- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Смешанное обучение во внеурочной деятельности на примере апробации программы внеурочной деятельности «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру»
«Смешанное обучение во внеурочной деятельности на примере апробации программы внеурочной деятельности «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру»
Одной из задач качественного образования, которая должна решаться в школе, является создание условий для формирования положительной учебной мотивации и развитие её у школьников. Необходим поиск путей и средств формирования адекватных устойчивых мотивов учения у учащихся, что способствует эффективности учебной деятельности.
Современное образование невозможно представить без информационных и коммуникационных технологий. Интернет-технологии, которые быстро осваиваются современными учащимися, дают им уверенность в себе, создают более комфортные условия для самореализации и творчества, повышают мотивацию обучения, предоставляют большой объем разнообразных образовательных ресурсов. Применение этих ресурсов дает возможность более глубоко осветить теоретический вопрос, помогает учащимся вникнуть детально в процессы и явления, которые не могли бы быть изучены без использования интерактивных моделей.
Наша школа с ноября 2019 года работает с платформой Учи.ру. Это интерактивная образовательная платформа, полностью соответствующая требованиям ФГОС и планируемым результатам ООП, позволяющая индивидуализировать образовательный процесс в школах. Сегодня мы хотели бы поделиться своими впечатлениями о работе с этой образовательной платформой.
Занятия на Учи.ру проходят бесплатно, доступно для всех педагогов, учащихся, родителей. Если раньше ученикам было доступно всего 20 бесплатных заданий в день, то с недавнего времени, благодаря Цифровому образовательному контенту https://educont.ru/ , можно открыть бесплатный доступ к неограниченному количеству заданий.
Задания на Учи.ру подобраны в соответствии с программами учебных предметов по математике, русскому языку, окружающему миру. Распределены по классам, по темам, по уровням сложности.
Для работы по личной образовательной траектории ученик может сам выбирать задания. Для качественной работы на Учи.ру необходим доступ в интернет. Платформа имеет возможность отображения на разных устройствах: планшеты, компьютеры, электронная доска и даже смартфон. В школе работать с платформой Учи.ру можно как на уроке, так и во внеурочной деятельности. Например, использовать по 10-15 минут в день или полностью посвятить один урок в неделю работе с интерактивными задачами. Дома ученики могут заниматься в любое удобное для себя время.
Адаптируясь к каждому ученику Учи.ру строит с ним диалог. Система с помощью встроенного интеллекта реагирует на действия ученика и, в случае правильного решения хвалит его и предлагает новое задание, а при ошибке задает уточняющие вопросы, которые помогают прийти к верному решению.
Ребята, участвующие в олимпиадах, предварительно готовятся и проходят тренировочный тур. Задания Олимпиады отличаются от типовых задач общеобразовательной программы по учебным предметам. Они даны в понятной для детей в игровой форме и нацелены на развитие нестандартного мышления, функциональной грамотности. Задания тренируют внимание, логику и пространственное воображение, учат мыслить шире привычных рамок. ВозможностиПлатформы Учи.ру позволяют отслеживать в каких темах учениками допускается больше всего ошибок и с учетом этого, интерактивная «умная» система формирует индивидуальное домашнее задание для каждого ученика. Эта функция очень удобна, т.к. учитель может видеть в каких темах имеются «пробелы» и в дальнейшем подобрать задания для их устранения. Результаты каждого ученика можно увидеть в своём личном кабинете на сайте Учи.ру.
В рамках федерального проекта «500+», а также в рамках муниципальной инновационной площадки «Реализация инновационной деятельности через применение технологии смешанного обучения», Приказ Управления образования от 04.06.2020 г № 109-од, с целью повышения эффективности образовательной деятельности и качества знаний младших школьников, а также с учетом условий организации образовательно-воспитательной деятельности в период строительства новой школы (2019-2022 гг.): особенности материально-технических условий (недостаток наличие свободных помещений для организации занятий внеурочной деятельности в арендованных зданиях, обучение в 2 смены) учителями начальных классов МКОУ «СОШ № 1 г. Нижнеудинск» была разработана интегрированная программа внеурочной деятельности «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру». Программа разработана на основе методического комплекта О. А. Холодовой «Юным умникам и умницам», в которую были включены занятия на платформе Учи.ру и является эффективным методическим ресурсом по углублению и расширению знаний младших школьников в предметных областях по математике, русскому языку, окружающему миру.
В основу разработки и внедрения программы курса внеурочной деятельности «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру» положено применение технологии смешанного обучения. Педагогами, в соответствии с программой курса, проводятся аудиторные занятия с применением моделей технологии смешанного обучения, в частности «Ротация». Это смена рабочих зон и перевернутый класс, где организуется в т.ч. и самостоятельная интерактивная работа на Платформе в рамках изучаемого материала. Учащиеся также имеют возможность продолжить свою работу дома, где, имея выход в интернет, они работают в онлайн-среде с использованием собственных электронных устройств. Возможно знакомятся с новым или закрепляют изучаемый материал. На занятиях в школе происходит анализ выполненных заданий, подводятся итоги марафонов и олимпиад. Учащиеся делятся впечатлениями, анализируются задания, которые вызвали затруднения. Внедрение такого курса внеурочной деятельности позволяет трансформировать процесс организации внеурочной деятельности, модернизировать его с точки зрения использования современных ЦОР, а также уйти от традиционной фронтальной формы работы на занятиях и реализовать интерактивные деятельность через интерактив.
На первых занятиях в 1 классе происходит знакомство учащихся с образовательной онлайн-платформой Учи.ру, а во 2-4 классах - с изменениями и возможными новыми функциями на платформе. Обязательно проходит беседа о правилах работы на компьютере и технике безопасности.
Далее, в рамках реализации курса, проводятся занятия в соответствии с тематическим планированием.
Программаизучаетсявтечение4лет,по2часавнеделю,всегоза4года-270
часов
класс -66 ч
класс– 68 ч
класс– 68 ч
класс- 68 ч.
Рассмотрим содержание программы внеурочной деятельности на примере 1 класса.
Программа состоит из двух разделов:
Раздел «Умники и умницы» - 33 часа
Свойства,признакиисоставныечастипредметов(6часов)
Действияпредметов(8часов)
Элементылогики(5часов)
Сравнение(4часа)
Комбинаторика (4 часа)
Развитиетворческоговоображения(6часа)
Раздел «Мой маршрут с Учи.ру» - 33 часа
Знакомство с образовательной онлайн-платформой Учи.ру, а так же с новыми введениями на платформе «Учи.ру» (1 час).
Правила работы на компьютере. Техника безопасности. (2 час)
3. Олимпиады пробный и основной туры. Анализ заданий. Работа над ошибками. ( 3 часа)
4. Выполнение интерактивных заданий исходя из своего индивидуального образовательного маршрута (8 часов).
6. Участие в марафонах. Подведение итогов. (4 часа).
7. Игры на внимание, Игры на развитие реакции, Игра "Счет на лету" (8 часов)
9. Математика, русский язык, окружающий мир. Занятие в соответствии с программой.(5 часов).
10. Подведение итогов за пройденный курс (2 часа).
Благодаря внедрению интегрированного курса внеурочной деятельности «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру» общеинтеллектуального направления на уровне НОО, в 2021-2022 учебном году учащиеся 1-4 классов успешно приняли участие в 11 олимпиадах, из 113 участников дипломы победителей получили 48 человек.
Сегодня учителя начальных классов МКОУ «СОШ № 1 г. Нижнеудинск» не просто используют компьютер в реализации внеурочной деятельности, а внедряют его в процесс через цифровизацию данного вида деятельности с привлечением современных ЭОР (в частности платформы Учи.ру), которые позволяют:
формировать у школьников учебную самостоятельность и высокую познавательную мотивацию;
контролировать процесс освоения материала и повышать свой уровень в т.ч. и по учебным предметам;
оценивать достижения учащихся и благодаря внедренному курсу внеурочной деятельности корректировать образовательный процесс по учебным предметам (математика, русский язык, окружающий мир) с целью устранения проблемных зон и как следствие - повышения качества образования;
непрерывно реализовывать программу курса внеурочной деятельности «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру» в случае организации данного процесса с применением дистанционных образовательных технологий;
выявлять зону ближайшего развития школьников и выявлять одаренных детей;
А ученик со своей стороны, посещая занятия внеурочной деятельности по программе «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру» получает возможность:
достигать планируемых результатов не только в рамках курса программы внеурочной деятельности, но и в учебных предметах (математика, русский язык, окружающий мир);
контролировать свои действия с помощью интерактивной системы;
оценивать свои достижения;
повышать уровень своего интеллектуального развития;
работать в комфортном для себя режиме.
Таким образом, разработанный и внедренный интегрированный курс внеурочной деятельности «Юным умникам и умницам. Мой маршрут с Учи.ру» на уровне НОО в МКОУ «СОШ № 1 г. Нижнеудинск» является практически-значимым, эффективным с точки зрения современных тенденций образования и перспектив его развития, адаптивным с учетом конкретных условий образовательной организации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506535-smeshannoe-obuchenie-vo-vneurochnoj-dejatelno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.