- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Колориты Енисейской Сибири в формате 3П
Панькин Андрей Викторович,
директор, методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,
Бурлакова Ирина Васильевна,
методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,
Королева Людмила Александровна,
педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,
Журавлева Людмила Георгиевна,
педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Колориты Енисейской Сибири в формате 3П
Педагогический проект
Описание проекта, включая обоснование уникальности проекта
В 2022 году исполняется 200 лет Енисейской губернии, которая была образована в ходе реформы М.М. Сперанского в 1822 году.
Проект «Колориты Енисейской Сибири в формате 3П»- это проект, посвящённый 200-летию Енисейской губернии и направленный на организацию трёх познавательно-творческих пространств для детей, подростков, педагогов, родителей по ознакомлению и погружению в изучение этнического культурного творчества народов и народностей Енисейской Сибири.
Енисейская Сибирь - место силы для трёх регионов Российской Федерации: Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия. Место силы способно генетически аккумулировать в себе все самое ценное из жизни народностей Енисейской Сибири для передачи из поколения в поколение этнического творчества, отражающего народные предания, фольклор и сказки.
Уникальность проекта в его ориентированности на развитие познавательной и творческой деятельности детей и взрослых, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья, формирования в них патриотизма, веры в добро, заинтересованного отношения к народному творчеству, фольклору, преданиям и сказкам Енисейской Сибири через организацию трёх пространств, в трёх разных форматах:
1П – пространство заочного ознакомления и погружения в тематическое изучение этнического культурного творчества народов и народностей Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия через:
-анкетирование по определению интересующих тем;
-ознакомление с возможностями онлайн-ресурсов и сервисов на бесплатном дистанционном образовательно-развивающем сайте #ОНЛАЙН#ТВОРЧЕСТВО#МАСТЕРСТВО (http://kalatea.wmsite.ru/kolority-enisejskoj-sibiri/);
-регистрацию участников целевой группы проекта на предложенных онлайн-ресурсах и сервисах для дальнейшего их использования в 2П- пространстве.
Результаты: разработаны логотип, буклет и анкета с отображением концепции проекта, спроектировано и апробировано пространство 1П для привлечения к деятельности не менее 300 участников целевой группы.
2П-пространство развития познавательной и творческой деятельности участников проекта в дистанционном формате при активном участии в онлайн-ресурсах «Колориты Енисейской Сибири» по заинтересовавшим их тематическим площадкам при использовании различных современных онлайн-сервисов:
google классе,
padlet (https://padlet.com/burlackowa7/fqk36buv4hbuy280),
quizizz (https://quizizz.com/),
и дальнейшим самостоятельным наполнением понравившегося изученного материала в виде творческих работ (исследований и проектов, виртуальных выставок, видео, мастер-классов и т.д.).
Взрослые (педагоги и родители) могут использовать онлайн-ресурсы для изучения тематической информации и дальнейшего её использования при организации взаимодействия с детьми и подростками.
Дети и подростки могут выбрать интересующую тему и попробовать свои силы в разных видах исследовательской и творческой деятельности, взяв за основу материал, имеющийся на онлайн-ресурсах «Колориты Енисейской Сибири».
Партнёры проекта могут использовать онлайн-ресурсы при организации этнических и фольклорных мероприятий различных уровней.
Данное пространство предполагает новый вид взаимодействия целевой группы проекта, построенной по принципам краудсорсинга, дляпривлечения познавательной и творческой деятельности широкого круга лиц, использования их творческих способностей, знаний и опыта в совместной деятельности с применением информационных технологий, с дальнейшим использованием в пространстве 3П.
Результаты: организована самостоятельная и коллективная исследовательская и творческая деятельность 1500 участников целевой группы при освоении 3-х онлайн-ресурсов в дистанционном формате пространства 2 П.
3П –пространство организации очного взаимодействия участников целевой группы проекта с презентацией результатов различных видов творчества по изученному этническому материалу, творческому отображению народных преданий, фольклора, сказок народов и народностей Енисейской Сибири на:
-трёх творческих тематических встречах: «Наскальное искусство Красноярского края. Роспись по камню» (ноябрь 2022 г.), «Культура семейных фольклорных традиций» (январь 2023 г.), «Сказки народов и народностей Сибири» (апрель 2023 г.)
Результаты: составлены, опубликованы и проведены сценарии 3-х тематических встреч для 100 участников целевой группы.
-трёх тематических праздниках: «День Матери казачки» (4 декабря 2022 г.), «День рассказывания сказок» (к 26 февраля 2023 г./27.02), «Единый День фольклора» (17 июля 2023 г.)
Результаты: составлены, опубликованы и проведены сценарии 3-х тематических праздников для 100 участников целевой группы.
-итоговом фестивале (август 2023 г.) в трёх разных локациях:
Мастерская декоративно-прикладного и художественноготворчества народов и народностей Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия (мастер-классы и интерактивные площадки для целевых групп проекта, организуемые педагогами и обучающимися объединений «Рисуаль», «Рукодельники», «Вдохновение», «Чудесники»);
Поляна этнического творчества и фольклора Енисейской Сибири (выступления, конкурсы, игрища и обряды совместно с обучающимися и педагогами фольклорной студии «Горенка» МБОУ ДО ДДиЮ № 2 и представителями Енисейского казачества).
Музей народного творчества «Юрта сказок» – экспозиционное пространство для изучения сказок народов и народностей Енисейской Сибири (обзорная лекция «Юрта сказок», занятие «Северная сказка», квест «Сказки и быт Енисейской Сибири», совместно с сотрудниками Красноярского краевого краеведческого музея).
Результат: организовано три тематических локации с презентацией разных видов деятельности и творчества 300 лучших участников целевой группы проекта.
Обоснование актуальности и общественной значимости проекта
Главной целевой группой по освоению пространств 3П станут: обучающиеся 7-17 лет, педагоги и родители.
Педагогическим коллективом МБОУ ДО ДДиЮ № 2 накоплен позитивный опыт по развитию познавательной и творческой деятельности у детей и подростков, воспитанию патриотизма, веры в добро, заинтересованности к народному творчеству, фольклору, преданиям и сказкам.
Педагогами и обучающимися объединенийМБОУ ДО ДДиЮ № 2 совместно с Красноярским краевым краеведческим музеем и представителями Союза казаков Енисея организованы:
исследовательская деятельность по изучению рукописей «Сказки и быт Енисейской Сибири» Марии Васильевны Красноженовой о сибирских традициях, сказках и быте(1 место в XVIII Международном педагогическом конкурсе «Методический арсенал» Института развития современного образования «Сократ», 1 место во Всероссийском педагогическом конкурсе, посвящённом году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России «Культура, традиции и народное искусство» образовательного портала «Продлёнка»);
проектная деятельность по развитию социального партнёрства посредством популяризации культуры фольклорных традиций; погружению обучающихся 7-13 лет в мир северной культуры через её исследование и творческое отображение сказок сибирских народов и народностей (http://ddiu.wmsite.ru/dejatelnost/organizacionno-metodicheskaja-rabota/proekty/);
творческая деятельность по презентации фольклорных и казачьих традиций на IV открытом городском фестивале казачьей традиционной культуры «Сибирь казачья» (http://ddiu.wmsite.ru/dejatelnost/organizacionno-metodicheskaja-rabota/proekty/otkrytyj-gorodskoj-festival-kazachej-tradicionnoj/).
Совместно со специалистами Красноярского краеведческого музея и представителями Союза казаков Енисея проектная группа педагогов решила реализовать проект, который направлен на организацию творческих пространств различных форматов для детей, подростков и педагогов по ознакомлению и погружению в изучение этнического культурного творчества сибирских народов и народностей.
Важным моментом актуальности данного проекта является и то, что начало данного проекта заложено в 2022 году, объявленным Годом культурного наследия народов России.
Задачи проекта:
- разработать логотип, буклет и анкеты с отображением концепции проекта, спроектировать и апробировать пространство 1П для заочного ознакомления и погружения в тематическое изучение этнического культурного творчества народов и народностей Красноярского края, Республики Тыва и Республики;
- наполнить пространство 2П в онлайн-ресурсах «Колориты Енисейской Сибири»с привлечением широкого круга лиц, использования их творческих способностей, знаний и опыта в совместной деятельности с применением информационных технологий.
-организовать пространство 3П для очного взаимодействия участников целевой группы проекта с презентацией разных видов деятельности и творчества по проекту.
Актуальность проекта
Для целевых групп проекта проведено анкетирование по теме «Этническое творчество, фольклор, предания и сказки Енисейской Сибири» (приложение 1).
В анкетировании приняло участие 248 обучающихся в возрасте от 7 до 17 лет, 20 педагогов и 10 родителей из города Красноярска.
По результатам анкетирования:
72% анкетируемых заинтересовано в изучении этнического творчества народов и народностей Енисейской Сибири
100 % анкетируемых заинтересованы заочным изучением темы: этнического творчества - 55%; фольклора – 36%; преданий -43 %; сказок – 60 %;
62 % анкетируемых готовы освоить в дистанционном формате темы: этнического творчества -3%; фольклора – 26%; преданий -33 %; сказок – 75%;
38% анкетируемых готовы поделиться опытом в пространстве очного взаимодействия.
Таким образом, можно сделать вывод, что тема «Этническое творчество, фольклор, предания и сказки Енисейской Сибири» актуальна и интересна для целевой группы проекта.
Организация трёх пространств в трёх разных форматах позволит 300 участникам целевой группы проекта:
- определить не менее 3 -х тем, предложенных при анкетировании и изучить материал по теме «Колориты Енисейской Сибири» при освоении пространства 1 П;
- организовать самостоятельную и коллективную исследовательскую и творческую деятельность при использовании не менее трёх тематических онлайн-ресурсов пространства 2 П;
- принять активное участие в трёх творческих тематических встречах, трёх тематических праздниках и трёх локациях итогового фестиваля пространства 3 П.
Успешность реализации проекта возможна благодаря тесному сотрудничеству с:
-Красноярским краевым краеведческим музеем (в фондах музея хранятся рукописи Марии Васильевны Красноженовой «Сказки и быт Енисейской Сибири», уникальные материалы по этническом творчеству, отражающему народные предания, фольклор и сказки, сценарии квестов и познавательных занятий о сказках и быте Енисейской Сибири);
- Союзом казаков Енисея (партнёрами по проекту накоплен опыт организации мероприятий по культурному, духовному и нравственному воспитанию молодёжи, сохранению и развитию казачьих традиций и обычаев).
Планируемые каналы коммуникации с целевыми группами проекта
- сотрудничество педагогов МБОУ ДО ДДиЮ № 2 со специалистами Красноярского краевого краеведческого музея, представителями Союза казаков Енисея;
- подготовка информационно-рекламных материалов (буклетов) для информирования целевой группы проекта об организуемых пространствах 3П;
- взаимодействие со СМИ (телевидение, печатные издания, СМИ);
- размещение информации в сети "Интернет" (сайт, социальные сети).
Приложение 1
Этническое творчество, фольклор, предания и сказки Енисейской Сибири
Анкета для обучающихся, педагогов, родителей
1.ФИО
2.Возраст
3.Организация
4.Заинтересованы ли Вы в изучении этнического творчества народов и народностей Енисейской Сибири?
Да
Нет
Ваш вариант
5.Какие из тем вам интересны для заочного изучения?
Этническое творчество
Фольклор
Предания
Сказки
Ваш вариант
6. Какую из тем вы готовы освоить в дистанционном формате?
Этническое творчество
Фольклор
Предания
Сказки
Ваш вариант
7. По какой из тем вы готовы поделиться опытом в пространстве очного взаимодействия?
Этническое творчество
Фольклор
Предания
Сказки
Ваш вариант
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504272-kolority-enisejskoj-sibiri-v-formate-3p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.