- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Основные тенденции развития баянного искусства на рубеже XIX-XX вв»
Художественный облик каждого музыкального инструмента раскрывается, прежде всего, через репертуар. Облик «классических» инструментов, существующих уже не одно столетие, убедительно был раскрыт в огромном количестве самых разнообразных произведений концертного плана. Баян в этом отношении занимает особое место. Несмотря на то, история привычной гармоники ведет свое начало ещё с первой трети XIX столетия появление крупных произведений профессиональных композиторов для относится лишь к тридцатым годам XX века.
Статья
«Основные тенденции развития баянного искусства
на рубеже XIX-XX вв.»
Автор: преподаватель по классу баяна/аккордеона высшей категории
МБОУ ДО ДШИ № 9 г. Курска – Краснопивцева Алла Викторовна
Художественный облик каждого музыкального инструмента раскрывается, прежде всего, через репертуар. Облик «классических» инструментов, существующих уже не одно столетие, убедительно был раскрыт в огромном количестве самых разнообразных произведений концертного плана. Баян в этом отношении занимает особое место. Несмотря на то, история привычной гармоники ведет свое начало ещё с первой трети XIX столетия появление крупных произведений профессиональных композиторов для относится лишь к тридцатым годам XX века.
Во второй половине 30 годов происходит становление системы профессиональной баянистов. Однако, вплоть до 60 годов XX столетия массовое распространение имел баян с готовыми аккордами в левой клавиатуре. Его конструкция откладывала отпечаток и на исполняемый репертуар. Фактура партии левой руки, изложенная по формуле «бас-аккорд», выполняла функцию аккомпанемента, поэтому на баяне, большей частью звучали народные мелодии: песни и танцы. Композиторы писали для баяна не систематически, и тем не менее, в 1940-50 годы появились такие значительные сочинения, как Концерт №1 Н.Чайкина, Сюита А. Холминова, Концерт Ю. Шишакова, Концерт К. Мяскова.
Баян стал смело претендовать на более высокое место в сфере академического музицирования. Однако такая конструкция левой клавиатуры – гениальная в своё время находка становилась все более ощутимым тормозом на пути развития баянного искусства. Особенно заметно это было заметно по переложениям для баяна образцов музыкальной классики. Хотя баянисты успешно играли *888 масштабные полотна, как Чакону И.С. Баха-Ф. Бузони. Венгерскую рапсодию № 6 Ф.Листа (в переложении), ограниченность традиционного баяна сказывалась все больше. Выборные баяны достоянием лишь единиц, да и концертной деятельностью занимались немногие. Ограниченные возможности инструмента с готовыми аккордами не могли удовлетворить возросшую исполнительскую культуру баянистов. Их острая потребность в совершенствовании конструкции повлияла
На серийный выпуск отечественных готово-выборных многотембровых баянов.
С 1966 года советские баянисты начали регулярно принимать участие в международных конкурсах. Эти состязания выявили ряд талантливых молодых исполнителей, которые стали успешно концертировать по стране и за рубежом. Появились новые произведения. В 1969 году выходит в свет Концертная сюита для готово-выборного баяна Н. Чайкина, произведения А. Репникова, К. Мяскова, В. Подгорного, Г. Шендерева, В. Золотарева, А. Журбина, А. Тимошенко и других.
Баянисты стали требовательнее к художественному уровню произведений при подборе репертуара, и композиторы это прекрасно осознавали. Становилось ясным, что баянисту нужны современные произведения, по своим качествам не уступающие музыке для других инструментов. Вторая половина XX века внесла в отечественную музыкальную культуру много нового, как по содержанию, так по и по форме. Развитие искусства шло стремительно, подчас спорными и противоречивыми путями, находясь в прямой зависимости от бурных событий динамичного века. Новое время вызвало к жизни новые образы и средства их воплощения в искусстве. Значительно обогащается и обновляется арсенал выразительных средств художников, писателей, поэтов композиторов. В их произведениях образно-эмоциональная сфера приобретает необычная для более раннего времени черта: лирика более сдержанная, образы в большей степени, чем ранее проникнуты психологически-личностным началом, а конфликтные ситуации нередко обретают особую обостренность. Эти изменения нашли отражение и в новаторстве выразительных средств баянной литературы, заметном обогащении музыкального языка.
Язык произведений разных жанров, звучащих сегодня, уже не удивляет сложностью составляющих его элементов. Это касается и баянного репертуара, который в 1970-80 годах приобретает особенности гармоний и формы, метроритма и фактуры, характерных для всей камерно-академической музыки этого времени. Так, в мелодике обостряется экспрессия интонационного развития, для мелодических линий, становятся характерной скачкообразностью движения (Фантазии и фуги Ф.Журбина). Современному мелосу присуща изощренность, капризность. С особой рельефностью это проявилось в творчестве В.Золотарева, который обозначил новый этап развития музыки для баяна, придал новый импульс всему нашему искусству и указал композиторам пути развития баянного репертуара наших дней.
Зачастую темы его музыки носят речитативный характер (2 ч. Партиты). Ладогармоническое развитие современной музыки привело к заметному ослаблению функциональных тяготений, вследствие чего нивелируется ощущение четкой, ясной тональности и порой даже лада. На смену аккорда терциевого строения пришли созвучия их А. Шенберга, Г. Айслер – это история диссонанса без разрешения.
Ослабление гармонических тяготений повлекло за собой усиление линий горизонтали, вследствие чего большую роль стало играть полифония (К.Волков, Соната №1; В.Золотарев Соната №3, Детская сюита №6).
Наряду с усложнением музыкального языка изменяется и сама нотная запись. Порой исполнителю представляется гораздо больше, чем ранее, инициатива, более свободно используются академические оттенки, но не остается в стороне и связь с народной музыкой, которая может быть и опосредованной (Песня – 1 часть сюиты А. Холминова и др). В 70х годах ХХ века в репертуаре для баяна появилась третья соната В.Золотарева. Это произведение ставшее одним из самых значительных в репертуаре инструмента, было написано использование элементов додекафонией техники. Сущность додекафонией заключается в полном отсутствии каких-либо ладогармонических тяготений, что достигается особой системой из двенадцати неповторяющихся тонов хроматического звукоряда.
Интонационная сфера современных музыки гораздо более сложна для восприятия, нежели у музыки, написанной традиционным, уже привычным для всех языком.
Также появляется ряд неиспользованных ранее исполнительских приемов, что является вполне закономерным. Новаторство художественных образов обусловливает существенное расширение всех интонационных средств. В баянных сочинениях С. Губайдулиной появляются нетемпирируемое глиссандо и пятидольный рикошет и трёхдольный рикошет «Нон стоп», «Под языком скорпиона». В последствие эти приемы использовали А. Журбин, Е. Подгаец и др.
Среди композиторов, в творчестве которых баян занимал важное место - М.Броннер «Затмение», С. Беринский «Так говорил Заратустра», А. Репников, В. Семёнов.
Наши дни характерны особенно активным пополнением оригинального репертуара для готово-выборного баяна. Написанные специально для этого инструмента, они могут в полной мере раскрывать его богатейшие достоинства.
Опыт исполнения произведений классического наследия, безусловно, помогает ориентироваться в современной музыке, и наоборот; работая над сочинениями современных композиторов, начинается по-новому смотреть на, казалось бы, уже хорошо изученные произведения классики.
Можно также сказать, что использование в практической деятельности произведений различных стилей и эпох, включая новейшую музыку, несомненно, будут способствовать художественному росту музыканта в целом.
Литература:
Липс Ф.Р. «Искусство игры на баяне»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506684-statja-osnovnye-tendencii-razvitija-bajannogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджмент в образовании
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.