- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум «Формирование у дошкольников представлений о мире профессий посредством виртуальных экскурсий»
Задачи:
1. Повысить профессиональную компетентность педагогов по организации работы в области ранней профориентации дошкольников;
2. Познакомить педагогов об этапах, современных формах, методах проведения виртуальной экскурсий;
3. Вызвать интерес педагогов к данной теме.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение «Детский сад № 9» города Бийска
Семинар-практикум
«Формирование у дошкольников представлений о мире профессий посредством виртуальных экскурсий»
Автор составитель:
Старший воспитатель
Федак И.В.
Бийск, февраль 2022
Цель: познакомить педагогов с формой работы с дошкольниками – виртуальной экскурсией, узнать на сколько эффективна она.
Задачи:
Повысить профессиональную компетентность педагогов по организации работы в области ранней профориентации дошкольников;
Познакомить педагогов об этапах, современных формах, методах проведения виртуальной экскурсий;
Вызвать интерес педагогов к данной теме.
Ход семинара.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Сегодня вашему вниманию семинар, который называется: «Формирование у дошкольников представлений о мире профессий посредством виртуальных экскурсий».
Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, общение со взрослыми и средства массовой информации узнают о разных профессиях. В зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда у детей формируется система знаний о профессиях, интересы и отношение к определенным видам деятельности. Знакомство дошкольников с профессиями не только расширяет общую осведомленность об окружающем мире и кругозор детей, но и формирует у них определенный элементарный опыт профессиональных действий, способствует профессиональной ранней ориентации.
Скажите, уважаемые коллеги, какие формы работы можно использовать при изучении профессий? экскурсии, путешествия, экспедиции индивидуальные и групповые.
Если называют наблюдение, опыты и эксперименты, чтение худ. и научной литературы, то говорите, что вы перечислили и методы.
«Как рассказать детям о местах недоступных для реального посещения? Какая форма работы с дошкольниками более эффективная?».
Мы остановиися на такой форме работы, как «виртуальная экскурсия».
Уважаемые коллеги, как вы думаете, что такое «экскурсия»? Это посещение чего-либо с познавательной и образовательной целью (коллективное или индивидуальное). В научной литературе экскурсия расшифровывается, как путешествие с научной целью.
Виртуальная экскурсия - это организационная форма образовательной деятельности, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов. Преимуществами являются доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интерактивных заданий.
А чем обычная экскурсия отличается от виртуальной? (виртуальная экскурсия не предполагает выход или выезд на объект, а проводится непосредственно в учреждении).
Виртуальная экскурсия – это один из методов проектной деятельности и является эффективной формой обучения дошкольников. Она представляет собой способ знакомства с объектами окружающего мира, не посещая в реальности самого места;
знакомство педагога с методами поиска, систематизации и наглядного представления информации с помощью компьютера;
и позволяет неоднократно повторять материал, что улучшает качество образовательного процесса.
Во время виртуальных экскурсий меняется взаимодействие педагога с воспитанниками: его активность уступает место активности воспитанника, задача взрослого – создать условия для их инициативы. Воспитанники выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее, чем опыт взрослого, побуждает воспитанников к самостоятельному поиску, исследованию.
Однако такая форма обучения как виртуальная экскурсия требует предварительной подготовки в основе которой лежит определенный алгоритм действий:
− выбор темы (выбор темы диктуется, прежде всего, календарным планом или конкретной ситуаций; тема является стержнем, который объединяет все объекты и подтемы экскурсии в единое целое);
− определение цели и задач экскурсии (четкое определение цели и задач на основе требований ООП ДО и возрастных особенностей детей);
− отбор литературы и составление библиографии;
− отбор и изучение экскурсионных объектов (правильный отбор объектов, их количество, последовательность показа оказывают влияние на качество представляемого материала; количество проанализированных объектов может варьироваться от 10 до 20);
− сканирование фотографий или других иллюстраций необходимых для представления проекта;
− составление маршрута экскурсии на основе видеоряда (Маршрут любой экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы, это положение действует и при создании виртуальной экскурсии. Последовательность материала видеоряда надо представить так, чтобы он максимально раскрывал выбранную тему. Одно из обязательных условий при составлении виртуальной экскурсии организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы. В рамках виртуальной экскурсии материал может излагаться в хронологической, тематической или тематико-хронологической последовательности.);
− подготовка текста экскурсии (Составляя текст виртуальной экскурсии необходимо обратить внимание на то, что он должен раскрыть все подтемы. Текст должна отличать краткость, четкость формулировок, необходимое количество фактического материала, литературный язык. Составленный в соответствии с этими требованиями текст представляет собой готовый для «использования» рассказ. Сопровождающий комментарий может быть представлен в текстовой форме или в виде аудиозаписи голоса "экскурсовода".);
− показ экскурсии (Проведение экскурсии следует начинать со вступительной беседы с детьми, погружения ребенка в сюжет организованной образовательной деятельности путем создания мотивации через создание проблемных игровых познавательных ситуаций. Огромную роль в активизации деятельности детей во время виртуальных экскурсий играют приемы постановки проблемных вопросов детям по теме, содержанию экскурсии и повторный просмотр видеофрагментов по желанию и интересам детей. Заканчивается экскурсия итоговой беседой, в ходекоторой педагогвместе с детьми обобщает, систематизирует увиденное и услышанное, выявляет впечатления.).
Во время подготовки экскурсии активно проводится предварительная работа с родителями. Обсуждая с родителями темы экскурсии, определяется какой видео, аудио, фотоматериал может быть ими предоставлен для использования в данном виде деятельности. В итоге создается видеотека из личных семейных видеозаписей и фотографий. На основе полученного материала педагоги составляют маршрут экскурсии, подготавливают текст экскурсии.
Выделяют следующие формы проведения виртуальных экскурсий:
- мультимедийные презентации с помощью программы PowerPoint («Живопись русских художников», «Народные игрушки», «Что нужно строителю (стоматологу, окулисту, повару)», «История часов», «Дорожная азбука» и т. д.);
- видеоэкскурсии (Экскурсии «Космодром», «Подводный мир», «Антарктида», «Шоколадная фабрика», «Где делают бумагу?», «Как создается книга, газета», «Можно ли жить в пустыне?», «Что внутри вулкана?», «Русский музей» и т. д.);
- интерактивное общение с помощью программы Skype позволяет расширить возможности по разработке и внедрению цикла мероприятий, способствующих обогащению игровой деятельности в процессе знакомства с профессиями. У детей есть возможность осуществить виртуальную экскурсию на рабочее место своих родителей, сформировать представления о школе и т. д.
Тематика экскурсий подбирается с учетом возрастных особенностей, интересов детей, календарно-тематического планирования.
Проведение виртуальной экскурсии можно осуществлять в групповой или индивидуальной деятельности, главное, чтобы информация удовлетворяла познавательные интересы детей и способствовала использованию освоенного материала в практической деятельности детей (сюжетно-ролевой игре, изобразительной, моделирующей, музыкальной, познавательной, исследовательской, двигательной деятельности).
Активное применение виртуальных экскурсий позволяет не просто сформировать у дошкольников представления об окружающем мире, но и значительно повысить интерес детей к занятиям, развить познавательные способности. Кроме того, способствует преодолению интеллектуальной пассивности детей, обогащению социального опыта, дает возможность использовать полученный опыт в практической деятельности, что способствует росту достижения детей.
Организация виртуальной экскурсии «Есть такая профессия пожарный»
(Основная задача подготовительного этапа — мотивация к деятельности, исходя из уже имеющегося опыта, формулировка цели и задач, постановка проблемы, которую необходимо решить в предстоящей экскурсии.)
На подготовительном этапе подготовится текст и презентацию виртуальной экскурсии, подбираются фотографии, видео, научную и художественную литературу.
(Организация познавательной и практической деятельности. Этап, когда участники экскурсии активно действуют, исследуют, делают выводы.)
В ходе основного этапа знакомятся с историей становления пожарного дела, видами спецодежды, оборудования, устройстве пожарных машин, снаряжений, для чего они нужны, как ими пользоваться. Можно прогуляться по караульному помещению, дежурной диспетчерской службы, посетить настоящий гараж. Так же ознакомиться с пожарной безопасностью, правилами поведения при экстренных ситуациях.
(Заключительный этап. Он направлен на обобщение, закрепление, систематизацию, полученных в ходе виртуальной экскурсии знаний.)
- Коллеги вы готовы?
Сегодня с помощью группы мы попробуем пройти все этапы организации виртуальной экскурсии и докажем эффективность выбранной формы.
Уважаемые коллеги! Я предлагаю вам организовать виртуальную экскурсию в пожарную часть, познакомив детей с профессией пожарный.
- Задание для первой пары: вам необходимо представить подготовительный этап. Подумайте и расскажите, какую предварительную работу вы проведете с детьми на этом этапе, кто и чем вам сможет помочь.
- Задание для второй пары: вам необходимо реализовать основной этап. Вам предлагаем провести виртуальную экскурсию в пожарную часть (подобрать текст к слайдам, озвучить презентацию), а также предложить другие средства проведения виртуальных экскурсий в ДОУ.
- Задание для третьей пары: вам необходимо организовать заключительный этап. Систематизировать знания, полученные в ходе виртуальной экскурсии, Правила составления синквейна находятся у вас на столе.
Правила составления синквейна
Первая строка синквейна – заголовок, тема, состоящие из одного слова (обычно существительное, означающее предмет или действие, о котором идёт речь).
Вторая строка – два слова. Прилагательные. Это описание признаков предмета или его свойства, раскрывающие тему синквейна.
Третья строка обычно состоит из трёх глаголов или деепричастий, описывающих действия предмета.
Четвёртая строка – это словосочетание или предложение, состоящее из нескольких слов, которые отражают личное отношение автора синквейна к тому, о чем говорится в тексте.
Пятая строка – последняя. Одно слово – существительное для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, о котором говорится в синквейне, то есть это личное выражение автора к теме или повторение сути, синоним.
А также предложить другие варианты конечного продукта на данном этапе.
- Та работа, которую сейчас делают наши коллеги. Очень важна. Оттого, насколько методически грамотно, согласована будет их работа, зависит качество реализации поставленных задач.
Работа с первой группой.
- Какую предварительную работу вы предлагаете провести перед виртуальной экскурсией.
Беседы, сбор информации, поиск фото – и видео - фрагментов про профессию пожарный, составление словаря экскурсовода, составление маршрута экскурсии и др.
- Кто и как вам будет помогать?
В первую очередь родители в подборе информации, материала для изготовления атрибутов. Музыкальный руководитель – подбор музыкального сопровождения и др.
- Спасибо. Предварительная работа к виртуальной экскурсии проведена и мы переходим к основному этапу экскурсии.
Работа со второй группой.
- Уважаемые коллеги, предлагаем вам провести виртуальную экскурсию в пожарную часть, вы будете выступать в роли экскурсовода.
- Скажите, какие средства для виртуальных экскурсий еще можно использовать на данном этапе (видеоэкскурсия, фотопутешествие, слайд-шоу, видео-путешествие)
- Спасибо, вам большое. Мы переходим к заключительному этапу нашей виртуальной экскурсии.
Работа с третьей парой.
Синквейн
Пожарный.
Смелый, умелый.
Защищает, укрощает, усмиряет.
Своими руками творит чудо.
Спасибо! .
- Скажите, пожалуйста, какие варианты конечных продуктов можно еще представить на заключительном этапе (оформление тематических папок, создание макетов, составление и разгадывание ребусов, кроссвордов, оформление газет)
- Спасибо.
Сегодня мы организовали виртуальную экскурсию в пожарную часть, познакомили детей поближе с профессией пожарный.
Предлагаю нашей группе высказать свое мнение об эффективности виртуальной экскурсии.
Подводя итог, можно сказать, что использование виртуальной экскурсии делает образовательный процесс в детском саду более интересным, результативным.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503670-seminar-praktikum-formirovanie-u-doshkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.