- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Каша традиционное русское блюдо»
Учаева В.В.
учитель технологии МОУ «СОШ№1
г. Петровска Саратовской области»
Каша – традиционное русское блюдо.
Скажи, что ты ешь, и я скажу,
чем ты болеешь.
Так говорили в древности. Во многих странах в последнее время увеличивается интерес к здоровому питанию. И действительно, полноценное, рациональное, умело подобранное, индивидуальное питание – залог будущего здоровья. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Как только люди стали осознавать, что «химия» и жизнь мало совместимы, интерес к натуральным продуктам возрос.
Существует выражение: все новое – это хорошо забытое старое. В течение веков множество поколений наших предков пополняли и совершенствовали рецепты русской кухни. От нас требуется лишь бережно и со вниманием отнестись к своему национальному богатству. И тогда не придется ломать голову над созданием оригинальных, но подчас сомнительных рецептов, расплачиваясь за забывчивость своим здоровьем.
Каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Сприлавков её вытесняют гамбургеры и чипсы, а ведь она так полезна и в ней так нуждается наш организм.Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды, возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется. Итак, попробуем реабилитировать каши – замечательный исконно русский продукт.
Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца XII в., однако, при археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях 1Х-Х вв. Слово «каша» происходит, по мнению лингвистов, от санскритского «каш», что означает дробить, тереть. Значение слова «каша» из словаря Даля : Каша - ж. густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке. В словаре 1847 г. значение слова каша определяется так: 1) Пища, приготовляемая из крупы на молоке или на воде. 2) Стар. Обед после свадьбы. Звать гостей на кашу.
Вспомните сказку А.С.Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде":
"Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три Щелка тебе по лбу,
Есть же мне, давай, вареную полбу".
Полба- это древняя каша. Ее готовили из полбяной пшеницы, некогда широко распространенной на Руси.
Каждый вид каши имел своё название, которое варьировалось по губерниям. Так, например, каша, приготовленная из целых или раздроблённых зёрен ячменя, называлась ячная, ячневая, житная, жито толченное, гуща, глазуха, перловка. Словом «гуща» в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях, называлась крутая ячменная каша из целых зёрен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли «гущеедами». Перловка - это каша, сваренная из цельных зёрен, сизо-серый цвет, который и слегка продолговатая форма слегка напоминает «жемчужное зерно» - перл. Перловая и ячневая каши были любимым кушаньем Петра I. Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Её можно было сварить, на лёгком таганке, не растапливая, русскую печь или плету. Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни. Пшённая каша (просовая, белая - приготовлена из проса), была известна русским так же давно, как и овсяная и ячменная. Слово «пшено» впервые упоминается в письменных документах XI в. Пшеница, превращенная в мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово «манна» - старославянское и восходит к греческому слову «тапа» - пища. Она подавалась только детям и приготавливалась обычно на молоке.Самой популярной кашей у русских была гречневая (грешнова, гречишная, гречневая, грешная) и уже в XVIIв. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в XV в. Скифы покупали ее у греков. И именно в России, употребление этой каши наиболее распространено в настоящее время. В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях.В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах её использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из неё с течением времени стали варить кутью.
Каша приготавливалась в каждом доме, как для будничной, так и дляпраздничной трапезы. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшённую, гречневую и ячменную. Особенное значение блюдам из различных круп придавалось в периоды многодневных постов, так как эта пища, богатая углеводами и клетчаткой, дает чувство сытости и стоит недорого.
Каша была любимым славянским кушаньем, использовалась и во многих обрядах символизировала плодородие, обилие, рост, приумножение. Наиболее ярко выступала в обрядах жизненного цикла: родильно - крестильных, свадебных, погребально - поминальных. У русских князей существовал обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь". Русский народ очень любил кашу, поэтому существует много пословиц и поговорок о ней и русской печке, где каша готовилась: «Хлебом и кашей любого уважу», «Каша - кормилица наша», «Кашица в печи румянится, летом - к дождю, зимой - к снегу» и т.д.
Какова роль каши в питании человека? Анализируя биологическую ценность круп, можно сделать вывод, что кашиявляются ценным продуктом питания, содержащим углеводы, белки, жиры, витамины группы В, РР, минеральные вещества. Главным достоинством каш является то, что они универсальны: отлично сочетаются как с мясом и рыбой, так и с грибами, овощами и фруктами. Зерновые снижают риск возникновения следующих заболеваний: диабета (частое употребление в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск заболевания до 34%);
сердечного приступа (клетчатка зерновых значительно снижает риск возникновения сердечного приступа, потребление); рака (сокращает риск возникновения рака желудка, пищеварительного тракта, почек, легких, мочевого пузыря при употреблении 3-4 раза в неделю); ожирения (людям, которые страдают от ожирения, рекомендуется потреблять в пищу зерновые, поскольку данная пища дольше переваривается организмом, а, следовательно, дольше присутствует ощущение сытости, что предотвращает переедание).
Каша - прекрасный источник энергии. Поэтому ее рекомендуется готовить на завтрак. Ученые доказали, что употребление каш по утрам оказывает положительное влияние на успеваемость детей в школе.Мальчики и девочки, завтракающие кашами, чаще получают хорошие отметки по гуманитарным и точным предметам. Наблюдения за школьниками позволили специалистам заявить, что на умственные способности девочек каши оказывают даже большее положительное влияние, чем на успеваемость мальчиков.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод: каши несут не только биологическую ценность, но и культурное наследие наших предков. Помните об этом! И пусть в вашем ежедневном рационе на завтрак обязательно будет каша.
Литература
Короткова М.В. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа – плюс». 2001
Славянский мир: Сахаров И.М. Сказание русского народа. Институт русской цивилизации, 2013
Погодин М.П. Древняя русская история до монгольского ига. М:1871
Сумцов Н.Ф.О свадебных обрядах преимущественно русских. М: 1871
Полное Собрание русских Летописей. Том 5. Издание 2-е, 1925
Норенко Н.Г. Русские традиции при изготовлении различных изделий.
Издательство «Курьер», 1993
Универсальный словарь по русскому языку. Санкт-Петербург «Весь», 2009
Российский Этнографический музей: Календарные народные праздники и обряды.
http://gazeta.aif.ru
http://www.bcetyt.ru/medicine/healthy/34065829.html
«Щи да каша – пища наша_, или «Овсянка, сэр!» Часть 1 - Медицина и Здоровье.mht
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503891-statja-kashatradicionnoe-russkoe-bljudo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.