- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Роль нравственно-патриотического воспитания в развитии ребенка дошкольного возраста»
«Роль нравственно-патриотического воспитания в развитии ребенка дошкольного возраста»
«От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш»
В. А. Сухомлинский
Меняются времена, меняются люди. Но, пожалуй, во все времена человек стремился к добру, любви, красоте.
Вопрос нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения становится все более актуальным.
Важно как можно раньше начинать прививать маленькому человеку любовь к родной земле. Воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу; чувство гордости за достижения страны, уважение к армии, гордость за мужество воинов; развивать интерес к доступным ребёнку явлениям общественной жизни. Ведь дети дошкольного возраста очень любознательны, восприимчивы, они легко откликаются на инициативы педагога.
Чувство уважения и любви к Родине начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, к отцу, бабушке, дедушке, к своему дому. Семья – первый коллектив ребенка, в котором он учится общаться, знакомится с традициями, укладом жизни семьи. Очень ценно, чтобы ребенок чувствовал себя равноправным членом, вносящим каждый день свой вклад в семейное дело. Это важно для формирования социального опыта ребенка.
Детский сад - вторая семья ребенка, где он окружен вниманием, любовью и заботой сотрудников дошкольного учреждения. У детей воспитывается уважение к труду взрослых, работающих в детском саду. Это педагоги, помощники воспитателя, повара, прачки, дворники и др. Через наблюдения за трудом сотрудников дети знакомятся с профессиями, учатся беречь результаты их труда. Таким образом, решается еще и задача по ранней профориентации детей.
Для решения задач по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста необходимо сотрудничество с родителями, как с равноправными участниками образовательных отношений.
В нравственно-патриотическом воспитании дошкольников большое значение имеет пример взрослых, близких людей. Родители принимают участие в экскурсиях, проводят презентации с целью знакомства с профессиями своей семьи, совместно с детьми участвуют в выставках, конкурсах, проектах, организуемых на базе ДОУ: «Моя профессия», «Герб нашей семьи», «Генеалогическое древо» и др.
Необходимо развивать у детей интерес к своим сверстникам, желание идти в детский сад, чтобы играть с друзьями. Совместные занятия, интересные игры делают для ребенка детский сад вторым домом.
Через знакомство с улицей, на которой живет ребенок, где находится его детский сад, начинается воспитание любви и привязанности к своему родному городу и краю.
Детей знакомят с достопримечательностями родного города, края, памятными местами, людьми, которые прославили себя трудом, чьими именами названы улицы города. Для решения данной задачи реализуется программа «Мой край родной» (в рамках образовательной программы, части формируемой участниками образовательных отношений). Ребята знакомятся с региональными особенностями родного края и города.
Далее идет знакомство с родной страной. У детей расширяются представления о значении государственных символов России; знакомство со столицей нашей Родины – Москвой и другими городами России; формируется представление о том, что Россия – многонациональная страна с самобытными, равноправными культурами.
Для организации нравственно-патриотического воспитания в дошкольном учреждении созданы центры патриотического воспитания, в которых представлен материал по ознакомлению детей с родным краем, городом, страной, с иллюстрациями и фотографиями, дидактическими играми, альбомами для рассматривания и др.
Большое место в приобщение детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции. Необходимо чтить свою историю, знать особенности культурной жизни прадедов, чтобы, возрождая прежние традиции, показать их детям в новом, современном звучании.
Также важно знакомить детей с народным декоративно-прикладным искусством, которое тесно связано с фольклором, обычаями и обрядами, народными праздниками. Это помогает детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну.
Нравственно-патриотическое воспитание детей – процесс долгий, кропотливый, но интересный.
Планомерная, систематическая работа, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499842-rol-nravstvenno-patrioticheskogo-vospitanija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.