Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.07.2022

Статья на тему "Влияние внеурочной деятельности на межличностные отношения младших школьников".

Кутакова Юлия Анатольевна
учитель начальных классов
В статье рассматривается проблема формирования коммуникативной компетенции в начальной школе. Представлена актуальность проблемы, характеристика коммуникативной компетенции, особенности компетенции в младшем школьном возрасте, рассмотрены методы обучения, формирующие коммуникативную компетенцию, характеристика внеурочной деятельности в начальной школе. Проанализирован педагогический опыт по формированию коммуникативной компетенции в начальной школе, где доказывается возможность ее формирования у младших школьников во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

Влияние внеурочной деятельности на межличностные отношения младших школьников

Кутакова Ю.А

Магистрантка

группы 20-НМОм-о-21

ssspiteful98@mail.ru

Научный руководитель:

Яковлюк С. М.

кпн, доцент кафедры НДО

svtlana-yakovlyk@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается проблема формирования коммуникативной компетенции в начальной школе. Представлена актуальность проблемы, характеристика коммуникативной компетенции, особенности компетенции в младшем школьном возрасте, рассмотрены методы обучения, формирующие коммуникативную компетенцию, характеристика внеурочной деятельности в начальной школе. Проанализирован педагогический опыт по формированию коммуникативной компетенции в начальной школе, где доказывается возможность ее формирования у младших школьников во внеурочной деятельности.

Ключевые слова: личностные компетенции, социальные компетенции, внеурочная деятельность, формирование, детский коллектив, коммуникация.

Формирование межличностных отношении младших школьников занимает особенное место в педагогической деятельности и является одним из главных факторов успеха и процветания всего коллектива. Его сплочение и формирование начинается с первого класса, когда дети в малой степени знакомые друг с другом, попадают в абсолютно незнакомый коллектив и чувствуют себя неуверенно [4].

Школьники учатся работать в группе, развивают навыки общения, взаимодействуют в коллективе. Внеурочная деятельность позволяет учителю создать условия для овладения ребенком духовно-нравственными ценностями, положительно влияя на межличностные отноешения младших школьников.

В соответствии со стандартом (ФГОС НОО) внеурочная деятельность, направленная на формирование коммуникативных компетенций младших школьников, имеет особую специфику, главные особенности которой заключаются в:

- преобладании диалогических, дискуссионных форм взаимодействия учителя и учащегося;

- в подготовке, проведении и рефлексии происшедшего на занятии самих школьников;

- метапредметной и личностной проблематике;

- деятельностной структуре, которая предполагает активность младшего школьника с целью достижения конечного результата;

- педагогическом разнообразии форм [7].

Внеурочная деятельность направлена на создание условий для неформального общения ребят одного класса (или учебной параллели), имеет ярко выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность (дискуссии, встречи с интересными людьми, посещение музеев, коллективно-трудовые дела). Внеурочная деятельность – это отличная возможность для налаживания межличностных отношений в классе, между учениками и учителем с целью создания сплочённого ученического коллектива и органов ученического самоуправления. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания [7].

Для осуществления в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности: игровой, познавательный, досугово-равлекательный, социальный, трудовая, художественное творчество, проблемно-ценностное общение, спортивно-оздоровительный, туристско-краеведческий [2].

В базисном учебном плане выделены основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно- познавательное, военно-патриотическое [3].

При организации внеурочной деятельности (далее ВД) школьников необходимо понимать раницу между результатом и эффектом деятельности.

Результат – итог деятельности. Например, ребенок не просто прочитал о свойствах воды, но и получил знания при проведении практической работы, понял ценность воды.

Эффект –это следствие результата. Например, приобретённое знание, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили человека как личность и способствовали формированию его компетентности и идентичности.

Воспитательный результат внеурочной деятельности – духовно- нравственное приобретение ребенка благодаря его участию в разных видах деятельности.

Результаты внеурочной деятельности младших школьников распределяются по трем уровням:

Первый уровень – приобретение школьником социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Второй уровень – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень – получение школьниками опыта самостоятельного общественного действия [9].

Достижение трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает возможность появления эффектов воспитания и социализации детей. У младших школьников также могут быть сформированы коммуникативная, эстетическая, социальная, гражданская компетентности и социокультурная идентичность [5].

При организации внеурочной деятельности младших необходимо учитывать, что, поступив в 1 класс, дети особенно восприимчивы к новому социальному знанию, стремятся понять новую для них информармацию. Учителю необходимо поддержать эту тенденцию, обеспечить используемыми формами внеурочной деятельности. Во 2 и 3 классах набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом, что создает благоприятную ситуацию для достижения во внеурочной деятельности школьников второго уровня результатов [5].

Последовательное восхождение от результатов 1-ого к результатам 2-ого уровня на протяжении 3-х лет обучения в школе создает у младшего школьника к 4 классу реальную возможность выхода в пространство общественного действия. Такой выход должен быть обязательно оформлен как выход в дружескую среду [8].

С целью определения уровня развития коммуникативной компетенции в МБОУ «Гимназия №4» (г. Озёры) среди учащихся 4 «А»класса была проведена диагностическая работа.

Результаты диагностики показали, что 62% ученика испытывают трудности в коллективных выступлениях, 34% считают, что они не слишком общительны, но умеют слушать и знают некоторые правила общения и только 4% считают, что они могут между собой общаться.

После диагностики самооценки уровня коммуникативного развития, было проведено обследование обучающихся в этом же классе по критериям оценки уровня их речевого развития, составленными учителями- логопедами [1].

По данным обследования высокий уровень – имеют только 14% обучающихся (4 человека). Эти обучающиеся активны в общении, умеют слушать и понимать речь, строят общение с учётом ситуации, легко входят в контакт с детьми и взрослыми, ясно и последовательно выражают свои мысли,

Средний уровень – 30% (7 информацию человек) – слушают и понимают речь, участвует в общении чаще по инициативе других.

Ниже среднего – 32% (8 предоставить человек) - слушают и понимают собеседника, но сами неохотно вступают в диалог, затрудняются вести его, участвуют в диалоге пассивно (отвечая на вопросы), не всегда ясно и последовательно выражают все свои мысли.

Низкий 16% (4 человека) - малоактивны и малоразговорчивы с детьми и педагогами, невнимательны, не умеют последовательно излагать свои мысли, точно передавать их.

Очень низкий – 8% (2 человека) - неактивны и неразговорчивы.

На основе результатов диагностических методик была спланирована и организована работа по формированию межличностных отношений младших школьников в ходе внеурочной деятельности.

Работая по данной системе в течение нескольких месяцев, было проведено промежуточное мониторинговое исследование уровня межлтчностных отношений младших школьников: высокий уровень – 17%, средний уровень – 61%. низкий уровень – 21%.

Таким образом, результативность деятельности по обеспечению положительной динамики уровня сформированности межличностных отношений обучающихся в начальной школе оптимальна. Внеурочная деятельность – понятие, включающее все различные виды деятельности младших школьников [6].

Можно отметить, что внеурочная деятельность оказывает особое влияние на формирование коммуникативной компетенции у обучающихся начальной школы. Личность младшего школьника развивается в общении, творчестве и неформальной обстановке.

Кроме вышеназванных направлений существуют формы внеурочной работы. Они отличаются от классно-урочной формы организации образовательного процесса. Среди них наиболее популярными формами проведения внеурочных мероприятий являются экскурсии, факультативы, кружки, круглые столы и научные секции, ролевые игры, олимпиады, различные викторины и конкурсы, выставки и концертные представления, праздники и театрализованные постановки, посещение театра и музеев, социальные проекты, например, в рамках экологического воспитания [6].

Таким образом, внеурочная деятельность способствует формированию межличностных отношений. Их интеграция в воспитательный процесс основной школы образовательного учреждения наиболее эффективно донесет до воспитанников личностно значимый смысл умения создавать, поддерживать и сохранять на долгий период позитивные межличностные отношения, помогающие избегать конфликты, поддерживать устойчивость в совместной деятельности, в личностном общении.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Бурлакова, Н. С. Детский собрали психоанализ. Школа Анны Фрейд : дней учебник истории для предоставить вузов / Н. С. Бурлакова, В. И. Олешкевич. – 2-различных е имеющуюся изд., различных испр. систематизировали и истории доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 270  с.

  2. Возрастная информацию и дней педагогическая все психология : воедино учебник древнейших для имеющуюся вузов / Б. А. Сосновский [имеющуюся и великой др.] ; систематизировали под государства редакцией Б. А. Сосновского. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 359 литературных с.

  3. Матяш, Н. В. Возрастная как психология / Н. В. Матяш, Т. А. Павлова. – Москва-Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 268 с.

  4. Обухова, Л. Ф. Возрастная государства психология : дней учебник информацию для государства вузов / Л. Ф. Обухова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 460  с.

  5. Обухова, Л. Ф. Психология развития. Исследование ребенка от рождения до школы : учебное пособие для вузов / Л. Ф. Обухова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 275  с. 

  6. Подольский, А. И. Психология развития. Психоэмоциональное благополучие детей и подростков : учебное пособие для вузов / А. И. Подольский, О. А. Идобаева. – 2- е изд.,– Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 124  с.

  7. Рогов, Е. И. Практикум школьного психолога : практическое пособие / Е. И. Рогов. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 435  с.

  8. Склярова, Т. В. Общая, возрастная и педагогическая психология : учебник и практикум для дней вузов / Т. В. Склярова, Н. В. Носкова ; под общей редакцией Т. В. Скляровой. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 235  с. 

  9. Шаповаленко, И. В. Психология развития и возрастная психология : учебник и практикум для вузов / И. В. Шаповаленко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 457  с.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500897-statja-na-temu-vlijanie-vneurochnoj-dejatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки