Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.08.2022

Классный час "Дети войны"

Классный час, посвященный Великой Победе, направлен на формирование знаний обучающихся о жизни детей в годы войны. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети сполна испытали все ужасы войны, полной горечи, страданий, унижений, голода, побоев, одиночества и полной незащищённости. Примеры подвигов маленьких героев в 1941-1945 г. помогут школьникам развивать лучшие качества человека: патриотизм, героизм, уважение к памяти военных событий, ответственность, стремление жить в мире.

Содержимое разработки

Классный час «Дети войны»

Цели: 

- формировать представление обучающихся о жизни детей в годы войны;

- развивать на примерах подвигов сверстников лучшие качества характера человека: патриотизм, героизм, ответственность, стремление жить в мире, бережное отношение к хлебу;

- расширять знания обучающихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне, уважение к памяти военных событий.

Оборудование: компьютер, презентация «Дети войны. Последние свидетели», стенгазета «Дети войны», плакат «Город в огне», видеоролик «Мы помним», фотографии памятников детям войны.

Ход занятия

1. Постановка целей

- Ребята, в этом году наша страна отмечает 70 лет со Дня победы в ВОВ. И сегодня мы с вами узнаем, как жили дети в годы войны.

- Скажите, когда началась война?

- Когда закончилась?

- Сколько лет продолжалась ВОВ?

- Какая страна напала на Россию?

- Расскажите, что вы знаете об этой войне.

(В 22 июня 1941 года в 4 часа утра войска фашистской Германии 5,5 млн человек перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. Немцы рассчитывали расправиться с нашей страной за 6 недель. В первый год войны Красная Армия терпела одно поражение за другим, пуская врага все дальше вглубь страны).

- Скажите, почему российские войска проигрывали бои и терпели поражения?(Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, внезапность нападения).

Фашисты решили уничтожить наше государство, захватить земли и богатства СССР, истребить как можно больше советских людей, а выживших – обратить в рабов. Вступив на советскую землю, гитлеровцы совершали чудовищные зверства, проводили массовые расстрелы. Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Это было суровое испытание. В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины, подняться всем на Великую Отечественную войну против фашистских поработителей. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, граждане шли на призывные пункты.

- Так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших людей – это дети. Из осколков памяти сегодня мы увидим другую войну, войну которую видел маленький человек.

Презентация 1-4 слайд: жизнь детей в мирное время

2. Актуализация и усвоение знаний

Ученик

Все на рассвете мирно спали,
Ночь таяла, как будто тень.
И жители Земли ещё не знали, 
Какой рождался страшный день.
Не знали, что в двадцатом веке
Он станет самым чёрным днём.
От крови покраснеют реки,
Земля опалится огнём.

Тот день всю жизнь на «до» и «после»
Разделит раз и навсегда,
Никто не мог представить вовсе,
Что в этот день придёт война. (Н. Андриянова)

Презентация 5 слайд

- В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру, дети играли. Никто даже не подозревал, что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово - война. У целого поколения, рожденного до 1945 года, украли детство. Дети войны – так называют сегодняшних людей, которым больше 70 лет.

- Во время войны было нелегко всем: солдатам невыносимо тяжело на полях сражений, тяжело женщинам и старикам, взвалившим на свои плечи непосильный труд на фабриках, заводах, в сельском хозяйстве. Но в тысячу раз тяжелее самым незащищенным, самым маленьким – детям. Как детской головкой понять, почему так часто плачет мама, почему нечего кушать, почему выгоняют из родного дома, почему вокруг так много горя, боли, смертей. Дети войны натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Опалённое войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах.

Презентация 6-9 слайды

- А какие дела могли делать дети? Давайте посмотрим на фотографии.

Презентация 10-12 слайды

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. На фронте вместе с бойцами нередко воевали подростки 13-15 лет. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Таких ребят были десятки тысяч. Юные партизаны вели разведку, были связными в партизанских отрядах, спасали раненых красноармейцев, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких концлагерей, поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой, обмундированием, фуражом, взрывали железнодорожные вагоны и паровозы. Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, пулемёты, гранаты, а затем передавали всё это партизанам.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Самую высокую награду Герой Советского Союза получили Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков.

Презентация 13-16 слайды

А сколько детей работало в тылу.

Презентация 17 слайд

Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках и полях, выращивая хлеб и овощи. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестра.

Презентация 18 слайд – А в Карпинске шли бои и сражения?

На  фотографии изображен мальчик, ему лет 12 - 14, он небольшого роста, и стоит на 2-х ящиках у сложного станка. Он работает на заводе, который делает снаряды для фронта. Он заменил своего отца или брата, ушедших на фронт воевать с немцами. А ящики ему подставили, так как он не достает до станка. Он очень хотел бы пойти на фронт сражаться с немцами, но ему мало лет, его не возьмут. А на заводах и фабриках некому было работать, и дети помогали взрослым.

Презентация 19 слайд

Дети вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, помогали раненым в госпиталях, писали письма солдатам на фронт, чтоб поддержать их боевой дух, чтобы не скучали наши защитники по своим близким. Приятно было солдату получить письмо, в котором чувствовалась любовь, забота, теплота пусть даже, если ему написал незнакомый человек. Согревало солдата в холодной землянке это письмо, и уходил он в бой, зная, что кто-то его любит и ждет!

Презентация 20 слайд

Несмотря на суровую обстановку было принято решение продолжать обучение детей в школах, которое было прервано из-за разгромленных зданий школ, передачи школ под госпитали, ухода учителей на фронт, а детей на работу. Но дети очень хотели учиться, они занимались в холодных, разрушенных стенах школ, сами заготавливали дрова и топили печи в школах. В оставшихся учебных заведениях обучение проводилось в две-три, а иногда и четыре смены. Учебников не было, а из-за нехватки бумаги писали на старых газетах между строчками. Для эвакуированных детей создавались школы-интернаты.

Многие детские сады работали в бомбоубежищах. Воспитатели, оставшиеся с детьми, не совершали подвигов. Они просто спасали малышей, у которых воевали отцы, а матери стояли у станков. Большинство детских садов во время войны стали интернатными, дети находились там днем и ночью. И чтобы накормить детей в полуголодное время, охранять их от холода, дать им хоть капельку уюта, занять их с пользой для ума и души – для такой работы необходимы были огромная любовь к детям, глубокая порядочность и безграничное терпение. Рано повзрослели и эти маленькие детишки, быстро разучившись шалить и капризничать. На детские утренники в садики приходили из госпиталей выздоравливающие бойцы. Раненые солдаты долго аплодировали маленьким артистам, улыбаясь сквозь слезы. Тепло детского праздника согревало израненные души фронтовиков, напоминало о доме. Ребята из детских садов и их воспитательницы тоже писали письма солдатам на фронт, посылали рисунки, подарки.

У детей изменились игры, появилась новая игра – в госпиталь. Теперь раненые для них – реальные люди. А вот в войну играть стали реже, потому что никто не хотел быть фашистом. Эту роль у них выполняли деревья. В них стреляли снежками. Научились оказывать помощь пострадавшим – упавшим и ушибленным.

Презентация 21-22 слайд

Дети теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные они по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей и плакали. В лучшем случае их ждал детский дом, в худшем – в фашистские застенки. Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах, становились беспризорными, обречёнными на голодную смерть.

Презентация 23-24 слайды

Женщин с детьми немцы собирали на железнодорожных станциях, грузили в вагоны, наглухо заколачивали и вывозили в лагеря. Фашисты отправляли детей в концлагеря, вывозили на работы в Германию, превратив в рабов, делали донорами для немецких солдат, проводили на них опыты и исследования. Фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывали малюток от несчастных матерей. Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами в отдельных бараках, где они находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. За грудными младенцами ухаживали 5-7 летние девочки. Ежедневно немецкая охрана в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших детей. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались малолетние узники фашизма. Немецкие врачи-убийцы делали детям инъекции разных жидкостей, заставляли принимать внутрь разные средства. Детей кормили отравленной кашей, от которой они умирали мучительной смертью.

Презентация 25 слайд

Немцы в тылу со всей жестокостью расправлялись с детьми. Часто из-за развлечений группа немцев на отдыхе устраивала себе разрядку: бросали кусок хлеба, дети бежали к нему, а вслед им фашисты выпускали автоматные очереди. Сколько детей погибло из-за таких забав немцев! Они сжигали дома, угоняли скот, грабили имущество. Многих жителей убивали тут же или сжигали в своих домах. Они сгоняли жителей деревень в большие сараи, которые обливали бензином и поджигали. А выбегавших из огня людей встречала автоматная очередь. Кричали дети, плакали взрослые, задыхались и горели люди.

А тем временем голод, холод, болезни в два счета расправлялись с хрупкими маленькими жизнями. Норма хлеба 100 грамм в сутки не могла заглушить чувство голода, поэтому дети часами стояли в магазине и ждали, когда закончится выдача хлеба и продавец соберет оставшиеся от нарезки хлеба крошки и даст им. Кушали снег, мороженую картошку, листья и корни растений, пили чай из морковки. Даже очистки от картошки не выбрасывали, пекли из них оладьи.

В связи с гибелью взрослого населения в стране появилось много беспризорных детей. В советском государстве, несмотря на тяжелое военное время, открылись детские дома и приюты. В годы войны их создано около 4 миллионов. Многие семьи советских граждан стали брать к себе на воспитание детей-сирот, где они обрели себе новых родителей. 

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. За годы войны каждый пятый ребенок останется сиротой.

3. Песня «Дети войны»

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти народа. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование - вот что стало уделом сотен тысяч детей.

Ученики

О детях войны

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.

Девочки и мальчики войны!
На земле осталось вас немного.
Дочери страны! Ее сыны!
Вы чисты пред Родиной и Богом!

Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберет война!

Валентина Салий

Презентация 26-27 слайды

- Пришла долгожданная победа. Закончилась самая страшная война в истории человечества. Война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза, в том числе и детей. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети сполна испытали все ужасы войны, полной горечи, страданий, унижений, голода, побоев, одиночества и полной незащищённости.

Средь голода, разрухи и смертей

Вам выпала особая дорога.

Война вас не считала за детей,

А Родина с вас спрашивала строго.

Презентация 28 слайд

- Мы с тех пор помним героизм и подвиг русского народа. Поздравляем ветеранов, посещаем площади Славы героям, приносим к памятникам цветы, проводим концерты

4. Фотографии памятников детям войны в городах России

5. Подведение итогов

- Послушайте статью, написанную человеком нашего времени.

«Сейчас я живу в такое время, когда можно беззаботно поваляться в постели и кушать то, что хочется. А ведь не так давно, 70-75 лет назад, дети были лишены всего этого. Они получали малюсенький кусочек хлеба и считали его деликатесом, а сейчас - то не нравится, это не нравится, не то дали, не на той тарелке подали, не так сказали, не то сделали.

Тогда дети делали такие подвиги, жили в таких условиях, что нам трудно даже себе представить. В то время детям приходилось выживать  и заменять своих отцов везде.
Многие дети получили медали и звание Героев Советского Союза! Это звание получили не все взрослые, а дети в таком то возрасте! Они взвалили на свои плечи такой тяжёлый груз войны!Я не представляю, каково жить в оккупации, вздрагивать от взрывов, сжиматься от ужаса, когда перед тобой дуло вражеского оружия...
Мне не понятно, как это не кушать ни сегодня, ни завтра и неизвестно, сколько ещё дней.
   Я понимаю, как повезло нам детям, не знающим, что такое война.
Я благодарен тем детям и ветеранам, которые даровали нам свободу!»

- Продолжите: Мы хотим пожелать людям, пережившим войну …. (здоровья, сил, долгих лет жизни, радости, сказать спасибо вам за наше счастливое детство).

Презентация 29-30 слайд Пусть чисто будет небо над землей, 

  Пусть жизни мирной радуются люди! 
А тех, кто рядом был с войной, 
Мы помним, бережем и любим!

- Какие чувства вы испытывали?

- Над чем вы задумались на классном часе?

- Подумайте, какие возможности у детей существуют сегодня получать образование, и как вы пользуетесь этими возможностями. Думаю, что у каждого из вас зародится чувство ответственности и гордости за свою Родину, и каждый из вас будет проявлять только сознательное отношение к боевым и трудовым традициям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503980-klassnyj-chas-deti-vojny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки