Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2022

Конструкт классного часа в 7 классе на тему: «Оставаться человеком, или Жизнь в блокадном Ленинграде»

Репета Евгения Владимировна
учитель иностранного языка
Цель: воспитание чувства патриотизма, гордости за свой народ, за свою страну, ее славному боевому прошлому
Задачи:
- рассказать о блокаде Ленинграда;
- формировать положительную оценку духовного подвига советского народа,
- воспитывать благодарное отношение к подвигу защитников Ленинграда, уважение к людям старшего поколения, чувство патриотизма;
- развивать познавательную активность в изучении исторических событий в России;
- создать условия для более глубокого ознакомления детей и подростков событиями блокадных лет, примерами боевых и трудовых подвигов наших соотечественников во имя свободы и независимости Родины.

Содержимое разработки

Конструкт классного часа в 7 классе на тему:

«Оставаться человеком, или Жизнь в блокадном Ленинграде»

«Можно победить любое оружие, кроме оружия духа»

Наполеон

Цель: воспитание чувства патриотизма, гордости за свой народ, за свою страну, ее славному боевому прошлому

Задачи:

- рассказать о блокаде Ленинграда;

- формировать положительную оценку духовного подвига советского народа,

- воспитывать благодарное отношение к подвигу защитников Ленинграда, уважение к людям старшего поколения, чувство патриотизма;

- развивать познавательную активность в изучении исторических событий в России;

- создать условия для более глубокого ознакомления детей и подростков событиями блокадных лет, примерами боевых и трудовых подвигов наших соотечественников во имя свободы и независимости Родины.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, презентация, видео (снятое классом), книги о героях Великой Отечественной войны, иллюстрации блокадного Ленинграда.

Форма мероприятия: беседа, рассказ

Планируемый результат:

  • Личностный:  узнают о страшном периоде в жизни нашей страны; разбудят чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда.

  • Метапредметный: обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умеют с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли с условиями коммуникации; владеют диалогической формой речи).

Регулятивные УУД (целеполагание как постановка учебной задачи; саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, производят оценку результатов работы);

Познавательные УУД (самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели; осознанно строят речевые высказывание в устной форме; анализируют информацию и строят логические цепочки рассуждений, производят классификацию; развито критическое мышление);

  • Предметный: обучающиеся знакомы с понятием «блокада» и его значением для человек.

Этап классного часа

Методы и приёмы

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

1. организационный момент

Задача: создать благоприятный психологический настрой учащихся на работу, активизировать внимание детей.

Словесный;

Метод развития познавательного интереса (формирование готовности к восприятию)

«Великая Отечественная» - так называем мы ту войну, в которой наш народ победил фашизм. Это была война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Поэтому против фашизма поднялись все - не только солдаты, партизаны, но и старики, женщины, дети. На фронте и в тылу всем миром приближали Великую Победу.

Настраиваются на работ

Регулятивные УУД (саморегуляция как способность к мобилизации сил и энегии)

2. Мотивационно-целевой этап

Задача: мотивировать учащихся на предстоящую деятельность, сообща сформулировать тему и цель классного часа, развивать критическое мышление

Иллюстративный

Словесный (фронтальная беседа);

Метод формирования ответственности (предъявление педагогического требования);

Метод развития психических функций (создание проблемной ситуации)

♪(Учитель включает метроном.) Как называется этот физический прибор? (Метроном.) Для чего он предназначен? (Маятниковый прибор для отсчета коротких промежутков времени, употребляется при определении темпа в музыке.) Более полувека назад стук этого прибора жадно ловил по радио весь мир. 900 дней и ночей звучал он в эфире, как пульс бьющегося сердца. Одни слушали его, как великую и прекрасную музыку. Другие - как приговор, как свидетельство преступления против человечества. Слушали внимательно. Следили за ритмом.

Можете ли вы сказать, где находилась радиостудия, которая круглосуточно посылала в эфир стук этого метронома? (В Ленинграде.) О чем говорил всем этот мирный стук? (Эти звуки обозначали, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется.)

Проявляют заинтересованность к теме классного часа. Выполняют задание. Анализируют ситуацию, высказывают свое мнение, строят высказывание. Отвечают на вопросы учителя.

Коммуникативные УУД (умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; Познавательные УУД (самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели; осознанно строят речевые высказывание в устной форме)

3. Основной этап

Задача: познакомить обучающихся с понятием «блокада ленинграда» и его значением для человека;

учить общаться и соблюдать этические нормы общения.

Словесный (беседа, рассказ);

Наглядные методы (иллюстрация, демонстрация);

Методы развития познавательного интереса (стимулирование занимательным содержанием);

Метод формирования ответственности (формирования понимания личностной значимости);

22 июня 1941 года был воскресный летний день. Стояла прекрасная погода. Кто-то собирался на дачу, кто-то в парк. И вдруг:♪(Левитан. Объявление о начале ВОВ) Жизнь изменилась, началась война!!! (музыкальный фрагмент "Вставай страна огромная:)

Великая Отечественная война началась 22 июня. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель в ходе молниеносной войны захватить огромную территорию нашей страны - до Уральских гор. Из книг, журналов, встреч с ветеранами мы знаем, что город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город. Но чего-то не учли гитлеровские стратеги... Город держался 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В городе закрываются столовые. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. В ноябре 1941 г. рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные по - 125 г. Те знаменитые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

https://www.youtube.com/watch?v=UYGi48hK00I

Какие чувства испытали вы, когда участвовали в съемках данного видеоролика? Как вы думаете, сумели ли вы передать настроение (дух) того времени?

Но и в этих нечеловеческих условиях город жил и продолжал бороться. Удивительные люди ленинградцы! Получая в день эти граммы хлеба (и какого хлеба!) они ежедневно, без всяких опозданий, являлись на работу, работали столько, сколько это было нужно, по 12 - 14 часов в сутки.

(Звучит «Ленинградская симфония Д. Шостаковича.) «Этому подвигу нет равных» - так можно сказать о каждом дне каждого жителя города в те дни. Теряя родных и близких, ленинградцы сохраняли стойкость духа, самоотверженно переносили трудности. Моральной дистрофии, на которую так надеялось немецкое командование, блокируя город, так и не последовало.

Подвигом музыкантов стало исполнение в осажденном городе симфонии Шостаковича. И эту музыку услышал по радио весь мир. 12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота приступили к выполнению операции «Искра» - так называлась операция по прорыву блокады Ленинграда. 18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана. В январе 1944 г. началась решающая битва за Ленинград.

Поставленные в наистрашнейшие условия люди, до последней капли крови служили своему Отечеству, защищали город Ленинград. Они отстояли его, победили! Это незабываемо! 27 января 1944 года в 8 часов вечера над выжившим Ленинградом грянул гром, вспыхнули снопы золотых стрел - салют из 324 орудий, знаменующий собой освобождение Ленинграда, конец блокады! Прошли эти 900 дней блокады самой долгой из всех, какие когда-либо пережили современные города.

Анализируют информацию. Рассуждают. Выступают.

Жестокий голод усугублялся наступившими сильными холодами, почти полным отсутствием топлива и электроэнергии. Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, детские дома, больницы, заводы, музеи, театры, гибли женщины, старики, дети. Многие ленинградцы в блокаду вели дневники. Весь мир содрогнулся, прочитав дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором эта девочка записывала точные даты смерти своих близких. В дневнике девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей.

"Женя умерла 28 декабря в 12.00 ч. утра 1941 года"

"Бабушка умерла 25 января в 3 ч. дня 1942 года"

"Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 года"

"Дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14 апреля 1942 года"

"Дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 года"

"Мама умерла 13 мая в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года"

"Савичевы умерли"

"Умерли все"

"Осталась одна Таня"

Таню вывезли на Большую землю, но спасти девочку так и не смогли.

Мужчины, женщины, подростки стояли у станков, ленинградские заводы ремонтировали боевую технику, выпускали гранаты, мины, снаряды. Заводы бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот заводов ежедневно выходили танки и шли прямо на фронт.

Связь с Большой землей проходила по Ладожскому озеру. Эту транспортную магистраль недаром назвали Дорогой жизни.

Ленинград не только выстоял, но и победил. И остался единственным среди крупных городов Европы, куда ни разу за всю его историю не вошли завоеватели.

Коммуникативные УУД (умеют с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли с условиями коммуникации; владеют диалогической формой речи);

Регулятивные УУД (производят оценку результатов деятельности, коррекцию – внесение необходимых дополнений с учётом оценки результата самим обучающимся);

Познавательные УУД (строить речевые высказывание в устной форме; строить логические цепочки рассуждений)

4. Рефлексия

Задача: оценить результаты работы

«Можно победить любое оружие, кроме оружия духа», - говорил Наполеон. И это еще раз доказали защитники Ленинграда. Для нашего народа война 1941 -1945 гг. поистине была Великой Отечественной. И блокада Ленинграда показала, что только единство народа, его духовная крепость могут привести к Победе. Дети блокады, как и все, у кого война забрала детство, молодость, здоровье, нуждаются сейчас в нашей помощи, в уважении, в благодарности. Не забывайте об этом.

Ребята, сегодня вы большие молодцы! Вы очень хорошо отвечали на вопросы! Скажите:

- У нас с вами получилось пообщаться?

- Что вы получили от этого занятия?

- Какие выводы вы сделали для себя?

Всем спасибо за работу и за хорошее настроение! До свидания!

Анализируют классный час с точки зрения целеполагания, отвечая на вопрос, достигнута ли цель классного часа. Осуществляют рефлексию.

Регулятивные УУД (производят оценку результатов деятельности)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506083-konstrukt-klassnogo-chasa-v-7-klasse-na-temu-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки