- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Уголок уединения в детском саду
«Организация зоны психологической разгрузки
и зоны для снятия агрессии»
Уголок уединения в детском саду
Адаптация к детскому саду может проходить не так болезненно, как ее описывают психологи и некоторые родители. Благо, есть множество средств, призванных облегчить процесс привыкания ребенка к новому коллективу, стенам, распорядку дня. Одним из этих средств является уголок уединения в детском саду — то место в группе, где ребенок ощущает себя в полной безопасности, где он может отвлечься от событий, сопряженных со стрессом: прощание с родителями, притирка к ребятам и воспитателям.
Особенно востребованы уголки уединения в младших группах, когда дети наиболее остро переживают разлуку с родителями.
Не все воспитатели разделяют необходимость наличия такого уголка в группе. Лучше, по их словам, просто посадить ребенка к себе на колени, обнять. Это более эффективно и терапевтически верно, нежели ребенок спрячется ото всех и останется один на один со своими невеселыми мыслями.
Любопытно то, что еще несколько десятилетий назад о подобных уголках не могло быть и речи. Если в советское время дошкольное воспитание было основано на лучших традициях коллективизма, то сейчас, несмотря на обязательные прогулки, тихие часы, на первое место выдвигается индивидуальность ребенка. Это прописано и в федеральных государственных стандартах, подчиняющих себе весь образовательный процесс в ДОУ.
Как выглядит уголок уединения в детском саду
Уголок уединения в детском саду должен быть небольшого размера. Он, скорее, напоминает небольшой домик, норку, в которой ребенок пережидает стресс, неприятные эмоции, расслабляется, а затем снова идет навстречу коллективу.
Цвета, используемые в уголке, должны быть спокойными, не кричащими, пастельных оттенков. Ребенок должен отдыхать, а не дополнительно раздражаться яркими тонами.
Изготовить такой мини-домик можно в виде шатра, ширмы, палатки. Скорее, лучше его сделать мобильным, чем стационарным. В помощь воспитателю легкие конструкции: передвижные ширмы, невесомые драпировки. Малыш сам может обозначить границы уголка, передвинув ширму или задернув шторки.
Чего только воспитатели и педагоги не придумывают! Вот уж действительно, где простор для фантазии и знания детской психологии. Можно ведь просто отгородить пространство с помощью занавески, закрепленной на абажуре или мобиле. Но в некоторых группах вы можете увидеть в качестве несущей конструкции обычный … зонт. Смотрится очень оригинально и прибавляет ощущение легкости.
Ребенок может самостоятельно проявить желание отправиться в уголок уединения, но иногда это происходит по подсказке воспитателя: если педагог видит, что малыш чувствует себя некомфортно, зажато или, наоборот, ведет себя вызывающе, агрессивно.
Что может быть размещено в уголке уединения
Уголок уединения в детском саду наполняют предметами, которые ребенку близки, к которым он испытывает теплые чувства. Психологи рекомендуют положить фотографии родных. Также можно положить в уголок игрушечный телефон, по которому можно понарошку позвонить маме с папой.
Если позволяет расположение и форма уголка, то на стену можно повесить пейзажные картины, обладающие терапевтическим эффектом.
Издавна известно, что вода обладает умиротворяющим свойством, поэтому различные световые и шумовые водопады займут достойное место в «нише уединения».
Обязательный атрибут — подушки, на которые малыш сможет прилечь и отдохнуть. Как вариант, послушать плеер с расслабляющей музыкой (шум воды, дуновение ветра, пение птиц, звуки дождя).
Помимо мягких подушек, желательно «населить» уголок мягкими игрушками. Очень полезны дидактические игры, различные шнуровки, пластилин — все то, что способно отвлечь внимание дошкольника на некоторое время.
Отдельная категория игрушек и пособий может быть направлена на то, чтобы ребенок выплеснул негативные эмоции. С этим отлично справится «коврик злости», подушки для битья, коробочки «Спрячь все плохое», стаканчики для крика.
Содержимое уголка периодически обновляется, однако какие-то предметы должны находиться в уголке постоянно. Это придаст ребенку чувство уверенности, постоянства.
Варианты организации уголков уединения
Вот одно и простых и функциональных решений. Между двумя шкафами на уровне роста ребенка укрепляют палку, напоминающую палку для занавеса в ванной на нее вешают шторки, которые легко раздвигаются и сдвигаются.
Сэкономить групповое место можно используя для создания уголка уединения зонт, перевернув его ручкой вверх и подвесив к потолку. К спицам зонта крепится ткань, которая разворачивается в шатер при желании детей поиграть в «домике». Емкость зонта можно наполнять различными легкими предметами (воздушными шарами, гирляндами искусственных цветов, еловыми ветками, материалами, имитирующими снег), что расширяет возможности в создании дизайна группы.
Уголки уединения не должны быть центром игровой площадки. Решение проблемы найдется и в таком использовании зонтика: ребёнку нужно уединиться? Пожалуйста: открой над головой зонтик. К нему прикреплена ткань, играющая роль полога. При желании ребенок может скрыться от посторонних глаз. Вот только незадача. Под таким шатром можно грустить и мечтать, прохаживаясь туда-сюда: полупрозрачные стенки полога это позволяют. Но этим игровые возможности зонтика-полога ограничиваются.
Также зонт можно установить на металлической стойке и он будет играть роль крыши шатра. Необычность крыши в том, что она может вращаться. А ещё в нужный момент зонт-шатёр превращается в шалаш или юрту.
Уголки уединения в группах детских садов часто являются настоящими произведениями комнатного дизайна и предметом гордости своих создателей. Вот только свои функции они выполняют не всегда. Красиво — не всегда уютно. А прозрачные ткани и узорная резьба не скрывают ребенка от посторонних глаз. Уголки уединения — это, прежде всего, ниша покоя, где ребенок чувствует себя защищенным и может тихонечко играть. Иногда ему это нужно, иногда нет.
Уголок уединения, призван решать благородную задачу создания ниши покоя. И чем он красивее, чем крупнее, чем более важное место в игровом уголке занимает, тем бесполезнее его наличие.
Если верить психологам, уголок уединения должен больше всего напоминать норку. Там должно быть полутемно, тесно и мягко. Это место для фантазий, а не для развернутых ролевых игр: отлежался, отсиделся, успокоился — можно вылезать и снова включаться в общую суету.
Наличие невысоких легких передвижных ширм и разноцветных драпировок разной величины, используемых, например, в некоторых детских садах, гораздо больше соответствует решению задачи индивидуализации пространства, чем стационарный уголок уединения. С помощью ширмочек и стульев ребенок сам отгораживает себе пространство требуемой площади. А используемые при этом ткани, их цвет, плотность и фактура отражают его эмоциональное состояние.
Уголок психологической разгрузки – это пространство, организованное таким образом, что находящийся в нем ребенок ощущает покой, комфорт и безопасность. Пребывание в таком уголке снимает стресс, улучшает психофизическое состояние.
Мне хочется рассказать и показать вам, что именно вошло в состав нашего уголка, каким образом это работает и используется.
1. Стена изменения настроения.
В верхней части стены размещены различные объекты, отображающие грустное, спокойное, веселое, озорное настроение. В нижней части: следы рук и следы ног наших ребятишек.
Дети при помощи рук или ног перемещаются от грустного изображения к более веселому, останавливаясь под каждым объектом верхней части, передавая изображенную на нем эмоцию при этом отвлекаются от своих отрицательных переживаний и как следствие забывают о них, таким образом, налаживается микроклимат в группе.
2. Уголок уединения.
Современные дошкольники в настоящее время порой загружены не меньше взрослых. Для формирования психологической стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом. В процессе развития, воспитания и обучения дети получают огромное количество информации, которую им необходимо усвоить. Поэтому так важно в группе иметь личное пространство, место уединения или интимную зону.
Группа детского сада – пространство, в котором дети пребывают до 12 часов в сутки, независимо от своего настроения. В группе ребенку необходимо такое место, где он может расслабиться, уединиться, пережить стрессовую ситуацию. Мы для этих целей используем палатку внутри нее постелено одеяло и размещены большие мягкие игрушки, которые ребенок может обнять, лечь на них. Располагается эта часть уголка в спальне, но есть не гласное правило: дверь в спальню не закрывается, а остается наполовину открытой.
В данной зоне также находятся фотографии близких людей, пейзажные картины, шумящий водопад, магнитофон с релаксирующей расслабляющей музыкой (шум воды, пение птиц, шелест листьев, дуновение).
3. «Волшебники».
Дети, когда их обижают, часто говорят, что тот, кто его обидел плохой или разбойник, или хулиган и т. д. В таких случаях мы предлагаем надеть волшебную шляпу и накидку, взять волшебную палочку и превратить обидчика в самого лучшего, самого доброго, самого замечательного. Обратите внимание, что осуществляется гендерный подход, шляпы для мальчиков и для девочек разные, это помогает детям осознавать свое отличие друг от друга по половому признаку.
4. «Баночки – кричалки».
Оформлены две баночки с крышками. Детям предлагается, если их кто-либо рассердил, взять баночку и отругать обидчика сердитыми словами, но после этого баночку обязательно закрыть крышкой, чтобы эти сердитые, злые слова не разлетелись по нашей группе.
Эти баночки помогают детям победить свою агрессию, учат управлять своими эмоциями.
5. «Коробка – мирилка».
Была оформлена коробка с прорезями для рук, дети вставляя в нее ручки могут держаться за руки, гладить руки друг друга. При этом они проговаривают стихотворение – мирилку, повторяя вслед за педагогом. Мирилки меняем 1 раз в неделю.
6. «Клубочки».
Имеется в наличие коробка, в которой находятся клубки из ниток, вязаные подушечки, лоскутки кожи и др. Эта коробочка приходит на помощь, когда дети расшалились или рассердились очень сильно. В таком случае мы можем предложить им перематывать нитки или перекладывать содержимое. Кроме этого можно использовать следующие игры:
Игра «Связующая нить».
Цель: Формирование чувства близости с другими людьми.
Дети, сидя в кругу, передают клубок ниток. Передача клубка сопровождается высказываниями о том, что тот, кто держит клубок, чувствует, что хочет для себя и что может пожелать другим. При затруднении психолог помогает ребенку – бросает клубок ему еще раз. Этот прием - диагностика: можно увидеть детей, испытывающих трудности в общении, - у ведущего с ними будут двойные, тройные связи. Когда клубок вернется к ведущему, дети натягивают нить и закрывают глаза, представляя, что они составляют одно целое, что каждый из них важен и значим в этом целом.
Игра “Волшебный клубок”.
В руках у меня волшебный клубочек. С его помощью мы с вами познакомимся, смотрите внимательно! Я обматываю нитку вокруг руки и называю своё имя. Держу нитку в руке и передаю клубочек соседу справа. Кто получает клубочек, так же обматывает нитку вокруг своей руки, называет своё имя и передаёт его соседу справа от него. Родители, пожалуйста, помогайте ребятам!
Клубочек вернулся ко мне. “На что похоже то, что у нас получилось? ”.
Посмотрите – мы все с вами стоим в одном большом кругу, а с помощью волшебного клубка мы все соединились и стали единым целым!
Теперь мы аккуратно положим ниточку, которая нас соединяет, на пол. Я её смотаю обратно в клубочек. Ребята и родители, Клубочек что-то шепчет. Давайте послушаем!
Вы очень понравились волшебному клубочку. Он говорит, что вы все очень дружные. Давайте ещё поиграем!
Родители и дети должны все по очереди обмотать нитку вокруг руки и назвать свои имена. Необходимо, чтобы родители помогали своим детям.
Игра «Шустрый клубочек».
Для выполнения этого задания ребенку потребуется клубок ниток или веревка любого цвета и толщины. Покатаем клубок по однотонной ворсистой поверхности (ковер, плотная ткань, бархатная бумага и т. д.) .Клубок разматывается, оставляя за собой нитяную линию. С ее помощью можно рисовать. Не получилось? Смотайте клубок и попробуйте еще раз.
7. Разнообразные дидактические и настольные игры направлены на эмоциональное развитие дошкольников
Вот такой у нас получилась психологическая развивающая среда в группе. Очень надеюсь, что наша экскурсия навела вас на новые идеи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500119-ugolok-uedinenija-v-detskom-sadu
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Не все воспитатели разделяют необходимость наличия такого уголка в группе. Лучше, по их словам, просто посадить ребенка к себе на колени, обнять. Это более эффективно и терапевтически верно, нежели ребенок спрячется ото всех и останется один на один со своими невеселыми мыслями.
Любопытно то, что еще несколько десятилетий назад о подобных уголках не могло быть и речи,но сейчас на первое место выдвигается индивидуальност ь ребенка. Это прописано и в федеральных государственных стандартах, подчиняющих себе весь образовательный процесс в ДОУ.