- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для родителей "Организация деятельности ребенка 2-3 лет"
Рекомендации для родителей
«Организация деятельности ребенка 2-3 лет»
Организуйте деятельность таким образом, чтобы ребенок интенсивно узнавал окружающий предметный, природный и социальный мир. У ребенка должен быть уголок с игрушками разного размера, различной формы, цветовой гаммы и фактуры. В углу должны быть детские музыкальные инструменты (барабан, бубен, колокольчик, свирель, дудочка) и изобразительные материалы (листы, мел, кисточки, карандаши, фломастеры, пластилин, глина). Желательно лепить из теста различные знакомые ребенку формочки (кольцо, дорожка, кровать и т.д.). Продолжительность игр-занятий не должна быть выше, чем 10-15 минут. Ребенок должен иметь свою маленькую детскую библиотеку, фонотеку и видеотеку, которую следует пересматривать и пополнять. Нужно хвалить ребенка за бережное обращение с книгами, упражнять в умении ставить их на отведенное на полке место.
Физическое развитие
1. Повесьте на веточку детскую шапочку и предложите ребенку подпрыгнуть и ее достать.
2. Предложите малышу сбить шапочку из веточки мячом.
3. Наденьте на малыша шапочку зайчика, составьте ему руки перед грудью, словно лапки зайчика, и предложите попрыгать под веселую музыку; после этого попрыгайте еще раз, но руки держите на поясе.
4. Попросите ребенка достать из-под стола разные вещи (ребенок будет пытаться проползти по полу вперед-назад).
5. Вместе с ребенком ходите на носках, поднимайте руки вверх: "Мы жирафы, мы очень большие жирафы - вот такие".
6. Ходите с ребенком по кругу и высоко поднимайте колени (темп энергичный, считать надо - раз, два, три, четыре). Можно в это время цокать языком, имитируя походку лошадки.
7. Бросать двумя руками в цель надувной мяч, сначала большой, потом среднего размера, а потом маленький.
Эмоционально-социальное развитие
1. Слово "нет" становится очень важным. Ребенок говорит "нет" по любому поводу. Это нормальный детский путь самоутверждения. Он называется "Кризис 3-х лет". Давая указания ребенку, придумывайте для него выбор: "Будешь есть сейчас, а через пять минут?", "Ты пойдешь мыть руки сама или с мамой?". Если малышу еще трудно делать выбор, тогда, чтобы не провоцировать негативизм, говорите свои просьбы не вопросительным, а спокойным, утвердительным тоном. Например, не "Пойдем со мной в магазин? …" (Если вы точно знаете, что идти надо вдвоем), а "Пришло время идти в магазин, мы идем в магазин". Это позволит ребенку, не "унижая своего достоинства", делать то, что нужно, и подчиняться не вам, а обстоятельствам.
Построение просьбы таким образом, что требование исходит не от взрослых, а из жизненной необходимости, дает возможность ребенку и выполнять требование, и чувствовать себя независимым одновременно.
2. Ребенок чувствует себя и большим и маленьким одновременно. Он ест ложкой, как взрослый, но просит, чтобы его покормили, как маленького. Малыш сам засыпает в кроватке, как большой, но просится в мамину кроватку, как маленький. Он играется в песочнице у "больших", а дома ведет себя, как младенец, требуя, чтобы его носили на ручках и даже давали бутылку с соской. Это состояние младенцев можно перерасти. Мама может дома поиграть с малышом "в маленького". Именно проиграться. Это означает, что если она его кормит или на ручках уносит в кроватку, она говорит не "Ну вот, как маленького кормлю" или "Как не стыдно, чтобы это было в последний раз", а шутливым, игривым голосом: "Лю-ли, лю -ли, поглажу мою куколку! Моя ляля подрастет, сама ножками пойдет ".
Познавательное развитие
1. Положите в мешочек несколько маленьких предметов (игрушку, ложечку, кубик, мячик, конфетку...). Предложите малышу сначала рассмотреть эти вещи, подержать их, а потом спрячьте в мешочек и попросите: "Достань мне кубик (или мячик, или ложечку)". Малыш должен не глядя, наощупь найти нужный предмет. А потом - пусть он попросит вас и увидит, что вам тоже непросто найти в мешке спрятанную вещицу. Так же можно играть с карманом вместо мешочка или с сумочкой.
2. Для того чтобы малыш получал представление о днях недели, повесьте на стену картонный круг, разделенный на семь разноцветных секторов, со стрелкой (типа часовой) посередине. Ежедневно переводите стрелку из сектора в сектор, называя дни.
3. Чтобы объяснить малышу, сколько дней осталось до какого-то события (Дня рождения, или Нового года, или приезда бабушки, или похода в цирк...), сделайте из бумаги Ромашку, и каждый день вместе с малышом отрывайте по лепесточку.
4. Используйте песочные часы, чтобы дать ребенку понять, сколько времени у него на то или иное дело. Например: "Когда песочек пересыплется, пройдет пять минут, и мы пойдем кушать", "Ты можешь поиграть еще три минуты, пока пересыпается песочек", "Позови меня, когда пройдет десять минут: когда песочек пересыплется, мы пойдем гулять" ...
5. Осваивать умение считать помогает игра "Найди столько же". Например, на столе стоят две вазы - с изюмом и с печеньем. Мама кладет ребенку в тарелочку три изюм (два, четыре) и говорит малышу: "Положи мне столько же печенья. Или мама берет себе несколько маленьких машинок и говорит: "Возьми себе столько же кубиков" и др.
6. Застегивая и расстегивая пуговицы, говорите: "Одну пуговку расстегнули", "Две пуговки расстегнули", "Три ...". Расставляя тарелки для семейного ужина, считайте их тоже. Еще считать можно количество людей в комнате, количество ног у малыша и лап у собаки или кошки ...
7. Придумывайте игры с парными определениями: высокая-низкая, холодный-горячий, быстрый-медленный и др. На днях рождениях не забывайте водить с малышами хоровод и петь "Каравай вот такой ширины, вот такой высоты ...", сопровождая песню соответствующими жестами. Устраивайте гонки игрушечных машинок, в которых одни ездят медленно, а другие - быстро. Покажите малышу, как говорить громко, а как - тихо. Предложите ему сравнить его и отца ботинки (большой-маленький), его и родителей стульчик (высокая - низкая) и др. Освоение ребенком четных определений и умение сравнивать во многом зависит от его жизненного и игрового опыта.
Развитие речи
1. Для развития слухового внимания можно использовать следующие игры: Под звуки веселой музыки ребенок танцует или кружит. Но как только раздается стук дождя (взрослый стучит палочками по барабану или по столу) - ребенку нужно прятаться под зонтик.
2. Показывайте изображения домашних животных, предлагая ребенку имитировать движения и "речь".
3. Играйте на музыкальном инструменте, который не видно за ширмой, и предлагайте ребенку отгадать этот инструмент.
4.Для развития силы голоса используйте такие игры: Детские игрушки находятся на стульях, и ребенку предлагают пригласить их на прогулку. Ребенок громко говорит: "Зайчик, иди! Песик, уходи! " и т.п. Следите, чтобы ребенок говорил громко, но не кричал. Ребенок держит барабан с палочками, а взрослый показывает ему картинки. Если рисунок маленький, ребенок стучит тихо, а если рисунок большой, ребенок стучит громко.
5. Для правильного звукопроизношения предлагаем такие игры-диалоги, или игры-повторения:
Говорит курица: ко-ко-ко,
В роще пасутся ко ...
Кони?
Нет, не кони.
Говорит курица: ко-ко-ко,
В роще пасутся ко ...
Козы?
Нет, не козы.
Говорит курица: ко-ко-ко,
В роще пасутся ко ...
Коровы?
Да! Коровы Пестрые.
Пейте, дети, молочко - будьте здоровы.
Киса упала - лапа болит,
Киса не плачет - киса сидит.
(Вместо кошки можно называть других животных, или имена детей - собака, кукла, Катя...; вместо лапы можно называть другие части тела - голова, ножка...; слово "сидит" можно заменить другими глаголами - стоит, лежит, бежит...).
Экологическое развитие
1. Во время прогулки предлагайте ребенку рассмотреть самостоятельно все вокруг.
2. Приучайте ребенка разглядывать, не нужна ли кому-то его помощь (поломанная веточка, птичка со сломанным крылом, больная лапка у собачки).
3. Предлагайте ребенку рассказывать, какая сегодня погода.
4. Используйте в игровой деятельности природный материал (песок, камни, каштаны, шишки).
5. Высаживайте на огороде вместе с ребенком овощи и цветы с крупным семенами.
6. Сделайте обязанностью ребенка кормить рыбок в аквариуме и попугая в клетке.
Художественно-эстетическое развитие
1. Показывайте ребенку иллюстрации разных художников, на которых изображены дети, животные, растения.
2. Включайте контрастные по настроению музыкальные мелодии (веселые-грустные). Пойте и танцуйте под музыку вместе.
3. Предложите соотнести реальные предметы, рисунки по форме, размеру, цвету (можно поставить маленькую синюю машинку на картинку с изображением маленькой синей машинки и т.д.).
4. Рисуйте вместе с ребенком разные картинки, делайте аппликации, лепите из глины и пластилина знакомые предметы; ознакомьте ребенка с разнообразными свойствами строительных конструкторов.
5. Читайте с ребенком сказки, стихи, рассказы и создавайте собственные сказки. Учите стихи и создавайте собственные рифмы.
6. Сделайте домашний оркестр, играйте на различных музыкальных инструментах, подпевая и подтанцовывая.
7. Регулярно посещайте кукольный театр, смотрите с ребенком детские фильмы или мультфильмы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501933-rekomendacii-dlja-roditelej-organizacija-deja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.