- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация детей раннего возраста
Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения.
При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети проходят через адаптационный период.
Адаптация – от латинского «приспособляю» - это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях: физиологическом, социальном, психологическом.
Приспособление организма к новым условиям социального существования, к новому режиму сопровождается изменениями поведенческих реакций расстройством сна, аппетита. Наиболее сложная перестройка организма происходит в начальные период адаптации, который может затянуться и перейти в дезадаптацию, что приведет к нарушению здоровья, поведения, психики ребенка.
Адаптационный период в условиях дошкольного учреждения – процесс довольно болезненного привыкания детского организма к новой обстановке, к новым условиям. В период адаптации малыш находится в постоянном сильном психическом напряжении, а проще, в стрессе. Во-первых, это отрыв от матери, разлука с матерью, которая как бы предала его, променяла на работу. Так понимает маленький ребенок создавшуюся ситуацию. Ребенок еще сильно привязан к матери, но если он контактен, то его, все же, можно попробовать отвлечь, переключить его внимание, заинтересовать. Однако каким бы опытным и замечательным профессионалом не был воспитатель, какими бы яркими и заманчивыми не были игрушки в ясельной группе, они не могут заменить малышу дом и маму.
При поступлении ребенка в детский сад происходит изменение окружающей среды, режима дня, питания, психологической атмосферы. В первую очередь курс адаптации должны пройти сами родители. Потребуется определенное время, пока семья сможет приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. Вот тут-то, самым главным условием успеха будет положительный настрой самих родственников на детский сад. И, прежде всего, им необходимо будет наладить доброжелательные отношения с воспитателями, доверять им. Тогда и их ребенку будет легче адаптироваться к новой обстановке.
Ребенку в возрасте 2-х – 3-х лет легче адаптироваться к условиям дошкольного учреждения. Специалисты отмечают четыре степени адаптации: легкая, средняя, тяжелая и очень тяжелая. Длительность легкой адаптации составляет от 15 до 20 дней и сопряжена с незначительными отклонениями в поведении ребенка, редкими случаями заболеваний без осложнений. Средняя степень адаптации длится от 16 до 35 дней. При этом отклонения в поведении малыша преобразуются в выраженный характер заболевания. Тяжелая степень адаптации может затянуться на срок от 35 дней до 3-х месяцев, и чревата частыми заболеваниями ОРВИ с осложнениями и нервным срывом. Ребенок полностью теряет полученные ранее навыки. Может наступить, как физическое, так и психическое истощение организма. Очень тяжелая степень адаптации может продлиться до полугода, а в некоторых случаях ребенок так и не сможет привыкнуть к условиям детского сада. Таких детей специалисты не рекомендуют отдавать в детское учреждение, а если уж и отдать, то, по возможности, немного позже, когда ребенку исполниться четыре года.
Успешная адаптация – залог физического и психического благополучия ребенка.
Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития. Процесс привыкания ребенка к детскому саду довольно длительный и связан со значительным напряжением всех физиологических систем детского организма.
Чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации, необходим постепенный переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение.
Факторы, от которых зависит течение адаптационного периода
1. Возраст.
2. Состояние здоровья
3. Уровень развития.
4. Умение общаться со взрослыми и сверстниками.
5. Сформированность предметной и игровой деятельности.
6. Приближенность домашнего режима к режиму детского сада.
Как родители могут помочь своему ребенку в период адаптации к ДОУ
1. По возможности расширять круг общения ребенка, помочь ему преодолеть страх перед незнакомыми людьми, обращать внимание ребенка на действия и поведение по сторонних людей, высказывать положительное отношение к ним.
2. Помочь ребенку разобраться в игрушках: использовать сюжетный показ, совместные действия, вовлекать ребенка в игру.
3. Развивать подражательность в действиях: «полетаем, как воробушки, попрыгаем как зайчики».
4. Учить обращаться к другому человеку, делиться игрушкой, жалеть плачущего.
5. Не высказывать сожаления о том, что приходится отдавать ребенка в дошкольное учреждение. Некоторые родители видят, ребенок недостаточно самостоятелен в группе, например, не приучен к горшку. Они пугаются и перестают водить в детский сад. Это происходит оттого, что взрослые не готовы оторвать ребенка от себя.
6. Приучать к самообслуживанию, поощрять попытки самостоятельных действий.
К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь;
- самостоятельно садиться на стул;
- самостоятельно пить из чашки;
- пользоваться ложкой;
- активно участвовать в одевании, умывании.
Наглядным примером выступают, прежде всего, сами родители.
Требования к ребенку должны быть последовательны и доступны.
Тон, которым сообщается требование, выбирайте дружественно-разъяснительный, а не повелительный.
Если ребенок не желает выполнять просьбы, вызвал у вас отрицательное переживания, сообщите ему о своих чувствах: мне не нравится, когда дети хнычут; я огорчена; мне трудно.
Нужно соразмерять собственные ожидания с индивидуальными возможностями ребенка.
Важно также постоянно поощрять ребенка, давать положительную оценку хотя бы за попытку выполнения просьбы.
Планируйте свое время так, чтобы в первые 2-4 недели посещения ребенка детского сада у вас была возможность не оставлять его на целый день. А в первые дни вам необходимо находиться рядом с телефоном и недалеко от территории детского сада.
В период адаптации важно предупреждать возможность утомления или перевозбуждения, необходимо поддерживать уравновешенное поведение детей.
Для этого не посещайте людные места, не принимайте дома шумные компании, не перегружайте ребенка новой информацией, поддерживайте дома спокойную обстановку.
Поскольку при переходе к новому укладу жизни у ребенка меняется все: режим, окружающие взрослые, дети, обстановка, пища – очень хотелось бы, чтобы воспитатели к моменту прихода нового ребенка в группу знали как можно больше о его привычках и старались по возможности создать хоть некоторые условия, схожие с домашними (например, посидеть с ребенком перед сном на кровати, попросить убрать игрушки, предложить поиграть в лото.)
Скорее всего, ваш ребенок прекрасно справится с изменениями в жизни. Задача родителей - быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми. Радоваться при встрече с ребенком, говорить приветливые фразы: я по тебе соскучилась; мне хорошо с тобой. Обнимайте ребенка как можно чаще.
Условия уверенности и спокойствия ребенка – это систематичность, ритмичность и повторяемость его жизни, т. е, четкое соблюдение режима.
Причины тяжелой адаптации к условиям ДОУ
1. Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада.
2. Наличие у ребенка своеобразных привычек.
3. Неумение занять себя игрушкой.
4. Несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков.
5. Отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми. Взрослым необходимо помочь детям преодолеть стресс поступления и успешно адаптироваться в дошкольном учреждении. Им свойственно быстро заражаться сильными как положительными, так и отрицательными эмоциями взрослых и сверстников, подражать их действиям. Эти особенности и должны использоваться вами при подготовке ребенка в детский сад.
Очень важно, чтобы первый опыт своего пребывания в детском саду ребенок приобрел при поддержке близкого человека.
Что делать, если ребенок плачет при расставании с родителями
1. Рассказывайте ребенку, что ждет его в детском саду.
2. Будьте спокойны, не проявляйте перед ребенком своего беспокойства.
3. Дайте ребенку с собой любимую игрушку или какой-то домашний предмет.
4. Принесите в группу свою фотографию.
5. Придумайте и отрепетируйте несколько разных способов прощания (например, воздушный поцелуй, поглаживание по спинке.)
6. Будьте внимательны к ребенку, когда забираете его из детского сада.
7. После детского сада погуляйте с ребенком в парке, на детской площадке. Дайте ребенку возможность поиграть в подвижные игры.
8. Устройте семейный праздник вечером.
9. Демонстрируйте ребенку свою любовь и заботу.
10. Будьте терпеливы
Что делать, если ребенок не хочет идти спать после посещения детского сада
1. Замечайте первые признаки переутомления (капризничает, трет глаза, зевает.)
2. Переключайте ребенка на спокойные игры (например, совместное рисование, сочинение историй), попросите ребенка говорить шепотом, чтобы не разбудить игрушки.
3. Во время вечернего туалета дайте ребенку возможность поиграть с водой.
4. Оставайтесь спокойным, не впадайте в ярость от непослушания ребенка.
5. Погладьте ребенка перед сном, сделайте ему массаж.
6. Спойте ребенку песенку.
7. Пообщайтесь с ребенком, поговорите с ним, почитайте книгу.
Будьте терпеливы, старайтесь дать ребенку ласки и тепла, внимания и понимания. И всё получиться!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506026-adaptacija-detej-rannego-vozrasta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.