- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «Развитие коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности»
8
ДОКЛАД
СЛАЙД 1
Разрешите представить Вашему вниманию доклад на тему моей выпускной квалификационной работы: «Развитие коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности».
СЛАЙД 2
Привыборе темы исследования мы руководствовались ее актуальностью, так как развитие коммуникативных умений дошкольников является одной из главных задач социально-личностного развития дошкольников. От уровня их развития, как доказано исследованиями А.А. Леонтьева, М.И. Лисиной, Е.О. Смирновой, А.Г. Рузской, зависит познавательное, эмоциональное и личностное развитие ребенка в целом. В соответствии с этим в содержании требований ФГОС ДО подчеркнуто значение задачи по развитию способностей к общению и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками.
Особое значение развитие коммуникативных умений приобретает в старшем дошкольном возрасте, когда дети становятся наиболее самостоятельными в освоении социокультурной среды и освоение навыков общения во многом определяет готовность детей к освоению школьной программы и учебной деятельности.
Одним из наиболее эффективных средств развития коммуникативных умений старших дошкольников является игровая деятельность. В работах А.Г. Арушановой, А.Г. Рузской, Е.О. Смирновой, О.В. Солнцевой, О.В. Хухлаевой, Д.Б. Эльконина подчеркнуто, что в условиях игры можно достаточно успешно развивать умения детей устанавливать контакты, понимать и адекватно воспринимать собеседников, использовать различные средства (вербальные и невербальные) для достижения общих целей общения. Однако в образовательной практике воспитатели недостаточно внимания уделяют применению разнообразных форм игровой деятельности для развития коммуникативных умений. В основном они используются для закрепления познавательного материала, формирования интеллектуальных операций, отработке навыков познавательных действий. Поэтому сегодня достаточно актуальным является изучение проблемы развития коммуникативных умений старших дошкольников в игровой деятельности.
СЛАЙД 3
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.
Объект и предмет исследования представлены на слайде.
СЛАЙД 4
Гипотеза исследования основывается на предположении о том, что развитие коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности будет наиболее эффективным, если реализованы следующие педагогические условия:
- отобраны формы игровой деятельности, способствующие развитию всех групп коммуникативных умений детей: информационно-коммуникативных, эмоционально-коммуникативных, деятельностно-коммуникативных.
- составлено поэтапное содержание работы по развитию коммуникативных умений с учетом возрастных особенностей детей в отобранных видах игровой деятельности.
- организовано сотрудничество с родителями по проблеме развития коммуникативных умений детей в игровой деятельности.
СЛАЙД 5
Цель, объект, предмет и гипотеза исследования определили необходимость постановки и решения ряда задач,которые представлены на слайде.
Методы исследования,которые были использованы нами,также представлены на слайде.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования направленные на повышение качества развития коммуникативных умений старших дошкольников в игровой деятельности могут быть применены практикующими специалистами в условиях дошкольной образовательной организации.
СЛАЙД 6
Поведенный анализ работ А.А. Леонтьева, М.И. Лисиной, Б.Ф. Ломова, А.В. Мудрик и многих других показал, что понятие «коммуникативные умения» достаточное сложное и характеризуется учеными в качестве совокупности отдельных умений обеспечивающих успешность общения, которые можно подразделить натри основные группы: информационно-коммуникативные, эмоционально-коммуникативные, деятельностно-коммуникативные.
Развитие коммуникативных умений старших дошкольников наиболее продуктивно происходит в различных видах игр, где дети осваивают правила и нормы общения, умения устанавливать и развивать контакты, понимать партнеров, применять вербальные и невербальные средства коммуникации в разных ситуациях, смоделированных игровым содержанием.
На основе анализа научно-методической литературы были определены педагогические условия развития коммуникативных умений старших дошкольников в игровой деятельности:
- отобрать формы игровой деятельности, способствующие развитию всех групп коммуникативных умений детей: информационно-коммуникативных, эмоционально-коммуникативных, деятельностно-коммуникативных.
- составить поэтапное содержание работы по развитию коммуникативных умений с учетом возрастных особенностей детей в отобранных видах игровой деятельности.
- организовать сотрудничество с родителями по проблеме развития коммуникативных умений детей в игровой деятельности.
СЛАЙД 7
На первом,констатирующем, этапе были установлены первоначальные уровни развития коммуникативных умений старших дошкольников. Для этого сначала были определены критерии и показатели этих уровней, подробная характеристика которых дана в таблице на слайде.
В качестве методик диагностик были использованы:
- методика «Интервью» (О.В. Дыбина) использована для изучения информационно-коммуникативного критерия;
- методика «Коммуникативные качества личности» (А.М. Щетинина, М. А. Никифорова) использована для изучения эмоционально-коммуникативного критерия;
- методика «Рукавички» (Г.А. Цукерман) использована для изучения деятельностно-коммуникативного критерия.
СЛАЙД 8
Результаты по каждой методике в графическом виде представлены на слайде. Они показывают, что большинство детей имеют низкие уровни развития эмоционально-коммуникативного и деятельностно-коммуникативного критерия коммуникативных умений. Несколько лучше у детей развит информационно-коммуникативный критерий. Было отмечено, что детям затруднительно вступать в контакты с малознакомыми людьми, выстраивать продуктивные диалоги со сверстниками из своей группы, задавать и отвечать на вопросы так, чтобы быть понятным собеседнику. Имеются некоторые недостатки в использовании вербальных и невербальных средств. Они не часто применяют формы речевого этикета, в основном только в общении со взрослыми. Сложность для них представляет восприятие эмоций и чувств собеседников.
Вторым этапом экспериментального исследования былформирующий, нацеленный на апробацию педагогических условий развития коммуникативных умений у старших дошкольников в игровой деятельности.
СЛАЙД 9
Согласнопервому условию вначале были отобраны формы игровой деятельности, способствующие развитию всех групп коммуникативных умений с детей: информационно-коммуникативных, эмоционально-коммуникативных, деятельностно-коммуникативных. Руководствуясь работами Л.А. Дубиной, Е.О. Смирновой и О.В. Хухлаевой, мы использовали следующие формы игровой деятельности: коммуникативные игры; сюжетно-ролевые игры; театрализованные игры.
СЛАЙД 10
После отбора игрбыло составлено содержание работы с детьми по развитию коммуникативных умений, что соответствовало второму условию. Содержание предусматривало реализацию последовательных и взаимосвязанных этапов: подготовительного, развивающего и заключительного.
Затем было организовано сотрудничество с родителями по проблеме развития коммуникативных умений детей в игровой деятельности, что соответствовало апробации третьего условия. Сотрудничество разворачивалось параллельно работе с детьми.
СЛАЙД 11
Работая с детьми на подготовительном этапе, основное внимание было уделено решению задач, позволяющих сформировать и интерес к общению, потребность вступать в контакт, умение задавать и отвечать на вопросы, применять невербальные и вербальные средства. Для этого мы использовали различные коммуникативные игры, которые позволяли формировать определенный навык в специально созданной ситуации.
Параллельно работе с детьми на этом этапе проводилась работа с родителями. Она направлена на привлечение семьи ребенка к работе над развитием коммуникативных умений. Мы провели с родителями консультацию «Развиваем общительность ребенка». Во время ее проведения родителей подводили к тому, что очень важно разговаривать с ребенком дома, создавать ситуации коллективной беседы с членами семьи, играть в специальные коммуникативные игры. После консультации каждому родителю была дана памятка «Игры на развитие умений общаться». В ней было описано проведение 5 игр, а также даны рекомендации к их использованию.
СЛАЙД 12
На развивающем этапе работа с детьми была сосредоточена на формировании и развитии таких коммуникативных умений, как вступать в контакт и поддерживать его, адекватно использовать разнообразные вербальные и невербальные средства общения, внимательно слушать и понимать партнеров, использовать средства речевого этикета, выражать свои мысли и чувства в словесной форме. Для этого были использованы коммуникативные игры, которые были несколько сложнее, чем на первом этапе, так как требовали внимательного отношения к партнеру, способности объяснить и пояснить свои ответы и действия, а также умения работать в команде.
Кроме коммуникативных игр на втором этапе проводились театрализованные игры, которые были основаны на инсценировке литературных произведений: стихотворений, народной сказки. Они развивали выразительность речи, мимику, пантомимику, умение вести диалоги.
Работа с родителями на этом этапе включала проведение родительского собрания «Учимся общению совместно с ребенком», на котором их познакомили со значением проведения не только коммуникативных игр, но и театрализованных. После него была проведена консультация «Игры для развития способности к диалогу». На ней была представлена методика проведения нескольких коммуникативных и театрализованных игр. После консультации родителям были розданы памятки «Как играть и общение развивать», в которой были представлены рекомендации к проведению коммуникативных и театрализованных игр дома. На этом этапе работа с родителями также включала совместное выполнение с ребенком дома специальных заданий: подготовка атрибутов к играм, разучивание текста, придумывание жестов и мимики персонажей и пр.
СЛАЙД 13
Заключительный этап был направлен на закрепление и совершенствование коммуникативных умений, на развитие и совершенствование социально-коммуникативного взаимодействия, инициативности и самостоятельности общения в игровой деятельности. Поэтому использовались сюжетно-ролевые игры, в которых дети могли в условиях естественного игрового общения, исполняя роли, проявлять и совершенствовать все коммуникативные умения.
Во время проведения сюжетно-ролевых игр особое внимание уделялось созданию ситуаций для диалогов (покупателя и продавца, журналистов и космонавтов в игре «Пресс-конференция на космодроме» и пр.). Для этого мы принимали участие в качестве одно из игроков, занимающего не ведущую роль, подавая пример и направляя коммуникативные действия детей с помощью вопросов (О чем можно еще спросить? И пр.).
На этом этапе также проводились театрализованные игры. Их сюжет и действия были более сложными, чем на предыдущем этапе, так как требовали разыгрывать сценки из мультсериала «Смешарики» и экранизированной сказки «Конек-Горбунок». Они содержали больше ролей, требовали от детей проявить способности не только актера, но и режиссера, придумав диалог, ситуацию.
Работа с родителями на заключительном этапе включала проведение консультации «Развиваем умение общаться в сюжетно-ролевых играх», на которой они были ознакомлены с возможностями этой игры в коммуникативном развитии ребенка, а также методами ее организации в домашней обстановке.
Для совершенствования умений детей родителей просили совместно с ребенком выполнять домашние задания. Например, разучивать текст к театрализованной игре, подготавливать атрибуты для сюжетно-ролевых и театрализованных игр, знакомится с произведениями литературы по темам игр и др.
СЛАЙД 14
На контрольном этапе экспериментальной исследования была проведена повторная диагностика уровня развития коммуникативных умений по тем же методикам, которые применялись в начале работы. Результаты, которые получили, мы сравнили с результатами на начало работы.
Сравнение результатов диагностики представлено на слайде.
Сравнивая результаты, было определено, что дошкольники экспериментальной группы значительно улучшили уровни развития всех критериев коммуникативных умений, как на начало работы, так и по сравнению с детьми контрольной группы. После работы среди детей экспериментальной группы появились воспитанники с высокими уровнями развития информационно-коммуникативного, эмоционально-коммуникативного и деятельностно-коммуникативного критерия. В контрольной группе не наблюдается такой выраженной динамики. В ней имеются дети с низкими уровнями, в экспериментальной ни один ребенок не имеет таких показателей.
Таким образом, результаты контрольного этапа показали эффективность проведенной работы и предложенных педагогических условий развития коммуникативных умений у старших дошкольников в игровой деятельности.
СЛАЙД 15
Доклад окончен.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500180-doklad-na-temu-razvitie-kommunikativnyh-umeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.