Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.08.2022

Авторская программа элективного курса по математике «Практикум решения задач по математике» (10 кл)

Программа элективного курса «Практикум решения задач по математике» рассчитана для обучающихся 10-11 классов общеобразовательных школ, проявляющих интерес к изучению математики.
Программа рассчитана на 35 часов по 1 часу в неделю и носит предметно ориентированный характер.
Курс призван помочь учащимся сознательно овладеть системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни, достаточных для изучения смежных дисциплин, для достойной сдачи ЕГЭ и продолжения образования в ВУЗе, а также предусматривает развитие математических способностей, логического мышления, пространственного воображения и устойчивого интереса к математике.

Содержимое разработки

Элективный курс «Практикум решения задач по математике (систематизация материала по разделам математики)» направлен на организацию заключительного повторения перед экзаменом по математике в 10-11 классе, позволяет систематизировать имеющиеся у учащихся знаний по различным разделам математики. Он разработан для 10-11 классов общеобразовательных школ и рассчитан на 69 часов (35 часов в 10 классе и 34 часа в 11 классе), 1 час в неделю.

В рамках курса предполагается:

  • познакомить учащихся с особенностями построения вариантов КИМ ЕГЭ;

  • разъяснить специфику решения заданий различного уровня сложности;

  • показать отличие постановки задач различного уровня сложности;

  • сформировать представление о работе с многоуровневой структурой в целом.

Запланировано более глубокое и осмысленное изучение таких тем, как «Тригонометрические выражения и их преобразование», «Тригонометрические уравнения и неравенства», «Решение текстовых задач» (этой теме уделено огромное внимание), «Основные приемы решения систем уравнений», «Производная и ее применение», «Площадь поверхности многогранников».

Кроме того, важное место отводится для изучения и повторения таких тем, как «Решение неравенств с одной переменной», «Решение прямоугольных треугольников», «Вычисление площадей планиметрических фигур», «Решение треугольников».

Цель курса:

  • практическая  помощь учащимся в подготовке  к  Единому государственному экзамену по математике через повторение, систематизацию, расширение и углубление  знаний;

  • создание условий для дифференциации и индивидуализации обучения, выбора учащимися разных категорий индивидуальных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и  потребностями;

  • интеллектуальное  развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности  и  необходимых человеку для жизни в современном обществе, для общей социальной ориентации и решения практических проблем.

Задачи курса:

  • подготовить обучающихся к успешной сдаче ЕГЭ по математике;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • расширить знания и умения в решении различных математических задач, подробно рассмотрев  возможные или более приемлемые методы их решения;

  • формировать общие умения и навыки по решению задач: анализ содержания, поиск способа решения, составление и осуществление плана, проверка и анализ решения, исследование;

  • привить учащимся основы экономической грамотности;

  • повышать информационную и коммуникативную компетентность учащихся;

  • помочь ученику оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы.

Календарно - тематическое планирование составлено с учетом анализа вариантов ЕГЭ, вследствие чего элективный курс предполагает рассмотрение всех типичных заданий экзамена по данным темам (часть В), а также предполагает создание прочной базы для начала работы над более серьёзными заданиями (часть С). Обширность тем позволяет при изучении «Основных приемов решения систем уравнений» разбирать серьезные задания С1, а при решении уравнений и неравенств – задания С3, изучение стереометрии в данном курсе рассчитана на овладение необходимыми навыками для решения заданий С2.

Курс призван помочь учащимся сознательно овладеть системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни, достаточных для изучения смежных дисциплин, для достойной сдачи ЕГЭ и продолжения образования в ВУЗе, а также предусматривает развитие математических способностей, логического мышления, пространственного воображения и устойчивого интереса к математике.

Основной тип занятий - практикум. Для наиболее успеш­ного усвоения материала планируются различные формы ра­боты с учащимися: лекционно-семинарские занятия, группо­вые, индивидуальные формы работы.Для текущего контро­ля на каждом занятии учащимся рекомендуется серия зада­ний, часть которых выполняется в классе, а часть - дома са­мостоятельно.

По окончании изучения каждого раздела проводится контрольное тестирование (15-20 минут). Изучение данного курса в каждом классе заканчивается прове­дением итоговой контрольной работы или теста.

Планируемые результаты изучения курса

Личностные:

- Сформированность ответственного отношения к учению, готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, выбору дальнейшего образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, осознанному построению индивидуальной образовательной траектории с учетом устойчивых познавательных интересов.

- Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики.

- Сформированность коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими, младшими в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности.

- Умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры.

- Представление о математической науке как сфере человеческой деятельности, об этапах ее развития, ее значимость для развития цивилизации.

- Критичность мышления, умение распознать логически некорректные высказывания, отличать гипотезу от факта.

- Креативность мышления, инициатива, находчивость, активность при решении алгебраических задач.

 Умение контролировать процесс и результат учебной математической деятельности.

 Способность к эмоциональному восприятию математических объектов, задач, решений, рассуждений.

Метапредметные:

- Умение самостоятельно планировать альтернативные пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

-Умение осуществлять контроль по результату и способу действия на уровне произвольного внимания и вносить необходимые коррективы.

- Умение адекватно оценивать правильность и ошибочность выполнения учебной задачи, ее объективную трудность и собственные возможности ее решения.

-Осознанное владение логическими действиями определения понятий, обобщения, установления аналогий, классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев, установление родовидовых связей.

-Умение устанавливать причинно-следственные связи; строить логические рассуждение, делать умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и выводы.

- Умение создавать, применять и преобразовывать знаково-символические средства, модели, схемы для решения учебных и познавательных задач.

- Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с

учителем и сверстниками; определять цели, распределение функций и ролей участников, взаимодействие и общие способы работы; умений работать в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; слушать партнера; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

- Сформированность и развитие учебной и обще пользовательской компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий. Первоначальные представления об идеях и о методах математики как универсальном языке науки и техники, о средстве моделирования явлений и процессов.

- Умение видеть математическую задачу в контексте проблемной ситуации в других дисциплинах в окружающей жизни.

- Умение находить в различных источниках информацию, необходимую для решения математических проблем, и представлять ее в понятной форме; принимать решение в условиях неполной и избыточной, точной и вероятностной информации.

-Умение понимать и использовать математические средства наглядности (рисунки, чертежи, схемы и др.).

- Умение применять индуктивные и дедуктивные способы рассуждений, видеть различные стратегии в решении задач. Понимание сущности алгоритмических предписаний и умений действовать в соответствии с предложенным алгоритмом.

- Умение самостоятельно ставить цели и осуществлять деятельность, направленную на решение задач исследовательского характера.

Предметные:

- Умение работать с математическим текстом (структурирование, извлечение необходимой информации), точно и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи, применяя математическую терминологию и символику, использовать различные языки математики (словестный, символический, графический), обосновывать суждения, проводить классификацию, доказывать математические утверждения.

- Владение базовым понятийным аппаратом: иметь представление о числе, владение символьным языком алгебры, знание элементарных функциональных зависимостей, иметь представление о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, об особенностях выводов и прогнозов, носящих вероятностный характер.

-Умение выполнять алгебраические преобразования рациональных выражений, применять их для решения учебных математических задач, возникающих в смежных учебных предметах.

-Умение пользоваться математическими формулами и самостоятельно составлять формулы зависимостей между величинами на основе обобщения частных случаев и эксперимента.

-Умение решать иррациональные, показательные, логарифмические и тригонометрические уравнения и неравенства, а также приводимые к ним уравнения и неравенства, системы: применять графическое представление для решения и исследования уравнений, неравенств, систем, применять полученные умения для решения задач из математики, смежных предметов, практики.

- Овладение системой функциональных понятий, функциональным языком и символикой, умение строить графики функции, описывать их свойства, использовать функционально-графические представления для описания и анализа математических задач и реальных зависимостей.

- Овладение основными способами представления и анализа статистических данных; умение решать комбинаторные задачи.

- Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для практических расчетов по формулам, включая формулы содержащие степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства, для описания с помощью функции различных зависимостей, представление их графически, интерпретации графиков, для решения прикладных задач, в том числе социально-экономических и физических, на наибольшие и наименьшие значения, на нахождение скорости и ускорения, анализа статистической информации.

-Умение применять изученные понятия, результаты и методы при решении задач, не сводящихся к непосредственному применению известных алгоритмов.

Содержание курса

Арифметические операции

Сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, извлечение корня

Алгебраические уравнения

Линейные уравнения, квадратные уравнения, кубичные уравнения и способы их решения

Алгебраические неравенства

Линейные, квадратные неравенства и способы их решения

Решение задач

Задачи на проценты, алгебраические задачи, арифметические задачи

Степенная функция

Свойства степенной функции и их применение при решении степных уравнений, неравенств и систем

Показательная функция

Свойства показательной функции и их применение при решении показательных уравнений, неравенств и систем

Логарифмическая функция

Свойства логарифмической функции и их применение при решении логарифмических уравнений, неравенств и систем

Иррациональные уравнения и системы

Приемы и способы решения иррациональных уравнений, иррациональных неравенств

Уравнения с модулем

Методы решения уравнений, содержащих знак модуля

Уравнения с параметром

Методы решения уравнений с параметром

Формулы тригонометрии

Тригонометрические функции

Свойства тригонометрических функции и их применение при решении тригонометрических уравнений, неравенств и систем

Календарно тематическое планирование курса 10 класса.

урока

Тема урока, блока

Кол-во часов

Свойства арифметических операций над действительными числами

1

Решение алгебраических уравнений

1

Решение алгебраических уравнений

1

Решение алгебраических неравенств

1

Решение алгебраических неравенств

1

Решение задач на проценты

1

Решение задач на проценты

1

Решение примеров и задач на применение свойств степенной функции

1

Применение свойств степенной функции при решении примеров и задач

1

Применение свойств степенной функции

1

Решение простейших показательных уравнений

1

Решение простейших показательных неравенств

1

Решение простейших показательных уравнений и неравенств

1

Решение простейших логарифмических уравнений

1

Решение простейших логарифмических неравенств

1

Решение простейших логарифмических уравнений и неравенств

1

Решение иррациональных уравнений

1

Решение иррациональных неравенств

1

Решение иррациональных уравнений и неравенств

1

Решение уравнений с модулем

1

Решение неравенств с модулем

1

Решение уравнений и неравенств с модулем

1

Решение уравнений с параметром

1

Решение неравенств с параметром

1

Решение уравнений и неравенств с параметром

2

Решение задач с использованием формул тригонометрии

1

Решение задач с использованием формул тригонометрии

1

Тригонометрические функции и их графики

1

Тригонометрические функции и их графики

1

Решение тригонометрических уравнений методом вынесения общего множителя за скобки

1

Решение тригонометрических уравнений, приводимых к квадратному

1

Решение однородных тригонометрических уравнений.

1

Решение тригонометрических неравенств

1

Решение тригонометрических неравенств

1

Лист корректировки тематического планирования

Предмет: Практикум по математике

Класс 10

Учитель Джиоева Л.Л.

2021-2022 учебный год

урока

Тема

Количество часов

Причина корректировки

Способ корректировки

по плану

дано

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503058-avtorskaja-programma-jelektivnogo-kursa-po-ma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки