Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.08.2022

Развитие коммуникативных навыков средствами хореографии в объединении «Танцевальная аэробика «DanceMix»»

Кувшинова Валерия Владимировна
Педагог дополнительного образования
Как помочь обучающимся почувствовать себя уверенными, красивыми? Ведь умение общаться в хореографическом коллективе поможет общению и вне его. Занятия хореографией я рассматриваю намного шире, чем просто время провождение детей, пока родители на работе. Хореография — это и способ эмоционального самовыражения (что особенно важно в подростковом возрасте), и способ коммуникации, и способ социальной адаптации, и способ гармонизации физической и духовной сущности.Занятия в нашем объединении способствуют развитию эмоционально-чувственного мира ребенка, и является важным звеном в его социальной адаптации. Мной создаются такие условия, чтобы преодолевая свой страх перед оценкой его творчества, ребенок совершенствовал коммуникативные навыки, что способствует успешному установлению контактов с окружающими людьми, и облегчает процесс адаптации.

Содержимое разработки

Развитие коммуникативных навыков средствами хореографии в объединении

«Танцевальная аэробика «DanceMix»»

Как педагога дополнительного образования, меня волнуют вопросы: как сделать так, чтобы на занятияхв объединении художественной направленности «Танцевальная аэробика «DanceMix»» была благоприятная атмосфера, чтобы дети приходили с удовольствием, чтобы в коллективе была дружеская обстановка, чтобы не было чувства зависти к более способному ребенку или высокомерного отношения к менее способному? Как помочь обучающимся почувствовать себя уверенными, красивыми? Ведь умение общаться в хореографическом коллективе поможет общению и вне его.

В нашем объединении занимаются дети в возрасте от 8 до 15 лет. Для младшего школьного возраста приоритетным видом деятельности является игра. Для среднего возраста – тренинги и упражнения.

Занятия хореографией я рассматриваю намного шире, чем просто время провождение детей, пока родители на работе. Хореография — это и способ эмоционального самовыражения (что особенно важно в подростковом возрасте), и способ коммуникации, и способ социальной адаптации, и способ гармонизации физической и духовной сущности.

В условиях творческого объединения «Танцевальная аэробика «DanceMix»»развитие коммуникативных навыков и умений, осуществляется с одной стороны посредством участия детей в конкурсах, фестивалях, воспитательных мероприятиях, и с другой стороны, целенаправленной и воспитательной работой педагога.

Занятия в нашем объединении способствуют развитию эмоционально-чувственного мира ребенка, и является важным звеном в его социальной адаптации. Мной создаются такие условия, чтобы преодолевая свой страх перед оценкой его творчества, ребенок совершенствовал коммуникативные навыки, что способствует успешному установлению контактов с окружающими людьми, и облегчает процесс адаптации.

Невозможно раскрытие творческого потенциала, если ребенок скован, не эмоционален. Так при постановке танца «Жемчужины Азии» дети в начале боялись сложных национальных движений, это было причиной возникновения страха и как результат скованность движений. Но как только появились положительные эмоции, появилась улыбка, лёгкость в теле, тело стало послушным, податливым. Танец получился. Более того, исполнение танца было отмечено жюри Всероссийского конкурса «Legenda», 1 место.

Дети, а особенно подростки, радуются победам, и в тоже время тонко чувствуют и сильно переживают свои промахи. Из-за неудач в творчестве появляются комплексы, неудовлетворение собой, что может тормозить и развитие отношений среди сверстников.

Для снятия зажимов и подготовке к совместной деятельности обучающихся, использую в начале каждого занятия, упражнения на установление визуального контакта.

Для примера опишу упражнение «Здравствуйте». Дети должны двигаться по классу, не сталкиваясь друг с другом, в любом направлении и, проходя мимо других детей обязательно должны задержать взгляд глаза в глаза и произнести: «Здравствуйте!». Следить, чтобы не было движения по кругу. Менять направление надо как можно чаще. Детям, у которых есть зажимы, трудно установить даже визуальный контакт, не говоря уже о телесном или общении со сверстниками.

Чтобы решить эту проблему, я помогаю детям преодолеть страх через различные упражнения и танцевальные движения, и когда исчезает страх перед коллективом и педагогом, появляются улыбки, многие дети начинают двигаться под музыку разными танцевальными шагами, начинают незаметно для себя импровизировать. Вот уже есть первое удовлетворение от движения, есть первый успех!

В хореографии особенно у подростков, появляется страх при прикосновении, что влечёт зажимы при исполнении танцевальных движений. Я объясняю детям, что можно танцевать, не касаясь партнера, но тогда невозможны постановочные работы в парах, поддержки, нет чувства «локтя», ансамбля. Упражнение «Кораллы» помогает преодолеть страх, учит контактировать. Дети стоят по одному друг за другом. Начинает тот, который стоит последним. Встаёт впереди, придумывая какую-либо позу и обязательно соприкасаясь какой-нибудь частью тела с предыдущим человеком. Прикасаться можно рукой, ногой, спиной, головой, плечом, ухом, носом. Нужно помнить об уровнях (высокий, средний, низкий).

При упражнениях в парах или малых группах, снимаются барьеры, возникающие при речевом общении, исчезает страх прикосновения, создаются благоприятные условия к сотворчеству, содружеству, появляется чувство «коллектива». В результате у нас появились замечательные коллективные танцевальные композиции как «А завтра была война», «Амазонки» и др.

В нашем объединении дети очень любят играть, но самое сложное и важное - это общение.

Подборку игр для своих обучающихся я строю по принципу от простого к сложному. Это дает возможность развивать еще и фантазию, воображение, внимание, смелость, чувство импровизации и др. Воспитательные возможности игровой деятельности велики. Так чтобы заинтересовать детей младшего школьного возраста в постановке танца «Солнечные зайчики», мы с ними играли. Играли каждое занятие – дети изображали различных животных, показывали их внешние особенности, черты характера, манеру движений.

Развитие коммуникативных качеств обучающихся происходит не только на занятиях, но и в результате проведения воспитательных и участие в массовых мероприятиях, выездных концертах, конкурсах.

Уже стало традицией в объединении – это проведение «Дней именинников», чаепитий, новогодних праздников. Когда эти мероприятия проводятся для детей младшего школьного возраста, то активное участие принимают родители. Коллектив становится дружным, сплоченным и как результат, благоприятная атмосфера во время постановки и исполнения танцев.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что в совместном творческом процессе участников, где каждый полностью включен в него и ориентирован на партнера, достигаются хорошие результаты в чувствовании и в понимании друг друга. Кроме того, взаимодоверие и взаимоподдержка становятся неотъемлемой частью таких занятий. А занятия импровизацией помогают не только улучшению творческого процесса, но и развитию навыков необходимых в дальнейшей жизни: обучающиеся начинают лучше понимать себя и других, правильно выстраивать межличностные отношения, работать в команде, не бояться принимать решения в ответственный момент, адаптироваться в любых жизненных ситуациях.

Список литературы:

  1. В. Ю. Никитин «Модерн-джаз танец. История. Методика. Практика.

  2. Н. Вашкевич «История хореографии».

  3. Джозеф С. Хавилер «Тело танцора».

  4. В.И. Уральская «Рождение танца».

Ссылки:

https://www.prodlenka.org/index2.php?option=com_zels&controller=order&task=getpdf&id=25&work_id=406255

https://www.art-talant.org/code/getpdf.php?id=25333&type=0

https://stranatalantov.com/download.pdf?id=24042&action=publication

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502427-razvitie-kommunikativnyh-navykov-sredstvami-h

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень понравилось стремление автора статьи Кувшининой В. В помочь обучающимся почувствовать себя уверенными, красивыми, стремление создать дружескую атмосферу в коллективе, чтобы небыло чувства зависти к более способному или высокомерного отношения способного к менее способному. Поддерживаю позицию автора когда каждый включён в совместный творческий процесс и ориентирован на партнёре

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки