Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2022

Современные подходы к наставничеству при планировании и организации образовательной деятельности с детьми в соответствии с их возрастными особенностями и задачами реализуемых программ в ДОУ

Данный материал будет полезен педагогам, воспитателям. Эффективной организации образовательного процесса в дошкольном учреждении необходима высокая профессиональная компетентность педагогов. Именно поэтому акцент сделан на профессиональное становление, эффективную работу и создание условий, побуждающих к такой работе педагога.

Содержимое разработки

Доклад из опыта работы

«Современные подходы к наставничеству при планировании и организации образовательной деятельности с детьми в соответствии с их возрастными особенностями и задачами реализуемых программ в ДОУ»

Лашкова Оксана Евгеньевна воспитатель

Высшая квалификационная категория

Слайд 1(представление выступления)

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Меня зовут Лашкова Оксана Евгеньевна – я воспитатель. Педагогический стаж работы 17 лет, имею высшую квалификационную категорию.

Тема моего выступления «Современные подходы к наставничеству при планировании и организации образовательной деятельности с детьми в соответствии с их возрастными особенностями и задачами реализуемых программ в ДОУ».

Слайд 2

Развитие системы дошкольного образования характеризуется повышением его качества в соответствии с целями, обозначенными в национальной доктрине российского образования. При этом основная функция современного детского сада – целенаправленная социализация личности ребенка: введение его в мир природных и человеческих связей и отношений, передача ему лучших образцов, способов и норм поведения во всех сферах жизнедеятельности.

Эффективной организации образовательного процесса в дошкольном учреждении необходима высокая профессиональная компетентность педагогов. Качество воспитания детей напрямую зависит от высокой квалификации педагогов, постоянного роста их профессионального мастерства. Сегодня востребован педагог с творческим проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом, способный к развитию умений мобилизовать свой личностный потенциал в современной системе воспитания и развития дошкольника.

Именно поэтому акцент сделан на профессиональное становление, эффективную работу и создание условий, побуждающих к такой работе педагога. Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и воспитатели с многолетним стажем, а родители и коллеги по работе ожидают от них столь же безупречного профессионализма. Если вовремя не помочь и не подержать молодого педагога у него могут появиться сомнения в собственной несостоятельности на профессиональной, так и в личностной сфере.

Любой человек, начинающий свой профессиональный путь, испытывает затруднения, проблемы из-за отсутствия необходимого опыта. Становление воспитателя происходит труднее, сложнее, чем у представителей другой профессии потому, что педагогическое образование не гарантирует успех начинающему педагогу. Педагог — это не профессия, это образ жизни. Отсюда вытекает цель.

Задача руководства ДОУ – помочь молодым педагогам адаптироваться в новом коллективе, сделать так, чтобы они не разочаровались в выбранном пути.

Слайд 3

Современный ритм жизни требует от педагога непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Конечно же, настоящий педагог обладает профессиональными педагогическими умениями и навыками, владеет инновационными технологиями обучения и воспитания. Очень важную роль играют личностные качества педагога: педагогическая позиция, отношение к жизни, коллегам, детям и людям вообще.

Я считаю, что если использовать системный подход по повышению профессиональной компетентности молодых специалистов, то это позволит молодому педагогу быстро адаптироваться к работе в детском саду, избежать момента неуверенности в собственных силах, наладить успешную коммуникацию со всеми участниками педагогического процесса, сформировать мотивацию к дальнейшему самообразованию, раскрыть свою индивидуальность и начать формирование собственной профессиональной траектории.

Данные задачи, которые вы видете на экране, мой взгляд помогают достичь поставленные цель.

Слайд 4

Что же в конечном итоге хочется видеть

Ожидаемые результаты:

– становление профессиональных навыков молодого специалиста;

– развитие психолого-педагогической культуры молодого педагога в рамках системно-деятельностной модели воспитания и образования в ДОУ;

– совершенствование методов работы по развитию творческой и самостоятельной деятельности дошкольников;

– использование в работе воспитателя новых педагогических технологий и различных форм мониторинга уровня освоения программ.

Слайд 5

В нашем детском саду сложились свои традиции, своя система работы с молодыми кадрами, используются те формы и методы, которые в конечном итоге будут содействовать дальнейшему профессиональному становлению начинающего педагога и повышение его профессиональной компетентности. 

Как же строилась наша работа:

В начале мы определили план совместной деятельности, нами была изучена методическая литература по данному вопросу и подобран необходимый материал (литература, дидактика, наглядности и т.д.). Были намечены формы и методы работы с молодым специалистом

Слайд 6

Выбор формы работы с молодым специалистом начинаем с вводного анкетирования и собеседования, где педагог указал свои трудности, проблемы в работе.  Цели и темы мероприятий формировались на основе информации, которую я (как наставник) получила во время адаптационного этапа.

Дополнительно важно включить основные занятия по работе с документацией, поскольку молодым воспитателям бывает сложно научиться правильно заполнять документы и планы. И уделить внимание выработке личного стиля работы. Каждому воспитателю важно сформировать собственный арсенал методов и приемов работы. Для этого наставник обучает его основным педагогическим технологиям.

Слайд 7

Сроки мероприятий устанавливаются относительно важности и срочности темы. Сочетать индивидуальные и групповые форматы, практические и теоретические занятия.  Формат мероприятий выбирается в зависимости от текущих задач и особенностей воспитателя. Важно предусмотреть различные форматы, сочетая индивидуальные и групповые форматы, практические и теоретические занятия.

 Слайд 8, 9, 10, 11

(8 ) Индивидуальные и групповые консультации, 

(9) Самостоятельное изучение материала и прослушивание семинаров,

(10) Коучинг, когда наставник не дает советы, а помогает воспитателю самостоятельно найти ответы на вопросы,

(11) Обсуждение общих сложностей и обзор профессиональной литературы

.

 Слайд 12, 13, 14, 15, 16

(12, 13) Наиболее продуктивной формой для молодого педагога являются обучающие семинары, мастер – классы, где основное внимание уделяется повышению их теоретической подготовке. Это помогает молодым специалистам без опыта работы совершенствовать методику ведения образовательной деятельности.

(14) В этом случае наставник – развивает свои деловые качества, повышает профессиональный уровень в процессе, а молодой специалист – получает знания, развивает навыки и умения, повышает свой профессиональный уровень.

(15) С целью стимулирования творческих проявлений молодых воспитателей в ДОУ проводятся конкурсы методических разработок, творческие конкурсы, разнообразные выставки продуктов детского творчества и т. д. Молодые воспитатели привлекаются к участию в работе детского сада. Такая форма работы позволяет молодым специалистам учиться самим и непосредственно перенимать опыт у профессионалов.

(16) Одна из важных целей моей работы – повышение эффективности образовательной деятельности. Сегодня система наставничества вновь заслуживает самого пристального внимания, в ней отражена необходимость начинающего педагога получить поддержку опытного профессионала, который способен предложить практическую и теоретическую помощь на рабочем месте.

Слайд 17

Совместная деятельность наставника и молодого воспитателя принесет положительные результаты, если она будет построена в соответствии с некоторыми принципами.

Мотивация(фото)

Наставничество должно быть двусторонней добровольной работой. Она эффективна, только когда молодой воспитатель на самом деле хочет овладеть навыками и стать хорошим специалистом. А наставник искренне желает передать свои знания и навыки новичку. Если один из них действует без внутренней мотивации, по принуждению или по вынужденным обстоятельствам, результата не будет. 

Сотрудничество (фото)

Наставничество основано на взаимном уважении и доверии. Иногда наставники воспринимают эту форму работы как возможность возвыситься и подчинить неопытного воспитателя. Такое отношение быстро «отпугнет» новичка. Наставнику следует создать доброжелательную атмосферу и общаться с воспитателем на равных.

Системность (фото)

Развитие и поддержка молодого специалиста должны быть непрерывными. Одноразовые действия не дают должного результата.

Слайд 18 Результат наставничества

После проделанной работы педагог-наставник анализирует ее результаты. Он контролирует работу воспитателя, дает конструктивную обратную связь для устранения ошибок.

Таким образом, использование системного подхода в работе с молодыми специалистами позволяет им быстро адаптироваться к работе в детском саду, избежать момента неуверенности в собственных силах, наладить успешную коммуникацию со всеми участниками педагогического процесса, формировать мотивацию к дальнейшему самообразованию, раскрыть свою индивидуальность.

Результат наставничества можно считать удачным, так как у воспитателя сформировался положительный опыт работы в детском саду и появилась мотивация продолжать работу именно в этом учреждении. Он овладел необходимыми навыками и выработал собственную систему работы. Воспитатель начал самостоятельно выполнять всю работу и результаты этой работы удовлетворяют руководство и родителей воспитанников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506173-sovremennye-podhody-k-nastavnichestvu-pri-pla

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки