- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности по географии
Современный человек чтобы чувствовать себя в мире комфортно, должен учиться постоянно, учёба для него должна стать естественным и интересным делом. Школа должна формировать способность у ученика действовать и быть успешным в ситуации открытого динамичного развивающегося современного общества, формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также личной ответственности обучающихся, то есть формировать ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
4
Как учитель - предметник я стараюсь использовать ИКТ в своей педагогической деятельности.
Предмет «География» я преподаю в 5-11 классах. География, на мой взгляд, это уникальный школьный предмет, в котором интегрированы знания из области физики и химии, литературы и истории, математики и биологии. Повысить интерес к предмету, активизировать деятельность учащихся на уроках – это задача каждого учителя географии.
Увеличение умственной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. Использование ИКТ при обучении позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка.
Психологические исследования обучающихся на тему «Уровень развития познавательных процессов у школьников, и его влияние на восприятие учебной информации с помощью электронного учебно-наглядного пособия» показывают, что большинство учащихся имеют высокие и средние показатели
по следующим критериям:
словесно-логическое мышление
произвольное внимание
зрительное воображение
Исходя из этого, можно сказать, что большинство учащихся нуждаются в более наглядном представлении учебного материала, что позволит лучшему усвоению полученной информации, а так же развитию их творческих способностей. Эти задачи позволяют решать используемые мной педагогические технологии и применение информационно-коммуникативных технологий на уроках.
Успешность обучения во многом зависит от того, в какой форме организована познавательная деятельность учащихся. Любой урок осуществляется путем функционирования различных форм деятельности учителя и учеников, форм их взаимодействия.
В настоящее время педагогическая практика испытывает следующие затруднения:
-учащиеся имеют значительные учебные нагрузки в связи с увеличением объема содержания образования;
-приоритетными являются репродуктивные методы обучения;
-в силу исторически сложившихся взаимоотношений между учителем и учеником, последний, являющийся одновременно объектом и субъектом, не всегда может проявить свою субъективную сущность.
Поэтому информационно-коммуникативные технологии занимают важное
место в современном образовательном процессе. Информационные технологии позволяют по-новому использовать на уроках географии текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию, пользоваться самыми различными источниками информации.
В современных условиях главной задачей образования является не только получение учениками определенной суммы знаний, но и формирование у них умений и навыков самостоятельного приобретения знания. Опыт работы показал, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Поэтому очень важна роль учителя в раскрытии возможности новых компьютерных технологий.
Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике преподаваемого мной предмета, обновляю методическую литературу, стараюсь использовать новые технологии в своей работе, в том числе и информационно-коммуникативные.
Тема самообразования, взятая мной, звучит так: «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках географии». Использование на своих уроках ИКТ даёт мне кроме достижения учебных целей и возможность формирования информационной грамотности у учащихся – они получают знания о том, как перерабатывать, анализировать, оценивать огромный поток современной информации, учатся её осмысливать и пользоваться ею же, а также управлять этой информацией для достижения различных практических целей. Сегодня владение ИКТ является общей культурой человека.
Концепция модернизации образования нормативно оформила требования к выпускнику общеобразовательного учреждения как личности, обладающей высоким уровнем общей культуры и сформированными компетенциями, необходимыми для успешной адаптации и социализации в постиндустриальном информационном обществе.
Современный человек чтобы чувствовать себя в мире комфортно, должен учиться постоянно, учёба для него должна стать естественным и интересным делом. Школа должна формировать способность у ученика действовать и быть успешным в ситуации открытого динамичного развивающегося современного общества, формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также личной ответственности обучающихся, то есть формировать ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
Современная жизнь предъявляет свои требования и требует от учителей активного использования информационно-коммуникационные технологии в учебно-воспитательном процессе. Именно их применение способно обеспечить единство образовательных, развивающих и воспитательных функций.
Объектом моей работы стали ИКТ технологии на уроках географии.
Предметом – выявление и применение наиболее лучших форм работы с ИКТ по предмету.
При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике использую как традиционные, так и нетрадиционные подходы в преподавании географии, активно использую новые информационные технологии.
Мне в учебном процессе, наиболее часто удаётся использовать такие элементы ИКТ, как электронные учебники, электронные энциклопедии, образовательные ресурсы Интернета, диски с иллюстрациями, геоинформационные программы, пособия, презентации, демонстрируемые с помощью мультимедийного проектора.
В своей работе я использую демонстрационные программы, к которым кроме картин, видеофрагментов, фотографий можно отнести и интерактивные атласы, и компьютерные лекции и уроки-презентации, разработанные при помощи PowerPoint. Использовать их можно и на урока закрепления знаний, практических умений и навыков, и на уроках повторения и систематизации знаний, оценки и проверки полученных знаний.
Компьютерная лекция. Разработанная средствами Power Point – это тематически и логически связанная последовательность информационных объектов, демонстрируемая на экране или мониторе. В ходе лекции я использую различные информационные объекты: изображения (слайды), звуковые и видеофрагменты. Изображения (слайды) – рисунки фотографии, графики, схемы, диаграммы. Эффективность работы со слайдами, картинами и другими демонстрационными материалами будет на много выше, если дополнять их показом схем, таблиц.
Уроки закрепления, обобщения и систематизации знаний – это урок, требующий от учителя постоянного внимания к ответам учащихся с целью их нивелирования для глубокого понимания учащимися темы или раздела. Использование для этого презентации может происходить по разному: можно вывести на экран проблемные вопросы и постепенно приходить к их решению всем классом, можно создать игровую ситуацию с использованием иллюстративного материала или же организовать дискуссию. После таких уроков изученный материал остаётся у учащихся в памяти как яркий образ и помогает учителю стимулировать познавательную активность школьника. Типы уроков с использованием презентаций:
лекционные, которые имеют главной целью, не иллюстрирование, а зрительно дать сложный материал для записи учащимися в удобной форме. Эту запись учащиеся ведут самостоятельно, составлять опорный конспект. На следующем уроке есть возможность дать учащимся озвучить слайды по своему конспекту. На слайдах остается либо различные изображения по теме, либо план (ключевые слова).
Уроки – наглядные пособия, помогающие как образцы, создавать учащимся подобные работы самостоятельно.
Уроки-иллюстрации по темам, где существует необходимость ярких зрительных образов, особенно это эффективно при изучении стран.
Компьютерная презентация – это яркий, наглядный, отражающий главный смысл и поясняющий главные тезисы, материал, сопровождающий выступление учителя. Презентации отличаются по содержанию и оформлению в зависимости от целей. Приступая к созданию презентации необходимо определить: Какова цель, которую должна достигнуть презентация? Через какие задачи будет достигнута цель? В каких технических условиях будет демонстрироваться презентация?
Уроки должны быть яркими, формирующими познавательный интерес. Фрагменты урока нуждаются в иллюстративном материале в виде слайдов, видеофрагментов о природе, городах, культуре стран. К урокам я готовлю иллюстративные приложения. Например, уроки в 7 классе: общая характеристика всех материков и некоторых стран, изучаемые в этом курсе. Здесь я использую видеофрагменты и слайды, на которых изображены памятники архитектуры, природы. Например, нужно назвать страну по предложенному кадру и строке описания. Ученики быстро справляются с этим заданием.
Компьютерные технологии помогают сделать работу на уроке интересной, повышают мотивацию ученика, ускоряют подготовку к уроку и приносят удовлетворение своей работой.
Современные дети владеют компьютером лучше нас. Мои учащиеся выполняют практические работы и творческие работы не только в виде рефератов и проектов, но и на компьютере в виде презентаций, которые я в дальнейшем использую на своих уроках.
Таким образом, очевидно, что развитие познавательных способностей и творческой активности учащихся на уроках географии сегодня находятся в прямой зависимости от использования инновационных технологий в преподавании предмета.
Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. Он отходит от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, повышается мотивация к обучению. При сочетании ИКТ с традиционными и нетрадиционными методами и приемами обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование такого подхода в преподавании географии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития.
Думаю, что яркой иллюстрацией того, что моя система работает, являются полученные результаты:
качество знаний;
рост мотивации, интерес к предмету;
участие в конкурсах и конференциях различного уровня.
Целесообразность использования информационных и информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе вообще и на уроках географии в частности не вызывает сомнения. Инновационность данного метода на современном этапе заключается в иных подходах, чем это было ранее, к организации учебной и внеурочной деятельности учителя и учащихся.
Традиционные методы и приёмы обучения на уроках географии имеют свои определенные достоинства, но они не в полной мере способствуют развитию и саморазвитию учащихся в условиях современного информационного общества. Использование на уроках ИКТ способствует изменению методов и приемов обучения, структурированию элементов урока, увеличению объема получаемой в различных видах информации. Развивается творческая инициатива и самостоятельная деятельность учащихся.
В заключении мне бы хотелось отметить, что применение в практике преподавания географии информационных методов обучения способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, следовательно, и эффективности урока. Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам.
Используя ИКТ на уроках географии, я получила подтверждение тому, что использование информационно-коммуникативной технологии на уроке географии позволяет:
- активизировать познавательную деятельность учащихся;
- обеспечить высокую степень дифференциации обучения (почти индивидуализацию);
- повысить объем выполняемой работы на уроке;
- усовершенствовать контроль знаний;
- формировать навыки подлинно исследовательской деятельности;
- обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам;
- повысить качество знаний учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505658-ispolzovanie-ikt-na-urokah-i-vo-vneurochnoj-d
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Используя, как и Ольга Владимировна, ИКТ-технологии, можно добиться того же, чего достигает автор: качества знаний, рост мотивации и интерес к любому предмету, не только к Географии. Согласна, что в будущем даже возможно участие стремящихся к расширению научного горизонта обучающихся в конкурсах и конференциях различного уровня. Именно так начинается путь в науку.
В заключении работы автор подводит итоги методического исследования и делает выводы о положительном влиянии ИКТ-технологий на активизацию познавательной деятельности обучающихся.
Хочется пожелать Ольге Владимировне дальнейших успехов в преподавании такого удивительного предмета, как География!