- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инклюзивная образовательная среда в условиях дошкольного образовательного учреждения
«Инклюзивная образовательная среда в условиях дошкольного образовательного учреждения»
ФГОС даёт шанс улучшить перспективы детей. Ведь получать образование перед школой крайне полезно каждому ребёнку, а детям с ОВЗ особенно! С его помощью они учатся общаться с другими детьми, развивают коммуникативные, поведенческие функции, взаимодействуют друг с другом. В последнее время увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому внедрение таких детей в общеобразовательный процесс становится наиболее актуальным. Развитие дошкольного образования в направлении гуманизации требует комплексных изменений, которые реализуются благодаря воплощению инклюзивных ценностей. Введение ФГОС обеспечивает детей с ограниченными возможностями здоровья компетенциями, необходимыми им для успешной социализации в современном обществе.
«Инклюзия» означает включение.
Инклюзивное образование — это такой процесс образования и воспитания, при котором все дети, вне зависимости от физических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками в одних и тех же образовательных учреждениях, которые учитывают их ограниченные возможности здоровья, особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку. Данная система образования является инновационной, так как подразумевает равноправное принятие всех детей и внедрение индивидуального подхода к обучению, учитывая особенности каждого ребёнка, где каждый ребенок с особыми образовательными потребностями социально адаптируется, интеллектуально развивается и становится полноценным членом общества, то есть данная система является гибкой, так как учитываются потребности всех детей, не только с проблемами развития. Система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему.
При дошкольном образовательном учреждении могут быть организованы специальные группы для детей с особыми образовательными потребностями. Хотя для них обучение ведётся отдельно, но тем не менее дети с ОВЗ полноценно включены в общественную жизнь детского сада. А также в состав общеобразовательных групп могут быть включены несколько детей с ОВЗ. Данный вариант чаще применяется при условии сохранности интеллекта у детей с ОВЗ. Наполняемость детей с ОВЗ в таких группах 2–3 ребёнка, и педагог уделяет им столько же внимания, сколько и здоровым детям. Такое обучение решает проблему социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями. Дошкольный возраст является наиболее оптимальным для инклюзии, поскольку именно дети-дошкольники более толерантны и относятся наравне даже к тем сверстникам, которые волею судьбы являются не такими, как все. В инклюзивном образовательном учреждении все воспитанники равны между собой и имеют равные возможности в установлении социальных связей и доступ к процессу обучения в течение дня. Все сотрудники, вовлеченные в процесс инклюзивного образования, специально обучены стратегиям и процедурам, облегчающим процесс включения, то есть социальную интеграцию воспитанников. Программа воспитания и обучения, процесс коррекционного развития строится в соответствии с потребностями каждого ребёнка с ОВЗ, в этом процессе важно дать ребёнку социальный и образовательный опыт со сверстниками. Для облегчения социализации дошкольников с ОВЗ используется психолого-педагогическое сопровождение. И с ребёнком с ОВЗ, и со всей группой должны работать воспитатели и психолог. Работа с окружающей социальной средой обязательна. При инклюзивном образовании ребёнок с особыми образовательными потребностями помимо основной программы получает ещё дополнительную поддержку. Значительное разнообразие особых образовательных потребностей детей с ОВЗ определяет и значительную вариативность специальных образовательных условий распределённых по различным ресурсным сферам.
Инклюзивная образовательная среда — вид образовательной среды, обеспечивающий всем субъектам образовательного процесса возможности для эффективного саморазвития. Предполагает решение проблемы образования детей с ОВЗ за счёт адаптации образовательного пространства к нуждам каждого ребёнка, включая реформирование образовательного процесса, чтобы они отвечали потребностях всех без исключения детей, обеспечивали по возможности, полное участие детей в образовательном процессе. В инклюзивной развивающей среде необходимо наличие игрового материала, включающего разные уровни сложности, оборудование должно быть изготовлено из безопасных материалов; стимулирующий материал оборудования должен быть ярким, крупным, более упрощённым по сравнению с материалом для детей с условной нормой развития, прочным и безопасным, способным заинтересовать ребёнка. Индивидуализированный подход воспитанникам с ОВЗ позволяет развиваться с учётом индивидуальных возможностей и потребностей; создаются такие условия, в которых ребёнок проявляет самостоятельную активность. Данные условия способствуют стимулированию развития самостоятельности, инициативности и активности ребёнка с ОВЗ, обеспечивает разным детям доступ к развитию своих возможностей с учётом особых образовательных потребностей и является эффективным условием реализации инклюзивного образовательного процесса. Таким образом, можно говорить о целостной системе специальных образовательных условий : начиная с предельно общих, необходимых для всех категорий детей с ОВЗ, до индивидуальных определяющих эффективность реализации образовательного процесса и социальной адаптированности ребёнка в соответствии с его особенностями и образовательными возможностями.
Одним из показателей эффективной работы педагогического коллектива в области реализации инклюзивной практики является гибкий индивидуализированный подход к созданию специальных условий обучения и воспитания ребёнка с ОВЗ. Такой подход проявляется, прежде всего, в разработке вариативного индивидуального образовательного маршрута ребёнка с ОВЗ в рамках образовательного учреждения, разработкой адаптированной образовательной программы, созданием инклюзивной образовательной среды, специальных образовательных условий, соответствующих потребностям разных категорий детей с ОВЗ.
У инклюзивного образования есть будущее, однако, при этом важно использовать прошлый опыт других стран, а также несомненно опираться на достижение отечественной дефектологии и коррекционного образования, а также разрабатывать собственные модели, учитывая экономические и финансовые возможности государства. Стремительное внедрение инклюзивного образования может принести больше вреда, чем успехов, без создания специальных условий. Будут сохраняться проблемы с кадрами, архитектурно-конструктивная неготовность учебных заведений и низкий уровень толерантности в обществе, поэтому необходимо постепенно вводить данную систему образования.
Литература:
Арсентьева, Н. В. Инклюзивная среда в условиях дошкольного образовательного учреждения. - Вопросы дошкольной педагогики. — 2022. — № 5 (53).
Гладкова Е., Шалагинова К. Актуальные проблемы инклюзивного образования. — М., 2012. Голубева Л. В. Инклюзивное образование и нравственные взаимоотношения. — М., 2011.
Гулидов П. В. Основные направления модернизации инфраструктуры дошкольных учреждений. — 2012.
Малофеев Н. Н. Инклюзивное образование в контексте современной социальной политики. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – М, 2009.
Михальчик Е. В. Инклюзивное образование. — М., 2017.
Ратнер Ф. Л., Юсупов А. Ю. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей. — М., 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501881-inkljuzivnaja-obrazovatelnaja-sreda-v-uslovij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.