Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.07.2022

Использование информационных технологий в средней школе

Вопрос о роли современных информационных, а в последнее время и коммуникационных технологий в деле совершенствования и модернизации сложившейся образовательной системы остаётся актуальным довольно длительное время. Однако наибольшую остроту он получил в ходе внедрения в практику учебного процесса персональных компьютеров, объединённых как в локальные сети, так и имеющих выход в глобальную сеть Internet. Для успешной реализации программы модернизации среднего образования, во многом базирующейся на его компьютеризации и «интернетизации», потребуется не только современное техническое оснащение учебных заведений, но и соответствующая подготовка педагогов и организаторов системы образования.

Содержимое разработки

Использование информационных технологий в средней школе.

Полчанинов Андрей Андреевич, бакалавр

Дело не в том что они не видят решения,

а в том, что они не видят задачи.

Г.К. Честертон

В конце XX века человечество вступило в стадию развития, получившую название постиндустриального общества.

Представление о важнейшей функции языка – получении и передачи с его помощью знания – сложилось исторически: язык – специфическая система связи или коммуникации. Помимо языка для поиска получения знаний, их хранения и передачи человек искал и находил дополнительные средства, которые оказывали значительное, подчас революционное влияние на жизнь общества. Письменность, печатный станок, телефон, телевидение и, наконец, сеть Интернет – вот наиболее впечатляющие вехи эволюции в передаче знаний.

Есть мнение, что именно использование информационных и коммуникативных технологий будет способствовать преодолению противоречий между растущим потоком информации и ограниченным временем обучения, традиционными формами обучения и возможностью перехода к современным технологиям.

Вопрос о роли современных информационных, а в последнее время и коммуникационных технологий в деле совершенствования и модернизации сложившейся образовательной системы остаётся актуальным довольно длительное время. Однако наибольшую остроту он получил в ходе внедрения в практику учебного процесса персональных компьютеров, объединённых как в локальные сети, так и имеющих выход в глобальную сеть Internet. Для успешной реализации программы модернизации среднего образования, во многом базирующейся на его компьютеризации и «интернетизации», потребуется не только современное техническое оснащение учебных заведений, но и соответствующая подготовка педагогов и организаторов системы образования.

Роль информационных технологий велика. В современном понимании информационные технологии обучения (ИТО) – это педагогические технологии, использующие специальные способы, программные и технические средства (кино-, аудио-, видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией.

Таким образом, ИТО следует понимать как приложение информационных технологий для создания новых возможностей передачи знаний (деятельности педагога), восприятия знаний (деятельности обучаемого), оценки качества обучения и всестороненнего развития личности обучаемого в ходе учебно – воспитательного процесса.

Применение информационных и коммуникационных технологий в старшей школе, как считают М.Ю. Бухаркина, М.В.Моисеева и др.), традиционно сводится к двум основным направлениям.

Первое состоит в использовании возможностей этих технологий для увеличения доступности образования, что осуществляется путём включения в систему образования тех лиц, для которых иной способ может быть вообще недоступен. Нужно отметить, что такая дистанционная форма обучения встречает множество возражений. Её противники справедливо отмечают, что старшеклассники – будущие студенты – будут лишены всего того, что требуется для получения подлинно качественного образования: работа в лабораториях, доступ к научным библиотекам, общение с преподавателями и другими учениками на семинарских занятиях и в неофициальной обстановке.

Второе направление предполагает использование информационных технологий для изменения того, чему учить и как учить, то есть содержания и способов в рамках традиционных формы. Но здесь возникает проблема, связанная с тем, что внедрение передовых технологий часто создаёт дополнительные преимущества наиболее успевающим, активным и способным ученикам, не влияя на уровень подготовки основной части учащихся.

Действительно, между доступностью образования и его качеством существуют вполне объяснимые противоречия. Ключевые образовательные ресурсы всегда присутствуют в строго ограниченном количестве и имеют определённый денежный эквивалент книги в библиотеке, лабораторное оборудование, квалифированные преподаватели.

Следовательно, одновременное улучшение качества и расширение доступности образования очень сложный процесс. Выделяются (определяются) основные признаки совершенствования доступности и качества образования.

  • Новые формы представления информации.

  • Новые формы учебных занятий.

  • Новые библиотеки.

  • Новые структуры образования.

Однако, сами по себе технологии, будь то бумага, аудитория или компьютер, не несут никаких перемен. Последствия их применения определяются тем, каким образом и с какой целью мы их используем. Именно поэтому в поисках оптимальных путей внедрения информационных и коммуникационных технологий в образовании стоит обратиться к тому огромному опыту, который накоплен на протяжении столетий использования и совершенствования ключевых технологий, с целью повышения качества и расширения доступности образования в современных условиях.

На мой взгляд, необходимо так организовать учебный процесс, чтобы обучение было наглядным, доступным, увлекательным, имело практическую направленность. Кроме этого, необходимо создать оптимальные условия для творческого развития учащихся, стимулировать их к самостоятельной работе, к сотрудничеству, обмену опытом с товарищами.

Необходимо создание наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности. И здесь школа, как и коллектив профессионалов может определить «изюминку» каждого ребёнка, помочь ему найти ответ на вопрос «каков я», а отсюда дать компетентные рекомендации о наиболее благоприятном пути индивидуального развития.

И всё это позволяет сформировать устойчивый интерес к предмету, научить вести самостоятельный поиск, правильный отбор материала, выработать умение работать с дополнительной литературой, программным обеспечением и использовать их в нетрадиционный формах уроков. Ученик может применять свои знания, чаще попадая в ситуацию успеха, учиться учиться.

Литература.

1. Булин-Соколова Е.И. Программа развития информационной среды общеобразовательных учреждений.- М.: ИНТ ЦИТУО, 2003.

2.Душина И.В. и др. Методика и технология обучения географии в школе. – М.:АСТ – Астрель, 2002.

3.Компьютеризация учебного процесса: Межвуз. сб. науч. тр./Под ред. проф. В.Н.Врагова. – Новосибирск,1999.

4.Молодцов В.А., Рыжикова Н.Б. Современные открытые уроки информатики. 8-11-е классы. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс».

5. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.:, 1999.

6.Свириденко С.С. Современные информационные технологии. – М.: Радио и связь, 1999.

7.Журнал «География в школе», №4,5,6/2004.

8.http://www.flags.ru

9.http://geraldika.ru/regions.php

10.http://www.ruschudo.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502256-ispolzovanie-informacionnyh-tehnologij-v-sred

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки