- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по использованию дидактических пособий с детьми с задержкой психического развития в работе учителя- дефектолога
С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными физическими и психическими возможностями, поэтому вопрос о построении коррекционно-развивающей программы в ДОО, обеспечивающей социальную направленность педагогических воздействий и социализацию ребенка с ОВЗ ведь детский сад может быть местом, где ребенок с ОВЗ может полноценно развиваться и адаптироваться, приспосабливаться к жизни. Вхождение детей в мир социальных отношений невозможно без ознакомления с профессиями и трудом взрослых. В нашем детском саду реализуется инновационный проект по ранней профориентации «Все работы хороши - выбирай на вкус». Знакомство с профессиями происходит в различных видах деятельности.
Учитель-дефектолог Павлюкевич Н.А
.СП «детский сад «Березка» ГБОУ СОШ № 10 г.о.Чапаевск
Методические рекомендации по использованию дидактических пособий с детьми с задержкой психического развития в работе учителя- дефектолога.
На сегодняшний день с введением ФГОС, уделяется большое внимание познавательному и речевому развитию дошкольников с ОВЗ.
С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными физическими и психическими возможностями, поэтому вопрос о построении коррекционно-развивающей программы в ДОО, обеспечивающей социальную направленность педагогических воздействий и социализацию ребенка с ОВЗ ведь детский сад может быть местом, где ребенок с ОВЗ может полноценно развиваться и адаптироваться, приспосабливаться к жизни. Вхождение детей в мир социальных отношений невозможно без ознакомления с профессиями и трудом взрослых. В нашем детском саду реализуется инновационный проект по ранней профориентации «Все работы хороши - выбирай на вкус». Знакомство с профессиями происходит в различных видах деятельности.
Одной из актуальных проблем является вопрос об особенностях развития мыслительной деятельности детей с задержкой психического развития (далее ЗПР), а также необходимости организации целенаправленной коррекционной работы по формированию психических процессов у дошкольников данной категории.
Обучение детей с ЗПР чрезвычайно затруднено вследствие смешанного, осложненного характера их дефекта, в котором задержка развития высших корковых функций часто сочетаются с эмоционально-волевыми расстройствами, нарушениями познавательной сферы, двигательной и речевой недостаточностью.
Основная задача педагогов ДОО выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.
В нашем детском саду дети изучают материал на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятиях и закрепляют его в совместной деятельности. Вся работа строится в тесной взаимосвязи воспитателей, специалистов ДОУ, детей и родителей.
Дети с ЗПР нуждаются в большем количестве помощи при усвоении нового, и в значительном числе повторов и возможности практического использования новых знаний, весь материал подаётся детям небольшими дозами, с постепенным усложнением. Для лучшего усвоения материала используются различные универсальные и многофункциональные пособия:
"Дары Фрёбеля","Блоки Дьенеша", дидактическое пособие «Автомат» которые могут использоваться всеми педагогами и воспитателями ДОУ с любыми категориями детей.
Данные методические пособия, максимально охватывают все направления коррекционной работы, целью которых является развитие психических процессов, могут использоваться на различных лексических темах и помогают реализовывать следующие коррекционные задачи по развитию психических процессов у детей с ЗПР 3-7 лет таких как:
развитие внимания и памяти;
развитие мыслительных операций (классификации, обобщения, сравнения, анализа и синтеза);
развитие временных и пространственных представлений;
развитие счётных операций;
развитие лексико - грамматического строя речи.
развитие мелкой моторики;
развивать интерес к современным и востребованным видам профессий.
Таким образом, данные пособия позволяют разнообразить и сделать интересным процесс обучения детей с ЗПР, а так же провести необходимую коррекцию по всем направлениям.
Описания игр дидактических пособий
Блоки Дьенеша
Предлагается игровая ситуация: «Для того, чтобы полететь в космос, нужно подготовить ракету. В подготовке ракеты участвуют «инженер-конструктор» и «инженер - связист» Дети вместе с педагогом выясняют, в чем заключается профессия инженер.
Все задания выполняются по алгоритму действий.
Игра «Собери ракету».
Детям предлагается рассмотреть алгоритм действий, изображенных на схеме. Выбрать схему (ракеты или электрической сети), выложить из блоков Дьенеша данную схему.Дети самостоятельно выбирают схемы и выкладывают её из блоков Дьенеша, точно сверяя цвет, форму, размер и толщину фигур. Проверяют правильность выполнения.
Игра с дидактическим пособием «Автомат»
Всем космонавтам необходимо правильно питаться. С помощью специального аппарата «Автомат» нужно выбрать полезную еду для космонавтов. На аппарате прикреплены карточки с символам. Дети по очереди самостоятельно выбирают карточки - символы, затем подходят к меню (это лист с изображением продуктов питания и символов таких же как на аппарате, расположенных по одному, в горизонтальном и вертикальном направлениях, на пересечении данных символов будет находиться нужный предмет) Например: бутерброд находится на пересечении горизонтального (с сердечком) и вертикального (с ромбом) рядов.
Дары Фребеля
Предлагается игровая ситуация: нужно помочь Золушке выполнить часть её работы, чтобы она смогла попасть на бал.
Игра «В сказочном саду»
Педагог заранее выложил из двух разных верёвок замкнутые круги,
рассказывает ребенку, что в сказочном саду растут разные невиданные ягоды и предлагает выбрать ребенку, какие ягоды будут расти в саду.
Ребенку предлагается выбрать карточку на которой изображены различные геометрические фигуры, объединенные каким- либо одним признаком, например, по цвету и выкладывает в одной части, в другой части объединённые другим признаком, например, по форме. На пересечении кругов ребёнок выкладывает фигуры, объединенные двумя признаками ( цвет и форма).
2. Игра «Помоги Золушке развесить рубашки»
Педагог заранее выложил на столе верёвку, на которой будут сушиться «рубашки». Ребёнку предлагается выбрать карточки, например с номерами 1,3,5 и повесить «рубашки» в определённом порядке. Ребёнок составляет из геометрических фигур «рубашки» и объясняет из каких фигур и какого цвета каждая из «рубашек».
Игра «Вспомни и раскрась»
Педагог предлагает ребёнку вспомнить, как выглядели рубашки под номером 1, 3, 5 Выбрать их из контурных изображений геометрических фигур и раскрасить цветными карандашами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503850-metodicheskie-rekomendacii-po-ispolzovaniju-d
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образовательный маркетинг»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика обучения и воспитания

с каждым годом увеличивается число детей с ограниченными физическими и психическими возможностями, поэтому вопрос о построении коррекционно-развивающей программы в ДОО, обеспечивающей социальную направленность педагогических воздействий и социализацию ребенка с ОВЗ ведь детский сад может быть местом, где ребенок с ОВЗ может полноценно развиваться и адаптироваться, приспосабливать ся к жизни. Очень интересный материал