- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса внеурочной деятельности по географии «Мы живем в России» для уч-ся 8 классов
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности по географии
«Мы живем в России»
для уч-ся 8 классов
на 2021-2022 учебный год
Составитель:
учитель географии Копинова Н. А
Пояснительная записка
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Мы живем в России» построена на основе фундаментального ядра содержания общего образования, требований к результатамосвоения основнойобразовательнойпрограммыосновногообщегообразования.
Целью рабочей программы является создание условий для всестороннего развития личности ребенка, формированиязнаний,умений,опытатворческойдеятельностииценностного отношениякмиру;понимания закономерностейразвитиягеографическойоболочки,черезформированиекартографическойграмотностиобучающихся,развитиенавыковработы сновымисовременными картографическими продуктами.
Задачикурсаконкретизированыпотемамдлякаждогопериодаизучения.
Актуальность курса. Курс предполагает развитие у обучающихся практических навыков работы с картой, что в условияхрасширениямеждународныхэкономических,политическихикультурныхсвязей,международноготуризмаявляетсяважным средствоманализаинформации,ивбудущембудетспособствоватьболееуспешнойсоциализациивыпускников.В современных условиях все чаще приходится пользоваться электронными и спутниковыми картами, которые необходимо уметьанализировать и читать.ВэтойсвязиактуальнымстановитсяизучениеГИС-технологийиGPS-навигационных систем.
Практическая значимость курса. Формирование картографической грамотности является неотъемлемой частью обучениягеографии в общеобразовательных учреждениях. Еслидетинаучатсячитатьианализироватькарту,тоонисмогутсамостоятельносоставить полную характеристику территории, географического объекта и т.д. На экономических картахуказываютсястатистическиеданные,которыеучащиесясмогутанализироватьирешатьзадачи(метапредметныеумения).
ДанныйкурспоможетучащимсявподготовкекгосударственнойитоговойаттестацииГИАиЕГЭпопредмету.Программапредусматриваетовладениенавыкамипроектнойдеятельности,чтоспособствует развитиюсамостоятельности,творчестваикоммуникативностиобучающихся.
Главнаяпедагогическаяидея–культурологическаясоставляющаякурса.
География – единственный школьный предмет, который объединяет общественно-научные и естественнонаучные знания, чтопозволяет сформировать в целом культуру молодого поколения. Здесь представлены исторические,экологические,этнографическиевопросы,чтопозволяетустановитьтеснуювзаимосвязьприродыиобщества.Этоопределяет образовательное,развивающее и воспитательноезначение географии.
Место курса в системе географического образования в школе. Содержание курса в основной школе представляет собой базовое звено в системе непрерывного географического образования и является основой для последующей уровневой ипрофильнойдифференциации.Курс внеурочной деятельности «Мы живем в России» даетдополнительныевозможностидляформирования картографической грамотности учащихся и устраняет многие недостатки, связанные с сокращение количества часов в основных курсах географии.
Формаорганизациизанятий:внеурочной деятельности
Формы подведения итогов: программой предусмотрены диагностические работы в конце учебного года (защита проектов,метапредметнаявикторина,олимпиада).
Основныепринципыпостроенияпрограммы:
преемственность:врабочейпрограммесоблюдаетсяпреемственностьспримернымипрограммаминачальногообщего образования, в том числе и в использовании основных видов учебной деятельности обучающихся, с программой погеографиидляосновногообщегообразования;
последовательность:построениеучебногосодержаниякурсаосуществляетсяпоследовательноотобщегокчастному,от простого ксложномусучётомреализации внутрипредметныхи метапредметных связей;
сочетаниенаучностиидоступности:программаопираетсянановейшиедостижениякартографии,адоступность достигаетсяпутемприменениясовременныхобразовательных технологий.
Этапы реализации программы
8 класс.
Курс внеурочной деятельности в 8 классах выполняет важную обучающую и идеологическую функцию.
Главная цель курса – формирование географического образа своей Родины во всем его многообразии и целостности на основе комплексного подхода и показа взаимодействия и взаимовлияния трех основных компонентов – природы, населения и хозяйства.
При изучении курса решаются следующиезадачи:
формирование умения работы с картами различного содержания;
развитие умений анализировать, сравнивать, использовать в повседневной жизни информацию из различных источников – карт, статистических данных, интернет-ресурсов;
формирование представления об изменениях административной карты РФ;
формирование социально значимых качеств личности: гражданственность, патриотизм; гражданскую и социальную солидарность и партнерство; гражданскую, социальную и моральную ответственность; адекватное восприятие ценностей гражданского общества; заботу о поддержании межэтнического мира и согласия;
развитие чувства уважения к своей малой родине через активное познание и сохранение родной природы.
Основными формами проведения занятий являются: комбинированные занятия, практические занятия, деловая игра.Самостоятельная работа, экскурсия, конкурс, викторина, занятия – презентации. Занятия проводятся 1 раз в неделю.
Программа носит практико-ориентированный характер. В программе запланирована осенняя и зимняя экскурсия на природу, библиотечное занятие. Всё это способствует поддержанию познавательного интереса учащихся в ходе реализации программы.
Содержание курса «Мы живем в России» направлено на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие познавательных и коммуникативных качеств личности. Учащиеся включаются в проектную и исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы и умозаключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятиям, структурировать материал и др. Учащиеся включаются в коммуникативную учебную деятельность, где преобладают такие её виды, как умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в сотрудничестве (паре и группе), представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т. д.
Ожидаемые результаты
Ученик научится:
оценивать природные условия и природные богатства как условия для жизни и хозяйственной деятельности людей; основные особенности природы в её связи с населением и его хозяйственной деятельностью. объяснять особенности компонентов природы, различия в природе на разных ее территориях; особенности расового и этнического состава населения;
описывать, изучать объекты и территории по картам, картинам и другим источникам географической информации, создавая их словесный или географический образ.
Результаты освоения курса
Программа содержит систему практических заданий-экспериментов, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов:
Личностные результаты:
Овладение на уровне общего образования законченной системы географических знаний и умений, навыками их применения в различных жизненных ситуациях;
Осознание ценности географического знания как важнейшего компонента научной картины мира;
Сформированность устойчивых установок социально-ответственного поведения в географической среде – среде обитания всего живого, в том числе и человека.
Метапредметными результатами изучения является формирование универсальных учебных действий (УУД).
Личностные УУД:
эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимости её сохранения и рационального использования;
патриотизм, любовь к своей местности, своему региону, своей стране;
Регулятивные УУД:
способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений;
умение управлять своей познавательной деятельностью;
умение организовывать свою деятельность, определять её цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты.
Познавательные УУД:
формирование и развитие посредством географического знания познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
умения вести самостоятельный поиск, анализ и отбор информации, её преобразование, сохранение, презентации с помощью технических средств и информационных технологий.
Коммуникативные УУД:
самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.)
Предметные результаты:
Овладение элементарными практическими умениями использования приборов и инструментов для определения количественных и качественных характеристик компонентов географической среды, в том числе ее экологических параметров;
Овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации;
Формирование представлений об особенностях природных явлений на различных участках страны;
Научиться практическим навыкам охраны окружающей среды.
Учащиеся должны уметь (называть, показывать):
уметь создавать и защищать электронные презентации;
работать с различными источниками географической информации;
Системно - деятельностный подход
В основе реализации программы лежит системно - деятельностный подход, который предполагает:
воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, поликультурного.
переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития занимающегося;
развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения не только своей страны , но и всего мира;
признание способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития занимающихся;
учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей занимающихся;
Критериями эффективности реализации программы будет динамика основных показателей развития и воспитания обучающихся:
Динамика предметных результатов обучения;
Мотивация на занятиях экспериментальной деятельностью;
Развитие личностной, социальной, экологической и здоровье сберегающей культуры обучающихся;
Динамика социальной, психолого-педагогической и нравственной атмосферы в детском коллективе;
Входеосуществленияпрограммымогутбытьсформированыследующиеспособности:
Рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось, видеть трудности,ошибки);
Целеполагать(ставитьиудерживатьцели);
Планировать(составлятьплансвоейдеятельности);
Моделировать(представлятьспособдействияввидемодели-схемы,выделяявсесущественноеиглавное);
Проявлятьинициативуприпоискеспособа(способов)решениязадачи;
Вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать илиаргументировано отклонятьточкизрения других).
Такимобразом,даннаяпрограммавнеурочнойдеятельностипозволяетреализоватьпрактическуючастьпредметагеография,черезэкспериментально-исследовательскуюдеятельностьврамкахреализацииФГОС.
Содержание программы курса – 8 класс (34 часа)
Тема 1. Введение. (1 час)
Границы России. Взгляд сквозь века. Знакомство с планом работы кружка. Как изменялась граница России со временем.
Тема 2. Географическое положение России. (6 часов)
КрайняясевернаяточкаРоссии. ПрироданамысеФлигелиинамысеЧелюскин;
КрайняяюжнаяточкаРоссии. Физико-географическиеусловиягорыБазардюзю;
КрайняязападнаяточкаРоссии. Физико-географическиеусловиянаБалтийскойпесчанойкосеГданьскогозаливаБалтийскогоморя;
КрайняявосточнаяточкаРоссии. ПриродамысаДежневаиостроваРатманова;
ЧасовыепоясаРоссии. РешениезадачпоопределениючасовоговременивразныхточкахРоссии;
Россиянакартемира. Преимуществаинедостаткифизико-географическогоположенияРоссии.
Тема 3. Природа России.(19 часов)
Догеологический этап развития планеты. Гипотезы возникновения Земли как планеты;
Россия – страна великих равнин. Восточно-Европейская равнина. Самая плоская и низкая – Западно-Сибирская низменность;
Горное обрамление России. Кавказ. Урал. Горы юга Сибири и Дальнего Востока;
«Солнечная печка», океанские кондиционеры, горные стены в России. Разнообразные климаты России. Ледяное дыхание Арктики. Муссоны Дальнего Востока;
Полюсы холода, жары, ветреной и дождливой погоды. Климат гор. Самые дождливые и самые засушливые районы. Штили и ураганы в России;
Откуда и куда текут реки в России. Реки России;
Внутренние воды России в фольклоре. Былины Садко. Стихи и песни о России;
Озера и водохранилища России. Интересные и знаменитые озёра России. Для чего строят водохранилища;
Болота и подземные воды. Распространение болот. Торф и его использование. «Подземные архитекторы». Горячие источники. Лечебные воды;
Снежный покров и ледники России. Горный снег. Снежные лавины. Ледники. Подземные льды;
Полярные и ледяные пустыни. Пустынный ландшафт;
Царство тундр. «Северные узоры». Почвы и растительность тундр. «Челнок тундры» - северный олень;
Леса России – самые большие в мире. Темнохвойные леса. Светлохвойные леса. Мелколиственные леса. Широколиственные леса;
Российские степи. Степи России. Заповедные степи;
Пустыни и полупустыни. «Царство полыни». Солончаки;
Субтропики. Культурные ландшафты субтропиков.
Красная книга России. «Исчезнувшие навсегда». Эндемики России. «Новосёлы» России. Заповедные земли;
«Интересные ландшафты»;
Проектная деятельность «Интересные места любимой природной зоны».
Тема 4. Население России.(4 часа)
КакизменяетсячисленностьнаселенияРоссии. Историявзеркаледемографии.Демографическиекатастрофы.Миграции.Депортации;
ГдеживутвРоссии. Основнаяполосарасселения.Горожанеисельчане.Урбанизация.
Отпервобытныхплемёндосовременныхнародов. ОтРусикРоссии.Какклассифицируютнароды.НародыРоссии.
«Мыразные,номывсе вместе». Проектнаядеятельность«ПрезентациянародностиРоссии».
Тема 5. Хозяйство России.(5 часа)
СоставиособенностиРоссийскойэкономики. «Сколькомыпроизводим».Отраслеваяструктурахозяйства;
ИндустриализацияРоссиивовремени. Эпохииндустриализации;
ПервичнаяпромышленностьРоссии. Добычаполезныхископаемых;
СельскоехозяйствоРоссии. Растениеводствоиживотноводство.География;
Итоговоезанятиекружка. Подведениеитогов.Игра«Интеллектуальноеказино»;
Библиографический список
БаранскийН.Н.Методикапреподаванияэкономическойгеографии.М.Просвещение,1990г.
Буланов С.В. Картографическая грамотность как составная часть географической культуры учащихся. Материалы региональнойнаучно–практическойконференции“Человекигеографическаясреда”.Орел: ОГУ,2001.
ДубановИ.С.Игрынаурокахгеографии,Чебоксары,КЛИО,1999г.
КрыловаО.В.Интересныйурокгеографии.Книгадляучителя.М.,Просвещение,2000г.
КрыловаО.В.Интересныйурокгеографии:КнигадляучителяМ.:Просвещение,2019г.
ЭлектроннаяэнциклопедияКириллаиМефодия.
ЯкубовичВ.И.иСмирноваГ.А.ЗапискигеографическогоклубаМ.:Просвещение,2010.
Застраницамиучебникагеографии. –М.:Дрофа,2010.
Интернет-ресурсы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504904-rabochaja-programma-kursa-vneurochnoj-dejatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания географии
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.