- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок по теме «Формирование почвы»
Показать значение почвы для растений и живых организмов. Выделить основное свойство почвы – плодородие.
Урок географии в 8 классе
«Формирование и свойства почвы»
Формирование и свойства почвы.
Ход урока.
Организационный момент.
Актуализация темы урока.
«… Из одного состоянья земля переходит в другое. Прежних нет свойств у неё, но есть то, чего не было прежде.»
Тит Лукреций Кар. О природе вещей.
Кто догадался о чём мы сегодня будем говорить?
Сегодня мы будем говорить о почвах.
Тема урока: «Формирование и свойства почвы».
Работа над новым материалом.
Вводное слово учителя
Почти 500 лет назад в императорском саду в центре Пекина был воздвигнут замечательный памятник. Выбитая на камне надпись гласит: “Это сооружение построено в 1421 г. в эпоху династии Мин”.
Он представлял собой приподнятую на возвышении квадратную площадку с длиной 6 м, состоящую из насыпанных почв, различного цвета и происхождения.
В центре – желтый круг из лесса – породы, характерной для обширных территорий Китая. Именно ему обязана своим цветом Желтая река – Хуанхэ, размывающая толщи Лессового плато. В середине находится желтая почва, в восточной стороне голубая (заболоченные почвы рисовых полей), на западе белая ( светлые пустынные почвы северо-западного Китая), на юге красная (краснозем) и на севере черная почва (чернозем). Все эти земли различных цветов принадлежат императору”
Что должен означать этот памятник?
Несомненно, величие императорской власти, выраженное в обширности, природном богатстве.
А о чем может сказать нам современным людям?
Символ плодородия.
Как природное тело, в географическом распространении которого есть определенные закономерности.
Как объект с весьма разнообразными свойствами, связанные с разнообразием природных условий районов их распространения.
Кроме того, он просто красив.
Почва – наиболее близкая каждому человеку часть природы, хотя бы потому что он по ней ходит. Но наименее известна - городскому жителю. Мать – земля!
1) Что такое почва? (Ответ детей). Запись в тетрадь.
2) Какое главное свойство почвы?
(Ответ учащихся, если нет - называет учитель) - Плодородие!
По своему свойству, почвы делят на:
Плодородные почвы | Неплодородные |
например: | например: |
чернозем (7-10 % гумуса)- мощн.50-80 см | подзолистые ( 2,5 – 4%) |
лесостепные – серая лесная | сероземы ( пустынь) менее 1% гумуса |
каштановые - сухих степей(мощн.40-50 см) | тундрово-глеевые |
Плодородие зависит от сочетания факторов почвообразования в конкретном пункте земной поверхности. Поэтому для каждой территории характерны свои сочетания почв с определенными свойствами.
Примерно 10 тыс. лет назад, человек вынужден был заняться земледелием и скотоводством. И тут он впервые встретился с почвой как с объектом своего прямого жизненного интереса.
В течение столетий стихийно складывались и передавались из поколения в поколение приемы обработки земли. Они стали отправной точкой для более сложных научных исследований в области земледелия. Таков путь становления агрономии – отрасли науки, имеющий дело с наиболее жизненно-важным свойством почвы – плодородием.
Сегодня мы начали урок с высказывания о почвах. А знаете ли вы, кто из учёных в России был основоположником изучения почв, почвоведом?
Основоположником науки о почвах стал В.В. Докучаев.
В 1873 и 1875 гг. черноземная полоса России подвергалась сильной засухе. Неурожаи, голод среди крестьян и резкое сокращение экспорта российской пшеницы, способствовали широкому развертыванию работ по изучению черноземов.
Руководителем этих исследований был назначен В.В. Докучаев.
Более 100 лет назад В.В. Докучаев, пройдя 10 тыс. км, собрав более тысячи проб, установил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли подчинено закону зональности. Важнейшей причиной зональности почв является изменение климата, его главных характеристик - режима увлажнения и температурного режима.
А может ли почва возникнуть сама по себе или нужны какие-то факторы, которые бы влияли на её образование?
Проблемный вопрос
Перед нами возникла проблема: Выяснить какие существуют почвообразующие факторы. Это поможет сделать анализ стихотворения:
Взаимодействуют все страны и народы,
Трудом преображая шар земной!
Вот так же в глубине земли породы
Куют веками благодатный слой!
Животный мир, растений мир богатый.
В формированье почвы вносят вклад!
Рельеф и климат: словно две награды
Процессы плодородия вершат!
У почв, как у людей, - свои задачи:
Рождать, растить, беречь и умножать,
Нести следы культур, цивилизаций,
Трудом, как люди, - землю украшать.
Первыми на поверхности породы поселяются водоросли. Из-за их отмирания образуется первый гумусовый слой в 1 мм. Это уже юная почва.
Почвы образуются в результате длительного взаимодействия горных пород с растительным и животным миром при достаточном количестве тепла и увлажнения.
Растительность, опадая и попадая в почву, при оптимальных климатических условиях преобразуются в перегной и окрашивает верхний горизонт почвы в темный цвет.
Плодородию способствуют: солнечное тепло, поглощенное поверхностью, годовое количество осадков, режим и виды осадков увлажнение местности, продолжительность летнего периода.
Животные разрыхляют, удобряют почву, размельчают органические остатки и перемешивают их с минеральной частью. Это способствует проникновению воздуха, влаги, лучшему нагреванию. Червь перерабатывают в течение года 0,5 га почвы, количество их на площади 1 га составляет 75 тыс. Осуществляется биологический круговорот, кислородный.
Роль микроорганизмов огромна. Именно они перерабатывают поступающие в почву органические остатки растений и животных. Благодаря длительной переработке микроорганизмами органических остатков постепенно образуется слой гумуса – перегноя черного цвета. Гумус – основа почвенного плодородия. В нём содержатся всё для роста растений.

Механический состав почвы.
В зависимости от условий почвообразования почвы могут быть:
Песчаные
Супесчаные
Глинистые
Суглинистые
Если в почве больше частиц глины – почвы суглинистые и глинистые – это тяжёлые почвы. В такие почвы необходимо вносить песок, чтобы облегчить механический состав.
Лёгкие почвы – песчаные и супесчаные – легко промываются, плохо удерживают влагу. В сухое лето такие почвы требуют обильного полива.
Как узнать, какая по механическому составу почва на вашем огороде.
Из увлажнённой почвы скатать жгут, и сделать из него кольцо. Если кольцо развалилось, то почва лёгкая, песчаная. Если в кольце глубокие трещины – почва супесчаная. Если в кольце неглубокие трещины по внешнему краю почва суглинистая. А если трещин нет – то почва глинистая.
ОПЫТ С ПОЧВОЙ (ученики из подготовленной почвы узнают механический состав образца почвы).
Структура почвы
Почва всегда состоит из комочков, между которыми есть воздух, необходимый для дыхания корней и через комочки свободно проходит влага. Это есть структура почвы. Только структурная почва (рыхлая) может быть плодородной.
Какова роль гумуса в образовании структуры почвы?
Гумуси глинистые частицы склеивают почву в комочки, а кальций придаёт прочность комочкам. Чем больше гумуса тем, лучше структура почвы. Лучшая структура – зернистая с комочками размером от 1мм до 10мм в диаметре. Такую структуру имеет чернозёмы – почвы степей. Если в почве мало гумуса и глинистых частиц, то нет и структуры, такие почвы называют бесструктурными. Бесструктурные (песчаные) почвы малоплодородны.
Почвы
Структурные | Бесструктурные |
|
|
Основные свойства почвы:
плодородие - способность, почвы обеспечивать растения питательными веществами.
структура.
Строение почвы.
Почвоведы изучают почвенные разрезы, на которых видны слои – горизонты. Горизонты почвы образуют почвенный профиль – его можно увидеть на вертикальном разрезе почвы.
Самостоятельная работа.
Откройте учебник на с.131-132: прочитайте пункт «строение почвы» и ответьте на вопрос: «Какие горизонты выделяются в строении почвы?»
А1 горизонт накопления гумуса, наиболее темноокрашенный в почвенном профиле, в котором происходит накопление органического вещества в форме гумуса, тесно связанного с минеральной частью почвы. Цвет этого горизонта варьируется от черного, бурого, коричневого до светло-серого, что обусловлено составом и количеством гумуса. Мощность гумусового горизонта колеблется от нескольких сантиметров до 1,5 м и более.
А2 горизонт вымывания – это осветленный горизонт, из которого вынесена часть органических и минеральных соединений, а иногда и все, что может раствориться. По цвету напоминает золу.
В горизонт вмывания в него попадает, то что теряет верхняя часть почвы. Здесь накапливается много мельчайших частиц (ила, глины). В разных климатических условиях на разных горных породах этом горизонте могут накапливаться разные минералы, например, оксиды железа и алюминия, что придает почве красно-бурый цвет. Мощность от 1 см. до 1, 5 м.
С горизонт материнская (почвообразующая) горная порода, из которой сформировалась данная почва, не затронутая специфическими процессами почвообразования, в этом горизонте нет гумуса.
Закрепление.
Фронтальный опрос.
Выполнение теста.
Домашнее задание.
Рефлексия «Ладошка».
Каждый палец это какая-то позиция, по которой необходимо высказать своё мнение, запишите его.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503131-urok-po-teme-formirovanie-pochvy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.