- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий литературной гостиной на тему : "Сын земли Ямальской""
Сценарий литературной гостиной по литературе «Сын земли Ямальской»
Автор: Попова И.В. ,учитель русского языка и литературы.
Данный материал можно использовать на уроках внеклассного чтения по литературе, на уроках культуры народов Ямала и во внеклассных мероприятиях. Технология обучения: личностно-ориентированное, развивающее обучение, информационно-коммуникационное.
Формирование коммуникативной компетенции
Социализация учащихся: удовлетворение внутренней потребности личности в непрерывном духовно – нравственном совершенствовании, формирование умения воспринимать окружающий мир через поэтическое слово, воспитание чувства уважения к И.Г. Истомину и малой родине.
Цели и задачи:
познакомить с жизнью и творчеством северного писателя И. Г. Истомина
формировать интерес к литературе Ямала;
совершенствовать навыки выразительного чтения стихотворного текста;
развивать у учащихся внимательное и бережное отношение к слову, интерес к литературе хантыйского и ненецкого народа;
воспитывать любовь к родному краю.
развивать художественное творчество.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, программа-презентация, созданная в PowerPoint; выставка книг писателя Севера И.Г. Истомина
Данный материал можно использовать на уроках внеклассного чтения по литературе, на уроках культуры народов Ямала и во внеклассных мероприятиях
Технология обучения: личностно-ориентированное, развивающее обучение, информационно-коммуникационное.
Ход мероприятия.
Учитель. Добрый день дорогие ребята, уважаемые взрослые. Сегодня мы с вами собрались, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством «Первого певца Ямальского Севера», «родоначальника национальной интеллигенции Ямала» – ямальским писателем, поэтом, сказителем, переводчиком Иваном Григорьевичем Истоминым, которому исполнилось 100 лет
1).Ведущий.Иван Григорьевич Истомин родился 7 февраля 1917 года в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, в семье коми-рыбака.Детство прошло в низовьях Малой Оби. В трехлетнем возрасте тяжело заболел, на всю жизнь остался инвалидом, в девять лет встал на костыли.
Учитель.Чтец.
Ночью зимней, ночью злющей,
Когда волком воет вьюга,
Когда ветер в дом стучится.
Словно плачущий ребенок,
Днем веселым, днем весенним,
Когда солнце круг урочный
По своей тропе свершает
И зайчонком быстроногим
С тучки прыгает на тучку,
Догоняет лунный мячик,–
Я лежу в своей постели,
И лежат с постелью рядом
Костыли мои, ходули…
1).Ведущий. Строки из поэмы Лапцуя «Ири» посвящены И.Г. Истомину.
2).Ведущий. Иван Григорьевич Истомин – человек трудной и удивительной судьбы. В детстве его разбил паралич, и с тех пор он мог передвигаться только с помощью костылей, руки также плохо его слушались. Однако благодаря силе своего духа Истомин сумел на отлично окончить школу, получить образование, стать учителем, журналистом, писателем и художником.
1).Ведущий. В 1934 году окончил Мужевскую семилетнюю школу, переехал в г. Салехард, с отличием окончил национальное педагогическое училище в 1938 году. В стенах педучилища был одним из организаторов национального литературного кружка и рукописного журнала «Ямал тату» («Искры Ямала»).
2).Ведущий.Первое стихотворение «Олень» было опубликовано в окружной газете в марте 1936 года. С тех пор стихи и рассказы, очерки и публицистические статьи систематически печатались в окружных и областных газетах.
1),Ведущий.Двенадцать лет И. Г. Истомин преподавал русский, ненецкий языки и рисование в школах Севера. В 1950 году Ямало-Ненецкий окружком КПСС перевел его в редакцию окружной газеты «Красный Север» газеты на ненецком языке.
2).Ведущий.В декабре 1958 года переезжает в г. Тюмень и работает заместителем главного редактора по национальным литературам в Тюменском книжном издательстве. С 1965 года — на творческой работе. Первая книга И. Истомина — сборник стихов на ненецком языке «Наш Север» — издана в 1953 году в Ленинграде. В издательствах Тюменском, Средне-Уральском, «Современник», «Советский писатель», «Художественная литература» увидели свет более 20 книг И. Истомина — повести, рассказы, стихи на ненецком и русском языках, романы «Живун», «Встань-трава».
1).Ведущий.Первое стихотворение «Олень» было опубликовано в окружной газете в марте 1936 года. С тех пор стихи и рассказы, очерки и публицистические статьи систематически печатались в окружных и областных газетах.
2). ВедущийРазнообразно творчество писателя. Повести и рассказы, стихи и пьесы, очерки и сказки публиковались на русском, ненецком языках, которыми автор владеет так же свободно, как языками коми и ханты. Истомин работает над переводами с русского наненецкий и коми языки. Широкой популярностью пользуются многие стихи Истомина, положенные на музыку местными композиторами.
1).Ведущий.Писатель занимается и живописью. Две его картины «Арест легендарного вождя ненецко-хантыйской бедноты ВаулиПиеттомина» и «Ленин на Ямале» выставлены в Салехардском краеведческом музее.
2).Ведущий.Педагогическая и литературная деятельность И.Истомина отмечены орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». Член Союза писателей СССР с 1955 года.
1). Ведущий. Имя Ивана Григорьевича Истомина — писателя, гражданина связано с тридцатыми годами, когда на Ямале зарождались письменность и национальная интеллигенция малых народностей. Он и стал первым певцом Ямальского Севера. Тема его творчества: тундра, быт обских жителей, самобытная культура малых народностей...
2).Ведущий.В 1963 в Тюменском театре с успехом шла его драма «Цветы на снегу» в переводе на русский язык.
1).Ведущий.Умер И. Г. Истомин в г. Тюмени в 1988 году. Но его творчество живёт в наших сердцах. Слово предоставляется Чукоминой Ольге Семёновне, библиотекарю нашей школы.
2).Ведущий. В его стихах и рассказах, наполненных яркими картинами жизни тундры и ее людей, вставал лирический герой, любящий и понимающий эту землю и ее обитателей. Стихотворение «Белые ночи» читает Лонгортова Ксения.
Чтец.
Белые ночи! Летние ночи!
Солнышко спать за холмами не хочет,
Светит всю ночь, светит всю ночь.
Клюква, костянка, морошка, брусника,
Круглые сутки под небом расти вам –
Ночью и днём, ночью и днём.
Для человека белые ночи
Значит: работай, сколько захочешь,
Лишь не ленись, лишь не ленись!
Ну – ка, ребята, споёмте же громче
Песню о сказочной солнечной ночи,
Светлой, как день, светлой, как день! («Белые ночи»)
1).Ведущий. Все свои знания и творческие силы посвятил он родной земле и своему народу. Его стихи воспевают родной край, тружеников тундры, романтические чувства – всё то, что всегда будет тревожить людские души.Пасьмаров Леонид читает стихотворение «Пароход».
2)Ведущий. А вот как он пишет об уроках труда. Слушаем Сандрина Игоря.
Чтец.
1).Ведущий.. Стихотворение человека, который гордится тем, что родился на Ямале. . Слушаем Конева Егора. «На Ямале мы живём»
2).Ведущий. Иван Григорьевич Истомин любил родную природу. Стихотворение «Берёза» рассказывает Малькова Ксения.
1).Ведущий. Тему природы продолжает Шиянов Николай. Слушаем Стихотворение «Шторм»
2).Ведущий. Конечно же поэт не мог не написать стихотворение про оленёнка. «Авка».Читает Клименко Ксения.
«Я - иллюстратор». Пройдёмте в картинную галерею.
2).Ведущий. Творчество писателя и поэта Ямала основано на любви к своему краю, к самобытной культуре коренных народов Севера, богатейшем фольклоре и, конечно же, любви к родному языку.
Нашу литературную гостиную хочется закончить словами литератора Конева Фёдора
«В его произведениях есть то, что никогда не устаревает, — любовь к родной земле и живущим на ней, — Это всегда будет вызывать отклик в душе читателя. А писатель жив, пока его читают».
Леонид Жариков отмечал: «Истомин — поэт высокого плана, независимо от того, пишет он стихи, пьесы или прозаические произведения... Отличное знание обычаев, поверий, легенд, неповторимого песенного богатства помогло ему стать певцом народа... со своим самобытным почерком».
Тяжелый недуг закалил характер Ивана Истомина. Он вырос сильным человеком, крепким духом и надежным. «Человек все может. Главное — шибко захотеть», — однажды сказал Иван Григорьевич писателю Константину Лагунову, удивлявшемуся тому, как его северный коллега рисует картины измученными болезнью руками. Многое тогда он про Истомина понял. Потом записал: «Ни поблажек, ни уступок, ни скидок на свою физическую неполноценность — никогда и ничего не просил, не вымаливал, не требовал он ни у судьбы, ни у людей».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506069-scenarij-literaturnoj-gostinoj-na-temusyn-ze


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.