- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по внеурочной деятельности по «Математике и конструированию»
«Математика и конструирование», как вид внеурочной деятельности.
Рабочая программа по курсу «Математика и конструирование» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. № 273, письма Министерства образования и науки РФ «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального государственного образовательного стандарта общего образования» от 12.05.2011г. № 03-296, и авторской программы С.И. Волкова, О.Л. Пчелкина, «Математика и конструирование» 1-4 классы» (учебно-методический комплект «Школа России»). В авторскую программу изменения внесены в соответствии с программой обучения для слабослышащих учащихся, а именно адаптирована и пролонгирована на один год.
Программа курса предназначена для учащихся в начальной школе, интересующихся конструкторско-практической деятельностью на базе изучаемого геометрического материала. Она формирует не только элементы технического мышления и конструкторские навыки, но и развивает пространственное воображение и логическое мышление, способствует актуализации и углублению математических знаний.
Актуальность программы обусловлена тем, что созданы условия для повышения мотивации к обучению математики, стремление развивать интеллектуальные возможности учащихся, математическую речь. Программа курса позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы.
Цель курса: Сформировать элементы технического мышления, графической грамотности и конструкторских умений, дать младшим школьникам начальное конструкторское развитие, начальные геометрические представления. Усилить развитие логического мышления и пространственных представлений.
Задачи курса:
1.Развитие познавательных способностей и общеучебных умений и навыков.
2. Интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимой для продуктивной жизни в обществе.
3.Развитие пространственного воображения, аккуратности, внимания, умения анализировать, синтезировать и комбинировать.
Курс «Математика и конструирование» носит развивающий характер. Целью данного курса является, во-первых, развитие интереса к математике как науке физико-математического направления, во-вторых, успешное усвоение учебного материала на уроках. Занятия делятся на теоретические и практические, построены по принципу междисциплинарной интеграции – применимы к смежным наукам - это уроки математики и технологии.
При изучении курса «Математика и конструирование» проводится работа по расширению и уточнению геометрических представлений и знаний учащихся, по формированию и развитию конструкторских и графических умений, по развитию воображения и основ мышления учащихся.
На занятиях учащиеся детально изучают геометрические фигуры и их свойства. У них формируется умение работать с циркулем. Также ребята учатся читать и выполнять простые чертежи, изготавливать по ним различные аппликации. Большая часть заданий выполнялась практическим способом: начертить, закрасить, разделить фигуру на части, вырезать, наклеить.
Ведущей формой организации занятий является групповая работа и работа в парах, осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям.
В ходе нашей работы у детей сформировались УУД:
Личностные:
учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
ориентация на понимание причин успеха во внеурочной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи;
способность к самооценке на основе критериев успешности внеурочной деятельности;
Регулятивные:
планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения;
различать способ и результат действия;
уметь применять приемы сравнения, анализа и синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам;
перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать объекты, как числа, числовые выражения, равенства, неравенства, плоские геометрические фигуры.
Познавательные:
осуществлять поиск необходимой информации для выполнения внеурочных заданий с использованием учебной литературы и в открытом информационном пространстве, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), контролируемом пространстве Интернета;
строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
Коммуникативные
допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
формулировать собственное мнение и позицию;
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
задавать вопросы.
Таким образом, у большинства учащихся формируются:
1. Элементы технического мышления, графическая грамотность и конструкторские умения.
2. Аккуратность, внимание.
3.Умение анализировать, синтезировать и комбинировать.
На своих уроках мы используем рабочие тетради С.И. Волкова «Математика и конструирование».
В конце года подводим итоги по изучению теоретического материала. Проводим выставки практических работ учеников. Свои поделки они вкладывают в портфолио.
В 1 классе ребята учатся различать простые плоские геометрические фигуры (треугольник, четырехугольник, пятиугольник), выполняют простейшие чертежи с помощью линейки, сравнивать длины отрезков и предметов, делают аппликации из геометрических фигур.
Во 2 – 3 классах учатсягруппировать, описывать и сравнивать пространственные геометрические фигуры по размерам и форме; различать виды углов, треугольников, обозначать стороны, углы, вершины. Распознавать, находить на чертежах, рисунках, схемах и чертить прямые и ломаные линии, лучи и отрезки, углы, обозначать их буквами. Применять полученные знания на практике, при изготовлении различных моделей и конструкций.
В 4 классе добавляется нахождение периметра и площади фигур, умение распознавать круги и окружности в ряду других фигур, называть их и строить с помощью циркуля, обозначая центр.
В 5 классе ребята учатся исследовать и описывать реальные объекты, отмечая их схожесть/ различие с пространственными геометрическими фигурами – многогранниками (кубом, прямым параллелепипедом, призмой, пирамидой) и телами вращения (шаром, цилиндром, конусом). Также применяют полученные знания при моделировании объёмных фигур.
Таким образом , на занятиях по внеурочной деятельности по Математике и конструированию для ученика создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности, развивать речь слабослышащих детей и мыслительные навыки, также развивать логическое мышление, пространственное воображение, художественный вкус и мелкую моторику.
Фрагмент внеурочного занятия по моделированию объёмных фигур в 5 классе мы сейчас вам покажем.
Это занятия из цикла изучения объёмных фигур. На первых занятиях вводилось общее представление об объёмных фигурах, отличие их от плоских фигур. Отработка словаря и правильного произношения геометрических терминов. На следующем занятии шло построение модели цилиндра и итоговое занятие, которое вы увидите. Это построение модели конуса и создание аппликации с использованием моделей объёмных фигур.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506723-metodicheskaja-razrabotka-po-vneurochnoj-deja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.