- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Родительское собрание в первой младшей группе"
Цель:
Знакомство родителей с воспитателями, друг с другом, установление позитивных отношений, создание положительной эмоциональной атмосферы.
Задачи:
1. Дать представление родителям о возрастных особенностях детей.
2. Рассказать об адаптации ребёнка к детскому саду, дать рекомендации.
3. Создать атмосферу, располагающую родителей активно участвовать в жизни группы.
Повестка дня:
1. Сообщение темы и цели собрания
2. Тренинговое упражнение «Узелок завяжется»
Адаптация детей к детскому саду
3. Ребёнок в возрасте от 2 до 3 лет – какой он?
4. Режимные моменты
5. Правила внутреннего распорядка
Здравствуйте уважаемые родители, бабушки и дедушки. Мы рада вас
приветствовать на нашем первом собрании. Нередко бывает, что родители
детей одной группы, встречаясь, даже не знают друг друга. И это очень мешает общению. Поэтому мы предлагаем всем познакомиться. Для этого мы сыграем в одну простую игру при помощи клубочка!
1.Тренинговое упражнение «Узелок завяжется». Воспитатель держит в руках клубочек и предлагает родителям немного рассказать о себе, как зовут вашего ребенка и как бы вы двумя-тремя словами охарактеризовали вашего ребенка. Сначала воспитатели говорят о себе, проделывают нитью один виток вокруг ладони и передают по кругу. В итоге, когда клубок возвращается к воспитателю, получается замкнутый круг.
Уважаемыеродители! Посмотрите, мы с вами тесно связаны, и решаем одни и те же задачи. Мы как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям.
2.Адаптация- это приспособление или привыкание организма к новой обстановке.
Каждому ребёнку рано или поздно приходится социализироваться, т е, становиться способным жить среди других людей.
Детское учреждение первым открывает мир социально общественной жизни, где ребёнок впервые приобретает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Это не самый легкий период в вашей жизни и жизни вашего малыша, но необходимый для всех.
В жизни вашего малыша происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение длительного времени, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, скрывающее в себе много неизвестного, другой стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию.
Эти трудности возникают в связи с тем, что малыш переходит от знакомой и обычной для него семейной среды в среду детского дошкольного учреждения.
Все дети ведут себя в этот период по-разному: одни безутешно плачут, другие отказываются общаться с детьми и воспитателем, третьи реагируют достаточно спокойно.
Средний срок адаптации к детскому саду, по мнению специалистов, составляет в ясельном возрасте 7-10 дней, в 3 года – 2-3 недели, в старшем дошкольном возрасте – 1 месяц.
Советы родителям в период адаптации ребенка к детскому саду:
1. Настраивать ребенка на позитивный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим. Не пугать детским садом!
2. Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.
3. Создавать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
4. Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. Сократить просмотр телевизионных передач.
5. Как можно раньше сообщать врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
6. Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.
7. Создавать в воскресные дни дома для него режим такой же, как и в детском учреждении.
9. Стараться терпеливо относиться к капризам ребенка.
Уважаемые родители! Период адаптации не самый легкий в Вашей жизни и жизни вашего малыша. Вы наверняка будете волноваться, а он наверняка будет скучать по маме. Со временем все наладится.
3.Ребёнок в возрасте от 2 до 3 лет – какой он?
Дети 2-3 лет – личности уже более зрелые и понятные. Благодаря своим бесконечным наблюдениям они познакомились и освоились во внешнем мире, разработали свой тип взаимоотношений со взрослыми. Этот возрастной период еще относится к раннему детству, но считать ребенка беспомощным малышом уже не стоит. Он очень многое может, круг его интересов расширяется, поэтому от вас требуется еще больше терпения и внимания, чтобы помочь ему во всем разобраться.
Ребенок на третьем году жизни растет действительно не по годам, а по часам: для него имеет значение каждое слово, сказанное взрослым каждое его новое знание формирует его внутренний мир. Этот возраст считается одновременно и возрастом высоких достижений малыша и сложным периодом строптивого непослушания, связанного с тем что ребенок страстно ищет самостоятельности, пытаясь найти себя в этом огромном, удивительно интересном мире. Он ждёт от взрослого непосредственного участия во всех его делах и совместного решения в любой стоящей перед ним задачи.
Будущие таланты и способности вашего малыша проявятся через года на том основании, которое вы положите сейчас.
Родители – первые учителя - знакомят его с окружающим миром, дают ребёнку первые знания и умения. Ведущая роль в развитии ребёнка принадлежит семье.
Вы привели своих детей в детский сад и у нас с вами одна цель сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным увлекательным познавательным. Только совместными усилиями родителей и детского сада мы сможем решить любые проблемы
4.Режимные моменты
Утренний прием. Мы встречаем детей, они собираются в группе, и в это
время мы учим детей здороваться с взрослыми и сверстниками,
называть себя и других по имени, воспитателей, помощников воспитателей.
Дети готовятся к завтраку, играют в спокойные игры. После завтрака в 9.00 у нас начинается образовательная деятельность.
Образовательная деятельность: Все занятия проходят в игровой форме. В течение дня проводятся различные игры (подвижные, дидактические, сюжетные), разучиваются пальчиковые игры и потешки, проводятся беседы с детьми.
Физкультурные и музыкальные занятия проходят в музыкальном и физкультурном зале. Образовательная деятельность начинается с 3 октября.
Умывание. Учим детей закатывать рукава, аккуратно мыть руки, правильно пользоваться мылом, насухо вытирать руки полотенцем, убирать его на свое место.
Завтрак, обед, полдник. За столом мы формируем навыки еды: не крошить
хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с закрытым ртом, учим
правильно пользоваться ложкой, салфеткой, не выходить из-за стола, не
дожевав пищу, благодарить. Учим правильной посадке за столом.
Прогулка. Учим детей одеваться и раздеваться в определенной
последовательности при помощи взрослого! Вещи аккуратно
вешать и складывать в шкаф. Учим расстегивать и застёгивать пуговицы.
Уважаемые родители, давайте детям больше самостоятельности, чтобы
одевались и раздевались сами!
На прогулке мы: наблюдаем за природой, играем.
Сон. Перед тихим часом мы так же приучаем детей раздеваться в
определенной последовательности, аккуратно вешать вещи на стул.
После сна – образовательная деятельность, игровая деятельность.
5.«Правила внутреннего распорядка»
1. Начнем с того, что нужно стараться приводить детишек в детский сад не позднее 8.30 утра. Даже в выходные дни сильно не отклоняйтесь от режима дня, не давайте детям долго отсыпаться, поздно ложиться, т. к. в начале недели им будет сложнее перестроиться на обычный режим. Если вы по каким-то причинам не привели ребенка, пожалуйста, до 12.00 проинформируйте нас о причинах отсутствия.
2. Следующий, не менее важный, момент – приводить ребенка в детский сад здоровым! В случае недомогания ребенка, вы должны оставить его дома, вызвать врача, уже здорового, привести со справкой. Если вы по иным причинам не приводили ребенка более пяти дней, то, обязательно, со справкой.
Бывает так, что t у ребенка поднялась в то время, когда он находился в группе. В этом случае, мы вам сообщаем, вы его забираете и приводите, обязательно, со справкой.
3. Теперь – об одежде. Приводить малыша нужно в удобной для него одежде с удобными застежками. Обязательно, каждый день должно быть запасное белье (его количество зависит от индивидуальных особенностей малыша). Также, желательно приносить запасные футболки или кофточки на случай, если во время приема пищи малыш облился.
Сейчас на улице холодно. Мы иногда гуляем. Большая просьба: повязывайте детям шарфы и надевайте не перчатки (очень сложно надевать, а варежки на резинке, чтобы не терялись. Утром не оставляйте носки в обуви, т. к. носки проще надевать до верхней одежды. Выворачивайте всю одежду!
4. Не давайте детям в детсад мелкие игрушки (из киндер сюрприза, мелкие резинки). Дети могут совать их в нос или взять в рот и подавиться. Так же не давайте жевательные резинки, конфеты, т. к. могут подавиться или прилепить на волосы.
5. Еще одна просьба – долго не прощаться с малышом в группе. Чем дольше прощаетесь, тем больше они капризничают и плачут.
Вот, пожалуй, все основные требования, которых, мы надеемся, вы будете стараться придерживаться. Остальные моменты мы сможем обсудить с вами в рабочем порядке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507323-roditelskoe-sobranie-v-pervoj-mladshej-gruppe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.