- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект тематического занятия «Экология наша жизнь»
Задачи: Продолжать уточнять и обобщать знания детей о растительном и животном мире нашего края. Упражнять в умении различать деревья нашего края на слух по описанию. Узнавать и называть птиц, дикорастущие и культурные растения, грибы по их изображению. Развивать память, быстроту реакции, сообразительность, логическое мышление. Воспитывать познавательный интерес, чувство товарищества, уважение к партнерам и соперникам по игре. Воспитывать любовь к родной природе.
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Белореченский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Конспект тематического занятия
Тема: «Экология – наша жизнь».
(с использованием коррекционных, здоровьесберегающих технологий и ИКТ)

Дата проведения: 05.06.2022 г.
Разработчик: Сидоренко Н. А., воспитатель
с. Великовечное
Цель: Обобщить и закрепить знания детей об окружающем мире. Формировать у несовершеннолетних осознанно – правильного отношения к природе
Задачи: Продолжать уточнять и обобщать знания детей о растительном и животном мире нашего края. Упражнять в умении различать деревья нашего края на слух по описанию. Узнавать и называть птиц, дикорастущие и культурные растения, грибы по их изображению. Развивать память, быстроту реакции, сообразительность, логическое мышление. Воспитывать познавательный интерес, чувство товарищества, уважение к партнерам и соперникам по игре. Воспитывать любовь к родной природе.
Ход занятия:
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды отмечается с 1972 года. Экологи обеспокоены тем, что если загрязнение окружающей среды продолжится так же, как и сегодня, уровень жизни примерно полутора миллиардов самых бедных людей (для которых природные экосистемы являются основным источником средств к существованию) может упасть вдвое в ближайшие 20-30 лет.
Организация Объединенных Наций, отметив очень высокий уровень деградации окружающей среды, сочла необходимым информировать людей о том, что они не являются единственными видами на Земле. Каждый год 5 июня напоминает нам о большой важности природы и ответственности человека за ее состояние.
Когда начали отмечать всемирный день защиты окружающей среды
Генеральный секретарь ООН У Тан опубликовал доклад 26 мая 1969 года. В нем он указал, что человек не осознает, насколько его целенаправленные и случайные действия влияют на порчу природы. Кроме того, он не осознает тот факт, что он также угрожает себе как неотъемлемой части природной среды.
Международный день охраны окружающей среды был учрежден во время Генеральной Ассамблеи ООН во время первой всемирной конференции по состоянию окружающей среды. Он состоялся 5 июня 1972 года в Стокгольме под лозунгом «Только одна Земля».
Основные цели мероприятия:
Привлечь внимание всего мира к проблеме дальнейшего существования человеческого вида;
Предоставить ему благоприятные условия для выживания.
С 1973 года Всемирный день окружающей среды начал отмечаться как ежегодное мероприятие каждое 5 июня, чтобы подчеркнуть важность здоровой и зеленой окружающей среды в жизни человека, решить экологические проблемы путем осуществления некоторых позитивных экологических действий со стороны правительства, организаций и населения в целом.
Впервые Всемирный день окружающей среды отмечается в 1973 году на тему «Только одна Земля». А с 1974 года его празднование проводится в разных городах мира.
Почему отмечается Всемирный день окружающей среды?
Необходимо решать экологические проблемы, такие как обезлесение,растущее глобальное потепление, потери продуктов питания, загрязнение окружающей среды и т.д. Во всем мире организовано несколько кампаний с определенной темой и лозунгом для обеспечения эффективности во всем мире.
Этот день отмечается как успешное достижение углеродной нейтральности, снижение парниковых эффектов. Сосредоточено внимание на лесопользовании, посадке на деградированных землях, производстве энергии из солнечных источников, продвижении коралловых рифов и мангровых зарослей, разработке новой дренажной системы и т.д.
Цели празднования Всемирного дня окружающей среды:
Распространение знаний среди простых людей о проблемах окружающей среды;
Поощрение простых людей из разных обществ и сообществ к активному участию в праздновании, а также к активному участию в разработке мер экологической безопасности;
Поощрение людей следить за чистотой окружающей среды, чтобы наслаждаться безопасным, чистым и процветающим будущим.
Важно, чтобы к решению этих проблем подключались все страны на планете, на что и обращается внимание экологами. Сущность международного сотрудничества обусловлена трансграничной природой. Нельзя навести порядок локально в одной стране или регионе. Если остальные страны активно загрязняют атмосферу, воздух и воду, это непременно отобразиться и на первых, сведя их более чем через 35 лет после Стокгольмской конференции экологи тревожатся, что разрушение лесов, рек и океанов в результате антропогенной деятельности, может значительно снизить уровень жизни людей. Специалисты предсказывают, что если деградация окружающей среды продолжится так же, как и сейчас, то к середине XXI века пострадает полтора миллиарда беднейших людей, для которых природные экосистемы являются основным источником существования. Уровень их жизни может упасть вдвое.
Некоторые факты, заставляющие внимательно относится к экологическим проблемам
Экологи годами уделяют внимание основным экологическим проблемам:
Загрязнению воды и воздуха;
Кислотным дождям, которые разрушают леса;
Увеличению площади пустынь.
Существуют и другие всемирные проблемы, такие как глобальное потепление или уменьшение озонового слоя, который защищает Землю от опасного излучения.
Исследование, проведенное Фондом Эллен Макартур в 2015 году, показывают, что на сегодняшний день в мире образовалось около 6,3 миллиарда тонн пластиковых отходов, и около 90% из них не будут разлагаться в течение как минимум 500 лет. По словам ученых, микропластик или крошечные фрагменты были обнаружены в почве, водопроводной воде, бутилированной воде, пиве и даже в воздухе, которым дышат все живые организмы на планете, включая людей.
Несколько фактов о пластике:
Вредит морской жизни и представляет угрозу для здоровья человека;
Большая часть населения зависит от ежедневного использования пластика. Почти треть его утилизируется неправильно и в результате закупоривает стоки и заглушает окружающую среду;
Пластмасса может сохраняться в окружающей среде в течение почти тысячи лет, прежде чем она полностью распадется;
Их производство и разрушение подвергают людей и окружающую среду воздействию многих токсинов, включая канцерогены;
Пластмассы составляют десять процентов от общего количества образующихся отходов, половина из них используется одноразово;
Ежегодно в мире используется до 5 триллионов пластиковых пакетов.
Любопытно, что за последнее десятилетие произведено больше пластика, чем за весь прошлый век. А в каждую минуту покупается 1 миллион пластиковых бутылок. При этом 10% всех образуемых отходов, состоят из пластмасс. Ежегодно в океан попадает не менее 13 миллионов тонн пластика, что эквивалентно полной загрузке мусоровоза каждую минуту.
И пластик – лишь одна из многочисленных и не менее опасных проблем. Регулярно появляются сведения о новых угрозах, которые несут опасность для человека. Например, тефлон или фторопласт, который по недавно полученным сведениям, уже попал почти во всех людей на планете.
Он является причиной появления и развития опасных, смертельных заболеваний, среди которых рак. Поэтому Всемирный день защиты окружающей среды – эта именно та дата, когда стоит каждому человеку задуматься о вреде, ежеминутно причиняемом природе. И это повод пересмотреть собственное отношение к образованию отходов, начать внедрять другие, более правильные привычки.
По данным ООН, ежегодно на помойках оказывается примерно 1,3 миллиарда тонн продовольствия. Больше всего еды выбрасывают в Европе и Северной Америке. Там пищевые отходы составляют 95-115 кг на человека в год, в то время как в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет всего 6-11 кг на человека в год.

Но одного энтузиазма экологов мало! Необходимо крупное увеличение инвестиций в научные исследования и разработки, помощь развивающимся странам в создании соответствующего научного потенциала. Всё это надо решать в планетарном порядке, выносить исследования на космическую арену.
И всё же это – праздник, и экологов и всего прогрессивного человечества. И он не даёт забыть нам об угрожающих проблемах, заставляет задуматься о коренном пересмотре нашего отношения к природным ресурсам.
С Днём эколога, энтузиасты! В ваших руках – будущее планеты!
Планета дышит тяжело,
От нас она давно устала.
Земля ведь организм живой,
Для безобразий места мало.
Растения, животный мир,
А также воздух и водицу -
Всё превратили в страшный тир,
От нас пора освободиться!
Когда такие люди есть...
... экологи - напомним сходу,
Родной планете дарят честь.
У них есть цель - спасти природу!

Отмечаются эти праздники путем проведения митингов, конкурсов рисунков, плакатов и сочинений среди школьников, студентов, парадов, мероприятий по высадке зелёных насаждений и уборке территорий.
Чтоб Земля только блага дарила,
Чтоб уютно на ней было жить,
Чтоб природа красою дивила,
Нужно Землю свою сохранить.
Нужно чтоб были чистыми реки,
Нужно воздух поменьше коптить,
Нужно лес сохранять и, поверьте,
На Земле нужно меньше сорить.

В День эколога желаем
Процветанья всей планете,
Загрязненья исчезают,
Пускай мусор канет в Лету,
Пусть природа воссияет
С новой силой и величьем,
Человека награждает
Счастьем, здравием отличным!
Источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/549/
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-ekologa/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501248-konspekt-tematicheskogo-zanjatija-jekologija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.