Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2022

Сценарий экскурсии в школьный музей «Народные промыслы»

Романова Ирина Анатольевна
педагог-организатор, педагог дополнительного образования
Сценарий экскурсии в школьный музей «Народные промыслы». Знакомство детей с народными промыслами: Дымковской игрушкой, Гжелью, Городецкой росписью, Золотой Хохломой, Русской матрешкой. Задачи:
Образовательные: Расширить знания детей о народных промыслах России. Познакомить с музейными экспонатами, изделиями народного декоративно-прикладного творчества (гжель, хохлома, дымковская игрушка, городецкая роспись) с их характерными особенностями.
Развивающие: Развивать интерес к истории нашей Родины, желание узнать новое через посещение музеев. Развивать навык общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Воспитательные: Воспитывать музейную культуру средствами экскурсионной работы. Воспитывать бережное отношение к произведениям народного творчества- музейным экспонатам, культуру поведения в музеях, воспитывать уважительное отношение к культурным традициям нашей страны, интерес к народным промыслам России.

Содержимое разработки

Сценарий экскурсии в школьный музей

«Народные промыслы»

Цель: Знакомство детей с народными промыслами: Дымковской игрушкой, Гжелью, Городецкой росписью, Золотой Хохломой, Русской матрешкой.

Задачи:

Образовательные: Расширить знания детей о народных промыслах России. Познакомить с музейными экспонатами, изделиями народного декоративно-прикладного творчества (гжель, хохлома, дымковская игрушка, городецкая роспись) с их характерными особенностями.

Развивающие: Развивать интерес к истории нашей Родины, желание узнать новое через посещение музеев. Развивать навык общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Воспитательные: Воспитывать музейную культуру средствами экскурсионной работы. Воспитывать бережное отношение к произведениям народного творчества- музейным экспонатам, культуру поведения в музеях, воспитывать уважительное отношение к культурным традициям нашей страны, интерес к народным промыслам России.

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие»; «Познавательное развитие»; «Речевое развитие»; «Художественно-эстетическое развитие»; «Физическое развитие».

Материалы и оборудование: материалы и оборудование мини-музея.

 Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сейчас мы с вами попадем в одно волшебное место. Чудеса там происходят! Да, и чтобы туда попасть, нам нужно произнести волшебное заклинание. Повторяйте за мной:

Вот волшебный наш музей,

Заходи сюда скорей

И бери с собой друзей.

Двери открываются,

Сказка начинается!

Дети произносят заклинание. Ведущий достает из лукошка ключ. Открывает двери в музей.

Ведущий: Добро пожаловать в нашу избу русскую. Перенеслись мы с вами лет так на 200 назад, когда наши предки еще не знали, что такое интернет. Когда жили в деревнях и строили для житья избы. А как вы думаете, друзья мои, из чего строили избы? Из дерева, конечно. Но не все деревья подходили для строительства. Какие же деревья использовалась в строительстве?

Не старые, не молодые. Не дряхлые и прогнившие, а здоровые. Ели, сосны, лиственницы, дубы, березы. 

Топором рубили деревья, складывали из них бревна. Сначала делали сруб – основу избы. Затем уже клали бревна, создавая стены, прорубали дверь и окна. А в завершении делали самое главное – крышу, чтобы ни дождь, ни снег не смогли в дом пробраться.

Вот и изба готова. А кого первым запускали в дом? Кошку или курицу. Считалось, что эти животные чувствуют благоприятную энергетику дома, а также, отгоняют злых духов.

Давайте посмотрим вокруг. Что мы видим в нашей избе? Обычно в избе была всего одна комната и называлась она горницей. А вот прихожую в избе называли сени.

Первое, что бросается в глаза – это печь белокаменная. Без печи изба не изба. Ведь печь была главной кормилицей в доме. Ребята, а как использовали печь?

Дети отвечают

Чугунок или горшок – специальная посуда для печи, в которой готовили еду. Какую пищу готовили? Кто знает? ( ответы детей: кашу, супы, мясо, овощи). Говорили: «Щи, да каша – пища наша». Чугунок ставили в печь и там при температуре 500 градусов (!) шел процесс приготовления. А чтобы достать раскаленный чугунок из печи требовался специальный инструмент – ухват (показывает).

Раньше люди верили, что на печи живет дух дома.

Ребята, вы слышите шум? Кто-то завелся в нашей избушке. Кто бы это мог быть? Кто знает, как зовут это существо? Верно. Это домовой. Он считался хозяином и защитником в доме. Обычно домовой сидел за печкой. Домочадцы следили, чтобы «хозяин» был сытый и довольный и хорошо охранял дом. Ему за печку ставили кашу и приговаривали: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!».

Ведущий: Ребята, а мы с вами находимся в самом главном и святом месте русской избы, которое называется «красный угол».

Центром чистого пространства был передний угол. В переднем углу избы располагался «Красный угол». Его еще в народе называли большой, святой. Это было самое почетное место – духовный центр дома.

Важный гость, входивший в избу, у порога первым делом находил глазами «Красный угол», снимал шапку, трижды осенял себя крестным знаменем и низко кланялся образам, а уже потом только здоровался с хозяевами. В связи с этим сложилась даже поговорка «Без Бога — не до порога».

В углу на особой полочке стояли иконы в начищенных до блеска окладах, украшенные тканым или вышитым полотенцем. Самых дорогих гостей усаживали в красном углу на лавку за стол, убранный нарядной скатертью – столешником. Красный угол обращен был к юго-востоку. Он принимал первые лучи солнца и как бы олицетворял собой зарю. Здесь же стоял обеденный стол, за которым происходили не только каждодневные трапезы, но и отмечались все важнейшие семейные события (крестины, свадьба, календарные праздники). Обратите внимание на наш стол. Он сервирован необычной посудой. (рассматриваем изделия)

1. ХОХЛОМА. Воспитатель: Предлагаю вашему вниманию экспозицию «Золотая Хохлома». Недалеко от города Нижнего Новгорода, на берегу речки Хохломки стоит городок Семеново. На фабрике которая называется «Хохломская роспись» работают мастера. Они делают красивую посуду: наборы-сервизы, резные ковши, братины (ковши для вина, подсвечники, вазы, поставки, бочата, панно, музыкальные шкатулки. На предприятии выпускают не только декоративные изделия и посуду, но и мебель с хохломской росписью. Детские столы, стулья и скамейки, столы интерьерные, сервировочные и журнальные.

Хохломской рисунок состоит из листьев, цветов, ягод, травки, завитков и используют мастера в своей работе черную, красную, желтую, золотую и немного зеленой краски.

Наш стол украшен праздничными красивыми салфетками. Это наш промысел, нашего края Владимирского и называется он «Мстерская вышивка»

2. Мстёрская вышивка.Один из широко известных художественных промыслов Владимирской земли – мстёрская вышивка. Искусство вышивальщиц Мстёры известно с XVII в. Оно было бережно  сохранено и развито как направление современного декоративно-прикладного искусства.

Мстёрская вышивка славится тем, что изделия с ней, не имея лица и изнанки, красиво смотрятся с обеих сторон. Изящные мелкие узоры растительного орнамента, ажурные изображения человеческих фигур и архитектурных форм искусно создаются мстёрскими мастерицами.

Белая гладь – одна из самых нарядных вышивок белыми нитками по белому полю хлопчатобумажных тканей. Цветная гладь – так называемый «владимирский шов», который выполняется крупными стежками с преобладанием красного цвета. ). Здесь изготавливали украшенные мстёрской вышивкой скатерти и столовые салфетки, покрывала, портьеры, женское бельё и лёгкое платье, мужские рубашки. Во второй половине XX в. мастерицы развивают орнаментальное направление вышивки, используя мотивы живой природы (причудливые цветы и травы, поющие птицы на ветвях яблонь и пр.), обращаются к сказочным сюжетам

Художественные изделия – нарядная одежда, бельё, предметы интерьера, украшенные мстёрской вышивкой, известны не только на Владимирской земле, но демонстрируются на многих российских и международных выставках, покоряя ценителей прекрасного.

3. Третья экспозиция «Тульский самовар»

"Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника. "

Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.

Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края.

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Музей "Тульский самовар" в городе Тула располагает большой коллекцией Тульских самоваров, которая постоянно пополняется.

Проходят годы - самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить.

4. Четвёртая экспозиция «Тульский печатный пряник»

Тульские пряники имеют естественный коричневый цвет, а на их поверхность с помощью специальной печатки нанесены узоры – контуры старинных построек, орнаментальных листьев, гроздей винограда, пшеничных колосьев и т. п. Давайте рассмотрим тульский пряник и попробуем его. Думаю, он нам понравится.

5. Павловопосадские платки.

Ребята, обратите внимание на платок у меня на плечах, это известный всему миру Павловопосадский платок. Одним из самых старых в Подмосковье было кустарное производство женских головных платков. В конце ХVIII в. мастерская крестьян Лабзиных из села Павлово, что в 80 км от Москвы, стала первой платочной мануфактурой России. К 1860-м годам она выросла в целую фабрику шерстяных шалей с набивным рисунком. Удивительное искусство мастеров, украшающих свои творения чудесными цветочными узорами, принесло им славу, награды Всероссийских художественных выставок и заказы от лиц императорской фамилии. Рисунок на ткань тогда наносился резными деревянными матрицами и требовал до 400 наложений.  Её продукция известна во всём мире и вдохновляет на сотрудничество кутюрье и дизайнеров мирового уровня.

Современные павловопосадские платки изготавливаются не только из шерсти, но также из шелка и хлопка. Кроме платков, выпускается большой ассортимент шалей и шарфов. Всю эту продукцию можно узнать безошибочно — даже самые современные рисунки выполнены в традиционном стиле Павловского Посада: многоцветные, яркие, с филигранной проработкой деталей. Традиционные посадские платки имели одну особенность — необычный и уникальный в своем роде набивной рисунок. Узоры были настолько эксклюзивные, что невозможно было отыскать два идентичных платка.

6. Гжель.

Воспитатель: Ребята давайте познакомимся со следующей экспозицией нашего мини-музея, в ней собраны экспонаты – изделия гжельских мастеров.

У нас в России есть городок Гжель. В этом городе живут смелые и умелые, весёлые, красивые мастера и делают они из белой глины посуду и миниатюрки, элементами гжельской росписи украшают одежду, предметы интерьера.

Посмотрите пожалуйста изделия, расписанные гжельской росписью: гжельская миниатюра-козочка, гжельская миниатюра - «Лошадка», шкатулка «Колокольчик», шкатулка тубус, кукла «Гжелочка», гжельский сервиз, расписанный детьми нашей группы.

Гжельские мастера использовали всего два цвета синий и белый. Изделия расписаны различными узорами из сеточек, полосок, люди и птицы, трава, цветы. Но самый любимый элемент– гжельская роза, она всегда располагалась в центре изделия.

7. Воспитатель: Предлагаю вашему вниманию изделия - экспонаты, расписанныегородецкой росписью. Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Городец — сейчас город, а когда-то большое село на берегу Волги. В городе Городце есть фабрика, которая так и называется «Городецкая роспись». Сейчас в Городце стараются сохранять давние традиции городецкой росписи: здесь делают мебель для кукол и для детсадовцев, игрушечную и настоящую посуду, разного рода сувениры. Городецкие изделия сделаны из дерева, и посуда городецких мастеров деревянная. (Рассматривание иллюстраций с изображением городецкой посуды). Городецкие мастера изображали сказочных птиц, чудо-коней и цветы необыкновенной красоты. Сюжетами для Городецких мастеров служила сама их жизнь, праздничная ее сторона, нарядные костюмы. Мастера изображают сцены гуляний, свиданий, чаепития, застолий. Посмотрите, какие необычные цветы в Городецкой росписи.

Воспитатель: Правильно,8. следующий народный промысел - «Русская матрешка».

Воспитатель: Матрёшка давно стала одним из символов России. Родиной русской матрёшки считается подмосковный город Сергиев Посад – крупнейший центр по производству игрушек в России. Известны матрёшки г. Семёнова, знамениты вятские матрёшки, их сёстры из села Полхов Майдан, из г. Загорска, г. Новокузнецка, из Башкирии. В самой большой матрёшке России – 100 фигурок, а самая маленькая – всего пару миллиметров в высоту. В наше время матрёшка остаётся сувенирной куколкой, которую можно преподнести в подарок самым высоким особам, президентам и королям, учёным и художникам, классическая матрёшка не подведет в любой ситуации. Матрёшка и по сей день остается самым знаменитым товаром народных российских промыслов.

Воспитатель: Сегодня на экскурсии мы познакомились лишь с некоторыми из народных промыслов. 8 народных промыслов мы с вами разобрали, а их великое множество. Слушали вы внимательно? Тогда Предлагаю вам викторину.

Посуда эта непростая,

А словно золотая,

С ягодками и листочками,

Травкой и завиточками.

О каком промысле загадка? (Ответы детей)

На экране слайд «Хохлома». (Воспитатель предлагает детям показать предметы украшенные хохломской росписью дети показывают и называют.)

Воспитатель:

Почему изделия называют хохломскими? (Ответы детей)

Какими узорами расписывают хохломские мастера своим изделия? (Ответы детей)

Какие используют цвета? (Ответы детей)

Воспитатель:

Наш волшебный карандаш решил нарисовать хохломской узор. Что он перепутал и сделал не так? (На экране слайд «Перепутанный цвет Хохломы».)

Воспитатель:

Викторина продолжается – вопрос появляется!

Снежно-белая посуда,

Расскажи-ка: ты откуда?

Видно, с Севера пришла,

И цветами расцвела:

Голубыми, синими,

Нежными, красивыми.

О каком промысле загадка? (Ответы детей)

На экране слайд «Гжель». (Дети показывают изделия гжельских мастеров.)

Воспитатель:

В чём же особенность гжельской росписи? (Ответы детей)

С каким временем года можно сравнить эту посуду? (Ответы детей)

Почему? (Ответы детей)

Воспитатель: Прежде чем перейти к следующей экспозиции послушайте и отгадайте загадку.

Алый шелковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука

В деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может — три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко.

Это русская… (матрешка).

Рефлексия:

Наша экскурсия подошла к концу. С какими народными промыслами вы познакомились? Почему мастеров народных промыслов называют мастера «Золотые руки»? Подумайте и скажите, изделия какого народного промысла вам понравились больше всего, и почему вы выбрали именно этот промысел?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506704-scenarij-jekskursii-v-shkolnyj-muzej-narodnye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки