- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа со связным текстом как залог успешной сдачи егэ по русскому языку
Результаты выполнения заданий ЕГЭ показали: здесь не всё обстоит благополучно. Причин несколько: постепенно утрачиваются навыки работы с тестом в результате падения интереса к чтению; изменились формы представления информации и значительно увеличился её объём, а методики работы с текстом не изменились; освоение техники чтения перестали рассматривать как важнейший способ обучения и развития в старшей и средней школе и как результат – возникли трудности с освоением проблемно-лингвистического анализ текста.
Величко И.Л.
(МБОУ СОШ № 1 г.Пятигорск)
РАБОТА СО СВЯЗНЫМ ТЕКСТОМ КАК ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Изменение формы итоговой аттестации учащихся по русскому языку – введение ЕГЭ, часть заданий которого ориентирована на работу с текстом, – отразилось на педагогической технологии учителя - словесника.
Результаты выполнения заданий ЕГЭ показали: здесь не всё обстоит благополучно. Причин несколько: постепенно утрачиваются навыки работы с тестом в результате падения интереса к чтению; изменились формы представления информации и значительно увеличился её объём, а методики работы с текстом не изменились; освоение техники чтения перестали рассматривать как важнейший способ обучения и развития в старшей и средней школе и как результат – возникли трудности с освоением проблемно-лингвистического анализ текста.
Это вид работы с тестом предусматривает рассмотрение текста с позиции лингвистики (грамматики, речеведения) и литературы (проблемы, позиции автора), то есть словесности. В таком случае актуальность приобретает рассмотрение любого презентуемого теста с точки зрения проблемы, поставленной автором в любом тексте: публицистическом, художественном, научном. Прочтение текста с учётом его проблематики позволяет читателю интерпретировать содержание текста с учётом позиции автора. Такой подход является актуальным, потому что понимание вопросов, поставленных другим человеком, требует от нас расширения фоновых знаний, систематизации их в определённой области. Очень важно, чтобы учащийся оставался в рамках диалога с создателем текста: учитывал бы его эпоху, исторический и биографический контекст, мировоззрение и эстетические взгляды.
Перед выходом на выпускные экзамены учащиеся должны уметь анализировать разные виды текстов в соответствии с содержанием, стилем, типом, выразительными средствами, соблюдать все нормы литературного языка; по орфографии – находить в словах изученные орфограммы, уметь обосновать их выбор, правильно писать слова с изученными орфограммами, находить и исправлять орфографические ошибки; по пунктуации – находить в предложениях смысловые отрезки, которые необходимо выделить знаками препинания и расставить их в соответствии с пунктуационными правилами, находить и исправлять пунктуационные ошибки; по связной речи – определять тип и стиль текста, создавать тексты разных стилей и типов речи, писать сочинения публицистического характера на основе литературного произведения, личного жизненного опыта, заданного текста; совершенствовать содержание и языковое оформление сочинения, находить и исправлять различные языковые ошибки в своем тексте.
Решению этих задач во многом способствуют занятия, посвященные разноаспектному анализу текста. Это сложная комплексная работа, т.к. текст не просто совокупность, сумма предложений, а сложное целостное образование, тематически и функционально законченное целое.
Чтобы написать сочинение-рассуждение на основе прочитанного текста, очень важно этот текст хорошо понять, выяснить, о чем пишет автор, о каких вопросах размышляет, что его тревожит, какими мыслями, чувствами, переживаниями он хочет поделиться с читателем, в чем хочет убедить его, т.е. правильно прочитать исходный текст.
Как работать с исходным текстом?
Внимательно читаем предложенный текст.
Определяем его тему.
Составляем план и определяем микротему каждого микротекста.
Выявляем проблемы, вопросы, о которых размышляет автор текста (что его волнует, тревожит).
Выясняем позицию автора по тем проблемам, о которых идет речь в тексте: какие мысли, чувства, переживания являются для автора главными, ключевыми, выражают его точку зрения.
Определяем, с помощью каких аргументов автор доказывает свою точку зрения.
Выявляем языковые средства и средства художественной выразительности, с помощью которой автор выражает свое отношение к проблеме, поставленной в тексте.
В основе работы с текстом лежит умение определять проблему текста.
Как показывает опыт, понятия «тема» и «проблема» являются камнем преткновения для учащихся. Перед учителем - словесником стоит первоочередная задача: разграничить обозначенные понятия и дать их точные определения. Для определения темы в школьной практике используется определение: тема – это то, о чём говорится в произведении (тексте). И это определение вполне устраивает. Обратимся к справочным изданиям.
В «Словаре литературных терминов» под редакцией О.М.Бушко (М.: Материк – Альфа 2003) читаем: «Тема – главный предмет повествования, то, о чём говорится в произведении для выражения философских, эстетических, этических и др. проблем».
Литературный энциклопедический словарь даёт такое определение: «Тема – круг событий, образующих жизненную основу эпических и драматических произведений и одновременно служащих для постановки философских, социальных, этических и др. идеологических проблем. Тема – посредник между эстетической реальностью произведения и действительностью».
Алгоритм определения темы текста
Из каждого абзаца текста выпиши тематическое предложение, которое содержит наибольший объем информации.
Сократи предложения, оставив в них только ключевые слова и словосочетания.
Выпиши получившиеся предложения (словосочетания) и распредели их по порядку по мере убывания значимости информации для понимания текста.
Сформулируй тему текста, используя формулу:
Речевое клише + ключевое слово (словосочетание)
Сложнее обстоит дело с понятием проблема. Привычное школьное определение – вопрос, требующий решения – неверно по сути. Точнее было бы сказать: «Проблема – теоретический или практический вопрос, который необходимо изучить и разрешить» (Словарь по логике).
Чтобы работа с исходным текстом была более эффективной, целесообразно рассматривать несколько текстов по одной и той же проблеме. В этом случае более чётко обозначится позиция автора и те особенности текста, с помощью которых пишущий привлекает внимание читателя к вопросу исследования.
Осознание темы и проблемы приводит к пониманию позиции автора, что важно для выработки собственной позиции читателя.
Своё отношение к рассказанному автор может выражать по-разному, используя множество способов и приёмов: интонацией повествования, позволяющей понять отношение автора к тому, о чём он пишет; прямой оценкой, особенно в текстах публицистического характера; созданием образов, являющихся художественным воплощением авторских идей и представлений; композицией произведения, риторическими приёмами, с помощью которых автор обращает внимание читателя на волнующие его вопросы; приведением аргументов, которые доказывают правильность или убедительность предлагаемых решений.
Большинство перечисленных выше приёмов и способов изучены и освоены на уроках литературы и русского языка. Но одно из понятий требует дополнительного объяснения – это аргумент.
Понятно, что аргумент – это довод, доказательство, суждение. Согласитесь, сегодня на уроках мы меньше всего слышим спокойную доказательную речь: это связано с утратой культуры дискуссии, когда важно было именно найти, если уж не истину, то хотя бы ответы на интересующие вопросы. Главными препятствиями для обращения к аргументации в современной ученической аудитории являются неумение вникать в содержание текста письменного и устного и отсутствие знаний по обсуждаемому вопросу.
Теория аргументации разработана давно. Где же можно черпать аргументы? Лучшие аргументы – это факты: литературные, исторические, научные. Художественная литература предлагает нам множество примеров, которые могут помочь продемонстрировать существо факта. Но следует заметить, что запас таких аргументов у выпускников ограничен . Причина ясна: отсутствие систематического чтения .
Ещё один источник аргументов – авторитеты. Это признанные верными высказывания известных людей. Одним из самых авторитетных источников являются тексты из Священного Писания, народная мудрость.
В работе учащийся либо поддерживает позицию автора текста, либо опровергает его позицию. Важным умение становится приведение аргументации в пользу своего мнения (аргументация из читательского и жизненного опыта). Это выявляет начитанность ученика, его литературную образованность, а также его позицию как человека и гражданина.
Готовясь к экзамену ,шаг за шагом отрабатываем в упражнениях умения, которые необходимы для написания сочинения-рассуждения по тексту:
определение темы, идеи текста и формулирование соответствующих положений;
выделение ведущей проблемы текста;
комментирование поставленной в тексте проблемы;
формулирование авторской позиции;
изложение собственной позиции с привлечением нескольких аргументов;
анализ выразительных средств языка.
На уроках русского языка больше внимания следует уделять использованию и характеристике изобразительных ресурсов языка: языковых средств художественной изобразительности, фигур речи – помогающих охарактеризовать эстетическую ценность текста, наиболее важных для раскрытия темы и основной мысли высказывания, свойственных тому или иному типу речи. Традиционными на уроке должны стать задания типа:
В каком предложении используется метафора?
В каком из данных предложений обратный порядок слов служит средством выразительности, актуализации значения того или иного слова?
Какое средство выразительности является ведущим в этом тексте? и т.п.
Учителю следует очень внимательно подбирать тренировочные тексты для анализа. Рекомендуем предъявлять следующие требования к ним:
текст должен быть эмоционально насыщенным, связанным с живым восприятием природы, человека, произведения искусства;
сложность текста должна быть оптимальной, в зависимости от поставленных дидактических задач;
в текстах не стоит поднимать проблему полемического характера, вызывающие негативные эмоции или агрессию – у этих текстов другая цель, поэтому они должны быть этически выдержанными;
текст должен быть близок школьникам по тематике и проблематике и соотнесён с миром, в котором они живут, и интересами, которые у них уже сформированы или которые мы бы хотели у них сформировать.
Результаты экзамена по предмету, знакомство с аналитическими отчетами по другим школьным предметам ещё раз убеждают в том, что чтение, понимание, умение интерпретировать текст - это ведущие общеучебные умения, необходимые не только школьнику для успешного обучения, но и любому взрослому человеку в его дальнейшей деятельности.
Вот почему желательно регулярно проводить во всех классах (начиная с 5-го) многоаспектный анализ текста, который является не только важным средством обобщения и систематизации знаний по лексике, фонетике, грамматике, стилистике, но содействует речевому развитию учащихся, воспитывает, совершенствует чувство языка, языковую интуицию, без чего невозможно как восприятие текста, так и его создание (в устной или письменной форме).
Список использованной литературы:
Аймерахер К.Знак. Текст. Культура. Труды Института Европейских культур при РГТУ. Москва,2001.
Влодавская и др. ЕГЭ. Русский язык. Эффективная методика. – М., 2006.
Интернет-ресурсы по проблемам подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
О единых требованиях к устной и письменной речи учащихся// Русский язык в школе. – 1981.- №1.
Прокофьева Л.Г., Выходцева И.С, Русский язык. Подготовка к ЕГЭ. – Саратов, 2004.
Севбо И.Л. Структура связного текста и автоматизация реферирования.- М., 1996.
Фигуровский И.А. Синтаксис целого текста и ученические письменные работы. – М.,1961.
Чижова Т.И. Основы методики обучения стилистики в средней школе.- М., 1987.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501273-rabota-so-svjaznym-tekstom-kak-zalog-uspeshno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.