Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.08.2022

КОНСУЛЬТАЦИЯ «Нестандартные формы проведения занятий по развитию речи»

Новоселова Лидия Владимировна
инструктор по физической культуре
Методика работы с детьми, которая заставляет делать всё по указке воспитателя, ограничивает детей в их деятельности, превратилась в школьную систему и не позволяет ребёнку раскрыться в определённой деятельности - у ребёнка нет возможности рассказать самому себе о своих планах, действиях. Для этого необходимы иные условия в д/с, иные формы проведения занятий, их называют нестандартными. Суть нестандартных занятий в том, что ребенку предоставляется право выбора из предложенной воспитателем деятельности.

Содержимое разработки

КОНСУЛЬТАЦИЯ

"Нестандартные формы проведения занятий по развитию речи

Каждый педагог, работая с детьми, наблюдает такую картину: ребёнок разговаривает без товарища, сам с собой. Это состояние речь для себя - она имеет одно из главных значений в формировании личности дошкольника. Суть "речи для себя" в том, что разговаривая наедине с игрушками, с рисунком, с книжкой, ребёнок планирует свое действие и даёт анализ уже сделанному своему делу. А это говорит о том, что у ребенка. формируется речь, мышление, а главное, воображение. Поэтому "речь для себя" является переходным этапом к развитию речи, к хорошему общению ребёнка со сверстниками. При планировании действий у ребенка формируется произвольное внимание, самостоятельность в своих действиях. Для того, чтобы не погасить у ребенка "речь для себя". чтобы ускорить процесс формирования самостоятельности, чтобы дать возможность расти детскому воображению и представлению необходимы условия и в детском саду и дома. Методика работы с детьми, которая заставляет делать всё по указке воспитателя, ограничивает детей в их деятельности, превратилась в школьную систему и не позволяет ребёнку раскрыться в определённой деятельности - у ребёнка нет возможности рассказать самому себе о своих планах, действиях. Для этого необходимы иные условия в д/с, иные формы проведения занятий, их называют нестандартными. Суть нестандартных занятий в том, что ребенку предоставляется право выбора из предложенной воспитателем деятельности.

Например: если воспитатель запланировал лепку, то утром накануне он загадывает детям загадку по теме, предлагает загадать эту загадку дома для мамы, папы, сестры. У детей возникает необходимость и желание заучить эту загадку наизусть. Таким путем заучивание детям не навязано, оно выбрано ребенком. На занятии по лепке нет надобности всем детям лепить белку, т.к. у детей разные способности, поэтому надо поговорить о белке, еë повадках, жилье. Если детям предложить вылепить только белку, то не у всех детей появится желание лепить. А вот, если обговорить с ними целый сюжет: кто-то вылепит белку, кто-то -угощение для неё, а кто-то - жильё. В данном случае у детей возникает потребность обговорить свои действия, посоветоваться с товарищем, появляется право выбора повышается интерес к сюжету.

После лепки можно провести развитие речи, обратившись к детям с таким вопросом: "Дети, а вы хотите узнать, какая белка проказница?" и прочитать детям интересный рассказ о белке.

Сразу после чтения не надо просить детей пересказать рассказ, а надо дать возможность немного подумать, вообразить ту ситуацию, о которой вы прочитали и предложить нарисовать, предварительно договорившись с детьми, что рисунки должны быть разными, чтобы из них можно было составить мультфильм. И тут детям предоставляются все условия для "речи для себя". Рисуя кадры для мультиков, дети не только ярко и образно пересказывают рассказ, но и вспоминают, что они ранее знали о белке.

Можно провести занятие с математическим уклоном. После лепки посчитать количество белочек, орешков, сравнить их количество. Именно в таком общении формируется собственная речевая активность ребенка.

Чем больше педагог создает благоприятных условий для об мена мнениями между детьми, чем выше их активность общения, тем глубже развивающее влияние совместных действий, ибо тогда речь и действия тесно увязан в поисковой работе. Позиция педагога идет в обучении от детей в процессе общения. Такая позиция меняет и цель обучения - идет не просто усвоение знаний, а познание самого себя: что я умер, могу, доверяю ли я своему знанию и умению. Именно это позволяет ощутить себя действующим лицом. Активность и деятельность, уверенность в успехе педагог обеспечивает разговорами, беседами - общими, деловыми, индивидуальными в ходе которых дети могут свободно и смело принимать участие. Общие разговоры - это беседа всех детей вокруг какой-то темы в свободной форме. Опора беседы - знания детей, их желания, интерес. Педагог в этой ситуации должен исполнять роль внимательного слушателя, он вмешивается в беседу только в случае необходимости, косвенно, с направляющими замечаниями.

Дети должны уметь слушать друг друга. Общие беды н дают возможность воспитателю определить опыт и знания детей. Деловые разговоры - дают детям новые знания. В ходе разговоров обсуждаются намерения, планы, оценивается их реальность, проговаривается каким образом следует выполнить то или иное действие, но при молчаливом соучастии педагога. В это время первый помощник - личным опыт детей.

Индивидуальный разговор - это личная внутренняя подготовка ребёнка к самостоятельной деятельности, проговаривание вслух своих желаний. Индивидуальный разговор про себя внутренний план воображаемой жизни ребенка, на нем держится и речевая и деловая инициатива.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502638-konsultacija-nestandartnye-formy-provedenija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки