Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.08.2022

Современные технологии швейной промышленности в преподавании учебного предмета «Технология»

Проектирование одежды является одним из важнейших этапов формирования качества и повышения эффективности производства в швейной промышленности и одним из важнейших этапов творческой проектной деятельности на уроках технологии. На этом этапе определяются основные, художественные, технические и экономические показатели, поэтому повышение качества проектных работ - актуальная задача швейной промышленности и ученического творческого проекта, в решении которой значительное место отводится методам проектирования одежды. Основной задачей конструирования можно считать разработку конфигурации и определение размеров деталей, необходимых для получения заданной объёмной формы изделия из плоского материала.

Содержимое разработки

Современные технологии швейной промышленности в преподавании учебного предмета «Технология»

Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область и внедрение современных технологий в образовательный процесс. Немаловажную роль технологического подхода и внедрению технологий в современном мире играют информационные технологии, можно даже сказать, что главную. Современное общество заинтересовано в выпускниках, нацеленных на самореализацию и саморазвитие. умеющих ориентироваться в информационном мире и адекватно реагировать на происходящие изменения. Таким образом, образование не должно отставать, школьник должен быть знаком с инновационными технологиями.

Проектирование одежды является одним из важнейших этапов формирования качества и повышения эффективности производства в швейной промышленности и одним из важнейших этапов творческой проектной деятельности на уроках технологии. На этом этапе определяются основные, художественные, технические и экономические показатели, поэтому повышение качества проектных работ - актуальная задача швейной промышленности и ученического творческого проекта, в решении которой значительное место отводится методам проектирования одежды. Основной задачей конструирования можно считать разработку конфигурации и определение размеров деталей, необходимых для получения заданной объёмной формы изделия из плоского материала.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности производства в легкой промышленности является применение автоматизированных систем проектирования (САПР). В настоящее время на отечественных предприятиях швейной отрасли успешно используются более двадцати различных САПР, в том числе JULIVI, ЛЕКО, Ассоль (Россия), Грация и др. Эти системы позволяют осуществлять разработку эскизов одежды, построение конструкций, создание и градацию лекал, выполнение раскладок, расчет норм материалов, определение трудоемкости изготовления изделий и другие операции подготовительных этапов производственного цикла. Система автоматизированного проектирование одежды позволяет ускорить разработку новых моделей, сократить число рутинных операций, повысить качество посадки, соответствие размерным признакам и является необходимым элементом систем автоматизированного проектирования современного швейного предприятия. Но это не исключает квалификацию конструктора в его умении моделирования, где необходимо прочувствовать посадку изделия на фигуру, правильности подбора прибавок и направляющих модельных линий с учётом направления моды и специализации изделия.

При подготовке учащихся к Всероссийской олимпиаде школьников по предмету технология особое значение имеет ознакомления их с одной из систем САПР-JULIVI, так как школьницы чаще всего для творческих проектов выбирают темы по разработке коллекций одежды. Создать новый образец модели одежды без знаний современных методов конструирования невозможно. Поэтому нашей главной задачей при выполнении творческой проектной деятельности является овладение учащимися знаний работы с автоматизированной программой САПР «JULIVI» и построить в ней необходимый пакет лекал на проектируемое изделие. Конструирование одежды в широком смысле означает разработку конструкций различных моделей.

В существующей практике процесс проектирования новых моделей одежды подразделён на этапы:

1. Расчёт и построение базовой конструкции (БК)

2.Конструктивное моделирование),

3.Разработка чертежа лекал новой модельной конструкции (МК).

Отсюда в узком смысле конструированием одежды можно называть разработку базовой конструкции (БК). Создать новый образец модели одежды без знаний современных методов конструирования невозможно. Поэтому нашей главной задачей в выполнении творческой проектной деятельности является овладеть учащимся знаниями работы с автоматизированной программой САПР «JULIVI» и построить в ней необходимый пакет лекал на проектируемое изделие.

В основном учащиеся используют базовые конструктивные основы по методике центральной опытно-технологической швейной лабораторией (ЦОТШЛ), которые были разработаны с учётом современной типологии населения и величин прибавок на свободное облегание, принятых в соответствии с перспективным направлением моды.

Определившись с базовой конструкцией (БК), ученица адаптирует её под особенности своего телосложения с индивидуальными размерными признаками и проводит сравнительный анализ типовой и индивидуальной фигуры.

Наименование мерок и условные обозначения

Типовая фигура(см)

Индивидуальная фигура (см)

разница (см)

Полуобхват шеи (Сш)

17.3

18

+0.7

Полуобхват груди 1ый (СгI)

42.2

42

-0.2

Полуобхват груди 2ой (СгII)

44.4

44

-0.4

Полуобхват груди 3ий (СгIII)

42

41,5

-0.5

Полуобхват талии (Ст)

31.7

32

+0.3

Полуобхват бедер (Сб)

46

44

-2

Ширина груди 1ая (Шг)

16.1

16

-0.1

Длина спины до линии талии 2ая (Дтс2)

40

39.5

-0.5

Длина переда по талии (Дтп)

42.5

41.5

-1

Высота груди 2ая (ВгII)

24.5

23

-1.5

Высота проймы сзади (Впрз)

17.3

18.5

+1.2

Высота плеча косая 2ая(Впк2)

42.4

39

-3.4

Ширина спины (Шс)

16.8

15,5

-1.3

Ширина плеча (Шп)

13

12

-1

Длина рукава (Др)

55

58

+3

Полуобхват запятсья (Озап)

15.6

15,8

+0.2

Picture 10 Проведя сравнительный анализ измерений, снятых с её фигуры, с измерениями типовой фигуры необходимо определить, что фигура незначительно отличается от типовой. Жировые отложения равномерно распределены по всему телу, степень жировых отложений слабая. Характеризуя индивидуальную фигуру, можно определить, что выступающие точки грудных желез расположены несколько выше, чем у типовой, более наклонные плечи, меньше ширина спинки и длиннее руки. Все эти особенности фигуры нужно учесть при адаптации типовой БК. Адаптировав базовую конструкцию под особенности фигуры учащейся далее она произведет конструктивное моделирование, получив детали кроя для своих изделий.

Конструктивное моделирование адаптированной БК модели

Блуза прямого силуэта,без воротника, с втачными длинными рукавами. По низу рукава расположены притачные манжеты, с застежкой на петли и пуговицы. По окату рукава сборка. Нагрудные вытачки преобразованы в подрезы. Спинка состоит из трех частей, по кокетке в области лопаток сборка. Нижний срез блузки обработан швом вподгибку.

Брюки женские, комбинированные.Передние половинки из искусственной кожи, а задние из костюмной ткани. Брюки облегающего силуэта. По передним половинкам, вверху расположена кокетка. Верхний срез брюк обработан обтачкой. По линии низа брюк притачные воланы из искусственной кожи. Застежка на молнию с гульфиком.

Для построения лекал сначала в программе конструктор вначале нужно построить базовый чертеж, дальше в программе конструктор мы моделируем базовую конструкцию под желаемую модель, после чего строим комплект лекал.

Далее необходимо нанести модельные линии, согласно выбранной модели, и получить лиф спинки и полочки блузки, собрав лекало по контурам. При помощи модульных функций ученицы выполняют построение брюк, обтачек, пояса, манжет, клеевых деталей и др.

Следующим шагом будет печать (вывод) выкроек на плоттере. Плоттер - устройства, которые выполняют вывод графической информации на бумажный и другие носители. Это печатное специализированное оборудование, имеющее свои особенности и возможности.

Разработка технологической документации для внедрения модели в производство можно выделить в отдельный модуль или встраивать в модуль конструктивного моделирования. Например, создание эскиза модели и описания внешнего вида выполняется или в подсистему «Художник», или выделено в отдельную подсистему, дальше с помощь буфера обмена конструктор строит чертеж, а технолог на базе чертежа составляет технологическую документацию.

Очевидно, что с появлением современных САПР разработка новой модели одежды стало полноценным творческим процессом, по которым технолог и конструктор одежды, освобождаются от ручной механической работы, большей мерой могут быть нагружены творческой работой, например, конструктор усовершенствованием методики построения с учётом специфики той или иной фабрики.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503454-sovremennye-tehnologii-shvejnoj-promyshlennos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Татьяна Фёдоровна, спасибо за интересную и полезную информацию о перспективном направлении повышения эффективности производства в легкой промышленности, о применении автоматизирован ных систем проектирования (САПР). Этот учебный материал просто необходим при изучении инвариантных модулей "Производство и технологии", "Технологии обработки материалов".
Татьяна Фёдоровна, спасибо Вам огромное за интересную и нужную информацию о перспективном направлении повышения эффективности производства в легкой промышленности, о применении автоматизирован ных систем проектирования (САПР). Ваши разработки учебного материала о современных технологиях швейной промышленности будут очень полезны на уроках при изучении модулей "Производство и технологии", "Технологии обработки материалов и пищевых продуктов".

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки