Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2022

Устный журнал «Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский»

Евсеева Елена Викторовна
учитель русского языка и литературы
Мужеству, доблести, стойкости российского солдата, обеспечившего историческое контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года, посвящается устный журнал «Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский».

Содержимое разработки

Устный журнал «Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский».

1-ый: Мужеству, доблести, стойкости российского солдата, обеспечившего историческое контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года, посвящается устный журнал «Горит на земле Волгограда Вечный огонь солдатский».

Стихотворение М. Агашиной «Мальчишкам Волгограда»

Первая страница «Величайшее в истории войны сражение у стен Сталинграда»

1-ый: 22 июня -1941 года - фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Весь народ Страны Советов - поднялся на защиту свободы и независимости своей родины. 1418 дней и ночей - он выполнял свой долг перед Родиной, шел ко дню победы над злейшим врагом человечества, над фашизмом. И особую роль в конечной победе занимает величайшее в истории войн сражение - сражение у стен Сталинграда.

2-ой: Сегодня - 19 ноября,- в честь годовщины исторического контрнаступления Красной Армии у стен Сталинграда, - в ходе которого была полностью окружена и уничтожена- 330-тысячная - фашистская- армия, - мы, - отдавая дань глубочайшего признания - героическому подвигу защитников, -перелистаем страницы истории - и ответим на главный вопрос: что помогло им - в невероятно тяжёлых условиях ---- не только выстоять , но и нанести сокрушительный удар по фашистскому агрессору?

1-ый: Лето 1942 года. Воспользовавшись отсутствием второго фронта на западе, враг сосредоточил на востоке огромные силы, прорвал фронт и устремился к Воронежу, Кавказу, Сталинграду.

2-ой: 17 июля 1942 года на реках Чир и Цимла, притоках Дона, встретились передовые отряды нашей 62-й армии с перешедшим в наступление врагом. Началась Сталинградская битва.

1-ый: Гитлеровское командование рассчитывало с ходу выйти к Волге силами 6-й полевой армии Паулюса. Однако мужество и стойкость советских солдат сорвали планы фашистов и заставили их перейти к обороне.

2-ой: Утром 19 ноября в донской степи загрохотали тысячи орудий. Это начали артиллерийскую подготовку войска Юго-Западного и Донского фронтов. Мощный обстрел принес врагу тяжелые потери, нарушил его оборону. Полтора часа спустя перешли в атаку пехота и танки. Они прорвали оборону противника и устремились на юго-запад, в направлении г. Калача, на хутор Советский. Были окружены 22 фашистских дивизии общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.

Вторая страница «Патриотизм народа как фактор победы»

1-ый: Боевое ядро фронта составляли те, кому была небезразлична судьба Отечества. Быть впереди всех, драться лучше всех – вот единственная привилегия, которую имели в рядах бойцов доблестные защитники Родины. Не было ни одной роты без крепкого коллектива.

2-ой:Что вело советских воинов на подвиг, чторождало их массовый героизм? Жажда славы? Нет. Они свято исполняли свой воинский долг. Ибо каждый понимал, что воюет за Отечество. И хотел, чтобы его судьба была светлой, счастливой. Так сражались и побеждали верные сыны Родины

1-ый: «За каждый дом!»

Но не было домов-

-обугленные страшные останки.

2-ой: «За каждый метр!»

Но к Волге от холмов

С тягучим воем наползали танки.

И оставались метры до воды

И Волга холодела от беды…

1-ый: “За каждый дом!”

И Шквалами свинца

Врага встречали черных стен провалы,

2-ой: “За каждый Метр!”

До капли… До конца…

И танкам их броня не помогала.

Полз по воде горящий нефти смрад,

И каждый камень звался Сталинград!

1-ый: Шагают в школу внуки техсолдат,

Чье мужество не знало измерений.

И вечной славой Сталинград звучит

в сердцах грядущих поколений.

…Мне память шепчет пересохшим ртом:

-Вот здесь…

За каждый метр…

2-ой: За каждый дом...

1-ый: В дни битвы гремела слава о снайпере сибиряке Вячеславе Зайцеве. Более 300 гитлеровцев уничтожил он в уличных боях.

2-ой: Связисты В.П. Титаев и М.М.Путилов, оба смертельно раненные во время исправления повреждённой телефонной линии, теряя сознание, восстановили связь, зажав концы оборванного провода зубами.

1-ый: Артиллерист В.Я. Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал победу. Подвиг Александра Матросова совершили в дни Сталинградского сражения 11 человек.

2-ой: Морской пехотинец Михаил Паникаха загорелся от разбитой бутылки с зажигательной смесью, с которой он бросился на танк. Не останавливаясь, уже живым факелом, он вскочил на танк и собой поджёг фашистскую машину.

1-ый: Санинструктор Елена Богданова вынесла с поля боя 120 раненых бойцов с их оружием. Уничтожила при этом 8(!) немцев, была ранена, но с поля боя не ушла.

2-ой: Всю страну облетела весть о подвиге 33 воинов из 87-й стрелковой дивизии. Шесть связистов, 15 разведчиков и 12 миномётчиков, имея на вооружении одно противотанковое ружьё с 20патронами, гранаты и бутылки с горючей смесью, вступили в единоборство с 70 танками и батальоном немецкой пехоты.

1-ый: Бойцы, возглавляемые младшим лейтенантом Г.А. Стрелковым и младшими политруками Г.А. Евтифеевым и Л.И. Ковалёвым, два дня вели неравный бой в условиях окружения. Уничтожив 30 танков и 150 гитлеровцев, они вышли из вражеского кольца и соединилисьсо своей дивизией. Вскоре после этого 33 героя обратились с письмом к защитникам Сталинграда.

2-ой: «Почему мы победили? – говорилось в нём. Потому, что мы ненавидим врага всеми силами своей души, горим местью за злодеяния гитлеровских извергов. Потому, что мы ведём справедливую войну, защищаем нашу Родину, наш Сталинград, нашу родную Волгу».

1-ый: Моряки Волжской военной флотилии и волжские речники сделали во время Сталинградской битвы 35тысяч боевых рейсов, перевезлина правый берег более 100 тысяч бойцов, тысячи тонн военных грузов. Они вывезли из пылающего города десятки тысяч раненых и мирных жителей.

2-ой: Мы знаем о подвиге героического гарнизона дома Павлова, где сражались представители разных национальностей. Коммунист А.И.Иващенко куском железа вырезал тогда на стене Дома Павлова такую надпись «Здесь до последнего патрона стоят гвардейцы. Умрём, но врага не пустим».

1-ый: Солдаты помнят всё: каждую подробность боя, имя каждого однополчанина, каждый день невероятно трудной битвы. И только ноющие раны да седые виски неумолимо ведут счёт времени.

Слово предоставляется ветерану Сталинградской битвы Чистяковой Марии Алексеевне.

Выступление Марии Алексеевны я хотел бы закончить строчками из стихотворения Роберта Рождественского:

Вы спросите: как подвиг совершить,

Вы думали о подвигах? Едва ли.

Да разве из-за них Вы воевали?

Вам просто нужно было победить!

2-ой: Спасибо, дорогие ветераны, за наше детство, за мирное небо над головой. Здоровья , счастья Вам и вашим близким.

Третья страница «Командующий 57 – ой армии Герой Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин»

1-ый: Родился Толбухин 16 июня 1894 года в деревне Андроники.

2-ой: ...Он получил довольно основательное по тем временам общее и военное образование: окончил торговую школу, коммерческое училище, школу прапорщиков, школу штабной службы, в полный курс Военной академии им. Фрунзе.

1-ый: Толбухин начинал службу в зачинавшихся тогда механизированных войсках. Был рядовым мотоциклистом, шофёром. Боевое крещение получил в Первую мировую войну, командовав ротой на Северо-Западном фронте.

2-ой: В августе 1918 г. Толбухин вступил в Красную Армию

1-ый: В июле 1938 г. он был назначен начальником штаба Закавказского военного фронта. А во время Великой Отечественной войны внёс большой вклад в планирование, организацию, обеспечение крупнейшей десантной операции, замысел которой предусматривал высадку войск в районы Керчи и Феодосии, окружение и уничтожение группировки противника.

2-ой: В марте 1942 г. Толбухин был назначен командующим 57-й армией, оборонявшей южные подступы к Сталинграду. Во главе этой армии ему удалось довольно успешно выполнить поставленные задачи.

1-ый: Соединениям 57-й армии пришлось сражаться с 4-й танковой армией, которая была повёрнута с Кавказского на Сталинградское направление.

2-ой: В результате замыслы немецкого командования овладеть Сталинградом ударом с юга были сорваны, и армия удержала основные оборонительные рубежи.

1-ый: За умелое командование войсками армии в районе Сталинграда Ф.И. Толбухин был удостоен полководческого ордена Суворова 1 степени.

2-ой: В марте 1943 г. он назначается командующим фронтом и до конца войны командует фронтами: Южным, 4-м и 3-м Украинскими. Его войска освобождали Донбасс, южные районы Украины, Крым, Молдавию.

1-ый: В июле 1943 г он руководит наступательной операцией, в результате которой удалось ослабить напор противника на Курском направлении.

1-ый: 8 сентября 1943 г. войсками под его командованием был освобождён Донецк и после напряжённых боёв город Мелитополь.

2-ой: Освобождение Крыма, начавшееся 8 апреля 1944 г., было одной из выдающихся операций, проведённых под руководством Толбухина. Несмотря на ограниченное время, она была тщательно подготовлена.

1-ый: Фёдор Иванович Толбухин был награждён двумя орденами Ленина, орденом победы и другими. Ему присвоено звание Героя Советского Союза и звание Героя болгарской народной республики.

2-ой: Наиболее яркой страницей полководческой деятельности Толбухина была Ясско-Кишинёвская наступательная операция, проведённая во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией. В этой операции он командовал войсками 3-го Украинского фронта.

1-ый : Благодаря командующему войсками 3-го Украинского фронта Ф.И. Толбухину был сохранён город Вена. Вот его обращение к жителям.

«Жители города Вены!

Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости…

Час освобождения столицы Австрии – Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецкие войска хотят превратить Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами войны, которые были причинены немцами Будапешту и его населению…»

2-ой: После смерти маршала Ф.И. Толбухина австрийская печать поместила его биографические данные. «Население Вены никогда не забудет этого советского полководца, - писали венские газеты, - который издал специальный приказ о том, чтобы сохранить от разрушения исторические и культурные сокровища австрийской столицы. Его войска спасли дворец Хофбург и собор святого Стефана, который немцы намеревались взорвать»

1-ый : А доблестная 57-ая армия, закалённая в Сталинградских боях, участвовала во многих сражениях Великой Отечественной войны, освобождала Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и победно закончила свой славный боевой путь в Австрии.

2-ой: Как отмечал A.М. Василевский: «В годы войны особенно ярко проявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным». По многим человеческим качествам, особенно по степенности, солидности, необычайной скромности и доброте, близости к солдатским массам, он напоминал великого русского полководца М.И. Кутузова .

1-ый : Маршал Ф.И. Толбухин всю жизнь самоотверженно служил своему народу и навсегда останется в его памяти выдающимся полководцем.

2-ой: Благодарные потомки не забыли Ф.И. Толбухина.

1-ый : В 1980 году, в день сорокалетия формирования 57-й армии, состоялось открытие музея в лицее №1 . Собралось более 400 ветеранов …

В 1981г. Указом Президиума Верховного совета СССР школе присвоено имя Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина.

2-ой: В 1984г. присвоено звание «Школа высокой культуры и образцового порядка», а через год перед школой установлен бюст Маршала Советского союза Фёдора Ивановича Толбухина.

1-ый: В 2007г. в лицее был открыт Зал Боевой славы. Благодаря помощи ветерана Великой Отечественной войны Чистяковой Марии Алексеевны состоялось это торжественное событие.

Четвёртая страница «Нравственные истоки народного подвига»

Итак, говоря о патриотических традициях военного поколения, об истоках массового героизма в годы войны, необходимо помнить, что они родились в борьбе за светлое дело - за жизнь, честь, достоинств, независимость нашей Родины. Ради жизни на земле. Уже сам образ жизни нашей страны, воспитание молодого поколения нацеливали человека на самое главное в жизни – служение Родне, народу.

На западе часто раздаются голоса, что прошло уже много лет с военной поры, что пора уже забыть военные беды, невзгоды. Как вы думаете, вправе мы забывать войну? Сдать в архив все военные документы, не тревожить оставшихся в живых участников тех событий? Почему мы не вправе забывать те годы? Почему мы, затаив дыхание, слушаем рассказы ветеранов, читаем книги о военной поре?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503687-ustnyj-zhurnal-gorit-na-zemle-volgograda-vech

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки