Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2022

Детский исследовательско-творческий проект «Народные куклы-обереги»

Полина Панова
воспитатель
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Вадим Шафнер

Визитная карточка работы:
1. Проектная группа: воспитанники детского сада
2. По количеству участников работа: коллективная;
3. По продолжительности; краткосрочный
4. Сроки проведения: декабрь-февраль.
5. Тематическое поле: декоративно-прикладное творчество.
6. Тип проекта: исследовательско – творческий.

Содержимое разработки

Детский исследовательско-творческий проект

«Народные куклы-обереги»

( Панова П.И., воспитатель МБДОУ "ДС №42 г. Балахна )

Визитная карточка работы:

1. Проектная группа: воспитанники детского сада

2. По количеству участников работа: коллективная;

3. По продолжительности; краткосрочный

4. Сроки проведения: декабрь-февраль.

5. Тематическое поле: декоративно-прикладное творчество.

6. Тип проекта: исследовательско – творческий.

Введение

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Вадим Шафнер

Оцените наш проект.

Краше кукол в мире нет!

Презентация проекта детьми:

Все девочки любят играть в куклы, шить им наряды, делать украшения. У нас очень много красивых современных кукол Барби, Винкс, Вамп, Лол. И каждый раз на праздники родители покупают ещё и ещё. Но вот, однажды, на одном из занятий Наталья Владимировна рассказала нам про куклу оберег Северная берегиня. Это кукла оберег у народов крайнего севера. Главная задача куклы заключалась в защите от напастей, она должна была оберегать всех домочадцев от болезней и злых духов. Нам эта кукла очень понравилась т. к. она была не похожа на наши от неё исходило какое - то тепло и доброта, а самое главное, что мы сделали её своими руками и для своих любимых людей.

Нас заинтересовал вопрос, а какие еще делали народные куклы обереги?

Поэтому мы решили исследовать эту тему, а Наталья Владимировна согласилась нам помочь.

Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы изучить историю своего народа, его традиции, культуру, промыслы, чтобы сохранить и передать эти знания своим детям. Мы всё больше сидим за телевизором, компьютером, компьютерными играми и всегда это делаем одни. А кукла, тем более самодельная, учит общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренирует память. Ведь она - первая среди игрушек, поэтому она так близка и понятна.

Проблема: Не все дети знают историю своего народа, его традиции, культуру, промыслы.

Гипотеза: самая лучшая кукла – это кукла, сделанная своими руками, с выдумкой и любовью.

Объект исследования: народная русская кукла.

Предмет исследования: сравнение видов русских народных кукол.

Вид проекта: исследовательско – творческий.

Продолжительность: краткосрочный

Цель проекта:

научиться мастерить разные виды кукол-оберегов своими руками.

Задачи:

- изучить историю возникновения народной куклы:

- изучить некоторые виды народных кукол и технологию изготовления.

- поделиться опытом изготовления народных кукол оберегов, снять передачу «Наследники традиций»

- рассказать о своих исследованиях одногруппникам и другим детям в детском саду.

Ожидаемые результаты:

Благодаря проекту мы узнали историю возникновения народных кукол, их виды и назначение. Научились мастерить куклы своими руками. У нас сформировались умения создавать передачу на тему «Наследники традиций».

Этапы проектно-исследовательской деятельности:

I этап – подготовительный: определение направлений работы, сбор, изучение и оценка различных видов источников информации для проекта;

II этап – исследовательский: поиск, накопление и систематизация информации о народной кукле, осознание ее места в русской культуре;

III этап – творческий: составление технологических карт по изготовлению кукол-оберегов, изготовление различных видов кукол, съемка выпусков передачи «Наследники традиций»;

IV этап – защита проекта;

Заключение

Большинство людей хочет иметь индивидуальную куклу, сделанную вручную. Поэтому самой любимой всегда будет кукла, сделанная своими руками и оживленная собственной фантазией. Если очень захотеть, то каждый может сделать свою куклу. У неё будет свой характер, своя яркая индивидуальность. Пусть она не будет исполнена с безукоризненной точностью, но в ней будет что-то такое, что мы называем душой. Поэтому, несмотря на изобилие кукольной продукции в магазинах, самой дорогой и любимой, оберегаемой и хранимой, становится та кукла, которую сделал сам. Наша гипотеза подтвердилась! Самая лучшая кукла – это кукла, сделанная своими руками, с выдумкой и любовью.

Результатами проекта являются:

- выпуски передач «Наследники традиций», посвященные народным куклам, игрушкам, в которые играли наши предки. Эти куклы содержат сокровенную родовую информацию, а так же информацию любви, защиты, доброжелательности. В этих куклах живет память народа, поэтому мы, современные дети, общаясь с традиционной народной куклой, незаметно для себя присоединяемся к энергоинформационному полю своего рода, своего народа.

- накопленная информация об истории куклы-оберега Северная берегиня, куклы Пеленашки и куклы-оберега из шерстяных ниток.

- работа над проектом помогла нам узнать культурные традиции русского народа и приобрести умение создавать кукол своими руками.

- своими исследованиями мы поделились со своими одногруппниками, рассказали им о народных куклах и научили делать их своими руками. Ребятам очень понравилась наша работа.

С поставленными задачами мы справились и своей работой остались очень довольны. С данным проектом мы с девочками участвовали в городском фестивале «Наследники традиций». В дальнейшем запланирован мастер-класс по изготовлению этих кукол на волонтерском собрании. Мы будем учить детей старше нас, это здорово!

Приложение 1

Народные куклы обереги

КУКЛА-ОБЕРЕГ СЕВЕРНАЯ БЕРЕГИНЯ

Это кукла оберег у народов крайнего севера. Главная задача куклы заключалась в защите от напастей, она должна была оберегать всех домочадцев от болезней и злых духов. По форме она напоминает метелку и трещетку. метлой народы севера выгоняли из дома нечисть, а трещеткой отпугивали злых духов. Для ее изготовления брали лоскутки старой одежды каждого члена семьи. получалось, что все члены семьи собирались вместе и прочно соединялись друг с другом. Каждый член семьи становился защищенным куколкой. Поэтому другое название ее – семейная берегиня. Силу куклы усиливала и магия чисел при изготовлении: количество лоскутков брали 7, 9, 11; красной ниткой заматывали детали 3, 7 или 9 раз и завязывали обязательно на 3 узелка каждый раз. Северную берегиню вешали на входной двери или укрепляли в детской кроватке, можно было так же носить ее с собой. На оберег нельзя было наносить рисунки глаз, носа, рта, так как через них в куклу могли вселиться недобрые силы.

КУКЛА-ОБЕРЕГ ИЗ ШЕРСТЯНЫХ НИТОК

Кукла оберег из ниток-это народная славянская кукла, которую делали очень близким людям на счастливую судьбу и любовь. Делалась она из шерстяных ниток светлых бежевых тонов и обматывалась красной шерстяной ниткой. Красная нить сама по себе обладает магической силой и усиливает действие волшебной куклы оберега. Куклу нужно было держать в доме или при себе.

КУКЛА-ОБЕРЕГ ПЕЛЕНАШКА

Кукла пеленашка – это русская народная кукла-оберег. Ее клали в колыбель к ребенку до его крещения, как оберег от злых духов. Так же она была оберегом в родах, давала будущей мамочке материнскую силу. Мама сама из своей ношеной одежды делала своему ребенку пеленашку. Считалось, что ношеная ткань несет в себе частичку жизненной силы. Ткань плотно скручивали в скатку, перетягивали посередине красной ниткой и завязывали узел, символизирующий пуп-центр жизненной силы, а концы у нитки откусывали, как и пуповину ребенка. Потом обозначали голову. Для этого перетягивали скатку нитями, выделяя треть длины, Повязывали платочек, запеленовывали плотно в пеленку и оборачивали свивальником.

На обереги нельзя было наносить рисунки глаз, носа, рта, так как через них в куклу могли вселиться недобрые силы.

Представленные куклы изготавливаются только из натуральных материалов-из лоскутков ношеной одежды или шерстяных ниток. Самое главное правило при изготовлении данных кукол-пребывание в добром и хорошем настроении с позитивными мыслями. При завязывании красной ниткой необходимо шептать добрые и светлые пожелания и строго следовать пошаговой инструкции.

Приложение 2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКОЛ-ОБЕРЕГОВ

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507570-detskij-issledovatelsko-tvorcheskij-proekt-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки