Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2022

Выступление на семинаре «Технологии «Групповой сбор» , «План- Дело- Анализ» в организации взаимодействия с детьми в образовательном процессе»

Выступление на семинаре
«Технологии «Групповой сбор», « План- Дело- Анализ» в организации взаимодействия с детьми в образовательном процессе».
Главная педагогическая задача по ФГОС – предоставление детям возможности проявлять инициативу, наращивать способность к осознанному ответственному выбору, самореализации в выбранной деятельности. Личность развивается в общении посредством общения, которое позволяет формировать, структурировать и озвучивать мысли, учиться слушать и понимать окружающих, представлять (презентовать) себя другим, заинтересовывать собой, своими идеями.

Содержимое разработки

Выступление на семинаре

«Технологии «Групповой сбор», « План- Дело- Анализ» в организации взаимодействия с детьми в образовательном процессе».

Ребенок – любознательный исследователь мира, гений учения и творчества, «компетентный ученик». Доверие к ребенку и его способностям, «ошибка не препятствие, а шанс чему-то научиться» и другие положения конструктивизма стали международными слоганами новой философии образования. Главная педагогическая задача по ФГОС – предоставление детям возможности проявлять инициативу, наращивать способность к осознанному ответственному выбору, самореализации в выбранной деятельности. Личность развивается в общении посредством общения, которое позволяет формировать, структурировать и озвучивать мысли, учиться слушать и понимать окружающих, представлять (презентовать) себя другим, заинтересовывать собой, своими идеями.

Общение – та же деятельность и точно так же, как любая другая, имеет цель и результат (продукт). И именно компоненты дневного цикла «План–дело–анализ» позволяют детям практиковаться в этой деятельности, получая уникальный жизненный опыт, обусловленный социальной ситуацией, возрастными возможностями, интересами и потребностями, мироощущением и формирующимся мировоззрением. Компонентами дневного цикла «План – дело – анализ» являются:

- утренний групповой сбор , на котором осуществляется выбор темы,

- планирование видов деятельности (места работы, материалов, партнерств и пр.);

-самостоятельная или совместная деятельность в Центрах активности; -итоговый сбор, на котором подводятся итоги.

Хочу обратить внимание на то, что основные компоненты дневного цикла «План – дело – анализ» можно назвать ритуальными (повторяющимися, определяющими смысл и логику, являющиеся привычными и значит простыми) действиями, которые включают прежде всего:

- обсуждение темы вместе с детьми;

- уточнение того, что дети знают – хотят узнать – предполагают сделать, для того, чтобы узнать (ведение записей высказываний детей печатными буквами);

-совместное планирование взрослыми и детьми содержания и действий по освоению данной темы (ведение записей идей детей (прежде всего) и взрослых (во вторую очередь) с указанием имен).

В ходе совместного обсуждения взрослый помогает (напоминает) детям вспомнить что (кем, как, когда) уже сделано, рассказывает, какие материалы, и где подготовлены на сегодняшний день, поясняет, где и чем будет сегодня занят он сам, но не распределяет детей «по рабочим местам», оставляет за ними право самостоятельного принятия решения. Не все дети способны справляться с одинаковой степенью свободы, и поэтому будут неодинаково работать самостоятельно. Кто-то инициирует тему, способ действия, а кто-то принимает. Кто-то действует сам, путем проб и ошибок, а кто-то изначально просит помощи взрослого. Кто-то предпочтет коллектив сверстников, кто-то будет тянуться за воспитателем, а кто-то чувствует себя комфортно, работая в одиночку. В этой связи чрезвычайно важно, чтобы взрослые были готовы и обеспечивали: и свободу, и индивидуальную поддержку, и помощь. В ряде случаев педагог может пригласить некоторых детей поработать с ним в центре. А сейчас предлагаю рассмотреть один из компонентов технологии « План- Дело –Анализ», технологию « Группового сбора».

Технология «Групповой сбор» стал традиционной формой для ежедневной организации детей. Он дает возможность создать атмосферу коллективного творчества, что помогает развитию у детей чувства взаимного уважения и доброты друг к другу. Личный опыт каждого уникален и интересен. В этом смысле групповой сбор в детском саду – время и место обмена опытом, применения знаний, планирование практических действий, осмысления и оценки результатов, самого себя и других по их словам и делам. Иными словами, групповой сбор – это время и место естественного формирования и появления ключевых компетентностей. Говоря о компетентности, можно исходить из следующих определений:

-компетенция – круг полномочий, прав, то есть категория, определяющая вид деятельности;

-компетентность – способность успешно действовать, достигать значимого результата, то есть категория личностная.

Проявление ребенком компетентности позволяет взрослым опираться на достижения, сильные стороны его личности. Ежедневные игры, общение, участие в совместных делах обеспечивают каждому ребёнку возможность реализации его компетенций (прав), приобретения и демонстрации начал. Ключевые компетентности:

-социальной – умения устанавливать и поддерживать отношения с разными людьми в различных ситуациях, способности принимать разные социальные роли и действовать в соответствии с ними, анализировать действия и поступки, управлять своим поведением, самостоятельно разрешать конфликтные ситуации, включаться в разговор и поддерживать его (в выборе места действия, в выборе партнера для совместной деятельности – сверстника, воспитателя, другого взрослого);

-коммуникативной – возможности понимать речь других, стремление сделать понятной свою речь (в играх, в общении, в обмене новостями) ;

-информационной – навыка использования различных источников информации для достижения целей;

-деятельностной – способности поставить цель, спланировать и осуществить результативное действие индивидуально или в сотрудничестве с другими ( в выборе и планировании дела для себя и своих друзей на текущий день );

-здоровьесберегающей – умение самостоятельно решать задачи. Связанные с поддержанием и укреплением здоровья – производить гигиенические действия, использовать средства, адекватные ситуации (например: мыть руки и менять одежду по мере загрязнения, переходить к иному виду деятельности, предотвращая или снимая утомление, избегать опасных моментов).

Формирование и проявления ключевых компетентностей обнаруживаются в действиях детей и взрослых во время группового сбора. Все ещё только собираются в круг, идет процесс «устройства»: кто с кем рядом сядет, для кого нужно оставить местечко, кто успеет сесть рядом или поближе к воспитательнице, кто предпочитает местечко подальше. Уже на этом начальном этапе проявляются эмпатия, умение вступить в контакт или избежать нежелательного контакта, договориться о совместных действия «за» или «против», толерантность. Общий круг предоставляет возможность увидеть всех, поприветствовать, поделиться радостью или разделить с друзьями огорчения.

Структура группового сбора

1.Приветствие (пожелания, комплименты, подарки) 1-2 мин. Есть много способов приветствия. Оно может быть вербальным и невербальным: в форме приветственного слова (здравствуй, доброе утро, я тебя приветствую, привет), четверостишья или короткой коммуникативной игры. Дети младших групп с трудом могут назвать свое имя, такие приветствия научат их называть свое имя и имена своих друзей.

2.Игра (элементы тренинга, психогимнастика, пение, слушание) 2-5 мин. Сбор должен проходить быстро, в легкой форме, по-деловому, поэтому игры не должны «превращаться» в учебные действия. Использовать можно разнообразные игры: пальчиковые, словесные, игры – цепочки, игры- шутки, а так же элементы тренинга, например: психогимнастика. Важно, чтобы игра была интересна детям и связана с темой недели.

3.Обмен новостями 2-10 мин. Одной из самых любимых частей группового сбора для детей является обмен новостями — ведь это возможность рассказать другим то, «что еще никто, кроме меня не знает», поделиться своими наблюдениями и интересными событиями. Темы новостей могут быть и свободными, и «заданными». Например, в понедельник традиционно можно проводить «Новости выходного дня».

4.Планирование дня (выбор темы проекта, планирование содержания, форм и видов деятельности на весь проект) 5-12 мин. Темы проектов могут быть самыми различными, однако темы, основанные на интересах детей, на том, какие события происходят в детском саду и за его стенами, обеспечивает лучшую мотивацию и более успешное развитие. Педагог, который прислушивается к детям, задает им вопросы о том, что их интересует, найдет много тем для организации проектов.

Тема может появиться из окружающей обстановки, важности события (смена сезонов, приближающегося праздника), из новостей (когда дети начинают рассуждать и задавать вопросы друг другу). Интересы детей могут быть достаточно разнообразны. Задача педагога зафиксировать каждую тему и помочь детям сделать собственный выбор.

Таким образом, общая длительность группового сбора колеблется от 10 до 30 минут.

Структура утреннего сбора и содержание практических материалов в центрах активности позволяет осуществлять интегрированный подход в педагогическом процессе, так как позволяет сформировать у детей целостную картину мира, обобщенные умения, системные знания. Утренний сбор позволяет гармонично включить все образовательные области.Утренний сбор включает в себя несколько структурных элементов.

1. Позывные для утреннего сбора. Каждая группа выбирает для себя собственную традицию для оповещения детей о начале утреннего сбора: это может быть веселая музыка, звон колокольчика, какая-нибудь речевка. В любом случае, позывные возможно связать с требуемой темой.

2. Организация круга. Дети вместе с взрослыми в течение сбора сидят в кругу – на стульчиках, на именных подушках, на ленточках-лучиках общего солнышка группы, словом, каждая группа сама определяет традицию организации круга. Круг способствует открытости, вниманию детей друг к другу, дает чувство единства в коллективе. Порядок расположения детей в кругу может меняться.

3. Приветствие. Дети нуждаются в любви и уважении своих сверстников, они хотят чувствовать себя частью группы. Приветствие адресовано каждому, кто находится в круге. Прежде чем начать приветствие, педагог его моделирует, то есть показывает, как это делается. Моделирование происходит каждый раз, когда приступают к новому этапу. Воспитатель поворачивается к ребенку, сидящему слева или справа, и приветствует его (ее): «Доброе утро, Катя! Я рада, что ты сегодня с нами». Когда пример показан, Катя, повернувшись к своему соседу, приветствует его таким образом. Дети продолжают приветствовать друг друга по кругу, пока приветствие не вернется к воспитателю. Есть много способов приветствия. Оно может быть вербальным и невербальным. Дети обращаются друг к другу по имени, с улыбкой, глаза в глаза. Устанавливается дружеская атмосфера. Большое значение имеет поза, спокойный искренний тон голоса, дружелюбное выражение лица, открытые жесты. Дети усваивают множество веселых занимательных, уважительных приветствий. Они могут звучать на разных языках, используется пантомима, игровые моменты, песни, считалки, речевки, формы приветствий разных народов. Приветствия могут содержать эпитеты, комплименты. Когда процедура усвоена, дети могут выбирать или предлагать новые способы приветствия. Возможно использование различных предметов, которые передаются по кругу тому, кому адресуется приветствие. Это может быть любимая игрушка, мяч, флажок, волшебная палочка, микрофон или другой значимый для детей предмет.

4. Новости. Обмен новостями – ведь это возможность рассказать другим то, «что еще никто, кроме меня не знает», поделиться своими наблюдениями, похвастаться интересными событиями. Темы новостей могут быть и свободными, и «заданными». Например, в понедельник традиционно проводятся «Новости выходного дня». Важно отметить, что после новости, рассказанной ребенком, другие могут задать ему вопросы. Дети очень любят делиться новостями, и поэтому всегда возникает проблема, как в течение небольшого отрезка времени удовлетворить желание всех детей. Для решения данной проблемы мы предлагаем детям коллегиально решить, какое количество и кого мы сегодня выслушаем. Таким образом, дети учатся правилам ведения речевого диалога, умению выражать свои чувства; обогащается и активизируется словарный запас. У детей развивается эмоциональная отзывчивость, доброжелательность, уверенность в том, что его любят и принимают таким, какой он есть.

5. Обмен информацией. Так же важно, чтобы на утреннем сборе происходил общий обмен информацией: календарь (погода/день недели/время года/праздник) и групповые (сколько сегодня всего детей/мальчиков/девочек, кто отсутствует / сколько дней осталось до ближайшего дня рождения/что сегодня нам предстоит/что интересного заметили в группе). Каждый день все дети не могут поучаствовать, поэтому вводим различные критерии – кто и что будет рассказывать сегодня. Безусловно, воспитатели следят, чтобы в течение недели каждый из детей поучаствовал.

6. Динамическая пауза. Проводится динамическая пауза также в соответствии с тематическим проектом.

7. Проблемные ситуации. Организация детей в кругу способствует активизации общения – все видят глаза друг друга, чувствуют настроение, ощущают степень участия и заинтересованности каждого из присутствующих. Поэтому важно создавать ситуации, когда предоставляется всем детям возможность поразмышлять, высказать свое мнение по этому вопросу, сообща подумать над разрешением ситуации.

8. Игры по теме проекта. Этот компонент утреннего сбора направлен на расширение информационного поля тематического проекта. Здесь возможно и сообщение новых знаний, и обобщение имеющихся, и встреча с интересным человеком. Также это может быть презентация какой-либо части проекта детьми из старших групп, ребенком совместно с родителем, либо сам ребенок представляет сообщение (например, по теме «Семья» ребенок показывает и рассказывает родословное древо своей семьи, или плакат «Интересы моей семьи», или даже семейные фотографии).

9. Предоставление права выбора центра активности. Завершающим компонентом утреннего сбора является презентация педагогом деятельности в центрах активности и выбор детьми центра, в котором они будут заниматься. Свой выбор дети закрепляют карточкой на Доске выбора. Воспитатель может использовать этот момент и как образовательный.

В ходе реализации технологии группового сбора можно отследить некоторые результаты:

-Дети стали самостоятельно объединятся в подгруппы.

- Появились общие интересы.

- Дети учатся прислушиваться к мнению других.

- Планировать и анализировать свою деятельность с помощью взрослых.

- А главное сплочение детей, родителей и педагогов, что создает положительный, эмоциональный настрой для дальнейшей совместной работы.

Более конкретное назначение группового сбора состоит:

-в создании общности детей и взрослых;

-в воспитании уважения и интереса к личности каждого члена группы, к его индивидуальным особенностям;

-в умении распознавать, определять словом и корректировать эмоциональное состояние своё и других людей, выбирать адекватные стратегии для поддержки друг друга;

-в совершенствовании навыков и культуры общения (умение использовать различные формы приветствий, комплиментов);

-в создании эмоционального настроя (позитивного, делового);

-в развитии речи и коммуникативных умений: высказывать суждения, аргументировать свои идеи, отстаивать свою точку зрения; выбирать из личного опыта наиболее значимые, интересные события, рассказывать и них кратко, но последовательно и логично, внимательно слушать и проявлять конструктивное отношение к мнению других;

-в развитии способностей выбирать, планировать собственную деятельность, договариваться с другими о совместной деятельности, распределять роли и обязанности, то есть, в целом, в развитии у детей ключевых компетентностей.

Технология группового сбора:

-прост в проведении;

-легко воспринимается воспитателями и детьми любого возраста;

-значительно меняет характер взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса и закладывает основу для других позитивных изменений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503104-vystuplenie-na-seminare-tehnologii-gruppovoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки