- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Современные технологии, формы и методы организации деятельности педагога на учебных занятиях по ДООП «Картинг» технической направленности для детей 10-18 лет»
дополнительного образования детей имеет развивающий характер, то есть направлен, прежде всего, на развитие природных задатков, на реализацию интересов детей и на развитие у них общих, творческих и специальных способностей.
В настоящее время педагоги учреждений дополнительного образования детей используют образовательные технологии, рассчитанные на самообразование детей и их максимальную самореализацию в обществе.
Эссе «Современные технологии, формы и методы организации деятельности педагога на учебных занятиях по ДООП «Картинг» технической направленности для детей 10-18 лет»
(Педагог дополнительного образования Моторин Павел Юрьевич)
Актуальность проектирования и реализации новых технологий и средств организации образовательного процесса дополнительного образования является общепризнанной, в том числе на уровне государственной образовательной политики. В связи с научно-техническим прогрессом видоизменяются формы и методы организации деятельности педагога на занятиях. В методе обучения находят отражение объективные закономерности, цели, содержание, принципы обучения. Ни цели, ни содержание, ни формы работы не могут быть введены без учета возможностей их практической реализации, именно такую возможность обеспечивают методы. Мы частично совершенствуем и адаптируем под реалии нашего времени принятые методы обучения, и используем в работе инновационные приемы.
Моя программа рассчитана на 3 года обучения и детей возрастом от 10-18 лет, занятия проводятся по группам в очной форме обучения. При реализации программы учитываются возрастные особенности учащихся. Для детей начальной школы занятия по теории и практики проводятся в группе 12-15 человек. Для подростков средних классов работа идет в малых группах по 5-6 человек. Для юношей старшеклассников программа предполагает углублённое изучение технического оснащения картинга и его составляющих, здесь приоритет отдается индивидуальному подходу.
Индивидуальные занятия с ребятами-выпускниками творческого объединения строятся на основе такой педагогической технологии, как индивидуализация обучения. Применение этой технологии обусловлено тем, что выпускники программы требуют повышенного к себе внимания, многие из них готовятся к поступлению в высшие учебные заведения технической направленности. Также индивидуальный подход применяется перед соревнованиями для отработки элементов вождения на карте. Индивидуальный подход незаменим при работе и с одаренными детьми. Обучая каждого учащегося отдельно, чувствуешь непосредственный контакт с учащимся; появляется возможность понять его, прийти на помощь, исправить ошибки, отметить успехи.
Программа технической направленности невозможна без использования проектного (исследовательского) метода в учебно-познавательном процессе. Учебная работа поставлена таким образом, что если на первом году обучения первое полугодие у ребят сформировано в теоретической форме, то по мере освоения основ, занятия приобретают комбинированный тип, а на третьем году обучения практическим занятиям отведен обширный пласт, что соответствует их полученным знаниям, навыкам. Освоив базовый уровень теоретических знаний, даже ребята 2 года обучения уже в состоянии самостоятельно найти решение той или иной проблемы. Например, учащиеся могут путем проб и ошибок доработать систему зажигания. В этом случае мне остается лишь опосредованно подтолкнуть ребят к правильному решению.
Не могу не упомянуть и об использовании мной личностно-ориентированных технологий. Так, в рамках личностно-ориентированного подхода в обучении на занятиях практикуется шефство старших над младшими (помощь в умении различать инструменты и работать с ними, в соблюдении техники безопасности на трассе; старшие делятся своим опытом технических приемов как на спортплощадке, так и в мастерских, под моим руководством). Я уже упоминал о коллективной работе в малых группах до 5-6 человек. Такая форма работы направлена на формирование личностных качеств ребят: умение работать в команде, научиться сотрудничать друг с другом. Это сплачивает коллектив. Для сравнения: 1 подросток может разобрать и собрать карт за 3 занятия (примерно за 9 часов), сплоченная группа из 5-6 человек делает это за 45 минут! Важно уметь найти к каждому ребенку свой ключ-поощрение ,принять его индивидуальные особенности, его характер, взаимодействие с другими ребятами, обязательно воспитывать в учащихся сплоченность, взаимовыручку, активную позицию в жизни, становление ребенка как личности.
Частично мной применяется и разноуровневое обучение: внутри группы после изучения всеми одной и той же темы учащимся даются разные по уровню сложности задания (в зависимости от степени освоения учебного материала). Например, общая тема занятия - «Разборка карта». Ребятам, усвоившим материал не в полном объеме, дается легкое задание – снять колесо с карта, и его разобрать. Ребятам, полностью усвоившим материал предлагается сложное задание – разобрать двигатель. Однако, это не значит, что дети, освоившие материал на низком уровне, там так и останутся. Со временем они также перейдут к выполнению сложного задания, но только тогда, когда они самостоятельно справятся с первым. Т.е. когда я буду полностью уверен в том, что они полностью освоили базовый материал и можно двигаться дальше.
Как и любой другой педагог, я использую такие методы обучения, как: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный метод, проблемный метод. Хочу отдельно остановиться на таком методе обучения, как интеграционном. Применению этого метода способствует сама специфика изучаемой программы: техническое устройство карта, особенности его динамики на трассе – все это невозможно объяснить учащимся без привлечения таких наук, как физики, математики, геометрии, черчения, инженерии. Таким образом, у ребят появляется уникальная возможность познакомиться, изучить азы научных законов на практике.
Учитывая не только техническую направленность моей программы, модернизация карта, но и спортивную составляющую, хочу отметить что соревнования, проводимые не только в рамках занятия, но и дополнительные выезды по области, формируют у детей аккуратность, ответственность, широту и гибкость мышления, умение не теряться в сложной ситуации, воспитывает у ребят чувства коллективизма, дружеской взаимопомощи, упорство и настойчивость в достижении своей цели. Одним из составляющих спортивного процесса обучения есть акцент на психоэмоциональном аспекте соревнований, где я применяю в работе приемы аутотренинга спортсменов, умении их владеть ситуацией на картодроме, психическом настрое перед стартом, упражнения носят как физическое исполнение, так и эмоциональную разгрузку.
Время, в которое мы сейчас живем, диктует нам использовать новые подходы в обучении, такие как дистанционное обучение, которое может научить учащихся самостоятельному поиску, анализу информации и выработке правильного решения. У нашего творческого объединения есть своя страница в социальных сетях. Здесь мы публикуем мастер-классы, видеозаписи с соревнований, ссылки на интересные темы по картингу, обсуждаем актуальные вопросы нашего творческого объединения.
Считаю своим долгом не останавливаться в постижении новых высот в обучении детей. Не стоят на месте ни технологии, ни мы сами, все видоизменяется и педагог выступает важным передатчиком знаний молодому поколению, мы учим их, они тоже учат нас своим креативным подходом, неиссякаемой энергией, которое нам педагогам надо направить в созидательное русло.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500563-jesse-sovremennye-tehnologii-formy-i-metody-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.