Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2022

Сценарий экскурсии в школьный музей "Посуда наших предков"

Романова Ирина Анатольевна
педагог-организатор, педагог дополнительного образования
Цели:
1. Познакомить учащихся с предметами быта русских крестьян на примере школьного этнографического уголка.
2. Содействовать воспитанию любви к истории своей малой родины.
Задачи:
1. Изучать историю родного края, его культурные ценности.
2. Приобщать учащихся к сбору краеведческого материала, работе с ним, составлению сценариев на основе собранного материала и распространению среди учащихся знаний, полученных при встречах со старшим поколением.
3. Формировать навыки работы в музее.

Содержимое разработки

Экскурсия по школьному музею на тему

«Посуда наших предков»

Цели:

  1. Познакомить учащихся с предметами быта русских крестьян на примере школьного этнографического уголка.

  2. Содействовать воспитанию любви к истории своей малой родины.

Задачи:

  1. Изучать историю родного края, его культурные ценности.

  2. Приобщать учащихся к сбору краеведческого материала, работе с ним, составлению сценариев на основе собранного материала и распространению среди учащихся знаний, полученных при встречах со старшим поколением.

  3. Формировать навыки работы в музее.

Оборудование: предметы экспозиции, выставка «Предметы русского быта и домашнего обихода»

Место проведения: школьный музей.

Экскурсовод: Добрый день. Ребята, сегодня я приглашаю вас, совершить небольшую экскурсию по нашему музею и познакомиться с предметами быта русского народа.

Мир вам, гости дорогие.

Вы явились в добрый час.

Встречу добрую и теплую

Я готовила для вас.

2.Народная мудрость гласит: Не забывай старь – она новизну держит»

Ребята, сегодня мы поговорим на тему « Посуда наших предков».

Экскурсовод: Добро пожаловать в нашу избу русскую. Перенеслись мы с вами лет так на 200 назад, когда наши предки еще не знали, что такое интернет. Когда жили в деревнях и строили для житья избы. А как вы думаете, друзья мои, из чего строили избы? Из дерева, конечно. Но не все деревья подходили для строительства. Какие же деревья использовалась в строительстве?

Не старые, не молодые. Не дряхлые и прогнившие, а здоровые. Ели, сосны, лиственницы, дубы, березы.

Топором рубили деревья, складывали из них бревна. Сначала делали сруб – основу избы. Затем уже клали бревна, создавая стены, прорубали дверь и окна. А в завершении делали самое главное – крышу, чтобы ни дождь, ни снег не смогли в дом пробраться.

Вот и изба готова. А кого первым запускали в дом? Кошку или курицу. Считалось, что эти животные чувствуют благоприятную энергетику дома, а также, отгоняют злых духов.

Давайте посмотрим вокруг. Что мы видим в нашей избе? Обычно в избе была всего одна комната и называлась она горницей. А вот прихожую в избе называли сени.

Первое, что бросается в глаза – это печь белокаменная.Без печи изба не изба. «Печь - всему голова».

Как вы думаете, почему так говорили?

(Педагог обращает внимание на печь)

Экскурсовод: Голова - значит самая главная.

А почему говорили, что печь самая главная в избе? (ответы детей)

Экскурсовод: Печь не только обогревала людей, в ней готовили пищу. С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина. «Кормилицей, матушкой» называли ласково печь крестьяне. Как вы думаете, почему называли печь "кормилицей"?

Дети: В ней готовили еду.

Экскурсовод: Правильно. Она и в самом деле кормила людей - в ней пекли хлеб, варили кашу, щи. Говорили: «Щи, да каша – пища наша».

Еду готовили в специальной посуде. Про нее мы поговорим подробнее. Кто знает, как называется этот предмет?

Чугунок. Чугун - крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет легко ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента - ухватa. Объем чугунов бывают разные по размеру - от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Чугонок ставили в печь и там при температуре 500 градусов (!) шел процесс приготовления.

А чтобы достать раскаленный чугунок из печи требовался специальный инструмент – ухват (показывает).Ухват - приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач. Мог применяться ухват и в качестве оружия.

Предметы народного быта, каждодневно используемые в крестьянском хозяйстве, всегда являют собой сочетание красоты и практичности. Используя природные материалы, русский человек создал множество разнообразных практичных необходимых в крестьянском быту предметов. Наши предки пользовались в основном, какой посудой? (деревянной и глиняной посудой)

Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды. Изделия из обожженной глины - древний вид народного художественного ремесла. Это кувшины, миски, чашки.

Благодаря тому, что глина было общедоступна, пластична, как материал становилась жаропрочной после обжига, такая посуда имела самый широкий спектр применения. Я предлагаю вашему вниманию изделия из глины, которые хранятся в нашем музее. А хранились они на лавках, полках для посуды, как и у нас в музее.

Крынка - очень древний тип русского сосуда. По свидетельству археологов была известна ещё в 10-13 веках. В глиняных крынках хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В ней готовили топлёное молоко. Наливали молоко в глиняные крынки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Плошка (горшок). В глиняных  горшках из обожженной глины не кисло молоко, не заводились жучки. Глиняный горшок применяли для тушения картофеля, мяса, различных каш и прочих горячих блюд русской кухни, которые готовились в русской печи. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на несколько ложек, до огромного горшка, вмещавшего до 2-3-х ведер воды.

Кувшин – русский сосуд, имеющий ручку и носик, из которого вытекает жидкость. В глиняных горшках хранились напитки: квас, молоко, морсы.

Ступа - крестьянская утварь для изготовления круп и размельчения льняного, конопляного семени и различных специй. Ступа – это также приспособление для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. Ступы изготовляли из дерева, но особой популярностью пользовались чугунные ступы. Ступа выдалбливалась из толстого ствола берёзы, осины, имела цилиндрическую или конусообразную форму, а её внутреннее пространство было округлым. Ступы были в каждом крестьянском доме.

Берестяной туес - небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен с незапамятных времен. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.

Но все же, больше всего, ценится другое достоинство туеса - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет, Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника и рыбака.

Экскурсовод: Отгадайте загадку:

"И шипит, и кряхтит

Воду быстро кипятит,

Он наелся угольков,

Вот для нас и чай готов.

Кран на брюхе открывает,

Кипяточек разливает".

Дети. Это самовар.

Экскурсовод.За самоваром собиралась вся большая крестьянская семья, пили горячий чай с медом, с пирогами и блинами. Самовар стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. (Педагог показывает самовар)

Русские самовары имели самую разнообразную форму: шара, рюмки, цилиндр, бочонка, яйца и других форм, самовары для знати изготовлялись из серебра и стоили очень дорого. Обычными самоварными металлами, были медь и латунь (в исключительных случаях – сталь или чугун). Один из основных центров самоварного производства был город Тула. Отсюда возникла поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят».

Экскурсовод.В старину семьи были большие. Во время обеда рассаживались за большой стол на лавки, а ночью спали на лавках. Лавки были длинные и широкие. Самовар берегли и передавали по наследству, в нем кипятили воду для чая. Воду для самовара приносили ведрами, использовали коромысло. Коромысло изготавливали из липы. Осины. Ивы. Древесина которых, отличалась гибкостью, лёгкостью, упругостью. В быту русских крестьян наибольшее распространение получили гнутые коромысла в виде дуги.(показывает коромысло).

Давайте посмотрим на сервировку стола. Деревянные миски и чашки. Ложки были деревянные, а вилок вообще не было. У нас здесь разные расписные ложки. Сделаны они умельцами современными из дерева и расписаны с любовью художниками. Деревянные ложки были разными по форме и отделки в зависимости от предназначения. Всего видов деревянных ложек насчитывалось около четырех десятков.

Деревянная посуда была представлена в каждом доме, независимо от достатка его обитателей. Из деревянных мисок ели, как князья, так и простые крестьяне. Были и деревянные миски, которые отличались по своей глубине и диаметру. Напитки наливали в деревянные чарки.

Экскурсовод.

Надо для стирки,

Может, и купания.

Посудина старинная

Имеет название.

Не знаю, кем это

Названье открыто,

Но эта посудина

Просто…(корыто)

Необходимой вещью в хозяйстве было корыто. Делал его сам хозяин из цельного куска дерева, были корыта и для стирки, и для рубки капусты. Это слово образовано от той же основы, что и кора, то есть изделие из дерева.

Шинковка для капусты. Использовалась для соления капусты.

(мастер-класс по рубке капусты)

Экскурсовод: Наша экскурсия подошла к концу. Сегодня мы с вами говорили о посуде и предметах быта русского народа. Что-то из этих предметов прочно вошло в наш быт как необходимое (плошка для каши, кувшин, самовар ) что-то вы видите впервые. Но все это опыт мудрого, трудолюбивого народа, русского народа который может постоянно возрождаться, если хоть капелька памяти сохранится в наших душах и душах всех людей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506705-scenarij-jekskursii-v-shkolnyj-muzej-posuda-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки