Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.07.2022

Конспект занятия (ФЭМП) «Измерение длины»

Данная методическая разработка представляет собой конспект занятия по формированию элементарных математических представлений у дошкольников.
Реализация занятия по данному конспекту позволит создать необходимые условия для обучения дошкольников способам измерения длины объектов и сравнения.

Содержимое разработки

Э.Ф. Рустамова

Конспект занятия по познавательному развитию

(формирование элементарных математических представлений)

«Измерение длины»

Цель занятия: формирование умения измерять и сопоставлять объекты по длине.

Задачи занятия:

  • Формировать умение составлять упорядоченный ряд (от меньшего к большему, от короткого к длинному);

  • Развивать умение измерять длину путем последовательного накладывания нескольких равных мерок; подбор предметов в пространстве по формам.

Ход занятия:

- Ребята, скажите мне, пожалуйста, а что человеку кроме еды, воды и сна нужно для жизни? (ответы детей)

- Конечно, каждому человеку нужен дом! А для чего он? (ответы детей)

-Хорошо, а скажите мне, пожалуйста, кто же эти дома строит? (ответы детей) Строители, действительно, а они просто так строят или у них есть какой-то план? Для чего нужен план? (ответы детей)

- Все верно, чтобы дом был крепким, устойчивым и красивым, все детали должны быть просчитаны. А скажите мне, какие средства измерения вы знаете, что используют строители для измерения? Какие инструменты вы знаете? (ответы детей: линейка, сантиметр, рулетка)

- Но раньше таких инструментов не было, а дома все-равно нужно было строить и люди для измерения использовали различные предметы (палки, веревки, длинна руки или стопы человека)

- Вот и мы сегодня с вами попробуем измерять длину с помощью условной мерки - в нашем случае это будет прямоугольник. Но прежде, чем начать измерять, давайте проверим ваш глазомер и построим лесенку без измерения.

- Давайте попробуем построить ряд из полосок, где каждая следующая полоска будет длиннее предыдущей, но короче последующей. Раскладываем полоски сверху вниз: от самой короткой к самой длинной. Но нам нужно не забывать, чтобы получилась лесенка, как нужно выкладывать полоски?

- Все верно, выравнивая полоски по левому краю, т.е. все концы должны создавать прямую линию по вертикали слева.

- Молодцы, у всех получилось? Готова ли наша лесенка? В каком порядке мы с вами выложили полоски? Посчитайте, пожалуйста, полоски по порядку сверху вниз.

- Ровная ли получилась лесенка? Одинаковые ли у нее ступеньки? Как вы думаете, почему она получилась ровной?

- Давайте мы с вами проверим ваши предположения и измерим наши полоски. Для измерения нам понадобятся маленькие прямоугольники. На каждую полоску нужно положить столько прямоугольников, сколько поместиться. Но раскладывать их нужно внимательно, слева направо, точно друг за другом, вплотную к друг другу.

- Разложили? Молодцы, а теперь давайте считать. Итак, чему равна длина первой полоски? А второй? Третьей? А четвертой? Ну и пятой? Какая полоска самая короткая и почему? А какая полоска длиннее первой? А самая длинная? Какая полоска длиннее/короче: первая или вторая; вторая или третья? На сколько вторая полоска длиннее первой? На сколько третья полоска короче четвертой? На сколько пятая полоска длиннее третьей? На сколько вторая полоска короче четвертой? Что можно сказать про длину третьей и второй полосок? На которой полоске больше мерок поместилось: на третьей или на четвертой? На четвертой или на пятой? Почему?

- Здорово, все полоски сравнили, но первоначальный вопрос был другой, ровная ли была лесенка? Как вы это докажете? (вспомогательные вопросы: одинакового ли размера ступеньки? Насколько мерок каждая из полосок длиннее или короче соседней?)

- Какие вы умницы, действительно, каждая полоска на 1 мерку длиннее полоски, которая идет перед ней, и короче полоски, которая идет за ней. Все ступеньки у нашей лесенки равные. Поэтому лесенка ровная. Давайте теперь по нашей лесенке погуляем: я буду называть полоску, а вы – ее длину: первая полоска равна… - одной мерке (и так до конца и обратно).

- Молодцы, все получилось у нас. А теперь давайте поиграем с фигурами и формами: мы с вами уже знаем, что есть фигуры, которые лежат на плоскости – плоскостные и есть еще какие –то фигуры…? (объемные). Давайте сперва найдем предметы, формы которых, похожи на плоскостные геометрические фигуры: квадратной формы? Треугольной? Прямоугольной? Треугольной? А теперь поищем предметы, форма которых повторяет объемные фигуры: форму шара, форму конуса, форму цилиндра, куба, форму пирамиды?

- Здорово! Молодцы вы, ребята! А теперь давайте усложним задачу, я загадаю предмет, опишу его, а вы постараетесь найти его по описанию и назвать его форму (среди предметов на столике): не имеет углов, может катиться, зеленый (мяч, шар); не круглый, его стороны не равны по длине и ширине, желтого цвета (книга, прямоугольная форма; призма); имеет круг в основании, высокий, прозрачный (банка; цилиндр); не круглый и не квадратный, у него 4 угла, летает (воздушный змей; ромб); не плоскостной, имеет острую вершину, в основании квадрат (пирамида); имеет равные стороны, много углов (кубик Рубика; форма куба); имеет острую вершину, в основании круг, состоит из нескольких деталей (пирамидка; форма конус; детали - кольца).

-Отлично, все предметы отгадали! Вот как различные геометрические фигуры прячутся в нашей жизни. Вы большие умницы и на этом мы с вами сегодня закончим наше занятие. Про что вы сегодня узнали? Что было нового?(ответы детей)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501907-konspekt-zanjatija-fjemp-izmerenie-dliny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации