- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рецензия на дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Секреты красоты»
Рецензия
на дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Секреты красоты»
Автор программы:
Савинова Лариса Александровна, педагог дополнительного образования ДПШ первой квалификационной категории.
Учреждение, реализующее программу:
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом пионеров и школьников Кувандыкского городского округа Оренбургской области»
Общая характеристика программы:
Направленность,в рамках которой реализуется программа «Секреты красоты»: художественная.
Вид детского объединения, в рамках которого реализуется данная программа: объединение молодёжной моды «Клёш».
Возраст детей: 10-17 лет.
Срок реализации программы: 5 лет.
Структурные компоненты представленной программы логически взаимосвязаны и дают чёткое представление об учебно-воспитательном процессе в объединении. Программа соответствует примерным требованиям к программам дополнительного образования детей.
Рецензируемая программа представляет собой вариант комплексного разноуровневого планирования образовательной деятельности в детском объединении художественной направленности – в объединении молодёжной моды «Клёш».
Данная программа рассчитана на возрастную категорию детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет со сроком реализации 5 лет. Программа имеет интегрированный характер и объединяет следующие модули: рисунок и мода; дефиле; конструирование, моделирование, художественное оформление одежды с использованием эвристических методов, методов комбинаторики; пошив одежды и головных уборов; стилистика и визаж. Образовательная программа «Секреты красоты» составлена с учетом современных требований и корректировалась в процессе её реализации. При разработке программы и в процессе ее реализации учитывается социальный запрос родителей в предоставлении образовательных услуг и интересы учащихся. Программа прошла апробацию в течение 17 лет: она реализуется с 2004 года на базе объединения молодёжной моды «Клёш» города Кувандыка Оренбургской области. Автор грамотно обосновал гуманистические и общедидактические принципы реализации программы, связав их с возрастными и психологическими особенностями детей. При составлении программы был изучен ряд имеющихся программ аналогичной направленности и выявлены отличительные особенности данной программы.
Теоретической основой программы являются положения, разработанные в отечественной педагогике Л.С. Выготским, Л.В. Занковым и др. об основных закономерностях развития, о значении деятельности в развитии.
Основной концептуальной идеей программы является на развитие мотивации личности обучающихся к познанию и творчеству и обеспечивает условия для личностного развития и профессионального самоопределения подростков посредством конструирования и изготовления одежды.
В пояснительной записке автор программы убедительно обосновал актуальность данной программы, обусловив ее направленностью на творческую самореализацию обучающихся, на решение задач допрофессиональной подготовки, обеспечение эмоционального благополучия детей, приобщение их к общечеловеческим ценностям.
Цель программы сформулирована корректно, она достижима и измерима. Цель декомпозирована на задачи, которые формируют представление о путях её достижения. Авторской является разработка креативного подхода к созданию и возрождению народных костюмов и реализуется через знакомство воспитанников с особенностями кроя, формой силуэта, шитья костюмов разных народов, орнаментной отделкой народных костюмов, функциональными особенностями элементов одежды, сословной классификацией, типами сезонной одежды, осуществление стилизации костюма с приданием ему образности.
Новизна программы заключается в ее интегративном характере, предполагающем синтез нескольких видов деятельности детей, сопряженных с освоением сценического искусства и швейного творчества, а также проектной и коммуникативной деятельностью. Данный факт находит отражение в следующих положениях:
1.Модульное построение содержания программного материала, а также наличие инвариантной и вариативной части программы.
2.Основа содержания программного материала по годам обучения – изучение и стилизация костюмов разных народов.
3.Осуществление индивидуальной и коллективной проектной деятельности по созданию одежды на основе инновационной технологии изготовления стилизованной модели – трансформации.
Программа структурирована по годам обучения. Каждый год включает: цель и задачи, учебно-тематический план, содержание, ожидаемые результаты.
Освоение учебного материала происходит по принципу «от простого к сложному»: от выполнения несложного по конструкции народного костюма до изготовления более сложного в процессах моделирования и техники выполнения работы. Деятельность осуществляется с учетом индивидуальных запросов, потребностей, интересов и возможностей детей, а также согласно тематике ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Храбрый портняжка» и ежегодного регионального фестиваля детских театров моды «Стиль».
Изучая материал, учащиеся одновременно знакомятся с материалами, инструментами, приобретают навыки конструктивной деятельности швейного дела, учатся пользоваться различными информационными источниками. При появлении у детей затруднений в усвоении какой-либо темы, в логику организации обучения вносятся соответствующие коррективы, дополнения, разрабатываются творчески ориентированные методы для более эффективного восприятия данной темы.
Развитие индивидуальных особенностей, интересов и способностей ребенка осуществляется через насыщенное содержание занятий и посредством просмотра журналов, книг, видеоматериалов, интернет источников. Творческие задания, предлагаемые на занятиях, способствуют развитию самостоятельности, инициативы, уверенности в своих силах, преодолению замкнутости и стеснительности. Особое внимание на занятиях уделяется играм, разминкам, способствующим положительному эмоциональному подъему, улучшению самочувствия учащихся.
В разделе «Методическое обеспечение» приведено подробное описание методической системы, используемой педагогом при реализации данной программы.
Автором подробно описываются методы работы, формы и методы обучения, применяемые на занятиях, диагностический инструментарий по годам обучения. Большую ценность в содержательном плане представляют прилагаемые методические разработки автора по всем направлениям деятельности объединения «Клёш».
О высокой результативности реализуемой программы свидетельствует участие обучающихся объединения молодёжной моды «Клёш» в разнообразных конкурсах (районного, областного, всероссийского уровня), а также результаты диагностических срезов ЗУН. Подтверждением успешной реализации программы является также стабильный детский контингент объединения, активность родителей, принимающих участие в совместных творческих делах, организованных руководителями. Достижение поставленных задач осуществляется посредством активной совместной деятельности педагога, учащихся и их родителей.
В программе приводятся списки основной и дополнительной литературы для педагогов, родителей и учащихся.
Программа представляет методическую ценность как для педагогов в системе дополнительного образования, так и общего образования как способа развития творческих способностей обучающихся, стимулирует их познавательную активность и содействует их профессиональному самоопределению.
Рецензент: Никифорова Юлия Федоровна, методист МБУДО «ДПШ» I квалификационной категории.
14.04.2020г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501268-recenzija-na-dopolnitelnuju-obscheobrazovatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания географии
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.