Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2022

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста

О развитии верного и положительного отношения к учебе.,о том что учение – это великий труд, который требует силы воли, направленного внимания, интеллектуальной активности, самоограничения. Если ребенок к этому не привыкнет, в течении определенного времени, то у него развивается отрицательно отношение к учебе. Для того, чтобы это не произошло, учитель должен внушить ребенку, что учеба – это уже не игра, а серьезное дело и напряженная работа.

Содержимое разработки

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста

К семи годам ребенок достигает такого уровня развития, который определяет его готовность к обучению в школе. Физическое развитие, запас представлений и понятий, уровень развития мышления и речи, желание идти в школу – все это создает предпосылки того, чтобы систематически учиться.

Младший школьный возраст является очень важным периодом в жизни ребенка, так как в это время закладываются основы характера и поведения, появляется темперамент, стремление занять определенный и желаемый статус в обществе. Приобретая новые качества и навыки, младший школьник учится действовать в новых жизненных ситуациях самостоятельно, благодаря чему у него появляется личная ответственность за свои поступки и действия. Благодаря этому у ребенка меняется мировосприятие и повышается уровень интеллектуального развития. Как и в любом жизненном периоде, здесь есть свои психологические особенности, зная которые, младший школьный возраст можно использовать в качестве закладки основных жизненных ценностей ребенка, а также приобретения положительных качеств. Нужно учитывать, что иногда в это время может возникнуть частая утомляемость, что связано с интенсивным физическим ростом ребенка, который опережает его психоэмоциональное развитие [17].

Блонский П. П. отмечал, что с поступлением в школу изменяется весь строй жизни ребенка, меняются его режим, отношения с окружающими людьми. Основным видом деятельности становится учение. Учащиеся младших классов, за очень редким исключением, любят заниматься в школе. Им нравится новое положение ученика, привлекает и сам процесс учения. Это определяет добросовестное, ответственное отношение младших школьников к учению и школе [7].

Младшие школьники с готовностью и интересом овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Волков Б. С. писал, что у ребенка формируется интерес к самому процессу учебной деятельности без осознания её значения. С первых дней обучения в школе у ученика появляются новые потребности: овладевать новыми знаниями, точно выполнять требования учителя, приходить в школу вовремя и с выполненными заданиями, потребность в одобрении со стороны взрослых [10].

Н.Ц. Бадмаева определяют этот период как время формирования учебнопознавательных интересов, активизации познавательной и умственной деятельности [5]. Д.Б. Эльконин отмечает, что стремление к познанию, постоянной потребности в деятельности, развития особого вида способностей, и указывают на начало школьного учения как психологического кризиса саморегуляции поведения и деятельности, осознание своего места в сфере общественных отношений. В процессе развития мотивации учебно-познавательной деятельности необходимо учитывать возрастные, психологические и индивидуальные характеристики младших школьников [29].

В эмоциональной жизни детей младшего школьного возраста меняется, в первую очередь, содержательная сторона переживаний. Если ребенку, который еще не ходит в школу, радует то, что с ним играют, разговаривают, делятся игрушками, читают, то ребенка первоклассника волнует только то, что связано с учебой, школой и учителями. Ребенка младшего школьного возраста радует то, что его хвалят родители и преподаватели. А как известно, если учитель заботиться о том, чтобы у учеников возникала радость от учебного процесса как можно чаще, то это показывает и объясняет положительное отношение ученика к учебе. Однако, существует еще одна эмоция, которая играет такую же важную роль в обучении, как и радость. Эта эмоция называется страх. Очень часто из-за боязни наказания ученик младших классов врет, недоговаривает. Переживания ребенка младшего школьного возраста проявляются очень ярко и бурно [12].

Доктор психологических наук Р.С. Немов обращает внимание, что ля большинства детей период с 6 – 11 лет – время, когда они кардинально меняют образ жизни и приступают к новой для себя деятельности. Этот период можно назвать периодом приобретения новых навыков и усовершенствования старых. Целью становится испытание себя и своих возможностей, как вследствие вызова, брошенного себе самим собой, так и вызова окружающего. Те, кому удается справиться с задачей, становятся более уверенными и умелыми, у других же, не справившихся с препятствием развивается чувство неполноценности, что приводит к более слабому выражению «Я» [25]. Переход к систематическому обучению в школе меняет весь образ жизни ребенка. Если в детском дошкольном учреждении день был разнообразен: подвижные игры, прогулки на улице, занятия, то с поступлением в школу ребенок несколько часов в день сидит на уроках и постоянно выполняет какие-либо задания. До школы ребенок познавал то, что ему пригодится в игровой деятельности, теперь же новое порой становится неинтересным. Учение вносит некоторые изменения в понятия, приобретенные до школы, житейски понятия [27].

Каждый этап возрастного перехода объясняется особенным положением ребенка школьного возраста в системе общепринятых отношений в определенном обществе. Когда ребенок начинает ходить в школу у него меняется характер жизни. Появляется повышенная нагрузка на внимание, память, мышление, речь, мозговую деятельность ребенка, то есть растут предъявляемые требования к личности ребенка. Это развивает учебную деятельность ребенка, который только пошел в школу. Психологическое развитие стоит наравне, и поднимается до уровня учебной деятельности. Как заметил, В.В. Давыдов., младший школьный возраст – это очень своеобразный этап развития ребенка. Тут развиваются психические функции и личностные в целом. Главная деятельность этого периода – учебная деятельность, которая сменилась из игровой (в дошкольном возрасте). У ребенка переключаются и преобразуются психические процессы и функции, когда начинается учебная деятельность [15].

Далеко не сразу у школьников развивается верное и положительное отношение к учебе. Они сначала не понимают зачем им учиться. Но вскоре, вливаются в учебную деятельность, начинают осознавать, что учение – это великий труд, который требует силы воли, направленного внимания, интеллектуальной активности, самоограничения. Если ребенок к этому не привыкнет, в течении определенного времени, то у него развивается отрицательно отношение к учебе. Для того, чтобы это не произошло, учитель должен внушить ребенку, что учеба – это уже не игра, а серьезное дело и напряженная работа. Однако, в тоже время, учитель должен заинтересовать ребенка и объяснить, что первоклассник получит много новой, интересной и захватывающей информации. Важно, чтобы уроки, проводимые учителем, были организованы интересно. В первую очередь у ребенка формируется интерес к процессу учебной деятельности без осознания ее значения, а когда появляется первый результат, успех – у ребенка появляется заинтересованность. Это является благоприятной почвой для начала учебной деятельности. Формирование и развитие интереса к учебной деятельности, приобретение знаний связано с переживаниями школьниками чувства удовлетворения от своих успехов. Важное значение тут имеет одобрение со стороны родителей, а главное - учителей. Школьники испытают гордость, за то, что у них все получается [18].

Таким образом, младший школьный возраст это время формирования личности. Для него характерны новые отношения с взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, в новый вид деятельности. Всё это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным с ними обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, развивает способности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506808-vozrastnye-osobennosti-detej-mladshego-shkoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Польза информации как для педагогов, воспитателей, так и для родителей наших деток! Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки