Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2022

Статья «Психологические особенности адаптации первоклассников»

Key words: age physiology and psychology, Concepts of adaptation, social, psychological and physiological. Useful adaptive result; the Nature of the formation of adaptive responses in first-graders; morphofunctional maturation of the Central nervous system, the main stages (phases) of physiological adaptation, the level of cognitive processes and sensorimotor component, Ambidextrous, the level of conceptual thinking, the predominance of arousal processes, insufficient activation of adaptive mechanisms, the effectiveness of the adaptation process.

Содержимое разработки

Статья. «Психологические особенности адаптации первоклассников».

Key words: age physiology and psychology, Concepts of adaptation, social, psychological and physiological. Useful adaptive result; the Nature of the formation of adaptive responses in first-graders; morphofunctional maturation of the Central nervous system, the main stages (phases) of physiological adaptation, the level of cognitive processes and sensorimotor component, Ambidextrous, the level of conceptual thinking, the predominance of arousal processes, insufficient activation of adaptive mechanisms, the effectiveness of the adaptation process.

Характер формирования приспособительных реакций у первоклассников зависит от морфофункционального созревания ЦНС. В условиях обучения в образовательном учреждении наиболее адекватные приспособительные реакции имеют лица с более высоким показателем соотношений уровня когнитивных процессов и сенсомоторного компонента. В связи с этим дифференциация адаптации на отдельные компоненты необходима в качестве методического приема для выделения отдельных механизмов, как показателей адаптационного процесса. Понимание целостности реагирования организма на факторы школьного обучения позволило провести широкий комплекс исследований по оценке адаптационных возможностей организма и школьной дезадаптации в процессе учебной деятельности. Для проведения эксперимента мы использовали следующие методики:1. Проективная методика для диагностики школьной тревожности Прихожан; 2. методика «Исследование словесно-логического мышления младших школьников» (Э.Ф. Замбацявичене) Цель: выявление уровня развития словесно - логического мышления. Оцениваемое УУД: логические универсальные учебные действия; 3. методика «Время реакции» для оценки функционального состояния ЦНС; 4. «Дерево с человечками» для изучения социально- психологических аспектов самооценки учащихся в контексте определения ими своего собственного места в учебной группе одноклассников; 5. Опросник для учителя М.Л. Ковалёвой по адаптации первоклассников

Результат проведенного обследования показал, что общий уровень тревожности по классу не превышал нормы и составил по «неблагополучным» ответам 1,74% . Вычисляя общий уровень тревожности, мы обратили особое внимание на «неблагополучные» ответы, превышающие, на этапе констатирующего эксперимента, более половину положительных ответов, но при этом не выходят за приделы нормы. Также интерпретируя картинки и сопоставляя с ответами детей, мы получили богатый материал для качественного анализа данных.

На этапе контрольного эксперимента, результат проведенного обследования показал, что общий уровень тревожности по классу снизился и составил по «неблагополучным» ответам всего лишь 1,34%. Вычисляя общий уровень тревожности, мы также обратили особое внимание на «неблагополучные» ответы, которые уже не превышают половины положительных ответов и так же не выходят за приделы нормы.

По результатам группового отчета по методике«Исследование словесно-логического мышления младших школьников» (Э.Ф. Замбацявичене) на этапе констатирующего эксперимента

Высокий уровень УУД имели 38% учащихся; выше среднего 49%; ниже среднего13%, где оперирование общими признаками заменялось установлением сугубо конкретных связей, наблюдалось недостаточность анализа объектов, их существенных признаков. При обобщении ребята допускали ошибки в расширении или сужении обобщающего слова, имели описательный характер обобщения. Уровень развития словесно - логического мышления, оценивается как УУД: логические универсальные учебные действия, куда входит оценка сформированности мыслительных операций. На этапе контрольного эксперимента, результат проведенного обследования показал, что уровень развития словесно - логического мышления улучшился, также оценивается как УУД: логические универсальные учебные действия, куда входит оценка сформированности мыслительных операций. Высокий уровень УУД уже имеют 68% учащихся 17 чел.; выше среднего 32% 8 чел.; ниже среднего не наблюдается.

Для оценки функционального состояния ЦНС мы использовали методику «Время реакции». Результат проведенного обследования показал, что при норме простой реакции в 604,9с. у нас составляло 503с. на этапе констатирующего эксперимента, на контрольном этапе показатели улучшились и составили 502,71с. При сложной реакции среднее количество ошибок составляло 2,16%, а среднее время, при сложной реакции составляло 675,32с., при норме 710,69с. На этапе контрольного эксперимента показатели улучшились и составили среднее количество ошибок 1,21%, при среднем времени 604,74с. у детей до 8 лет. У детей 8 – 9 лет в количестве 6 человек результат проведенного обследования показал, что при норме простой реакции в 559с. среднее время, у нас составило500,25. и количество ошибок при сложной реакции составляло 1,5. При сложной норме в 608,11 среднее время, наши показатели составили 634, что является выше средней нормы. Из приведенных данных можно сделать вывод, что скорость простой зрительно-моторной реакции за период обучения в начальном классе выросла в среднем на 0,29 с. и является основном высокой. Также у ребят преобладающими остались процессы возбуждения. Функциональные возможности для нормальной адаптации к учебному процессу в основном прошли хорошо, но так какпандемии ещё не конец, возможна повышенная чувствительность к стрессу и подверженность развитию тревожных состояний. Время сложной зрительно-моторной реакции немного улучшилось. Когнитивные процессы несколько отставали в развитии от сенсо-моторного компонента на констатирующем эксперименте, ребята торопились, допуская немало ошибок. Можно сделать выводы , что к этапу контрольного эксперимента когнитивные процессы у ребят хорошо развились, что позволяет ребятам успешно усваивать новую информацию в больших объёмах.

Изучая социально- психологические аспекты и самооценку учащихся по результатам группового отчета по методике «Дерево с человечками», в итоге, мы получили следующие данные, что комфортное состояние, нормальную адаптацию, устойчивость социальной позиции, стремление к контактам и оптимизм имеет уже не 1, а 6 человек – 24%, стремится к этому 1 чел.- 4%, При этом у ребят имеющих желание добиваться успехов, не преодолевая трудностей, присутствует недостаточность целеполагания и отсутствие стремлений не у 8 чел.- 32%, а только у 5 чел. – 20%. А вот завышенная самооценка становится более адекватной и наблюдается у 2 чел.- 8%, стремящиеся к ней так же осталось 5 чел.- 20%; отстраненность от учебного процесса, уход в себя, наличие психологических проблем, фрустрация социальных потребностей присуща 1 чел. – 4%;Утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость, отсутствие инициативы, неуверенность в себе, впечатлительность, ранимость и вегетативная неустойчивость не наблюдается, кризисное состояние, жизненная катастрофа, ощущение безвыходности, отсутствия собственных ресурсов и поддержки так же не наблюдается. Но появился такой блок как мотивация на развлечения, отдых, избегание усилий, слабые мотивация достижений и ориентация на сотрудничество и он у 1 чел. – 4%, хотели бы так 2 чел. – 8%. Скорее всего дело в напряженной обстановке в целом.

Результаты динамики испытуемого № 24 по методике «Дерево с человечками»

параметр

фигура 1: 11:35:47

цвет 1: 11:35:47

фигура 2: 11:08:26

цвет 2: 11:08:26

Я - реальное

20

зеленый

6

красный

Я - идеальное

5

синий

15

серый

Результаты группового отчета, на этапе констатирующего эксперимента, по методике «Опросник для учителя М.Л. Ковалёвой» по адаптации первоклассников показали, что нормальная адаптация наблюдалась у 17 человек, то есть у 70%, средняя степень дезадаптации присуща была 6 чел.25%, а невролог необходим 1 чел.4%

В динамике мы получили такие результаты: нормальная адаптация у 84% 21 чел., средняя степень дезадаптации осталась у3 чел. 12%, серьезная степень дезадаптации у одного чел. 4%, а вот помощь невролога уже никому не нужна, что очень радует.

В работе получены новые факты о связи успешности обучения со спецификой комплексного состояния психофизиологических функций учащихся, а также со степенью напряжения функциональных систем, ответственных за адаптацию. Показано, что низкие темпы развития нервной системы, в том числе низкий уровень понятийного мышления, преобладание процессов возбуждения, недостаточная активация адаптационных механизмов приводят к низкой успешности учебной деятельности.

На основе полученных данных, С помощью комплексной, компьютерной оценки морфологических показателей определены ранее не установленные психофизиологические характеристики, наиболее значимые для адекватного усвоения программы обучения, что сделало возможным прогнозирование успешности учебной деятельности младших школьников.

;

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506678-statja-psihologicheskie-osobennosti-adaptacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки