- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Игральные кости» , «Волшебные желоба» , «Накорми лягушку» , как нестандартное оборудование, используемое при проведении спортивных мероприятий для семей с детьми-инвалидами и инвалидов трудоспособного возраста
При создании интересных пособий можно использовать самые различные материалы: ткань, картонные коробки, фетр, пластиковые бутылки, фанера, водосток и многое другое.
Особое внимание при изготовлении нестандартного оборудования необходимо уделять его экологичности и безопасности, эстетичности оформления.
Методическая разработка
«Игральные кости», «Волшебные желоба», «Накорми лягушку»,
как нестандартное оборудование,
используемое при проведении спортивных мероприятий
для семей с детьми-инвалидами
и инвалидов трудоспособного возраста
Шамкова Вера Владимировна,
Заведующий
отделением адаптивной физической культуры
Санкт-Петербург
2022
Применение нестандартного оборудования и пособий вносит разнообразие в спортивные мероприятияпроводимые отделением адаптивной физической культуры, для лиц с ограниченными возможностями здоровья, позволяет разнообразить праздники и досуг, как в помещении, так и на свежем воздухе.
При создании интересных пособий можно использовать самые различные материалы: ткань, картонные коробки, фетр, пластиковые бутылки, фанера, водосток и многое другое.
Особое внимание при изготовлении нестандартного оборудования необходимо уделять его экологичности и безопасности, эстетичности оформления.
Цель: внедрение инвентаря в работу отделения АФК сделанного своими руками для заинтересованности клиентов в физкультурно-спортивных мероприятиях.
Задачи:
формировать двигательные умения и навыки;
приобщение людей с ограниченными возможностями к здоровому образу жизни;
развитие внимания, воображения и творческих способностей при использовании нестандартного оборудования;
развитие познавательных интересов;
создание веселой обстановки и способствовать развитию положительных эмоций.
«Игральные кости»
Игральная кость — это кубик, на каждой из шести граней которого нанесены символы чисел от 1 до 6. Кубики бросают с целью демонстрации случайно определённого целого числа от одного до шести. Игральную кость можно рассматривать как генератор случайных чисел.
Материал: оборудование изготовлено из картонной коробки, синтепона, ткани и фетра.

Варианты использования:
Вариант 1: Эстафета «Поймай удачу»: Команды выстраиваются на середине зала около ограничительной стойки. Около каждой команды на полу лежит по 1 обручу, в котором находятся 2 кубика выставленных на 1:1. Первая четверка игроков по команде ведущего встаёт в обруч, игроки берут в руки кубики и выбрасывают кости вперед, а волонтеры записывают количество выпавших очков и т. д.
Инвентарь: 4 обруча (по 1 на команду), 8 кубиков (по 2 на команду), 4 ограничительных стойки.
Оценка эстафеты: Команда, набравшая больше очков, получает 4 балла, далее по убыванию очков.
Вариант 2: эстафета «Поймай удачу»:Капитан команды по сигналу ведущего выбрасывает два кубика на середину зала. Для каждого количества выброшенных очков свое задание.
Инвентарь: 6 кубиков (по 2 на команду); 3 кольцеброса; 3 обруча и 18 мешочков с песком; 12 кегель и 3 мяча.
Задания по количеству выпавших очков:
1-6 очков – команда набирает баллы посредством кидания колец в кольцеброс, у каждого члена команды одна попытка, каждое попадание - один балл.
7-9 очков – команда набирает баллы путём попадания мячом в кеглю. У каждого члена команды одна попытка (перед игроком выставлено 4 кегли на расстоянии их высоты, задача игрока сбить хотя бы одну). Каждое попадание, не зависимо от количества сбитых кегель - один балл.
10-12 очков – команда набирает баллы путём попадания мешочком в обруч, у каждого члена команды одна попытка, каждое попадание - один балл.
Оценка эстафеты: Команда, у которой все 6 колец, мешочков попали в цель, сбыты 6 раз кегли получают 6 баллов, 5 – 5 баллов, 4 – 4 балла, 3 – 3 балла, 2 – 2 балла, 1 – 1 балл (специалисты считают количество попаданий и передают сведения жюри.


«Волшебные желоба»
Материал: Водосточный жёлоб.

Варианты использования:
Эстафета «Ловкачи»:Команды выстраиваются на линии старта в колонну по одному, формируя из отрезков трубы длинный жёлоб(каждому члену команды выдается по 1 отрезку трубы). Около каждой команды лежит по 1 маленькому шарику.По сигналу ведущего волонтер запускает шарик в жёлоб. Задача команды, перемещая шарик в жёлобе, дойти до ограничительной стойки таким образом: первый игрок у которого шарик прошел свой участок трубы бегом перебегает вперёд колонны и вновь подставляет трубу к жёлобу и т. д. Таким образом, команда перемещается вперёд к линии финиша.
Инвентарь: 4 маленьких мячика (по 1 на команду), 4 ограничительные стойки, 20 отрезков трубы (по 5 на команду).
Оценка эстафеты: Команда, пришедшая первой, получает 4 балла, второй – 3 балла, третей – 2 балла, четвертой – 1 балл. Судит жюри.
Эстафета «Мяч в туннеле»:Около каждой команды лежит по 5 отрезков трубы. Задача первых 5-ти игроков быстро взять по 1-му отрезку трубы и приставляя вплотную один к другому составить из них туннель. Задача последнего, 6-го игрока, запустить в туннель мяч, который должен выкатиться с другой стороны туннеля.
Инвентарь: 15 отрезков трубы (по 5 на команду), 3 маленьких мяча (по 1 на команду).
Оценка эстафеты: Команда, у которой быстрее всех мяч выкатится на другой стороне туннеля получает 6 баллов, у второй – 5 баллов, третей – 4 балла, четвертой - 3 балла, пятой – 2 балла, шестой – 1 балл. Специалисты с секундомером фиксируют время и передают сведения жюри.


«Накорми лягушку»
Материал: оборудование изготовлено из картонной коробки, синтепона, ткани, липучки и фетра.

Варианты использования:
Эстафета «Накорми зверей»: Ещё раз обращаем внимание участников соревнований, что эта эстафета не на скорость, а на точность. Перед каждой командой около ограничительной линии на полу сидит зверек лягушка. По свистку, первые участники начинают эстафету: подбежав к ограничительной линии, около которой лежат клюшка и 6 маленьких мячей, он берет в руки клюшку и 1 мяч, прицеливается и отправляет в рот зверька мячик. Затем кладет клюшку на пол и бегом возвращается обратно к команде. Передав эстафету следующему участнику, встает в конец колонны и т.д.
Инвентарь: 3 клюшки (по 1 на команду), 18 штук маленьких мячей (по 6 на команду),3 ограничительные стойки (по 1 на команду), 3 фигурки зверей (по 1 на команду).
Оценка эстафеты: Команда, у которой все 6 мячей попали в рот зверька, получает 6 баллов, 5 мячей – 5 баллов, 4 мяча – 4 балла, 3 мяча – 3 балла, 2 мяча – 2 балла, 1 мяч – 1 балл (специалисты считают количество попаданий и передают сведения жюри).


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502777-metodicheskaja-razrabotka-igralnye-kosti-vols
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Медиация в системе образования»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Основные положения трудового права»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования детей
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.