас делать. Не в том, кто должен. А в том, что зависит от нас, что мы можем сделать. И самое главное, что могу сделать я».
Например,
«Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. О них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый. 1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе!
Война... От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года. Сначала ровно тысячу дней, потом еще 400 дней, а после еще 18 дней (так подсчитано) шла война.
Неостановимо время, минуты складываются в часы и недели, годы в десятилетия. И вот уже Великая Отечественная война для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть неизбывная вечная память. Память о людях, не пришедших с военных полей, и тех, кому посчастливилось вернуться с победой и заняться мирной жизнью».
Работа над песней - процесс многоплановый, включает большую и трудоемкую предварительную работу, а именно: выявить эмоционально-смысловое содержание песни, поставить учебно-воспитательные задачи, определить трудности, которые могут возникнуть при разучивании песни, составить ее исполнительский план, а также план репетиций, подобрать распевки на материале песни. Все это - подготовительная работа руководителя вокального коллектива.
Способы разучивания песни различны, можно установить лишь последовательность главнейших моментов этого процесса:
1) краткое вступительное слово педагога;
2) исполнение (показ) песни;
3) беседа с детьми о песне;
4) чтение поэтического текста песни;
5) разучивание песни (репетиционный план).
Заключение.
Николай Михайлович Карамзин говорил: «Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть». Он был прав. Стране не нужны фанатики, ей действительно необходимы люди «с ясным рассудком», грамотные, всесторонне развитые, здоровые и целеустремленные, словом, как принято сейчас говорить, «успешные». И я стараюсь воспитывать таких людей, прививая им чувство ответственности друг за друга, взращивая тем самым первые ростки патриотизма. Музыка, песня - это тот вид искусства, который наиболее близок и понятен детям, в связи с этим большие потенциальные возможности патриотического воспитания и развития учащихся заключаются именно в музыке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499670-formirovanie-patrioticheskogo-soznanija-chere
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Организация школьного музея»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.