Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.07.2022

Роль предметов «Родной (русский) язык и родная (русская) литература» в формировании духовной культуры личности, уровня его интеллектуального развития и нравственного облика (из опыта работы)

Доклад содержит опыт работы с новым предметом в преподавании русского языка. Эта работа поможет учителям, преподающим новую дисциплину, создающим программы по данному предмету, сориентироваться и подготовиться к урокам.

Содержимое разработки

Роль предметов «Родной (русский) язык и родная (русская ) литература» в формировании духовной культуры личности, уровня его интеллектуального развития и нравственного  облика (из опыта работы).

«Язык – это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка и русской литературы является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». Эти слова А.И.Куприна представляются особенно актуальными и сегодня, когда речевая культура наших соотечественников переживает не лучшие времена. Вопрос о приобщении членов общества к родной национальной культуре стоит в настоящее время чрезвычайно остро. Возможно, это связано с тем, что отсутствие четко выраженной национальной идеи призвана восполнить культура. Люди инстинктивно тянутся к прекрасному, к искусству, чтобы легче было перенести тяготы жизни. Действительно, пушкинское «духовной жаждою томим» в последнее время все чаще витает в воздухе.

Применительно к школьному образованию национальная идея должна выразиться в историко-культурном наполнении содержания обучения. Неслучайно во ФГОС указывается на необходимость приобщения учащихся к национальной культуре своего народа в процессе изучения русского языка, на формирование культуроведческой компетентности, включающей в себя сведения о языке как о национально-культурном феномене, отражающем духовно-нравственный опыт народа, закрепляющем основные нравственные ценности, представления о сферах языка с национальными традициями народа, а также осознания учащимися красоты, выразительности и эстетических возможностей родной речи.

Приобщать школьников к национальной культуре родного народа должна, прежде всего, школа. С этим согласятся все. Поэтому сегодня очень важно определить, с каким контингентом учащихся работают учителя. Чтобы понять общекультурный и соответственно общеязыковой уровень детей, необходимо систематически проводить анкетирование, иные формы исследования интеллектуального и образовательного уровня обучающихся.

В связи с особым состоянием развития школьников, формирующихся в условиях цифровизации общества, разных сфер жизни, а также постоянным использованием гаджетов не только в целях развлечения, но и для подготовки домашнего задания по отдельным предметам, внимательно анализирую и систему работы учащихся с последующими рекомендациями, направленными на качество и количество отбираемой информации.

   Вызывает огромное огорчение и тот факт, что нередко учащиеся лишь формально называют произведения или автора, не имея о них ни малейшего представления, вплоть до искажения известных фамилий. Такая ситуация препятствует точности и достоверности проводимого опроса. Здесь же необходимо отметить, что учащиеся часто не читают полный текст, а пользуются либо кратким содержанием, либо слушают аудиокниги. Подобное отношение к чтению и литературе является показателем понижения интереса к литературе, неглубокому осмыслению материала и дезориентации младших, средних и старших школьников в мире литературы.

Сказанное выше позволяет сделать вывод о скудном читательском опыте и невысоком уровне знаний учащихся в области литературы, истории, языкознания. Что особенно печально, так это понижение интереса к отечественной литературе, истории, культуре. Эта ситуация чревата не только полной или частичной потерей фоновых знаний, но и снижением «чутья» языка, слабым развитием лингворечевой деятельности и, как результат, постепенным угасанием духовного потенциала личности ребенка. Особую тревожность испытывает педагогическое сообщество в условиях системно-деятельностного подхода в методике современного образовательного пространства.

Цель же формирования духовно-нравственных качеств личности обучающихся прежде всего связана с конкретными задачами:

1.    Формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше»;

2.    Формирование основ морали – осознанной обучающимся необходимости определенного поведения, обусловленного принятыми в обществе представлениями о добре и зле, должном и недопустимом;

3.    Укрепление позитивной нравственной самооценки, самоуважения и жизненного оптимизма;

4.    Принятие обучающимися базовых национальных ценностей, национальных и этнических духовных традиций;

5.    Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

6.    Формирование основ российской гражданской идентичности;

7.    Пробуждение веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество;

8.    Формирование патриотизма и гражданской солидарности;

9.    Формирование отношения к семье как к основе российского общества;

10.  Формирование уважительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим.

Именно эти задачи лежат в основе современной концепции обучения русскому языку по ФГОС, поэтому предусматривает обновление содержания, методов и приемов преподавания родного языка, одним из компонентов которого является овладение ценностями духовной и материальной культуры через язык. Язык, культура и человеческая деятельность тесно взаимосвязаны. Это «родство» позволяет рассмотреть проблему в едином контексте: язык – культура – человек.

Школа не только призвана способствовать овладению обучающимися ценностями культурного наследия через язык, но и имеет для этого все необходимые возможности и условия. Важно совершенствовать методику работы с учащимися с целью достижения позитивных результатов. Для этого использую следующее:

особое внимание уделяю подбору материала для урока, то есть обращаюсь к образцовым литературным текстам;

- провожу с учащимися их анализ с точки зрения культуры и выразительности речи, что имеет наибольшее значение для развития интереса к предмету и для обогащения духовного мира личности;

- расширяю словарный и грамматический запас речи учащихся путем овладения знаниями и навыками в процессе изучения русского языка при работе со словарями;

- расширяю культурный кругозор обучающихся на основе художественных произведений за счет интегрирования речи и сценического искусства ( форма «Литературной гостиной», «Театрального кружка», иных внеклассных мероприятий);

- активнее использую различные формы представления материала (рефераты, доклады, презентации, проекты и т.д).

Курс русского родного языка направлен на удовлетворение потребности обучающихся в изучении родного языка как инструмента познания национальной культуры и самореализации в ней, на формирование волонтерской позиции в отношении сохранения и развития русского языка.

Ни для кого не является секретом, что такие слова как «столешница», «парчовый» и так далее вызовут недоумение у наших школьников. В связи с этим содержание данного учебного предмета в отличие от традиционного для российской школы курса русского языка, входящего в образовательную область «Русский язык и литература», ориентировано не на углубленное изучение системного устройства языка, а на осознание обучающимся национальных корней и многообразных связей русского языка с цивилизацией и культурой, государством и обществом. Особо отмечу принципиальные позиции: учебный предмет «Русский родной язык»:

- не должен и не может ущемлять права тех школьников, которые изучают иные (не русский) родные языки;

- не отменяет традиционный учебный предмет «Русский язык»;

- не готовит к ОГЭ и ВПР;

Требования к результатам освоения курса русского родного языка, содержательные линии курса соотносятся с программой традиционного учебного предмета «Русский язык», но не дублируют ее.

Нам, учителям, нельзя допустить, чтобы язык, особенно родной, язык отцов – «отечественный» ( Ф. И. Буслаев) изучался в школе всего лишь как информационное средство: такая опасность - составляющая общего тяготения к бездуховности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501791-rol-predmetov-rodnoj-russkij-jazyk-i-rodnaja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки