- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фольклорный праздник «У каждой традиции запах особый»
Фольклорный праздник «У каждой традиции запах особый…»
Оборудование: проектор, экран, столы, скатерть, поднос, полотенце, хлеб, солонка, корзина с клубками шерсти и ножницами, крупная крупа, чашка, салфетка, варежки, солома, монеты.
Здравствуйте, гости дорогие!
Хлеб-соль Вам! Проходите пожалуйста. Садитесь за наш широкий стол.
Сегодня мы встречаем Вас по старой русской традиции. Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу.
И сегодняшнее наше мероприятие будет посвящено именно традициям, обычаям и обрядам.
Многие традиции, на которых строился образ жизни русского человека, стерлись из нашей исторической памяти или свернулись до простейших и безынтересных действий.
Итак, вернемся к Хлебу-соли. Повседневная трапеза, подобно жертвоприношению, - обращение к Всевышнему, беседа с Богом. Отсюда не только почтительное и трепетное отношение к пище, но и ее сакрализация. Для охотника священна туша убитого зверя, для скотовода – мясо домашнего скота, для земледельца – основные сельскохозяйственные продукты. Так для славян двумя сакральными продуктами были хлеб и соль. Слившееся воедино хлеб-соль стало олицетворением обильного угощения, гостеприимства, радушия.
Нарушить обычай, не усадить пришедшего в дом за стол, где всегда наготове хлеб и соль, считалось непозволительным, точно так же, как и отказаться от приглашения. «От хлеба и соли сам царь не отказывается». Проявление гостеприимства и его приятие были залогом дружбы, доверия для участников обряда.
Вкусивший хлеб-соль не мог причинить вреда тому, кто его преподнес. «Ты забыл мой хлеб да соль», - самый больший упрек, какой только можно было нанести неблагодарному.
Поэтому, гости дорогие, угощайтесь!
Какое застолье без хлеба-соли! А какая свадьба без них! Свадебный каравай с солонкой – пожелание благополучия, богатства и полноты, а также защита от враждебных сил и влияний, которым столь подвержены жених и невеста во время перехода из одного статуса в другой.
Без хлеба и соли не обойтись во время строительного обряда дома и новоселья. Какой дом без хлеба-соли, без достатка, без оберега от нечисти. Считалось, что одним только упоминанием хлеба-соли можно отогнать злых духов: священные слова «Хлеб да соль» непременно произносили, если кого-то заставали за едой, ими же заканчивали прием пищи.
Большое количество обрядов и традиций связано с семейной жизнью (это и сватовство, и свадебные торжества, и крещенье детей). Проведение старинных обрядов и ритуалов гарантировало в будущем успешную и счастливую жизнь, здоровье потомков и общее благополучие семьи.
В Древней Руси свадебным традициям уделялось особое внимание. Считалось, что строгое соблюдение вековых обычаев гарантирует счастливую жизнь. Подготовка к торжеству велась в соответствии со сценарием, каждое действие имело важное значение. Некоторые народные свадебные традиции претерпели изменения, многие из них забыты, небольшая часть русских обычаев знакома молодоженам 21 века.
Кратко свадебные традиции русского народа можно разделить на три части:
Предсвадебная часть: сватовство, смотрины, сговор, обручение, девичник, молодечник.
Свадьба: свадебный поезд, выкуп невесты, венчание, встреча молодых, свадебный пир.
Послесвадебная часть: брачная ночь, гостевые визиты супругов.
Согласно древней традиции, родители сами выбирали любимому чаду спутника или спутницу жизни. Нередко будущие супруги не были знакомы или мало знали друг друга.
Переговоры вел уважаемый человек — сват, ему полагались помощники.
В соответствии с древними обычаями, будущие супруги проходили обряд обручения — обмен кольцами. Не считалось плохой свадебной приметой использовать перстни с узором. Согласно русским свадебным традициям, празднование проводилось в доме невесты. Молодые в присутствии многочисленных гостей объявлялись женихом и невестой. Родители благословляли будущих супругов: отец — иконой, мать вручала хлеб–соль.
Затем проходили девичник и молодечник.
Русские свадебные традиции и обычаи предписывали девушке печалиться и плакать. Считалось, что она демонстрирует нежелание расставаться со своими родными, поскольку любит и уважает их.
Песня «Свадебная»
Девичник проходил в кругу близких подруг, девушки гадали на будущую семейную жизнь и пели печальные песни. Обязательным был ритуал, связанный с волосами: невесте расплетали косу, распущенные волосы — знак согласия вступить в брак. На свадьбе проводился другой ритуал — невесте заплетали две косы.
И сейчас мы с вами тоже немного погадаем.
Девушка берет чашку и насыпает в нее зерно, накрывает чашку левой ладонью, загадывает желание, произносит при этом: «Укажи, судьба, чего мне ждать: хорошего или плохого?» После этого высыпает из чашки все зерна на салфетку. Затем левой рукой берет пригоршню зерен и считает их. Если количество зерен будет четным, желание сбудется, нечетным – ответ отрицательный.
Девушка подбрасывает вверх рукавицу. Если она упадет большим пальцем кверху, это значит, что вскоре приедет ее суженый, если же большой палец обращен книзу, то суженый не приедет.
Согласно народным обычаям и традициям жених сам решал устраивать ему молодечник или нет. Обычно он приглашал близких друзей на веселый пир. Предполагалось, что жених на время мог покинуть гостей, чтобы навестить возлюбленную и вручить ей подарок. Зачастую молодой человек ограничивался лишь посещением бани, готовясь к предстоящему торжеству.
На следующий день состоялась свадьба.По русскому обычаю следовало ехать за невестой шумной толпой, свадебная традиция сохранилась практически без изменений до сих пор. Во главе подвод ехал дружка — главный помощник жениха. Поезд украшался лентами и свадебным деревцем — символом прощания невесты с девичеством. Путь выбирался максимально долгий, чтобы запутать нечистую силу, которая не сможет найти дорогу к дому невесты. Затем шелобязательный ритуал - выкуп невесты: продажа косы и места рядом с будущей женой. Процесс сопровождался шуточными переговорами, загадками. Дружка расплачивался вином или угощением, нередко подружкам дарились ленты. После обряда выкупа гостей приглашали за стол. При этом жених и невеста ничего не ели и не пили.
После этого наступало время венчания - религиозный обряд считался обязательным, ему придавалось большое значение. Венчание имело юридическую силу, свидетели расписывались в метрических книгах. Существовал обычай — осыпание молодых зерном и деньгами после венчания. Согласно русским свадебным традициям, обряд сулит достаток и благополучие. Этот обряд дошел и до наших дней.
Согласно традициям, родители жениха не присутствовали на венчании, они готовились к встрече молодых. Супругам преподносился свадебный каравай, его изготавливали накануне свадьбы. Молодые не брали его в руки, лишь отламывали по куску, обряд обозначал образование единой семьи. Каравай ставился на стол, впоследствии его делили между гостями, в ответ они одаривали молодых подношениями.
Молодые вступали в дом родителей следующим образом: жених вносил невесту на руках. Так супруг старался ввести в заблуждение домового. Получается, что порог дома переступает лишь член семьи. Старинный русский обычай сохранился и до наших дней.
Свадебное застолье в соответствии с русскими традициями и обычаями должно проходить шумно и весело, на празднование отводилось не менее трех дней. Молодых сажали на лавку, накрытую тулупом мехом наружу, что гарантировало благополучную супружескую жизнь. Жениху и невесте полагалось вести себя скромно. В процессе празднования девушка строго следовала обычаям: меняла головной убор, вручала подарки родне мужа.
На второй день свадьбы веселье продолжалось. В соответствии с русскими традициями молодые проходили шуточные испытания. Гости придумывали многочисленные забавы и веселились от души. Обычаи предполагали завершение празднования в родительском доме молодой, где гостей и новобрачных ждало угощение.
И сейчас я приглашаю ко мне двух девушек пройти одно из таких испытаний и узнать – хороша ли невеста.
Молодая хозяйка должна была, подметая, отделить деньги от соломы, почти как Золушка. Солому вперемешку с монетами по полу рассыпали родственники, приговаривая: «Не слепая ли наша молодайка?»
Итак, как мы видим, какие-то свадебные обряды и традиции дошли до нашего времени, какие-то забылись. Тем не менее их было большое количество, и они в свое время имели большое значение.
Ну, а теперь мы с Вами поговорим об еще одной старой русской традиции, практически забытой.
Кулачные бои – рукопашное соревнование без использования оружия. На Руси они были основным праздничным развлечением парней и молодых мужчин.
Команды составляли по территориальному признаку и шли «стенка на стенку» (улица на улицу, деревня на деревню) или в «сцеплялку-свалку».
Кулачные бои на Руси, в отличие от драки, велись по негласным правилам: не калечить друг друга, не бить лежачего, биться до первой крови, не бить сзади. Однако эти правила соблюдались не всегда, бывали и смертельные случаи.
Чтобы силы были равны в команды подбирались бойцы одного возраста. Обычно начинали кулачные бои подростки, после них дрались парни, а завершали бои женатые мужики – «сильные бойцы».
Важно было набраться мощи и бойцовской храбрости, а также психологически настроиться на успех. Для этого проводили очень интересный ритуал. Бойцу нужно было ножом или саблей убить чёрную змею, вынуть из неё язык, завернуть его в чёрную или зелёную ткань, положить на этом же месте в левый сапог и идти домой не оглядываясь. Никому об этом ритуале говорить было нельзя.
Победу в кулачном бою обеспечивали и знахари, которые читали специальный заговор.
Для кулачного боя важно было выбрать правильное место: оно должно быть ровным и хорошо утрамбованным, без бугров и рытвин. Обязательно нужно было запастись специальным обмундированием: сшить меховые рукавицы для смягчения удара, подшить шапки куделью.
Начинался бой с «парада»: по главной улице на поле битвы сначала шли «сильные бойцы», а за ними уже парни и подростки.
Для толпы это было красочное зрелище. Зрители в возбуждении выкрикивали советы и подзадоривали бойцов. Бой считался законченным, если побежденная команда бежала с поля. После боя все участники собирались вместе на пирушку, обсуждали подвиги бойцов, похвалялись. Особые подвиги славились по всей округе. Рассказы о них передавались от одного поколения к другому. Такие подвиги нашли свое отражение в былинах.
Видео «Как проходили кулачные бои на Руси».
А вот еще одна традиция – военный танец. Русский народный танец и кулачные бои тесно связаны. Давайте посмотрим почему.
Видео «Военный танец»
А теперь мы поговорим о доме.
Каждый человек считает свой дом крепостью, которая может защитить от всех бед и неприятностей. Но как показывает практика, зло имеет большую силу чем добро, поэтому всегда пытается проникнуть в жилище человека и принести ему что-то плохое.
И, таким образом, чтобы жизнь семьи не омрачали невзгоды и беды, изготавливались различные обереги, чтобы защитить свое жилище. Такой оберег делался собственноручно.
Оберег, сделанный своими руками, обладает достаточно мощной энергетикой, способной нейтрализовать все самое плохое. Но чтобы было именно так, человек должен во время изготовления такого защитника иметь самые чистые помыслы и думать исключительно о чем-то хорошем.
Позитивная атмосфера, пронизанная добротой, любовью и светом сделает простую, на первый взгляд, вещь достаточно сильной, и в итоге она будет забирать на себя все плохое, что будут желать дому и его домочадцам.
Каждый оберег имеет свое значение:
Иголки и булавки (защитят от порчи и сглаза)
Славянские символы(помогут привлечь удачу)
Иконы (нужны для привлечения небесных покровителей)
Различные семена (нужны для здоровья близких)
Травы (помогают отпугивать нечистую силу)
Монеты и денежные купюры (способны привлечь удачу и богатство)
Полотно и мешковина (нужны для привлечения счастья и удачи)
Предметы круглой формы (являются символом непрерывного счастья)
И сегодня мы смастерим куклу-оберег
Вот и подошла к концу наша с вами встреча. Мы сегодня разобрали малую часть наших традиций, некоторые из них уходят своими корнями в языческое прошлое русского народа, еще до крещения Руси, понемногу их сакральное значение было утеряно и позабыто, но основные моменты сохранились и соблюдаются до сих пор.
Мы прощаемся с Вами. Как говорили на Руси при прощании– скатертью дорога!
Всего Вам доброго! До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504303-folklornyj-prazdnik-u-kazhdoj-tradicii-zapah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.