Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.06.2022

Доклад«Эффективные методы и приемы работы с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) из опыта работы»

В своем докладе я раскрою эффективные приемы и методы работы с детьми с умственной отсталостью.
Методические рекомендации адресованы педагогам, воспитателям – всем, кто занимается работой с такой категорией детей. Они могут стать для них хорошим подспорьем для дальнейшей работы.
И так «особым» детям труднее дается обучение, они, как правило, составляют группу слабых учеников. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с «особыми» детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка.
У большинства «особых» детей отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя.

Содержимое разработки

«Эффективные методы и приемы работы с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) из опыта работы»

Аннотация

В своем докладе я раскрою эффективные приемы и методы работы с детьми с умственной отсталостью.

Методические рекомендации адресованы педагогам, воспитателям – всем, кто занимается работой с такой категорией детей. Они могут стать для них хорошим подспорьем для дальнейшей работы.

И так «особым» детям труднее дается обучение, они, как правило, составляют группу слабых учеников. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с «особыми» детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка.

У большинства «особых» детей отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя.

Актуальность 

Именно поэтому в коррекционных школах создаются наиболее объективные условия для всестороннего развития «особого» ребенка.

Воспитанники в образовательном процессе – деятели, а нам - педагогам отводится роль организатора этого процесса.

Также отмечу, что в моей работе у каждого ребенка есть право на ошибку и возможность ее осознать и исправить ее.

Цель доклада –обмен опытом, взаимодействия и сотрудничества работников различных учреждений в направлении обучения, воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями.

Прежде чем перейти к методам и приемам работы, также хотелось бы напомнить и общие принципы и правила коррекционной работы: 
1. Индивидуальный подход к каждому ученику. 
2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (физкультминутки, просмотр презентаций, разговор на отведенные темы, прослушивание музыки и т.д.)
3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность обучающихся, развивающих их устную и письменную речь и формирующих необходимые учебные навыки. 
4. Проявление педагогического такта (общаться с ребенком на позитивных нотах, никогда не повышать на него голос, быть сдержанным, вежливым, доброжелательным).

1. Методы организации и осуществления деятельности.

• Методы организации и осуществления моей деятельности, которые использую:

- словесные  (рассказ, беседа);

- наглядные (иллюстрация, демонстрация и др.);

- практические занятия (упражнения и т.д.)

- самостоятельная работа и работа под руководством педагога;

• Методы стимулирования и мотивации деятельности - вовлечь детей:
-  игровые ситуации, требующие оказания помощи любому персонажу (задача: разъяснить, научить, убедить);
- дидактические игры; 
- игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться друг с другом, встать на место другого;
- психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук.

Наиболее приемлемыми методами в практической работе с обучающимися, имеющими интеллектуальные или физические отклонения, считаю объяснительно - иллюстративный, частично поисковый, коммуникативный, информационно-коммуникационный; методы контроля, самоконтроля и взаимоконтроля.

Чтобы сформировать у обучающихся интерес к учению использую метод стимулирования и мотивации деятельности, а именно создание ситуаций успеха. Если сегодня что-то не получилось, то получится в следующий раз.

Мотивация становится положительной только в том случае, если эта деятельность успешна, а способности ребёнка оцениваются объективно и позитивно.  Требуется постоянная похвала ребенка, даже если что – то получилось не так как требовалось. Вместе исправим, получится обязательно!

В связи с этим, важное значение приобретает создание на занятии специальных ситуаций, способствующих достижению детей даже незначительных успехов в различных видах деятельности. Такая работа позволяет обеспечить постепенное продвижение и развитие каждого ребёнка в зависимости от его индивидуальных особенностей.

2.Основные направления коррекционной работы.

1. Развитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.

С детьми проводится гимнастика для пальцев и кистей рук, упражнения с мелкими и сыпучими материалами, игровые задания по застегиванию и расстегиванию различных видов застежек, шнуровке и т.д.

2. Развитие внимания и зрительного восприятия.

Работа в данном направлении осуществляется последовательно: детей учат следить взглядом за перемещением предметов, обучают различать геометрические формы, воссоздавать целостное изображение предмета по образцу, сравнивать и выкладывать по линейке трафареты различных форм и размеров.

3. Формирование и развитие пространственной ориентировки.

Детей учат сначала ориентироваться на различных плоскостях (доска, мольберт и т.п.), затем на листах бумаги, расставлять предметы (трафареты), следить за их перемещением и определять направления движений руки на листе бумаги.

4. Развитие слухомоторной координации, формирование взаимосвязи слухового внимания и графического навыка.

Важно учить детей воспринимать и дифференцировать предметы и явления по звуковым характеристикам, а затем выполнять различные графические задания.

5. Формирование базовых графических навыков.

Детей обучают проводить различные линии по подражанию действиям педагога, а затем по предложенному образцу; копировать, дорисовывать, обводить, штриховать контуры предметов, выполнять задания по речевой инструкции на листах бумаги и в тетрадях.

3. Методы и приемы создания ситуации успеха

  • Доступность понимания изучаемого материала

  • Доступное объяснение материала

  • Обязательное использование наглядности

  • Личностно ориентированный подход

  • Поощрение за любые достижения

  • Создание благоприятной среды

  • Словесная поддержка

  • Установка на позитивное решение проблемы 

Из всего этого можно сделать вывод о том, что создание ситуации успеха – это эффективное средство формирования положительного отношения к процессу обучения.

Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности образовательного процесса в моей работе.

4. Работа с родителями

Особое внимание при работе с «особыми» детьми отводится работе с родителями.  Самой оптимальной формой работы с родителями является индивидуальная работа.

- Задача этапа создание доверительных отношений с родителями, а именно:

  • подробное обсуждение состояния психического развития ребенка;

  • разъяснение конкретных мер помощи ребенку с учетом его дефекта;

  • обсуждение проблем родителей, их отношение к трудностям ребенка;

  • планирование последующих бесед с целью обсуждения динамики продвижения ребенка в обучении. Наиболее эффективно совместное обсуждение с родителями хода занятия и результатов работы с их ребенком;

  • различные виды продуктивной деятельности, просмотр занятий родителем, занятия совместно с ребенком.

5. Активные методы и приёмы обучения

Для активизации деятельности обучающихся с ОВЗ использую следующие активные методы и приёмы обучения:
1. Приём с различными цветовыми изображениями.
Ребенок показывает карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце занятия. В данном случае можно проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия (Можно использовать смайлики, картинки с улыбкой, грустным выражением лица, цветовые карточки и т.д.). 

«Дерево чувств» – обучающимся предлагается повесить на дерево яблоки красного цвета, если они чувствуют себя хорошо, комфортно, или зелёного, если ощущают дискомфорт. 
«Море радости» и «Море грусти» – пусти свой кораблик в море по своему настроению.

2. Задания на развитие психических процессов.

- «Найди пару». Надо найти пару мама-детеныш и т.д. Можно разыграть любую ситуацию в ходе этой игры.

- «Вопрос – ответ». Ребёнок ловит мяч и отвечает на вопросы:

Какое из животных больше – лошадь или собака?

Утром люди завтракают. А вечером?

Днём на улице светло, а ночью?

Небо голубое, а трава?

Черешня, груши, сливы, яблоки…- это что?

На кого больше похожа собака – на кошку или на курицу?

3. Задания на развитие мелкой моторики:

- работа с шариками, кубиками, матрешками, пирамидками, клавиатурой, штриховка, конструирование и аппликация, раскрашивание, рисование на листе бумаги.

- работа с иголкой (вышивка изделия, «игра» с иголкой – прокол твердого картона или наоборот прокол мягкого материала, по очереди обеими руками);

- игры с крупой (ребенок перебирает различные крупы в мешочке и определяет, что за крупа там находится);

- перекладывание бисера или бусин разного размера из одной тары в другую (можно на скорость, на время или без времени).

4. Здоровье сберегающие технологии:

пальчиковая гимнастика:

«Бутон» - раскрывается бутон, получается пион (подушечки пальцев обеих рук сомкнуты. Ладошки немного округлые. Получается «бутон». Нижние части ладоней прижать друг к другу, а пальцы широко раздвинуть по кругу и немого прогнуть. Получается цветок);

«Жук» - Жук сидит на веточке. Вы не бойтесь, деточки. Попробуйте-ка сами пошевелить усами! (Cжать кулачек. Указательный палец и мизинец развести в стороны «усы» шевелить «усами».)

дыхательная гимнастика:

Упражнение ВЕТЕРОК
Я ветер сильный, я лечу, 
Лечу, куда хочу (руки опущены, ноги слегка расставлены, вдох через нос) 
Хочу налево посвищу (повернуть голову налево, губы трубочкой и подуть) 
Могу подуть направо (голова прямо, вдох, голова направо, губы трубочкой, выдох) 
Могу и вверх (голова прямо, вдох через нос, выдох через губы трубочкой, вдох) 
И в облака (опустить голову, подбородком коснуться груди, спокойный выдох через рот) 
Ну а пока я тучи разгоняю (круговые движения руками). 
Повторить 3-4 раза.);

Упражнение Часики.
Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед и назад, произносить «тик-так». Повторять 10–12 раз..

зрительная гимнастика:

«Тренировка». Раз – налево, два – направо, три –наверх, четыре — вниз. А теперь по кругу смотрим, чтобы лучше видеть мир. Взгляд направим ближе, дальше, тренируя мышцу глаз. Видеть скоро будем лучше, убедитесь вы сейчас! А теперь нажмем немного, точки возле своих глаз. Сил дадим им много-много, чтоб усилить в тыщу раз! (Посмотреть влево. Посмотреть вправо. Круговые движения глазами: налево – вверх – направо – вниз – вправо – вверх – влево – вниз. Поднять взгляд вверх. Опустить взгляд вниз. Быстро поморгать.)

«Елка». Вот стоит большая елка, вот такой высоты. У нее большие ветки. Вот такой ширины. Есть на елке даже шишки, а внизу – берлога мишки. Зиму спит там косолапый, и сосет в берлоге лапу. (Выполняют движения глазами. Посмотреть снизу вверх. Посмотреть слева направо. Посмотреть вверх. Посмотреть вниз. Зажмурить глаза, потом поморгать 10 раз). Повторить 2 раза. [6]

физкультминутки и динамические паузы:

Выше ноги! Стой, раз, два! (Ходьба на месте.)

Плечи выше поднимаем,

А потом их опускаем. (Поднимать и опускать плечи.)

Руки перед грудью ставим

И рывки мы выполняем. (Руки перед грудью, рывки руками.)

Десять раз подпрыгнуть нужно,

Скачем выше, скачем дружно! (Прыжки на месте.)

Мы колени поднимаем —

Шаг на месте выполняем. (Ходьба на месте.)

От души мы потянулись, (Потягивания — руки вверх и в стороны.)

И на место вновь вернулись. (Дети садятся.)

---

Зайцы бегали в лесу, (бег на месте)

Повстречали там лису (повилять «хвостиком»)

Прыг-скок, прыг-скок, (прыжки на месте)

Убежали под кусток. (присесть)

динамические паузы:

Включаю музыку и ребенок двигается так как ему хочется, прошу раскрепостится, снять лишнее напряжение.

5. Использование информационных технологий.

Еще можно сказать об использовании презентаций и фрагментов презентации по ходу занятия, они позволяют сделать работу более продуктивной и эффективной. На слайдах можно поместить необходимый материал, цифровые фотографии, тексты, видео; можно добавить музыкальное и голосовое сопровождение. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная.

 Подводя итоги сказанному, можно с уверенностью сказать, что активные методы обучения, создание ситуации успеха обеспечивают решение образовательных задач с разных сторон: формирование положительной учебной мотивации; повышение познавательной активности обучающихся; активное вовлечение обучающихся в образовательный процесс; развитие познавательных процессов – речи, памяти, мышления и т.д.

Список информационных источников

  1. ФЗ «Об образовании в Российской федерации. Ст. 3, п.8; п. 27) .» № 273-ФЗ от 29.12.2012 

  2. Концепция развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014 г. № 1726-р;

  3. https://kopilkaurokov.ru/doshkolnoeObrazovanie/prochee/kartotieka_dykhatiel_naia_ghimnastika (Картотека дыхательной гимнастики)

  4. http://dou9.caduk.ru/DswMedia/igryinarazvitiepsixicheskixprocessov.pdf (Игры на развитие психических процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления и речи)

  5. http://ds3.detkin-club.ru/editor/9/files/54c0ed367f8c87ed8d9015ed3b4d1b12.pdf

(Картотека зрительной гимнастики)

  1. https://infourok.ru/fizkultminutki-v-stihah-dlya-uchaschihsya-nachalnoy-shkoli-570796.html (физкультминутки)




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500805-dokladjeffektivnye-metody-i-priemy-raboty-s-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
ПРекрасно все методически изложено! Беру в копилку. Как учитель-предметник, преподаю в коррекционном классе, младшее звено. Особенно понравилось "чудо-дерево", очень подходит для рефлексии. Хорошо, если создание яблочек будет совместный труд учеников и учителя. Пальчиковую гимнастику провожу на уроках тоже, но вот 2 вида оказались новыми. Беру на вооружение. Спасибо огромное за Ваш труд и за то, что помогаете пополнять методическую копилку коллег с разных уголков страны.
Спасибо большое, что мой труд кому то полезен!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки