- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации к кейс-буку «Полезное питание»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №259»
«Полезное питание»
«Полезное питание»
(автор – разработчик пособия: воспитатель Гончарова О.А, воспитатель Бычкова А.С)
«Человеку нужно есть, чтобы встать, и чтобы сесть, чтобы прыгать, кувыркаться, песни петь, дружить, смеяться. Чтобы расти и развиваться, и при этом не болеть, нужно правильно питаться, с самых юных лет уметь.»
С самого раннего возраста у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное (полезное) питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья.
Задачи:
Формировать у детей представления о ценности здоровья через понятие полезного питания;
Обогащать знания детей о полезном питании;
Расширять и активизировать словарный запас детей: «овощи», «фрукты», «продукты питания», «полезные продукты», «неполезные продукты»;
Воспитывать у детей бережное отношение к своему здоровью.
Игры, представленные в буклете, позволяют осознать необходимость употребления в пищу овощей и фруктов для укрепления здоровья, узнать их полезные свойства; помогают развивать умения сравнивать, классифицировать овощи и фрукты, выбирать полезные продукты для здорового питания; отгадывать загадки, опираясь на характерные признаки предмета; ориентироваться на листе бумаги при прохождении лабиринта; способствуют формированию умения правильно собирать изображение предмета из отдельных частей.
Дидактические игры:
«Пищевое лото»
Задачи: формировать знания детей о классификации овощей и фруктов.
Материал и оборудование: карточки, состоящие из четырех квадратов, в которых изображены овощи и фрукты, отдельно карточки с фруктами и овощами, фишки.
Ход игры:
Участникам игры раздаются карточки с изображением овощей и фруктов. Ведущий (ребенок) берет по одной карточке с изображением овощей или фруктов, называет что изображено и показывает игрокам. Игрок, на чьей карточке находится соответствующая картинка, накрывает ее фишкой. Выигрывает тот, кто первый закроет фишками все поле.
«Сложи картинку»
Задачи: способствовать формированию умения правильно собирать изображения предмета из отдельных частей; соотносить образ представления с целостным образом реального предмета, действовать путем прикладывания; выстывать волю, усидчивость, целеустремленность.
Материал и оборудование: различные картинки (груша, тыква, огурец, морковь, банан, апельсин, виноград, яблоко,), целые картинки.
Ход игры:
На столе лежат целые картинки с изображением разных предметов (овощей и фруктов), рядом - такие же картинки, но только разрезные на несколько частей. Педагог знакомит детей с картинками, называют, что на них изображено. Затем показывает часть картинки и спрашивает, от какой картинки этот кусочек. Ребенок накладывает часть картинки на целую. И так собирают, пока не получится целая картинка. Затем педагог раздает детям по картинке. Они должны из частей собрать целую. Различные картинки лежат на столе.
«Подбери пару»
Задачи: расширять представления детей об овощах и фруктах, учить различать их по внешнему виду, выделять основные признаки. Закрепить понятия «разные», «одинаковые». Развивать внимание, память.
Материал и оборудование: карточки, состоящие из двух квадратов – в одном квадрате овощ или фрукт, другой квадрат – пустой; карточки с изображением овощей и фруктов.
Ход игры:
На столе разложены карточки с изображением овощей и фруктов и карточки, состоящие из двух квадратов – в одном квадрате овощ или фрукт, другой квадрат – пустой. Педагог предлагает взять ребенку одну карточку и подобрать ей пару по определенному признаку, объясняет почему он пришел к такому решению. Игра продолжается до тех пор, пока не будут использованы все карточки.
«Полезное – неполезное»
Задачи: дать детям знания о полезных и неполезных продуктах; учить классифицировать продукты (полезные – неполезные продукты).
Материал и оборудование: два кармашка (зеленый и красный), картинки с изображением разных продуктов.
Ход игры:
Педагог раскладывает картинки с изображением различных продуктов питания и предлагает детям разложить их по кармашкам (зеленый кармашек- картинки с изображением полезных продуктов, красный кармашек – картинки с изображением неполезных продуктов). Дети должны быть внимательными, верное решение задачи поощряется смайликом.
«Сопоставь фрукты по цвету»
Задачи: знакомить детей с цветовым спектром; упражнять в умении соотносить карточки с изображением фруктов и цветовым спектром.
Материал и оборудование: карточка в виде круга, разделенного на шесть частей, в которых находятся круги разного цвета – цветовой спектр, карточки с изображением фруктов.
Ход игры:
На столе лежит карточка в виде круга, разделенная на шесть частей, в которых находятся круги разного цвета. Рядом лежат карточки с изображением фруктов. Педагог предлагает выбрать карточку (с изображением фрукта), называть его, затем карточку наложить на диск определенного цвета, т. е если фрукт желтого цвета (лимон), то ребенок кладет карточку на желтый круг.
Лабиринт «Путь лимона»
Задачи: учить детей ориентироваться на листе бумаги, дать представление о прохождении лабиринтов, развивать мелкую моторику рук, мышление, воспитывать усидчивость.
Материал и оборудование: круг с изображением лабиринта, маркер.
Ход игры:
Педагог предлагает ребенку пройти путь от «лимона» до стакана с соком лимона, при помощи пальца руки. Игра повторяется до тех пор, пока прохождение не будет правильным. После того, как ребенок научится проходить лабиринт при помощи пальца, педагог предлагает проходить лабиринт маркером.
«С чем варенье?»
Задачи: пополнить знания детей о фруктах, учить соотносить изображения фрукта с готовой из него продукцией (вареньем). Развивать сообразительность, внимание, мышление, память.
Материал и оборудование: круг, разделенный на шесть частей, с изображением банок с разным вареньем; карточки с фруктами.
Ход игры:
Педагог выкладывает на стол круг с изображением баночек с разным вареньем, а рядом выкладываются карточки с изображением фруктов. Ребенок берет карточку, называет что изображено, прикладывает ее к той банке с вареньем, из которого оно изготовлено.
«Подбери заплатку»
Задачи:учить детей подбирать заплатки по рисунку в виде геометрических фигур, развивать у детей мышление, внимание.
Материал и оборудование: карточки с изображением фруктов, «заплатки» в виде геометрических фигур.
Ход игры:
Педагог раздает детям карточки с отсутствующей частью картинки. Перед ним выкладываются маленькие карточки – «заплатки». Ребенок должен подобрать нужную «заплатку» (по рисунку).
«Загадки»
Задачи: учить детей отгадывать загадки, опираясь на характерные признаки данного предмета (фрукта).
Материал и оборудование: карточки с загадками, карточки с отгадками.
Ход игры:
Педагог раскладывает на столе картинки – отгадки. Затем берет карточку с загадкой читает ее. Ребенок должен назвать отгадку и показать карточку с тем предметом, про который была загадана загадка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500668-metodicheskie-rekomendacii-k-kejs-buku-polezn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.