Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2022

Консультация для родителей. Телевизор и психика

Сегодня многие родители не видят ничего страшного в том, что их дети смотрят кино не по возрасту. И даже хвалятся этим: «Ой, да мой ничего не боится!» О том, чем на самом деле грозит «взрослый» контент, рассказывает детский психолог и психотерапевт Татьяна Кржановская.

Содержимое разработки

Сегодня многие родители не видят ничего страшного в том, что их дети смотрят кино не по возрасту. И даже хвалятся этим: «Ой, да мой ничего не боится!» О том, чем на самом деле грозит «взрослый» контент, рассказывает детский психолог и психотерапевт Татьяна Кржановская.

© Depositphotos.com

Дети не видят разницы между жизнью и мультиком

Ни один родитель в здравом уме не позовет ребенка к экрану, когда показывают налет на Сирию. Но все чаще мамы и папы пренебрегают возрастной маркировкой при просмотре кино: они не очень критично смотрят на то, что присутствует в фильмах и видеоиграх. А дети не видят разницы между жизнью и мультиком. Иногда они так напитываются просмотром, что им кажется, что можно из окна выйти и полететь.

Поколение, которое родилось, когда уже был интернет и разные гаджеты, очень отличается от нашего – по восприятию информации, по способу ее обработки. Они могут усвоить гораздо больше, но это не значит, что их психика не страдает от перенасыщения.

Полноформатные мультфильмы можно смотреть не ранее чем с 6 лет. У нас же с 2-3 лет ребенок сидит перед планшетом, потому что родители хотят отдохнуть. И я долго работаю с ними, объясняя им, насколько это не на пользу ребенку. Особенно, когда он не хочет есть, а его кормят под мультики. Это вообще нарушает пищевое поведение. А ведь в этом возрасте даже телевизор 10-15 минут максимум можно смотреть. А потом все удивляются, откуда берутся малыши с неврозами. Могу сказать, что лет десять назад их было гораздо меньше.

Родители не видят ничего страшного в том, что ребенок освоил в два года смартфон и планшет, радуются этому, рассказывают знакомым, какой он умница. Теперь он «как мама», которая пропадает в телефоне часами, лишая ребенка живого контакта. А ведь именно контакт – самое важное, что родители могут ему дать: «я тебя вижу», «я тебя слышу». 

Ребенка могут пугать самые неожиданные вещи

Мы сейчас в принципе перегружены негативной информацией, которая идет отовсюду. Даже взрослым тяжело. И защитных психологических механизмов в возрасте 6 и даже 12 лет недостаточно, чтобы вынести, например, сцены насилия.

Мир стал очень тревожный, целые страны становятся врагами, и дети первыми попадают под информационный удар. Сами они не справляются, особенно, если родители им не помогают ощущать себя в безопасности.

Если мама считает, что фэнтези – это совсем не страшно, к кому ему обратиться? А в тех же «Звездных войнах» много того, что ребенок не в состоянии осмыслить в шесть лет. Например, когда две планеты разлетаются. Страх уничтожения, страх распада.

Помимо явных сцен с насилием, вида крови, ребенка могут пугать такие вещи, о которых родители даже не догадываются. Например, когда кого-то связывают, приковывают, прячут, лишают способности самостоятельно справиться с ситуацией. Когда герой находится в ситуации беспомощности, особенно, если это – ребенок. Дети идентифицируют себя с ним, и тоже проживают эту ситуацию беспомощности, ужаса и зависимости. Ребенку в шесть лет это тяжело.

Современные дети свободнее своих предшественников, но не смелее. И мощный информационный поток, который мы наблюдаем, приводит их к невротизации, к большей тревоге, нервным срывам, усугублению общего депрессивного фона. Сейчас можно встретить 8-летнюю девочку в депрессии. Так что маркировка 6+, 12+ абсолютно оправданна.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506321-konsultacija-dlja-roditelej-televizor-i-psihi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки